Индейка при язве желудка
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник
Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.
Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.
Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.
Как и почему возникает язва?
Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.
В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:
- вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
- реакция на медикаментозную терапию;
- неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
- злоупотребление газировкой и алкоголем;
- иммунный сбой;
- системные расстройства (сахарный диабет и др.).
Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.
Общие принципы диеты при язве желудка
При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.
Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:
- Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
- Употреблять только легко перевариваемые продукты.
- Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
- Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.
Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.
Что нельзя кушать?
Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:
- пряности;
- кетчупы, соусы и майонезы;
- маринады;
- соленое, копченое и кислое;
- острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
- жареное;
- жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
- консервацию;
- алкоголь;
- крепкие чай и кофе;
- газировку;
- сладости и сдобную выпечку;
- ржаной хлеб;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи и фрукты;
- цитрусовые, орехи, бобовые.
Что разрешают кушать?
Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:
А какие продукты можно есть при язве желудка?
Гастрологи рекомендуют множество вкусных и полезных блюд:
- жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
- овощные супы;
- яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
- запеченные фрукты и овощи;
- отваренная постная рыба и мясо;
- молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
- некислые ягоды;
- зачерствевший хлеб.
Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:
- фруктовый кисель;
- отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
- некрепкий чай;
- компот;
- кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).
Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.
Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.
Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.
Три лечебных продукта
Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:
- Капуста.
- Мед.
- Молоко.
Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.
Обратите внимание!
Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!
Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.
Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.
«Диета 1» при язве желудка
Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.
Это важно!
Но и перестать кушать при обострении болезни тоже нельзя, иначе недостаток нужных элементов лишь усугубит ситуацию. Диету 1 при язве желудка врачи назначают во время медикаментозной терапии, а также в течение 1 года после ее окончания.
В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.
Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.
Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.
В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.
Меню на неделю
Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.
В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.
Понедельник
Завтрак:
- 2 яйца всмятку;
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- рисовый суп на курином бульоне;
- картофельное пюре;
- 2 небольшие говяжьи тефтели;
- фруктовое желе;
- отвар шиповника.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Вторник
Завтрак:
- омлет из молока и двух яиц;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- гречневая каша на молоке;
- некрепкий чай.
Обед:
- кабачковый суп-пюре;
- домашний рыбный паштет;
- приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
- мусс из яблока.
Полдник:
- 1 банан;
- 1 стакан подогретого кефира.
Ужин:
- картофельное пюре;
- куриные фрикадельки;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Среда
Завтрак:
- рисовая каша на молоке;
- яблочный компот.
Второй завтрак:
- творог;
- кисель из овса.
Обед:
- вермишелевый суп на овощном бульоне;
- свекольный салат;
- гречневая каша;
- судак по-польски;
- некрепкий чай.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан йогурта.
Ужин:
- плов с отварной говядиной;
- овощной ризотто;
- витаминный кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока;
- фруктовое желе.
Четверг
Завтрак:
- перловая каша с желтком на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- 2 сухаря;
- Некрепкий чай.
Обед:
- рисовый суп с тыквенным бульоном;
- макароны;
- суфле из кролика;
- яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.
Полдник:
- 2 сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- свекольный салат;
- пюре из кабачков и тыквы;
- заливное из индейки;
- сливовый кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан подогретой ряженки;
- яблочный пудинг на основе творога.
Пятница
Завтрак:
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- ленивые творожные вареники;
- клубничный коктейль.
Обед:
- суп с клецками;
- фаршированный говядиной кабачок;
- салат из зелени и сметаны;
- отвар шиповника.
Полдник:
- банановый салат;
- земляничный кисель.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварной телячий язык;
- яблочный пудинг;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Суббота
Завтрак:
- вермишелевый суп на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- свекольный салат;
- 1 стакан ряженки.
Обед:
- суп с яблоками и черносливом;
- несоленая сельдь с овощами;
- белковый бисквит;
- банановый кисель.
Полдник:
- яблочный пудинг;
- 1 стакан подогретого кефира с клубникой.
Ужин:
- ячневая каша;
- запеченная в духовке треска;
- фруктовое желе;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 бисквитный сухарь;
- 1 стакан теплого молока.
Воскресенье
Завтрак:
- макароны с сыром;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- суп на основе цветной капусты и моркови;
- рисовая каша;
- отварное куриное филе;
- яблочный компот.
Полдник:
- запеченное в духовке яблоко с медом;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварная говядина;
- ягодный компот.
Второй ужин:
- 1 яйцо всмятку;
- 1 стакан теплого молока.
Рецепты диетических блюд
Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.
Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.
Судак по-польски
Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:
Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.
Сварить бульон:
- залить хвост и голову 1 л воды;
- довести до кипения;
- добавить сельдерей и лук полукольцами;
- 5 минут варить на медленном огне;
- добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
- полчаса томить.
Приготовить рыбу:
- нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
- положить в глубокую сковороду;
- залить бульоном;
- довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
- выключить и оставить на 5 минут под крышкой.
Приготовить соус:
- сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
- растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
- накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.
Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.
Овощное ризотто
Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:
Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.
Протушить 10 минут овощи:
- 1 среднюю морковь;
- 1 корень сельдерея;
- половину корня петрушки;
- третью часть маленькой луковицы.
Подготовить форму для запекания:
- натереть ее растительным маслом;
- сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
- перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
- залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.
Заливное из индейки
Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:
- Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
- Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
- Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
- Томить 1 час.
- Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
- Томить еще полчаса.
- Достать мясо и овощи, процедить бульон.
- В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
- Нарезать индейку и морковь кубиками.
- В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
- Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
- Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.
Кушать заливное можно после полного застывания.
Заключение
Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.
Это важно!
Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.
Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.
На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.
Источник