Хурма при холецистите панкреатите
Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.
Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.
И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа. Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении. Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.
Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.
Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Полезные вещества, содержащиеся в хурме.
Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:
- Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
- Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
- Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
- Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
- Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
- Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
- Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
- Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.
Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.
Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.
Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе, можно ли употреблять хурму или нет.
На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.
к оглавлению ↑
Негативное влияние
Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.
То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.
Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.
Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.
Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.
При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.
В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.
Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ. Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют. Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.
к оглавлению ↑
Употребление в зависимости от типа панкреатита
Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.
к оглавлению ↑
Формы, при которых запрещено употреблять хурму
Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.
При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.
В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.
Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.
Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.
Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.
к оглавлению ↑
Форма, при которой можно употреблять хурму
В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.
Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.
Сначала лучше ягоду употреблять в печеном виде и, только несколько дней спустя, можно переходить к сырому варианту. Это связано с тем, что в запеченном фрукте меньший уровень кислотности и нежная, щадящая консистенция.
То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.
Пюре из хурмы лучше усвоится.
Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.
Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.
Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой.
к оглавлению ↑
Вывод
Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.
Дополнительная информация об этом фрукте есть в видео. Посмотрите его или оставьте свой полезный комментарий.
Источник
Ягоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря входящим в их состав витаминам и микроэлементам. В хурме имеется большое количество легкоусвояемых углеводов ─ в 100 г продукта содержится 50% суточной нормы. Несмотря на то что ягоды очень сладкие, их калорийность невелика ─ в ста граммах около 100 ккал.
В составе хурмы множество полезных веществ, но людям с панкреатитом приходится соблюдать некоторые ограничения при ее употреблении в пищу
Полезные свойства хурмы
Положительных пищевых качеств у сладко-терпкой ягоды много:
- Она содержит 22% бета-каротина или витамина А от дневной потребности взрослых людей. Он защищает структуру паренхиматозных органов от свободных радикалов и не дает разрушаться клеткам.
- Витамин С (15%) ─ это мощный антиоксидант, снимает выраженное воспаление поджелудочной железы.
- Растение богато микроэлементами ─ магний, калий, йод, фосфор, натрий. Железа в хурме больше, чем в яблоках. Помимо многочисленных функций, этот элемент участвует в синтезе клеток, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
Хурма помогает организму защититься от инфекций, вызываемых некоторыми патогенными микроорганизмами
- Ягоды содержат дубильное вещество ─ эпигаллокахетин, который, помимо хурмы, в таких количествах можно найти в черном чае. Он тормозит деление атипичных клеток и подавляет их динамику. Хурма снижает риск развития гормонозависимых опухолей. Вяжущее действие ягоды обусловлено другим дубильным веществом ─ танином. Его потребность возрастает при болезнях пищеварительной системы, поскольку он оказывает заживляющее действие. Также является бактерицидным и противовирусным средством.
- В состав ягод входит природный сорбент ─ пектин, обладающий склеивающим свойством. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, снижает холестерин и сахар в крови.
- Оказывает общее тонизирующее действие на организм: улучшает аппетит, повышает трудоспособность, успокаивает нервную систему.
- Ягоды содержат избыточное количество клетчатки, поэтому хурма при панкреатите, в его острый период, противопоказана.
Когда хурма запрещена к употреблению
Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.
Хурма противопоказана при диабете I типа
Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.
Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.
Клетчатка хурмы представляет собой грубые и плотные волокна. Их содержание значительное, и не зависит от степени зрелости плода. При чрезмерном употреблении ягод в желудке может образоваться камень ─ безоар. Это комок из плотно свалянных растительных волокон. Такое явление встречается нечасто, тем не менее к группе риска относятся пациенты с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и люди с нарушением перистальтики желудка в результате частичного пареза (паралича) его стенок.
В мякоти хурмы достаточно много волокон, которые тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы
Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.
Какой сорт полезнее при панкреатите
Большие красно-оранжевые ягоды содержат много железа, поэтому их лучше употреблять тогда, когда кислотность желудка в норме или понижена. Если рН желудочного сока сдвинут в кислую сторону, что всегда встречается при панкреатите, то рекомендуется сорт «королек». Его также можно употреблять, если воспаление поджелудочной железы сопровождается язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка.
Хурму, как и любые фрукты, нельзя есть при остром панкреатите. Вводить ее в рацион нужно после стихания рецидива, в печеном или тушеном виде.
Наиболее оптимальным выбором для больных панкреатитом будет сорт хурмы «королек»
В периоды продолжительной ремиссии употреблять сырые ягоды вполне можно, но не более одной штуки в день.
