Интервал приема пищи при панкреатите
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Травмы брюшной полости так же часто приводят к защемлению протоков поджелудочной, как и употребление жирной пищи, фаст-фуда, спиртосодержащих напитков и табакокурения. После чего, пища при панкреатите начинает выбираться гастроэнтерологами, диетологами, лечащими врачами и самими больными по принципу не возмущения секреции ферментов раздражителями. В меню отсутствует грубая пища, для переваривания которой необходимы здоровые органы, начинает соблюдаться режим, рацион изобилует протертыми, измельченными, разваренными продуктами.
Состоит рацион питания при панкреатите из нежирного мяса животных, птиц и рыб, некоторых круп, овощей и фруктов. Допускается в меню следующая пища:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира и кислотности
- диетическое и нежирное мясо без кожи, прожилок
- нейтральный сыр, домашний творог
- гречка, овес, рис, перловка, манка (последние две только в ремиссии)
- авокадо, манго, бананы, клубника, некислые и несладкие яблоки, киви, изюм, сухофрукты
- варенье, сахар, мед (все это только в длительной ремиссии небольшими дозами)
Устоявшийся режим питания при панкреатите позволяет экспериментировать с рационом пищи без неприятных последствий. Например, при запрете груш, содержащих волокна одеревеневшей клетчатки, допускается стакан разбавленного сока этого вкусного фрукта без мякоти. Допускается в питание при панкреатите кусочек докторской колбасы, в меню со временем может появиться салат из овощей при правильной их обработке. Из огурца и томата удаляют семена и срезают толстый слой шкурки, в пищу используют по половинке или одной трети каждого овоща. Режим не может нарушаться, ни при каких обстоятельствах:
- если пища будет приниматься реже, организм недополучит необходимые вещества при панкреатите, то возможны обострения
- если пытаться компенсировать это увеличением порций меню, приступ случится точно
- режим должен включать минимум пять приемов высокобелковых блюд в день
- дневной рацион в ремиссии не может превышать трех тысяч килокалорий, в том числе четырехсот граммов углеводов и по сто двадцать граммов жиров и белков
- недостаток жидкости противопоказан пациентам всех возрастов при панкреатите
Соблюдая рацион питания при панкреатите можно надеяться на повышение комфорта питания и уровня жизни. Пища в каждый из приемов должна насыщать не до конца, режим питания предусматривает четырехчасовые промежутки. Летний рацион мало отличается от зимнего, отличные результаты приносит прием настойки на спирту золотого уса, гречневая диета, овсяный кисель. Питание при панкреатите с соком картофеля в меню считается лечебным. Для него используется режим:
- две недели и один день необходимо принимать курс, прерываться на двенадцать дней, повторять курс еще два раза с тем же интервалом
- кефир и сок выпиваются с пятиминутным интервалом за два часа до второго завтрака и ужина
- сок берут от красного картофеля в объеме половины стакана
- кефир изготавливают домашний, употребляют в объеме целого стакана
Меню питания при панкреатите
Многие пациенты, страдающие панкреатитом, задаются вопрос, что же им можно употреблять в пищу, чтобы избежать обострений этого заболевания. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит меню при этой патологии. Соблюдение принципов диетического питания продлит период ремиссии и, соответственно улучшит качество жизни человека.
Итак, разрешенные к употреблению продукты пациентам с панкреатитом, представлены следующими видами:
- Хлеб из пшеницы первого и второго сорта
- Супы овощные
- Куриный бульон
- Нежирные сорта мяса, при этом предпочтение отдается курятине
- Яичный омлет (желательно запеченный, а не жаренный)
- Кисломолочные продукты – сыры, творог, кефир (желательно нежирный)
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Нежирные сорта рыбы
- Овощи, отваренные или пропаренные
- Каши без сливочного масла
- Макаронные изделия на основе муки из твердых сортов
- Чай
- Пшеничные отруби
- Компот на основе фруктов (свежих и сушенных)
Также необходимо знать, какие продукты в обязательном порядке должны быть изъяты из меню питания при панкреатите, так как они способны негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. К ним относятся:
- Копченые колбасы, рыба, сыры
- Жирные мясные бульоны (за исключением куриного)
- Жареная пища
- Животные жиры
- Алкоголь
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Ржаной хлеб
- Сдобная выпечка
Белковая пища при панкреатите
Белковая пища при панкреатите занимает важное место, так как белки являются основным строительным материалом для всех клеток человеческого организма. К тому же переваривание этих соединений представляет наименьшие трудности для поджелудочной железы. Именно они должны покрывать большую часть энергии для таких пациентов, заменяя частично потребность в жирах и углеводах. В связи с этим пациентам с воспалением поджелудочной железы рекомендуются следующее меню, которое содержит большое количество белков:
- Нежирная рыба
- Куриное мясо
- Яйца
- Нежирный творог
- Чечевица (другие бобовые нежелательны, так как они вызывают вздутие кишечника)
Однако следует отметить, что белковой пищей не следует увлекаться пациентам, которые в качестве сопутствующих заболеваний имеют следующие:
- Подагра
- Мочекаменная болезнь
- Врожденные ферментопатии
Таким образом, для правильного подбора меню питания люди, страдающие хроническим панкреатитом обязательно должны консультироваться с диетологом. Этот врач поможет подобрать наиболее рациональное меню при этом заболевании с учетом состояния организма человека в целом.
Источник
Статья опубликована 22 ноября 2012
Панкреатит – одно из заболеваний, при котором может наблюдаться сильное снижение веса. Болезнь может возникнуть, как в результате нарушения работы печени и желчных путей, так и от простого несоблюдения режима питания. Панкреатит сопровождается сильными болями в животе, которые обычно обостряются после приема пищи, поэтому больному очень важно позаботиться о качестве питания. Существует насколько правил и принципов диеты для больного панкреатитом.
1. Питание должно быть частым. Промежуток между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Это правило должно войти в привычку. Больному панкреатитом инстинктивно хочется увеличить промежутки между приемами пищи. Кажется, что аппетита совсем нет. Но такое поведение только усугубляет болезнь.
2. Питание не должно быть обильным. Большие порции создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Ешьте часто и понемногу – вот золотое правило питания не только при панкреатите, но и при многих других болезнях, а также хорошая их профилактика.
3. Качество питания больного панкреатитом предполагает употребление всех продуктов в перетертом виде. Это необходимо для того чтобы избежать механических повреждений пищеварительных путей. Рацион больного может включать каши, молоко и кисломолочные продукты, супы-пюре, тертые отварные овощи и другие блюда.
4. Необходимо ограничить суточное потребление углеводов. При панкреатите их норма составляет 300-350 г в день.
5. Также нужно сократить количество потребляемых за день жиров. Теперь их суточная норма составляет всего 70-80 г – минимальное количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности.
6. А вот количество продуктов с высоким содержанием белка наоборот стоит увеличить. Это могут быть рыба, мясо, творог и другие кисломолочные продукты.
7. Также в рационе больного панкреатитом должны присутствовать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это, например, мясные и рыбные бульоны, капустный отвар. В этих же целях часто применяется полынная горечь.
8. Помимо того, что следует тщательно следить за качеством питания, при панкреатите стоит уделить внимание и напиткам. Это должны быть исключительно: молоко и кисломолочные продукты, упомянутый выше капустный отвар и как можно больше минеральной воды без газа.
9. Для обеспечения качества питания больного панкреатитом следует полностью исключить из меню следующие продукты: крепкие бульоны, жирные и жареные мясо и рыбу, острые блюда, копчености, колбасы, консервы, соленья, сдобу, свежий хлеб, мороженое и, разумеется, алкоголь.
10. При ненадлежащем качестве питания может произойти обострение болезни. В это время рекомендуется в течение дня каждые два-три часа выпивать по стакану простокваши. Когда станет легче, можно ввести в рацион творог, а затем и остальные разрешенные врачом продукты.
Соблюдение этих правил обеспечит надлежащее качество питания при панкреатите. Правильно подобранный рацион снизит болевые ощущения в области пищеварительного тракта, позволит избежать обострений и вернет больного к нормальному образу жизни без жестких диетических ограничений и регулярного приема медикаментов. Панкреатит — заболевание жителей мегаполиса. Поэтому придерживаться этих правил в качестве профилактики может каждый городской житель.
А что можете порекомендовать вы?
Источник
По статистике, за последние два десятилетия число заболевших хроническим панкреатитом значительно увеличилось. Изменились возрастные показатели больных, средний возраст с 50 переместился к 39 годам. Тревожным сигналом стало и то, что почти на треть чаще недуг стал диагностироваться у подростков. Поэтому диетическое питание при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) — важная составляющая лечения и профилактики болезни.
Польза диеты
Прежде чем определиться с тем, какую роль играет диета, нужно понять причины и динамику процесса заболевания.
Причин много, начиная с наследственной предрасположенности. Среди них можно выделить основные, наиболее распространенные:
- переедание, большие объемы порций;
- излишнее присутствие в рационе острых, пряных, копченых, мучных продуктов;
- обилие соли в пище;
- нарушение режима питания, в том числе, прием пищи в ночное время;
- алкоголь, напитки с добавлением газа;
- болезни пищеварительной системы, желчнокаменная болезнь;
- инфекционные заболевания, длительный прием лекарственных препаратов;
- вредные для организма химические элементы.
