Хурма при язве желудка
Нынешний век заставляет людей жить в режиме максимальных скоростей и колоссального напряжения. Стремясь добиться успеха в бизнесе и сделать многое за короткий промежуток времени, люди совершенно забывают о собственном здоровье. А человеческий организм требует внимания и тщательного ухода.
В результате беспорядочного питания с нарушениями состава пищи, количества и качества, злоупотреблением алкоголем и прочими вредными для организма веществами, у человека постепенно развивается ряд заболеваний, излечить которые становится затруднительно, порой невозможно. К подобным заболеваниям относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Главной причиной развития заболевания становится микроорганизм под названием Helicobacter pylori. Часто причиной развития язвенного процесса служит чрезмерное увлечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормонами.
Желудок поражён язвенной болезнью
В последние 50 лет язвенная болезнь относится к чрезвычайно распространённым заболеваниям пищеварительного тракта. Не последнюю роль в патогенезе хронического заболевания играет употребление в пищу неподходящих продуктов. Для лечения язвенной болезни желудка назначают антибактериальные препараты. В патогенетическом лечении участвуют антибиотики и «правильные» компоненты пищевого рациона, способствующие развитию стойкого иммунного ответа. Антибактериальные препараты способны уничтожать болезнетворные бактерии и микробы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, заселяющие кишечник здорового человека.
Полезные свойства хурмы
По результатам исследований учёные пришли к выводу, что отдельные продукты проявляют выраженный бактерицидный эффект. К перечню указанных относится хурма. Разберёмся подробнее, разрешена ли хурма людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В состав хурмы входят почти все известные витамины и необходимые минералы:
- Ионы железа – ведущий компонент тканевого дыхания и доставки кислорода к клеткам организма.
- Калий – вещество, обеспечивающее нормальную сократительную деятельность миокарда и мышечной ткани.
- Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и интеллектуальной деятельности.
- Магний – микроэлемент, воздействующий на органы мочевыведения, опредделяющий тонус сосудов.
- Кальций – микроэлемент, влияющий на мышечную сократимость и прочность костной ткани.
Помимо перечисленных веществ, хурма в изобилии содержит дубильные элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.
Хурма при язвенной болезни
Хурма – природный источник полезных веществ, но употреблять фрукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует, когда заболевание вошло в стадию ремиссии.
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять хурму, когда плод полностью созревает, приобретает ярко-оранжевый оттенок, мягкую консистенцию, большую сочность и медовый привкус. Прежде чем включать в разрешённый рацион вкусный и полезный южный фрукт, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, разрешено ли употребление в конкретном случае.
Что следует знать больным язвой о хурме
Описан ряд фактов и правил для страдающих язвенной болезнью желудка.
- Употреблять в пищу хурму следует, если ягода абсолютно спелая. Если фрукт не дозрел, грубые волокна окажут раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника. Подобное приведёт к ухудшению состояния и вместо выздоровления обеспечит проблемы со здоровьем, сведя к нулю предыдущее лечение.
- При обострении язвенной болезни желудка в меню пациента блюда должны входить в мягком перетёртом виде, предотвращая травмирование поверхностных слоёв эпителия желудка. В указанном отношении перезревшая хурма, имеющая мягкую консистенцию, просто незаменима.
- В комплексе с медикаментозной терапией хурма оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, очищает печень и желчные протоки. В состав хурмы включена масса антиоксидантов, нейтрализующих находящиеся в организме свободные радикалы, предотвращающих разрушение клеточных стенок тканей организма.
Терапевтический эффект хурмы при язве
Хурма при язве желудка обладает выраженным анальгезирующим эффектом. Воздействие связано с присутствием в плодах рутина, который обладает обезболивающим эффектом.
Употребление в пищу хурмы нормализует соотношение в организме ионов натрия и калия. Фрукт проявляет выраженный диуретический эффект, способствует выведению избытка ионов натрия, раздражающих слизистые оболочки.