Хурма идеально подходит для полдника. В это время меняются биоритмы организма, и ему нужны силы на вторую половину дня. Содержащиеся в ягоде углеводы делают ее высокоэнергетическим продуктом, наиболее подходящим для перекусов между основными приемами пищи.
Итак, хурма при панкреатите – допустимый вариант, но только вне периодов обострения заболевания. Как и при употреблении других фруктов, необходимо соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
Интересные факты о хурме можно узнать из видео ниже:
Хурма любима многими взрослыми людьми и детьми за свой характерный сладкий и немного вяжущий вкус. Благодаря тому что фрукт богат легкоусвояемыми углеводами, он быстро вызывает чувство насыщения у тех, кто решил им полакомиться.
При этом хурма обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендована тем, кто хочет похудеть. Плоды чаще всего употребляются в свежем виде как самостоятельное блюдо. Однако известны рецепты салатов и выпечки с добавлением этой ягоды.
Хурма входит в состав многих лечебных диет благодаря своим ценным свойствам. Однако при таких заболеваниях, как холецистит, гастрит, язва желудка и панкреатит ее следует употреблять с осторожностью, придерживаясь определенных правил.
Чем полезна хурма
Ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма. Плоды состоят на 80% из жидкости, все прочее ‒ это полезные компоненты.
Доказано, что регулярное употребление ягоды благотворно влияет на печень, желчный пузырь, щитовидную железу и зрение. Также плод обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендован при диарее. Ягода славится своим мочегонным свойством, поэтому эффективно выводит из организма шлаки.
Хурма при панкреатите способствует восстановлению поврежденной оболочки слизистой железы. Кроме того, ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вред при панкреатите
Хурма при панкреатите полезна только в случае правильного употребления. Если есть ягоду большими порциями, она способна нанести вред:
- Плоды характеризуются большим содержанием сахара. Для его полноценного усвоения в человеческом организме необходим инсулин. За выработку данного гормона отвечает поджелудочная железа. Во время панкреатита поврежденный орган не способен в полной мере выполнять собственные функции. Поэтому выработка инсулина может снизиться, вследствие чего плоды не будут полноценно усваиваться в организме.
- Танин, находящийся в плодах, обладает закрепляющим действием. В больших количествах он содержится в незрелых ягодах, из-за чего придает им вяжущий эффект. Танин, попавший в человеческий организм, может спровоцировать запор. В отдельных случаях это вещество способно оказать негативное влияние на проходимость кишечника. Поэтому пациентам, которые имеют заболевания ЖКТ, не рекомендуется употреблять незрелые плоды.
Употребление хурмы при панкреатите
Людям с панкреатитом назначается специальная диета, соответствующая принципу механического щажения. Ее необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезни. Правильное питание и прием лекарственных средств способствуют восстановлению поврежденного органа.
Пациентам, страдающим от воспаления поджелудочной железы, рекомендуется поинтересоваться у лечащих врачей, можно ли есть хурму при панкреатите в конкретной ситуации.
В острой стадии
В любом случае хурма при остром панкреатите поджелудочной железы запрещена. В период обострения заболевания из рациона практически полностью исключаются овощи, фрукты и ягоды. Поэтому не стоит испытывать собственный организм, употребляя хурму.
Это может способствовать появлению тошноты, рвоты и болей. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить хурму из рациона в первые 2 месяца после острой фазы панкреатита.
В хронической
Во время хронического панкреатита рацион больного расширяется. Ему разрешается принимать те продукты, которые ранее находились под запретом. В хронической фазе организм больного нуждается в витаминах, поэтому хурма в этот период будет полезной для здоровья ягодой.
Она способствует поддержанию иммунитета, существенно ускоряя процедуру восстановления. Тем не менее не рекомендуется увлекаться плодами.
Если после употребления ягоды появились негативные симптомы, лучше убрать ее из своего рациона.
Какой сорт полезнее
При панкреатите рекомендуется приобретать сладкие сорта плодов, которые практически не «вяжут» во рту:
- Корольковая. Ягода этого сорта является наиболее сладкой. Считается, что чем больше семян содержит плод, тем он вкуснее.
- Шоколадница. Плоды этого сорта обладают мягким и нежным вкусом. Даже в недозрелом виде они имеют медовый аромат и практически не обладают вяжущими свойствами.
- Яблочная. Аромат плодов этого сорта напоминает смесь абрикоса с айвой. Сочные ягоды практически не имеют вяжущего свойства. Цвет мякоти ‒ ярко-оранжевый, а вкус плода ‒ сладковатый.
Некоторые сорта хурмы можно вырастить самостоятельно на своем дачном участке. Однако это теплолюбивое дерево, поэтому его культивирование возможно лишь в южных регионах России с мягким климатом.