Роль диетического питания
Поджелудочный сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку, расщепляет белки, жиры, углеводы пищи. Инсулин, вырабатываемый железой, нормализует углеводородный обмен. А ее липокаин предохраняет печень от жирового перерождения. Таким образом, дисфункция поджелудочной железы приводит к серьезным сбоям в функционировании организма, изменению структуры железы.
Еще одна опасность хронического панкреатита в том, что длительное время он может развиваться в латентной (скрытой) форме, а его симптоматика схожа с признаками болезней желудочно-кишечного тракта.
При выявлении хронического панкреатита нужно в первую очередь восстановить нормальное функционирование железы. Правильное диетическое питание играет решающую роль в системе комплексного лечения.
Важно отметить, что придерживаться диеты при этом диагнозе необходимо длительное время — от 3 до 6 лет, с соблюдением правильного рациона в последующие годы. Включает диета щадящий и сбалансированный прием пищи, который приводит к восстановлению тканей и функций железы.
Общие принципы составления рациона
Диетическое питание при хроническом панкреатите — это не только ограничение или запрещение определенных продуктов, но и специальная методика. В ее основу входят такие принципы:
- Принимать пищу нужно малыми порциями, по 5-6 раз вдень.
- Надо стараться исключить крупные куски еды, предпочтительно есть рубленые, протертые, пюреобразные продукты.
- Важно исключить продукты с добавками ненатурального происхождения.
- Разрешены только паровые или отварные продукты. Поэтому желательно приобрести пароварку, мультиварку. Жаренные на жирах продукты исключаются из рациона.
- Жирная еда запрещается. Масла допустимы до 80 грамм.
- Белковая пища — обязательный элемент, она способствует восстановлению тканей поджелудочной. Больше половины — это белки из нежирного мяса, рыбы. Необходим и яичный белок. В общей сложности белковая пища должна содержаться в рационе в количестве до 130 граммов в сутки.
- Количество углеводов в пище — до 300 грамм, пятая часть из них — легкоусвояемые.
- Пища должна содержать большое количество витаминов, особенно группы В. Питание должно включать разнообразные продукты, чтобы обеспечить поступление в организм всех полезных ингредиентов.
- Ограничение сладких продуктов.
- Нужно употреблять пищи столько, сколько сжигается калорий за день, в среднем — до 2500 Ккал в день.
- Средняя температура пищи — в пределах 70 градусов.
Процесс восстановления функций поджелудочной железы при панкреатите длительный. На первых этапах будет трудно привыкнуть к диете. Со временем она станет основой естественного здорового питания.
По классификации, принятой в диетологии, рекомендованы столы №1, 5, 5п, 5а. Назначает их врач гастроэнтеролог или диетолог, в зависимости от того, какие сбои в организме присутствуют дополнительно. Воспаление поджелудочной железы зачастую провоцирует дисфункция органов пищеварительного тракта, печени, почек, поэтому рекомендуют разные столы.
Какие продукты рекомендуют специалисты
Сбалансированное питание — основа успешного восстановления железы и организма в целом. Если на первом этапе будут возникать определенные сложности с составом и приготовлением пищи, то впоследствии пациент привыкает избегать продуктов, которые могут принести вред. И легко может подбирать оптимальный рацион.
Рекомендуемые продукты:
- Диетические сорта мяса.
- Обезжиренный творог. Вместо молока отдают предпочтение кисломолочной продукции.
- Нежирная рыба, отваренная, паровая. Предпочтение следует отдавать пресноводной рыбе.
- Сыр ограничивается, можно только нежирный.
- Сырые яйца исключаются. Разрешены паровые омлеты. Как добавка к кулинарным блюдам.
- Источники растительного белка: рис, гречка, овсянка, перловая и манная крупа.
- Желательно исключить свежеиспеченный хлеб, оптимальным вариантом станет слегка подсохший, вчерашний.
- Фрукты — мелко протертые, запеченные. Кожура срезается. Рекомендованы пюреобразные фрукты с кашей.
- Из овощей отдавать предпочтение картофелю (пюре). Полезны: тыква, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста. Лучше есть приготовленные при помощи пароварки.
Динамика улучшения состояния, подтвержденная анализами, дает возможность добавлять понемногу продукты, ранее исключенные.
Что не рекомендуют есть при панкреатите
Перечень продуктов не столь велик, к нему будет довольно легко привыкнуть. Тем более что эти строгие ограничения действуют до восстановления железы.
Не рекомендуются:
- Мясо и продукты из него. Исключаются баранина, свинина и говядина с жиром, а также их производные (сало, бульоны). Нельзя употреблять копченую продукцию.
- Сорта рыб, относящиеся к жирным: селедка, осетровые, палтус, сайра и другие. Запрещены к употреблению рыбные консервы.
- Нужно отказаться от бобовых, кукурузы. Из листовых — от салата, щавеля, ревеня. Из корнеплодов запрещены все виды редиса и редьки, чеснок, хрен, сырой лук. Максимально ограничить белокочанную и синюю капусту, помидоры, огурцы. Пряные травы тоже исключаются из рациона.
- Не следует есть сдобу, кондитерские продукты, хлеб из ржаной муки. А также шоколад, сладкое варенье, мороженое.
- Из фруктов убирают или предельно ограничивают плоды винограда, фиников, бананов, кислых сортов яблок, инжира.
- Из напитков: алкоголь, напитки с присутствием газов. Допускаются ограниченно кофе с молоком, слабо заваренный чай, какао в малом объеме.
- Категорически запрещены маргарин и другие производные масла.
В случае диагноза «хронический панкреатит» необходимо обеспечить питание, которое максимально легко будет перевариваться без дискомфорта для поджелудочной железы.
Как правильно питаться в периоды обострений
Если болезнь перешла в острую стадию с болевым синдромом, в первые три дня рекомендовано голодание. Принимают минеральные воды Ессентуки (4, 20), Боржоми, Славянскую, Нарзан. Они нейтрализуют желудочный сок и способствуют выведению токсинов. Также устраняют обезвоживание.
Альтернативой минеральной воды может стать отвар шиповника. Пить его нужно небольшими порциями, до 1,3 литров в сутки.
На третий день начинают принимать пищу в небольших количествах малыми порциями из низкокалорийных продуктов. Лучше усваивается пюре, отвар из риса и овсянки, нежирный бульон. Главное, чтобы не создавались условия для раздражения слизистой. В это период важен прием витаминов. Диета входит в состав медикаментозного лечения, которое направлено на купирование обострения.
По завершении острой фазы болезни можно переходить на диету, рекомендованную гастроэнтерологом.
Рацион на неделю
Оптимальное количество приемов пищи при хроническом панкреатите — шесть, пять. Время приема еды координируется согласно индивидуальному графику жизни, работы. Важно, чтобы интервал был примерно одинаковым.
Рацион включает в себя два завтрака, обед, полдник, ужин и облегченный прием пищи перед сном. Меню чередуется в течение семи дней.
Дни приема пищи. | Рацион на неделю. |
Понедельник и четверг. |
|
Вторник и пятница. |
|
Среда и суббота. |
|
Воскресенье. |
|
Лучшие рецепты для пациентов с хроническим панкреатитом
Приведем пример некоторых блюд, рекомендованных при хроническом панкреатите.
Белковый омлет на паровой бане
Так как жаренные на жирах продукты не рекомендованы, омлет готовится на пару. Такой рецепт подойдет и для здорового питания. Омлет получается нежным и вкусным.
Последовательность:
- Желтки отделяем от желтков.
- Доливаем в них треть стакана молока и взбиваем.
- Выливаем смесь в небольшую емкость, накрываем тканью.
- Ставим в большую емкость с водой и готовим на пару 20 минут.
Каша рисовая с тыквой и молоком
Рисовая каша с тыквой в горшочке прекрасно переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку.
Последовательность:
- Небольшими кубиками нарезаем тыкву.
- Берем треть стакана риса и кладем в горшочек.
- Добавляем туда треть стакана тыквы, две ложки молока, 5 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сливочного масла.
- Заливаем водой горшочек так, чтобы были покрыты продукты.
- На час ставим горшок в духовку (180 градусов).
Получается вкусная рисовая каша, пропитанная тыквенным соком.
Можно ли принимать Гринтерол при хроническом панкреатите?
Популярный препарат Гринтерол, который растворяет холестериновые, желчные камни, — достаточно эффективное средство.
Но при воспалении поджелудочной железы его принимать нельзя. Это указано в инструкции к препарату.
Последствия несоблюдения правильного рациона
Несоблюдение диеты и игнорирование лечения могут привести к пагубным последствиям.
Соки, которые вырабатывает поджелудочная при ненормальном функционировании, разъедают саму железу и изменяют ее тканевую структуру. Если железа перестает вырабатывать гормоны инсулин и глюкагон, это провоцирует сахарный диабет.
Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, процесс переваривания пищи. При недостаточном количестве в организме гормона липокаина начинается жировое перерождение печени. Возникает угроза тромбоза вен и онкологических заболеваний.
Так как длительная диета — важный элемент восстановления поджелудочной железы, ее несоблюдение может привести к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.
За некоторым исключением, диета — это полноценное разнообразное питание. Определенный дискомфорт человек испытывает, когда переходит на новый диетический рацион. В дальнейшем он становится привычным. По мере восстановления поджелудочной железы можно вводить понемногу продукты, на которые было наложено ограничение.
Источник