Кроме перечисленных веществ фрукт насыщен катехинами. Указанные вещества обладают выраженным противомикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектами.
Поскольку хурма полна моно- и полисахаридами, калорийна, то считается незаменимой в восстановительном периоде после интенсивного лечения. Поедание плода повышает работоспособность и общий тонус, помогает восстановить силы после тяжёлой болезни и жёстких диет. Продукт легко усваивается и считается диетическим.
Следует учитывать, что переходить к употреблению продукта стоит после зарубцовывания кровоточащих язв, снятия острого периода заболевания.
Когда хурма противопоказана
Описан ряд ситуаций, когда употреблять хурму, при всей полезности плода, не рекомендуется. Противопоказанием к поеданию фрукта становятся сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенная склонность к аллергии, хроническая почечная недостаточность.
Больным сахарным диабетом может навредить большое содержание в плодах углеводов. Аналогичное ограничение касается лиц, склонных к развитию аллергических реакций. При почечной недостаточности избегайте излишней нагрузки на почки, ведь содержащийся во фруктах магний обладает высоким антидиуретическим эффектом.
Если подходить к поеданию хурмы бессистемно, легко спровоцировать обострение диагностированных хронических заболеваний.
Поскольку большинство фруктов насыщено органическими кислотами, вредными при язве желудка, не рекомендуется покупать терпкую недозревшую хурму. В ней находится слишком много грубой растительной клетчатки, травмирующей эпителий слизистой желудка и кишечника. Это затрудняет и замедляет процессы регенерации при язвах.
Исходя из сказанного, употреблять хурму разрешено далеко не при каждых видах болезней желудка, не на любой стадии развития. Если на слизистой желудка обнаружены выраженные изъязвления, лучше дождаться, когда заболевание будет введено в стадию ремиссии. Подождите, чтобы хурма вызрела и приобрела мягкую консистенцию и медовый вкус. Тогда плод станет настоящей находкой в лечении язвенной болезни. В противном случае, употребление полезного фрукта принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.
Источник
Будет полезной или навредит хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей, которые любят этот «солнечный» фрукт. Больные, которым диагностировали язвенное поражение ЖКТ, вынуждены придерживаться лечебной диеты, подразумевающей употребление легкой для пищеварительной системы и всего организма пищи. Оранжевый плод востребован за счет большого содержания витаминов и различных полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Но применять его при язвенной болезни нужно с осторожностью и только после разрешения врача.
Состав и польза
Содержит хурма следующие полезные элементы:
- минеральные вещества K, Ca, Fe, I, P, Cu, Mn, Na;
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамин РР.
Хурма способствует восстановлению работы органов ЖКТ.
Благодаря такому составу, хурма обладает массой целебных свойств. Так, при регулярном употреблении фрукта удастся нормализовать метаболизм и предупредить расстройства пищеварения. Кроме этого, сердечное яблоко способствует выведению из организма токсических веществ, является отличной профилактикой патологий щитовидной железы, а также выступает в качестве натурального антиоксиданта. Частое употребление хурмы способно улучшить работу сердечной мышцы, поэтому нередко ее рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт следует включить в рацион и лицам, страдающим анемией.
За счет большого содержания в терпком фрукте витамина С, его следует есть в период простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, в результате ему легче бороться с вирусами и инфекциями. Плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, за счет чего способствуют экспорту из организма солей натрия.
Вернуться к оглавлению
Можно ли хурму есть при язве желудка?
Лицам, у которых была выявлена эрозия либо язва желудка, употреблять хурму следует осторожно и исключительно в период ремиссии.