Российским садоводам рекомендуется выбирать сорта, отличающиеся морозостойкостью.
Как правильно употреблять
Рекомендуется начинать введение хурмы в рацион с 2 чайных ложек мякоти спелого плода в день. Постепенно употребление можно увеличить до 100 г в сутки. Нужно выбирать спелые фрукты, оболочка которых не содержит повреждений. Если же был куплен недозрелый плод, нужно поместить его в теплое и место и подождать, пока он не станет мягким.
Желательно перед употреблением разрезать его на маленькие кусочки и снять кожуру, поскольку она способна травмировать слизистую поджелудочной железы. Больным можно готовить из хурмы смузи и добавлять ее в разнообразные фруктовые салаты, а также в выпечку.
Похожие статьи
Весенний и осенний сезоны, как правило, характерны обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы, роль которой в организме человека необычайно велика — она обеспечивает пищеварительный процесс, принимает участие в регуляции энергетического обмена.
Её ферменты помогают перевариваться белкам, жирам и углеводам в кишечнике, гормоны — регулируют уровень глюкозы в крови. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом, который имеет целый ряд причин и осложнений.
Медики при остром панкреатите назначают диетный комплекс, в состав которого входят продукты, стабилизирующие работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочную железу. Одним из компонентов такой диеты является и прекрасное средство при панкреатите — хурма.
Несмотря на споры медиков о её влиянии на это заболевание, многим её свойства принесли неоценимую пользу.
Польза Хурмы при панкреатите
«Пища богов» — так называют хурму люди, которые знают о её ценном и уникальном запасе полезных веществ — витаминов, микроэлементов, белка, жиров и других необходимых организму человека веществ. Что же привлекает в хурме?
- На 81% этот восточный плод состоит из воды, поэтому обладает тонизирующими и освежающими свойствами.
- Запасы витамина А и С, входящие в состав плодов хурмы помогают обессиленному в период болезни организму восстановиться, повысить сопротивляемость и укрепить иммунитет.
- Витамин А является прекрасным защитником от онкологических заболеваний.
- Пектин в составе этой ягоды способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Хурма при панкреатите хороша и как прекрасное мочегонное средство, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Магний выводит шлаки из организма и снижает риск появления в почках камней.
- Являясь прекрасным антибактериальным средством, данный плод помогает защитить организм от кишечной палочки или золотистого стафилококка.
- Железо, содержащее в хурме, препятствует анемии.
- В составе хурмы есть полифенолы, которые снижают уровень холестерина и тем самым этот плод прекрасно используют и в диетическом питании.
- Бета-каротин — замечательное средство для укрепления зрения, сердечной деятельности, для заживления ран. Съеденные 1-2 хурмы в день помогают пополнить запасы бета-каротина (провитамина А).
- «Сердечная ягода» — так называют хурму из-за её прекрасного профилактического эффекта против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хурма богата кальцием, что наделяет её такой возможностью.
- Невысокая калорийность плодов даёт повод употребляющим хурму при панкреатите не волноваться о лишних килограммах.
Все привлекательные свойства хурмы принесут пользу только при допустимых её количествах для больного. Тем, кто поедает её в неограниченных дозах, она принесёт один лишь вред.
Высокая энергетическая и пищевая ценность этого удивительного плода привлекает потребителей не только своей пользой, но и вкусовыми качествами, поэтому тем, кому при панкреатите хурму рекомендуют есть в очень малых количествах, можно её употреблять в составе с другими продуктами питания — фруктовыми салатами, пресной выпечкой.
Хурма достаточно сытна, поэтому малое её количество поможет, не перегружая кишечник, оставаться сытым долгое время.
Вред Хурмы при панкреатите
Некоторые любители экзотических фруктов употребляют данные лакомства, не подозревая, что их плоды могут по-разному отразиться на состоянии здоровья. К таким относится и восточная красавица хурма. При панкреатите она допустима только в случае, когда болезнь находится не в стадии обострения. Причин, по которым не стоит употреблять её в пищу пациентам со сложной формой панкреатита несколько:
- Поджелудочная железа вырабатывает гормон, который необходим для полного усвоения сахара организмом человека. В период острого обострения болезни эта способность может снижаться, так как в состав хурмы входят легкоусвояемые углеводы, не стоит ею злоупотреблять.
- Танин, входящий в состав хурмы, обладает вяжущим и крепящим эффектом. Его переизбыток может привести к такому неприятному, а иногда и опасному явлению как запор. В подобных случаях следует очень тщательно подходит к выбору плодов — они должны быть полностью вызревшие. Людей, страдающих панкреатитом с пониженной моторной активностью кишечника, это касается в первую очередь.
- По причине большого содержания в хурме глюкозы и фруктозы, её употребление в период острого обострения лучше прекратить, чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами.
В зимний период мало фруктов и овощей, которые бы пополняли организм витаминами настолько быстро и в достаточно большом количестве, в отличие от хурмы. При панкреатите, в период ремиссии врачи советуют употреблять её в соответствии с некоторыми рекомендациями:
1. Хурму можно употреблять только спустя два месяца после обострения.
2. Употреблять плоды в запечённом виде.
3. Дозу хурмы при панкреатите в рацион питания начинать с одной чайной ложки.
4. Употреблять только хорошо выспевшие плоды.
5. Ягоды хурмы не должны быть порченные.
6. Съедать плоды без кожицы.
Сегодня этот плод считается сокровищницей молодости и здоровья, имеет высокий процент популярности наравне с такими излюбленными сезонными продуктами как апельсины, мандарины, бананы.
Хурма при панкреатите употребляется с ограничениями. Она славится уникальными вкусовыми характеристиками: фрукт нежно-сладкий и в то же время вяжущий. Этот продукт утоляет голод за счет того, что содержит большое количество углеводов. В нем также присутствует глюкоза.
Хурма является низкокалорийной (67 ккал на 100 г), несмотря на то, что содержит кладезь витаминов и микроэлементов. В свой состав она включает железо, йод, большое количество фосфора и кальция. Хурму полезно кушать и потому, что она содержит витамины (С, Е и провитамин А).
1Чем полезен плод?
Зимой организм человека испытывает нехватку питательных веществ, поэтому хурму полезно употреблять именно в этот период. Необходимо помнить и то, что хурма улучшает деятельность внутренних органов. При регулярном умеренном употреблении можно укрепить стенки кровеносных сосудов и восстановить жировой обмен. Уникальный плод также содержит бета-каротин, который улучшает зрение. Йод полезен для щитовидной железы. Хурма часто включается в состав диетического питания. Она обладает мочегонным и бактерицидным воздействием, также выводит из организма патогенные микроорганизмы. Чудо-ягода помогает в лечении анемии. При диарее она позволяет восстановить деятельность кишечника.
2Можно ли употреблять плод при патологии?
Несмотря на полезные свойства, хурма при патологиях поджелудочной железы может оказать негативное воздействие. Она содержит большое количество сахаров. Чтобы их усваивать, организм использует инсулин. Последний является гормоном и вырабатывается поджелудочной железой. Острый период панкреатита характеризуется тем, что указанный орган испытывает проблемы с производством инсулина. При панкреатите наблюдается некроз его тканей. В связи с этим при обострении панкреатита нельзя злоупотреблять продуктами, которые содержат легкоусвояемые углеводы.
Хурма имеет в составе танин, он обладает закрепляющим воздействием. Большое количество такого вещества содержится в недозрелых плодах. Если оно в значительных объемах поступает в организм, то возникает запор (в тяжелых случаях появляется острая кишечная непроходимость). Если человек страдает панкреатитом и недуг сопровождается сниженной моторной активностью кишечника, хурма должна употребляться с осторожностью.
Теперь необходимо рассмотреть, можно ли есть хурму при панкреатите (при острой и хронической формах заболевания). Если у человека острый панкреатит, ему следует отказаться от этого фрукта. Употребление хурмы в этом случае приведет к тому, что поджелудочная железа будет перенасыщена глюкозой. Эту чудо-ягоду можно есть по истечении двух месяцев после купирования обострения. Рекомендуется постепенно вводить ее в рацион, при этом надо самостоятельно оценивать переносимость фрукта. При гиперчувствительности к компонентам плода от употребления стоит отказаться. Если аллергии нет, то хурму нужно съедать по 1 шт. в день, не больше.
В пищу употребляется мякоть. Плод можно запечь в духовке. Поначалу его следует употреблять в запеченном виде, а затем уже и в свежем. Хурма является легким десертным блюдом: ее можно есть на завтрак и полдник. Некоторые люди добавляют фрукт в состав витаминных салатов. Требуется помнить: чтобы не было запоров, надо есть тщательно промытые созревшие плоды. Важно не переедать! Недоспелая хурма должна дозревать в домашних условиях.
Для этого нужно положить ее в теплое место и подождать сутки. Категорически запрещено употреблять подпорченные плоды, тем более при панкреатите. Подгнившие фрукты могут привести к обострению недуга. Хурма употребляется очищенной, она имеет достаточно грубую, жесткую кожицу. Когда ее частички попадают в организм, они плохо усваиваются. Перед употреблением в пищу необходимо вымыть плод, очистить, разрезать пополам и выбрать из него мякоть.
Источник