Худеют или нет при панкреатите
Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты для пищеварения не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в тканях самой железы. Из-за недостатка ферментов пища плохо переваривается и не усваивается организмом. Это приводит к обменным нарушениям – остеопорозу, гиповитаминозу, анемии, выпадению волос. Одним из последствий нарушенной функции выделения является потеря веса. Для больных с избыточной массой тела процесс похудения при панкреатите — это нормально. При недостатке веса сложно предотвратить дальнейшее его снижение. Помочь в этом может только правильное диетическое питание.
Читайте также: Панкреатит у взрослых: как составить меню на каждый день
Последствия недостатка ферментов при панкреатите
Содержание белка в меню нужно увеличить при потере веса (фото: www.ne-edim.ru)
У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:
- Белков – строительного материала для организма.
- Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
- Глюкозы – основного источника энергии для тканей.
При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.
Принципы диетического питания при панкреатите
Детское питание подходит для перекусов (фото: www.u-mama.ru)
Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы:
- Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
- Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
- Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
- Пища теплая и свежеприготовленная.
- Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
- Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
- Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
- Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса
Рыбные блюда легко усваиваются при панкреатите (фото:www.gotovim-fish.ru)
Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты:
- Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
- Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
- Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
- Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
- Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
- Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
- Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
- Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.
Что запрещено при панкреатите
Пряные травы раздражают поджелудочную железу (фото:www.ogorodsadovod.com)
При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:
- Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
- Гусиное и утиное мясо.
- Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
- Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
- Жирный творог и сливки, цельное молоко.
- Фасоль, горох, чечевицу.
- Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
- Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
- Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
- Газированные напитки, кислые соки, квас.
- Любые алкогольные напитки.
- Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
- Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Меню и рецепты при панкреатите
Суп с брокколи и сухариками – вкусное блюдо для диеты (фото:www.vedofood.info)
Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:
Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.
Творожная запеканка с яблоками.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 сладкое яблоко.
- Белок одного яйца.
- 2 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
- Белок взбить.
- Яблоки нарезать соломкой.
- Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
- Выпекать в духовке 25 минут.
Настой шиповника.
Ингредиенты:
- Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
- Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.
Суп с брокколи, сметаной и сухариками.
Ингредиенты:
- 400 г брокколи.
- 200 г картофеля.
- 50 г корня сельдерея.
- 750 мл воды.
- Столовая ложка 10 % сметаны.
- Кофейная ложка соли.
- 2 ломтика белого хлеба.
Приготовление:
- Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
- Залить водой и варить примерно 15 минут.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
- Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.
Отварной судак с морковью и кабачком.
Ингредиенты:
- 500 г филе судака.
- 500 г моркови.
- 100 г кабачка.
- Чайная ложка растительного масла.
- Кофейная ложка соли.
- Укроп 30 г.
Приготовление:
- Судак порубить на порционные куски.
- Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
- Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
- Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
- Варить 35 минут на слабом огне.
- Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.
Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.
Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню
Какие могут быть причины резкого похудения можно узнать из видео ниже.
Источник
Многие люди, которые часто жалуются на заболевания поджелудочной железы, в том числе и панкреатит, могут заметить стремительное похудение, независимо от питания или ритма жизни. С прогрессированием заболевания растет и сама проблема переваривания пищи, а также всасывания пищевых веществ. Именно данное состояние организма и поджелудочной железы способствует сильной потере веса. Парадокс, но человек не может набрать вес в этот период, даже если будет соблюдать правильное питание. Как набрать вес при панкреатите и как справится с данной проблемой без специальных средств?
Причины потери веса
Почему худеют люди, которые жалуются на панкреатит? Одна из наиболее важных функций поджелудочной железы – процесс выработки ферментов, которые принимают участие в пищеварительном процессе. После переваривания этих веществ, они проходят по протоку в двенадцатиперстную кишку. Именно там ферменты принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе.
В связи с некоторыми причинами, к которым можно отнести частое употребление через чур жирных блюд или же частое употребление алкоголя, процесс выработки ферментов в поджелудочной железе значительно усиливается. Это может сопровождаться более медленным оттоком ферментов из железы в кишечник. Как результат, активный процент ферментов начинается непосредственно в самом органе (поджелудочной железе). Это может привести к воспалительным процессам в органе.
Соответственно, в кишечнике, точнее, в двенадцатиперстной кишке данных веществ не хватает. Это становится следствием нарушения процесса переваривания пищи. В связи с чем, необходимые организму вещества нормально не могут усваиваться в требуемом количестве. Как результат нарушения процесса переваривания пищи и недостачи необходимых организму ферментов и веществ, происходит значительная потеря веса.
Каких веществ может не хватать? Для нормальной работы ЖКТ организму необходимы:
- белки, благодаря которым происходит процесс постройки клеток и тканей;
- жиры, участвующие в процессе обмена витаминов и холестерина, создающие жировой слой и, соответственно, влияющие на процесс похудения;
- глюкоза – источник энергии для всего организма.
Так как организму не хватает этих элементов в нормальном количестве, ему приходится брать все это из подкожного жира и веществ других органов.
Видео «Все, что нужно знать о панкреатите»
Информационное видео с рекомендациями специалиста.
Как остановить похудение
Люди, болеющие панкреатитом, худеют независимо от количества съеденной пищи. Данный процесс потери веса можно остановить.
Бывают случаи, когда функции железы уже значительно ослабли под влиянием воспалительного процесса. Однако, в таком случае, восстановление нормальной работы органа возможно, с помощью подбора необходимой дозы панкреатина. Это вещество может заменять ферменты, которых недостает для переработки пищи.
Помимо приема необходимых препаратов, стоит пройти комплексное обследование. Рекомендуется обратиться к специалисту, так как совместно развивающиеся заболевания иных органов ЖКТ может также влиять на похудение и на состояние поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести гастриты, холециститы, дисбактериоз кишечника и так далее.
Одним из основных правил лечения панкреатита является диета. Почему диета, если и так человек теряет значительный вес? Потому что именно диета влияет на нормализацию работы органа, а как следствие, на восстановление процессов пищеварения. Сколько раз в сутки и в каком количестве можно кушать? Необходимо сделать меню и план, чтобы в день было не менее 5-6 приемов пищи, при этом количество съеденных продуктов не должно превышать норму.
Какие продукты рекомендуется вовсе исключить из рациона питания для достижения желаемого результата:
- жирная пища;
- все острое и копченое;
- алкоголь;
- сдоба;
- овощи в сыром виде;
- кофе и слишком крепкий чай;
- ржаной хлеб;
- сладкие напитки и газировка;
- сок.
Часто люди не придерживают диеты. Даже небольшие отклонения от запретов могут привести к последствиям. По первым симптомам можно подумать, что это банальное отравление, однако, как результат, неправильная работа органа и большие последствия.
Как набрать вес
Набирать вес непосредственно во время воспалительного процесса категорически запрещено. Это может привести к серьезным отравлениям и другим последствиям. Только по окончанию воспалительного процесса и остановки потери веса можно начинать набор веса. Тем не менее, необходимо хорошенько обдумать меню, чтобы выбранные продукты питания хорошо усваивались в организме. Это поможет избежать повторных воспалений в органе.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут увеличить массу тела и не навредить поджелудочной железе:
- необходимо увеличить в рационе питания продукты с содержанием белка;
- обогащение пищи различными витаминами, а также минералами;
- режим питания должен сохраниться (5-6 раз в сутки, небольшими дозами);
- использование протеиновых коктейлей.
Также врачи дают самые простые рекомендации, которые помогут улучшить общее состояние организма и набрать необходимый вес. Для этого специалисты советуют приобрести небольшие кухонные весы, чтобы была возможность взвешивать продукты и питаться более четко по правилам. И еще, необходимо найти грамотного диетолога, который поможет справиться с недостачей веса и, в то же время, сможет составить правильное меню.
Соблюдение этих рекомендаций может способствовать набору веса, даже если такое заболевание, как панкреатит, полностью не одолено. Тем не менее, не стоит забывать, что использование медикаментов и составление меню самостоятельно может привести к отравлению и более серьезным последствиям, которые значительно отразятся на общем состоянии организма. Поэтому, перед всевозможными действиями на пути к выздоровлению, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Тогда процесс восстановления органа пройдет значительно быстрее, а вы будете довольны своим весом и фигурой.
Видео «Рекомендованная диета при панкреатите»
Показательное видео с рекомендациями по поводу питания для людей, болеющим панкреатитом.
Источник
Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?
Почему худеют при панкреатите
Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.
По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.
Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.
Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.
- Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
- Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
- Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.
Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.
Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите
Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.
Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.
Принципы набора веса при панкреатите включают:
- Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
- Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
- Прием витаминов и минералов;
- Употребление протеиновых коктейлей.
Диета при панкреатите
Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.
Правила, которых стоит придерживаться:
- 6 приемов пищи в течение дня;
- Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
- Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
- Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.
Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.
Источник
Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое похудение человека. Это является нормой, такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.
Чтобы остановить потерю веса, чаще всего врачи назначают Панкреатин. Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания: приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию, пищу тщательно пережевать. Продукты должны иметь комнатную температуру. Запивать еду водой категорически запрещено, пить через 30 – 40 минут после окончания трапезы.
Общие принципы: исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты; помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты, максимальный перерыв между трапезами – 3 часа. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.
Диета при хронической форме для набора веса включает:
- Гарниры – любые крупы и даже макаронные изделия, но без сливочного масла или мясной подливки, лучше с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
- В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца.
- Ежедневно употреблять супы на диетическом мясном или овощном бульоне. От капусты белокочанной нужно отказаться.
- Можно включать молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
- Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
- Овощи разрешены, но только после предварительной термической обработки.
Меню на 1 день может быть таким:
- утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
- перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
- день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
- полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
- вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.
Рецепты при панкреатите для похудения:
- Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать на кусочки и сложить в блендер, добавить 1 куриный белок, 3 ст. л. молока, все взбивают в пюре. Массу выложить в форму и запечь в духовке в течение 10-15 минут на среднем нагреве.
- Рыба с овощами. Нарезать крупными кусками рыбу, кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рыбу и овощи, слегка подсаливая и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. Залить водой, варить при слабом кипении в 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить 1 ст.л. растительного масла.
Читайте подробнее о похудении при панкреатите, диете и рецептах в нашей статье.
Похудение при панкреатите – это нормально?
Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое, без каких-либо предпосылок, похудение человека. Объяснить этот процесс с научной точки зрения достаточно легко:
- хронический панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов поджелудочной железы – это приводит к проблемам с перевариванием пищи;
- крупные и плотные фрагменты продуктов, попадая в кишечник, раздражают его стенки;
- снижается способность всасывания белков, жиров и углеводов;
- недостаточное поступление этих микроэлементов с пищей вынуждает организм получать их из жировых запасов.
В принципе, похудение при панкреатите является нормой – такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.
Рекомендуем прочитать о гипохолестериновой диете. Из статьи вы узнаете о пользе гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю.
А здесь подробнее о лечебном голодании при похудении.
Как остановить потерю веса больных
Чаще всего врачи назначают Панкреатин – препарат, основным действующим веществом которого является фермент поджелудочной железы. Кроме этого, потребуется провести полное обследование больного на предмет выявления скрытого течения сопутствующих заболеваний – нередко панкреатит прогрессирует одновременно с холециститом (воспаление желчного пузыря), сахарным диабетом или гастритом (воспаление слизистой желудка).
В таком случае важно пройти комплексную терапию.
Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания:
- Приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию.
- Сразу после попадания пищи в ротовую полость нужно ее тщательно пережевать, что ускорит процесс переработки крахмала и облегчит дальнейшую работу пищеварительной системы. Связано это с тем, что в слюне человека содержится амилоза, которая и способствует быстрому и практически полному расщеплению крахмала.
- Продукты должны иметь комнатную температуру – холодная и горячая пища приводят к нарушению выработки ферментов поджелудочной железой.
- Запивать еду водой категорически запрещено, потому что она ухудшает качественные характеристики ферментов. Зато абсолютно безопасным будет употребление чистой воды через 30 – 40 минут после окончания трапезы.
Кроме этого, врач будет подбирать диету таким пациентам в индивидуальном порядке, хотя есть и общие принципы:
- исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты;
- помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты (отличным выбором станут пюре для детского питания);
- максимальный перерыв между трапезами – 3 часа.
Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.
О том, что можно кушать при хроническом панкреатите, смотрите в этом видео:
Диета при хронической форме для набора веса
Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:
- В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
- В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
- Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
- Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
- Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
- Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.
Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:
- курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в жаренном или тушенном с большим количеством жира;
- треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами;
- сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое печенье (типа галетного).
Меню и рецепты
Исходя из вышеуказанных рекомендаций диетологов, меню на 1 день может быть таким:
- утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
- перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
- день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
- полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
- вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.
Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:
- Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
- Рыба с овощами. Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
- Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
- Запеканка из творога и яблок. 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) творога, добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
- Овощной суп-пюре. Морковь, кабачок цветная капуста или брокколи – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.
Что есть нельзя
Независимо от того, в какой форме и степени тяжести протекает рассматриваемое заболевание, больным категорически запрещено употреблять:
- бобовые культуры – горох, чечевицу, фасоль;
- сало, баранину, комбинированные жиры;
- мороженое, шоколад, любые кондитерские сладости;
- кукурузу, пшено и ячневую крупу;
- чеснок и лук в сыром виде, рукколу, щавель, редьку, репу и шпинат;
- соки из кислых фруктов даже с добавлением сахара, квас;
- консервы, копченые продукты, маринованные;
- кетчупы, майонез, горчицу;
- имбирь, хрен;
- любой фаст-фуд, чипсы, сухарики с вкусовыми химическими наполнителями.
Кроме этого, стоит исключить пряные травы – орегано, кинзу (кориандр), потому что они действуют на поджелудочную железу раздражающе и могут вызвать обострение болезни.
Диета для похудения при хроническом панкреатите
Далеко не всегда заболевание проявляется похудением, во многих случаях больной набирает вес – это тоже отрицательно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. В любом случае потребуется коррекция питания и врач обязательно даст рекомендации в отношении безопасного похудения при уже диагностированном хроническом панкреатите.
Предложенное выше меню и список разрешенных/запрещенных продуктов нормализует обмен веществ и выработку ферментов воспаленным органом. А это обязательно скорректирует вес в нужную сторону – кто-то наберет недостающие килограммы, кто-то от них избавиться. Но есть некоторые нюансы в отношении борьбы с лишней массой тела:
- нужно будет отказаться от хлеба вообще – черный противопоказан по болезни, белый только усиливает ожирение;
- не стоит включать в меню макаронные изделия, либо максимально ограничить их количество;
- из списка овощей исключают картофель;
- приготовление фруктовых желе, запеканки с творогом должно проходить без применения сахара.
Диета при панкреатите на 4 дня
Похудение при хроническом панкреатите должно сопровождаться физическими нагрузками. Умеренные или даже щадящие занятия спортом ускорят процесс похудения, а значит и восстановления поджелудочной железы. Но нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом по поводу составления индивидуальной программы тренировок.
Рекомендуем прочитать о диете при гипотиреозе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, как работает диета при гипотиреозе, меню для похудения при ожирении, вариантах диет.
А здесь подробнее о диете при гастрите.
Похудение или набор веса при рассматриваемом заболевании должно проходить под контролем врачей. Самостоятельное ограничение в еде приводит к ухудшению функциональности поджелудочной железы, к снижению количества вырабатываемых ферментов — прогнозы могут стать не благоприятными.