Несмотря на максимальную пользу оранжевого плода, в острую фазу употреблять его нельзя, так как больным с обострившейся язвой полагается строгая диета. Когда состояние постепенно начинает приходить в норму, рацион расширяется, можно включать фрукты, в том число, и хурму. Сердечное яблоко считается отличным анальгетиком, поэтому нередко после употребления хурмы больные отмечают снижение болезненного дискомфорта в желудке. Когда эрозии и язвочки начинают заживать, медики, наоборот, рекомендуют есть плоды, так как считается, что она хорошо справляется с излишком солей натрия, которые способны раздражать слизистую. Плюс ко всему, терпкий плод обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, что особенно важно при терапии язвы.
Вернуться к оглавлению
В каком виде и количестве разрешается?
Разрешено употреблять только очень спелые не терпкие плоды.
Врачи не запрещают есть хурму больным язвой, если заболевание находится в стадии ремиссии. Однако злоупотреблять продуктом не стоит и, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо знать меру. Кроме этого, употреблять оранжевый фрукт нужно только спелым и даже переспевшим. Наибольшей пользой обладают темные сладкие плоды. А вот терпкие сорта есть при язве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать обострение недуга. Отрицательно действуют на слизистый слой желудка хурма, неочищенная от кожуры. Кожица содержит грубые волокна, которые способны вызвать рецидив болезни. Чтобы убрать у хурмы вязкость, ее кладут в морозилку или теплую воду на 12 часов. Это уберет свойство дубильных веществ, которое делает плод вязким.
Вернуться к оглавлению
Вредные свойства и противопоказания
Не исключено, что сердечное яблоко способно навредить здоровью больного. Так, специалисты не рекомендуют употреблять терпкий фрукт больным сахарным диабетом, а также тем, у кого нарушена деятельность почек либо имеется склонность к аллергии. Противопоказана хурма в острую фазу язвенной болезни. При проблемах с почками хурма не рекомендована ввиду присутствия в ней большого количества магния, который наделяет плод сильным мочегонным эффектом. В результате чрезмерного выделения мочи приходится большая нагрузка на ослабленные почки.
Изредка хурма может стать причиной запоров, а виной этому являются содержащиеся в ней танины. Помимо этого, длительное злоупотребление продуктом приводит к формированию плотных шариков из недостаточно переваренных веществ. Не следует употреблять терпкий фрукт и людям, которые борются с лишним весом. Присутствующие в составе моносахариды остаются сахаром, поэтому при избыточной массе тела не нужно увлекаться хурмой. Сердечное яблоко способно вызывать кариес и провоцировать разрушение зубной эмали. Поэтому, полакомившись фруктом, необходимо выпить стакан воды или прополоскать ротовую полость.
Источник
В странах Востока, где произрастает хурма, ее называют «Пищей богов». Такое название объясняется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием в хурме полезных веществ. Максимальной концентрации макро, микроэлементы и витамины достигают, когда плоды полностью созревают. Именно в этот период начинается их сбор.
Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.
Насколько полезен «плод с сочной мякотью? Можно ли употреблять хурму при гастрите. Насколько она опасна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта? Давайте узнаем подробности, ответив на все вопросы.
Состав, калорийность
В оранжевых плодах содержатся:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Н, РР, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные кислоты;
- калий;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- молибден;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- сера;
- дубильные вещества;
- медь;
- полифенолы;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- фитонциды;
- бета-каротин;
- пектин.
Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.
Полезные свойства хурмы
- Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
- Контролирует уровень холестерина в крови.
- Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
- Повышает выносливость.
- Способствует очищению кровеносной системы.
- Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
- Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
- Рекомендуется при нервных заболеваниях.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.
Диета при гастрите – основные правила
Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.
Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:
- исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
- фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
- количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
- желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
- при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
- при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
- полностью запрещен алкоголь;
- питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.
Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт
Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.
Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.
Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.
При пониженной кислотности фрукт разрешен к употреблению. Высокое содержание кислот не будет раздражающе действовать на слизистую оболочку. Наоборот, пищеварительные процессы начинают происходить быстрее, а уровень кислоты нормализуется.
Расстройство желудка, диарея, запор
Хурма – полезное средство при любых расстройствах кишечника и сильной диарее. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.
Можно ли есть хурму при изжоге
Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «некислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.
Как правильно употреблять
После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.
Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.
Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.
Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
Регулярно увеличивайте порцию хурмы.
В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.
Возможный вред
Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- при склонности к запорам;
- сахарный диабет;
- заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
- дерматологическое заболевание в стадии обострения.
Вывод
Хурма – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Причем не только в свежем, но и в сушенном виде. Однако, не стоит сильно увлекаться непривычным продуктом питания, особенно людям с диагнозом «гастрит». Главное, во всем знать меру и тогда полезный дар природы не причинит вреда.
Источник
Родиной хурмы считается Северный Китай, не зря ведь эту ягоду называют ещё «китайским персиком». Насчитывают около 500 сортов, отличающихся не только внешним видом, размером, но и составом.
Плоды хурмы вкусные, сочные, богаты витаминами, минералами. Их включают как дополнение к основному лечению при многих заболеваниях, в том числе и органов пищеварения. Полезных свойств у хурмы множество, но в некоторых случаях эти плоды все же могут нанести вред организму.
Вещества, вызывающие опасение
Язвенная болезнь – заболевание хроническое, оно может быть как в стадии обострения, так и в состоянии ремиссии. Но проблем человеку доставляет массу, нужно постоянно соблюдать диету.
Часто возникает вопрос: а можно ли мне это съесть? Что касается хурмы, опасение может вызывать большое содержание дубильного вещества – танина (галлодубильной кислоты), обладающего вяжущими свойствами. Это соединение в основном содержится в недоспелой хурме, и когда оно попадает на слизистую, то, вступая в реакцию с белками, образует пленку, а отсюда и это вяжущее ощущение.
Совет
В желудке танин не может перевариваться, он образует «камни», нарушается пищеварение, стенки кишечника раздражаются. У людей, страдающих запорами, танин может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому в больших дозах это вещество противопоказано даже здоровым людям. Но выход есть – нужно покупать только спелые сладкие плоды и правильно их употреблять.
Можно ли употреблять плод при язвенной болезни?
Желудка
Доказано, что язву желудка вызывает бактерия хеликобактер. Не последнюю роль в развитии данного заболевания играют стрессы, чрезмерное употребление различных лекарств, неправильное питание.
Хурма в своем составе содержит небольшое количество органических кислот и достаточно много грубой клетчатки, которая раздражает слизистую желудка, поэтому этот фрукт можно употреблять только в стадии заживления язвы. И только созревшим, сочным, с минимальным содержанием танина. Тогда плод принесет пользу организму.
Замечено, что его постоянное употребление способно нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори и даже предотвратить язвенную болезнь. Хурма обладает:
- противовоспалительным, антибактериальным эффектом;
- способствует заживлению и рубцеванию язвочек;
- выводит соли;
- раздражающие слизистую желудка.
Содержащийся в составе хурмы рутин оказывает противоотечное действие, снимает боль.
Кроме того, употребление хурмы:
- помогает вывести токсины из кишечника и организма в целом;
- снижает побочные действия от приема множества лекарств при данном заболевании.
Внимание!
Главное правило – хурма должна быть спелой, даже немного переспевшей, но не гнилой. Вкус – сладкий, медовый, не терпкий.
Двенадцатиперстной кишки
Причиной язвы двенадцатиперстной кишки является все та же бактерия хеликобактер. А хурма содержит:
- большое количество витамина Р, что обеспечивает антибактериальный эффект;
- поднимает собственный иммунитет организма;
- улучшает состояние больного.
Также витамины группы Р – хороший анальгетик, рутин обезболивает пораженные язвой участки.
При данном заболевании хурму можно употреблять в стадии ремиссии и придерживаться некоторых ограничений, таких же, как и при язве желудка. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Плоды со светлой мякотью, без семечек, их еще называют неопыленными, при данном заболевании запрещены. Хурма должна быть насыщенного цвета, сладкой, без терпкого послевкусия (рекомендованы сорта «королек медовый» или «королек шоколадный»).
Правила употребления при заболевании
Желудка
Как уже говорилось, нельзя употреблять недозрелые плоды, так как они содержат большое количество танина.
Это приводит к нарушению пищеварения, запорам, а возможна и непроходимость кишечника.
Поэтому незрелой хурме можно «помочь» доспеть. Для этого её кладут в теплую воду на 10 часов или в пакет с перезревшими яблоками. Моно просто оставить при комнатной температуре, но времени это займет больше.
Важно!
Чтобы убрать терпкость полностью, хурму рекомендуют заморозить. При этом танин разрушится, а вкус станет слаще, она будет легче усваиваться.
Не следует забывать, что фрукт переваривается около 4 часов, сытость после хурмы ощущается довольно долго, поэтому не следует одновременно набивать желудок другой едой, но и натощак его есть людям с язвенной болезнью противопоказано.
То есть хурма – фрукт, употребляемый отдельно от других продуктов и в небольших количествах, лучше в первой половине дня. При язве желудка достаточно 1 чайной ложки мякоти в день. При хорошем самочувствии дозу постепенно можно немного увеличить.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сушеную хурму, в ней также количество танина минимально. Но лучше этот фрукт перетереть и добавлять в каши, супы, кисели, что и является основой диеты при язве желудка. Хурму при этом нужно обязательно очистить, убрать грубые волокна. Ягоду достаточно употреблять 2 раза в неделю.
Двенадцатиперстной кишки
Хурму при язве двенадцатиперстной кишки разрешается употреблять только в период ремиссии. Как часто и в каких количествах её есть, лучше проконсультироваться с врачом, так как тяжесть заболевания у всех разная. Но общее правило – не чаще 3 раз в неделю, не натощак и не на ночь, ведь переваривается она долго.
Чтобы не раздражать заживающие язвочки грубыми волокнами, клетчаткой, употреблять нужно спелые, мягкие фрукты, без терпкости. Обязательно очистить от кожуры. Лучший вариант – приготовить желе, кисель, компот или суфле. Будет и вкусно, и полезно.
Совет
Нельзя забывать, что недоспевшая ягода способна вызвать запор, а при данном заболевании этого допускать нельзя. Перед употреблением её лучше заморозить.
Также нельзя запивать хурму, особенно молочными продуктами. Это может привести к образованию камней, так как кальций под воздействием танина связывается и превращается в нерастворимый осадок. Не сочетается с рыбой. Между приемами этих продуктов должно пройти не менее двух часов.
Когда точно нельзя кушать?
- При обострении язвенной болезни.
- Людям после хирургического вмешательства на ЖКТ (возможно образование спаек).
- При непроходимости кишечника, запорах, спаечных болезнях.
- При аллергической реакции на хурму в анамнезе, возможна индивидуальная непереносимость.
- При некоторых сопутствующих заболеваниях, таких как сахарный диабет (возможен сильный скачок сахара в крови), почечная недостаточность (магний обладает мочегонным эффектом), ожирение (замедляет обмен веществ).
- При эрозивном гастрите.
- Детям до 7 лет, хотя общего мнения по поводу точного возраста не существует.
- Людям с повышенной чувствительностью к йоду.
- Очень осторожно людям, склонным к гипотонии (хурма понижает давление), при панкреатите.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – еще не повод отказаться от такого заморского фрукта, как хурма. Это разрешенный продукт, просто нужно знать некоторые ограничения.
Точно рекомендовать может только врач, зная конкретную форму и тяжесть заболевания. Но все хорошо в меру. Ведь ягода содержит множество полезных минеральных элементов, антиоксиданты, каротин, витамины, в частности группы В, которые организм может получить только извне. Да и калорийность у хурмы при этом небольшая – всего 62 Ккал на 100 г.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник