Интервалы между приемами пищи при панкреатите

Статья опубликована 22 ноября 2012

Панкреатит – одно из заболеваний, при котором может наблюдаться сильное снижение веса. Болезнь может возникнуть, как в результате нарушения работы печени и желчных путей, так и от простого несоблюдения режима питания. Панкреатит сопровождается сильными болями в животе, которые обычно обостряются после приема пищи, поэтому больному очень важно позаботиться о качестве питания. Существует насколько правил и принципов диеты для больного панкреатитом.

1. Питание должно быть частым. Промежуток между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Это правило должно войти в привычку. Больному панкреатитом инстинктивно хочется увеличить промежутки между приемами пищи. Кажется, что аппетита совсем нет. Но такое поведение только усугубляет болезнь.

2. Питание не должно быть обильным. Большие порции создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Ешьте часто и понемногу – вот золотое правило питания не только при панкреатите, но и при многих других болезнях, а также хорошая их профилактика.

3. Качество питания больного панкреатитом предполагает употребление всех продуктов в перетертом виде. Это необходимо для того чтобы избежать механических повреждений пищеварительных путей. Рацион больного может включать каши, молоко и кисломолочные продукты, супы-пюре, тертые отварные овощи и другие блюда.

4. Необходимо ограничить суточное потребление углеводов. При панкреатите их норма составляет 300-350 г в день.

5. Также нужно сократить количество потребляемых за день жиров. Теперь их суточная норма составляет всего  70-80 г – минимальное количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности.

6. А вот количество продуктов с высоким содержанием белка наоборот стоит увеличить. Это могут быть рыба, мясо, творог и другие кисломолочные продукты.

7. Также в рационе больного панкреатитом должны присутствовать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это, например, мясные и рыбные бульоны, капустный отвар. В этих же целях часто применяется полынная горечь.

8. Помимо того, что следует тщательно следить за качеством питания, при панкреатите стоит уделить внимание и напиткам. Это должны быть исключительно: молоко и кисломолочные продукты, упомянутый выше капустный отвар и как можно больше минеральной воды без газа.

9. Для обеспечения качества питания больного панкреатитом следует полностью исключить из меню следующие продукты: крепкие бульоны, жирные и жареные мясо и рыбу, острые блюда, копчености, колбасы, консервы, соленья, сдобу, свежий хлеб, мороженое и, разумеется, алкоголь.

10. При ненадлежащем качестве питания может произойти обострение болезни. В это время рекомендуется в течение дня каждые два-три часа выпивать по стакану простокваши. Когда станет легче, можно ввести в рацион творог, а затем и остальные разрешенные врачом продукты.

Соблюдение этих правил обеспечит надлежащее качество питания при панкреатите. Правильно подобранный рацион снизит болевые ощущения в области пищеварительного тракта, позволит избежать обострений и вернет больного к нормальному образу жизни без жестких диетических ограничений и регулярного приема медикаментов. Панкреатит — заболевание жителей мегаполиса. Поэтому придерживаться этих правил в качестве профилактики может каждый городской житель.

А что можете порекомендовать вы?

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Рацион и пища при панкреатитеТравмы брюшной полости так же часто приводят к защемлению протоков поджелудочной, как и употребление жирной пищи, фаст-фуда, спиртосодержащих напитков и табакокурения. После чего, пища при панкреатите начинает выбираться гастроэнтерологами, диетологами, лечащими врачами и самими больными по принципу не возмущения секреции ферментов раздражителями. В меню отсутствует грубая пища, для переваривания которой необходимы здоровые органы, начинает соблюдаться режим, рацион изобилует протертыми, измельченными, разваренными продуктами.

Состоит рацион питания при панкреатите из нежирного мяса животных, птиц и рыб, некоторых круп, овощей и фруктов. Допускается в меню следующая пища:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира и кислотности
  • диетическое и нежирное мясо без кожи, прожилок
  • нейтральный сыр, домашний творог
  • гречка, овес, рис, перловка, манка (последние две только в ремиссии)
  • авокадо, манго, бананы, клубника, некислые и несладкие яблоки, киви, изюм, сухофрукты
  • варенье, сахар, мед (все это только в длительной ремиссии небольшими дозами)

Устоявшийся режим питания при панкреатите позволяет экспериментировать с рационом пищи без неприятных последствий. Например, при запрете груш, содержащих волокна одеревеневшей клетчатки, допускается стакан разбавленного сока этого вкусного фрукта без мякоти. Допускается в питание при панкреатите кусочек докторской колбасы, в меню со временем может появиться салат из овощей при правильной их обработке. Из огурца и томата удаляют семена и срезают толстый слой шкурки, в пищу используют по половинке или одной трети каждого овоща. Режим не может нарушаться, ни при каких обстоятельствах:

  • если пища будет приниматься реже, организм недополучит необходимые вещества при панкреатите, то возможны обострения
  • если пытаться компенсировать это увеличением порций меню, приступ случится точно
  • режим должен включать минимум пять приемов высокобелковых блюд в день
  • дневной рацион в ремиссии не может превышать трех тысяч килокалорий, в том числе четырехсот граммов углеводов и по сто двадцать граммов жиров и белков
  • недостаток жидкости противопоказан пациентам всех возрастов при панкреатите
Читайте также:  Голодание для лечения панкреатита

Соблюдая рацион питания при панкреатите можно надеяться на повышение комфорта питания и уровня жизни. Пища в каждый из приемов должна насыщать не до конца, режим питания предусматривает четырехчасовые промежутки. Летний рацион мало отличается от зимнего, отличные результаты приносит прием настойки на спирту золотого уса, гречневая диета, овсяный кисель. Питание при панкреатите с соком картофеля в меню считается лечебным. Для него используется режим:

  • две недели и один день необходимо принимать курс, прерываться на двенадцать дней, повторять курс еще два раза с тем же интервалом
  • кефир и сок выпиваются с пятиминутным интервалом за два часа до второго завтрака и ужина
  • сок берут от красного картофеля в объеме половины стакана
  • кефир изготавливают домашний, употребляют в объеме целого стакана

Меню питания при панкреатите

Меню питания при панкреатитеМногие пациенты, страдающие панкреатитом, задаются вопрос, что же им можно употреблять в пищу, чтобы избежать обострений этого заболевания. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит меню при этой патологии. Соблюдение принципов диетического питания продлит период ремиссии и, соответственно улучшит качество жизни человека.

Итак, разрешенные к употреблению продукты пациентам с панкреатитом, представлены следующими видами:

  • Хлеб из пшеницы первого и второго сорта
  • Супы овощные
  • Куриный бульон
  • Нежирные сорта мяса, при этом предпочтение отдается курятине
  • Яичный омлет (желательно запеченный, а не жаренный)
  • Кисломолочные продукты – сыры, творог, кефир (желательно нежирный)
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Нежирные сорта рыбы
  • Овощи, отваренные или пропаренные
  • Каши без сливочного масла
  • Макаронные изделия на основе муки из твердых сортов
  • Чай
  • Пшеничные отруби
  • Компот на основе фруктов (свежих и сушенных)

Также необходимо знать, какие продукты в обязательном порядке должны быть изъяты из меню питания при панкреатите, так как они способны негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. К ним относятся:

  • Копченые колбасы, рыба, сыры
  • Жирные мясные бульоны (за исключением куриного)
  • Жареная пища
  • Животные жиры
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Ржаной хлеб
  • Сдобная выпечка

Белковая пища при панкреатите

Белковая пища при панкреатитеБелковая пища при панкреатите занимает важное место, так как белки являются основным строительным материалом для всех клеток человеческого организма. К тому же переваривание этих соединений представляет наименьшие трудности для поджелудочной железы. Именно они должны покрывать большую часть энергии для таких пациентов, заменяя частично потребность в жирах и углеводах. В связи с этим пациентам с воспалением поджелудочной железы рекомендуются следующее меню, которое содержит большое количество белков:

  • Нежирная рыба
  • Куриное мясо
  • Яйца
  • Нежирный творог
  • Чечевица (другие бобовые нежелательны, так как они вызывают вздутие кишечника)

Однако следует отметить, что белковой пищей не следует увлекаться пациентам, которые в качестве сопутствующих заболеваний имеют следующие:

  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Врожденные ферментопатии

Таким образом, для правильного подбора меню питания люди, страдающие хроническим панкреатитом обязательно должны консультироваться с диетологом. Этот врач поможет подобрать наиболее рациональное меню при этом заболевании с учетом состояния организма человека в целом.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Развитие сахарного диабета при хроническом панкреатите

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Читайте также:  Что такое липоматоз в сочетании с хроническим панкреатитом

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник