Хроническое обострение язвы желудка
Язва желудка считается очень распространенным заболеванием у взрослых. Тяжесть заключается в хроническом характере патологии. Обострение язвы желудка приходит на смену фазы ремиссии и характеризуется появлением различных признаков нарушения работы пищеварительной системы.
Подробнее о патологии
Язва желудка является хроническим заболеванием. Для нее характерно раздражение и повреждение слизистых из-за оказываемого на них влияния соляной кислоты, содержащейся в составе желудочного сока.
Обострением язвенной болезни считается резкое возрастание симптомов патологии после периода ремиссии, для заболевания характерна сезонная периодичность. Чаще всего случаются весенние или осенние периоды обострения, которые продолжаются от 2-3 до 6-8 недель. Обострения чаще случаются у мужчин, чем у представительниц слабого пола.
Обострение желудочной язвы у женщин возможно при дисменорее, после аборта, в климактерический период. Беременность чаще приводит к ремиссии.
Признаки того, что язва обострилась, у подростков или в юношеском возрасте не так ярко выражены или схожи с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки. Боль выражена несильно, есть изжога, осложнения бывают редко. В пожилом возрасте болевые ощущения также неярко выражены, больше носят разлитой характер, часто иррадиируют в плечо, спину, ключицу.
Больше подвержены риску возникновения язвы желудка те люди, чья работа связана с частыми стрессами, кто злоупотребляет алкоголем, курит. Часто встречается язва желудка у тех, кто не соблюдает принципы правильного питания, питается всухомятку, часто употребляет газированные напитки, острые и жареные блюда.
Причина возникновения патологии
Причиной возникновения язвы желудка считается наличие бактерии Helicobacter pylori, которая негативно влияет на слизистую пищеварительного органа, способствуя ее повреждению. Соляная кислота, проникая на эти участки слизистой, способствует воспалению, образуя язву.
Причиной обострения язвы может быть стресс, из-за чего начинается спазм желудочных стенок, ведущий к сбою процесса кровообращения и кровоснабжения. Желудочный сок оказывает деструктивное воздействие на слизистую, вызывая воспалительный процесс.
К прочим провоцирующим факторам можно отнести:
- тяжелые травмы;
- употребление слишком горячих блюд;
- частое курение на голодный желудок с одновременным употреблением крепкого кофе или чая;
- физическое перенапряжение;
- несоблюдение диеты;
- употребление некоторых видов лекарственных препаратов: «Резерпин», «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин» и прочих;
- присутствие некоторых видов инфекций.
Симптомы заболевания
В момент приступа язвы появляется боль в месте расположения очага язвы. Исходя из характера жалоб, врач может быстро определить присутствие язвы в определенном отделе желудка:
- субкардиальный и кардиальный отделы. Болевые ощущения появляются через минут 20 после еды, способны иногда отдаваться в сердце. Снять дискомфортные ощущения может употребление молока или антацидов. Болевые ощущения довольно слабые по интенсивности и могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, рвотой;
- малая кривизна желудка. Ощущается боль в подложечной зоне, которая располагается в левой серединной зоне живота, эти боли наблюдаются после еды через час, в период голодания, вечером и ночью. Во время ремиссии боли носят умеренный характер, при наступлении обострения становятся интенсивными и острыми, также отмечается тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
- большая кривизна желудка. Практически неощущаемая боль затрудняет диагностику заболевания. Этот тип язвы желудка довольно редко встречается и носит обычно злокачественный характер;
- антральный отдел. Болевые ощущения появляются в эпигастральной области вечером или ночью, часто они сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой;
- пилорический канал. При повреждении этого отдела желудка наблюдаются интенсивные приступообразные боли, которые могут продолжаться до 40 минут. Они обычно появляются ночью или во время голода, часто боль сопровождается изжогой.
В зависимости от времени появления боли в связи с потреблением пищи, симптомы могут быть:
- Ранними (появляются после еды через полчаса-час).
- Поздними (появляются через 2 часа).
- «Голодными» (появляются через 6-7 часов и исчезают после еды).
- Ночными (похожи по характеру с «голодными»).
«Голодные» и ночные болевые ощущения больше типичны для язвы 12-ти перстной кишки. Но они могут наблюдаться также при расположении патологии в нижних отделах желудка.
Болевые ощущения при обострении желудочной язвы отличаются тем, что для них характерно локализованное расположение – от срединной линии слева. О прободении язвы говорит продолжительная боль, которая отдает в спину.
Невосприимчивость к медикаментам, трансформация ритма боли, проявления иррадиации говорят о развитии осложнений или возникновении сопутствующего заболевания.
Кроме болевых ощущений, в острый момент язва желудка может проявляться такими симптомами:
- рвота;
- отрыжка;
- тошнота;
- запоры;
- каловые массы черного цвета;
- изжога.
Рвота и кал черного окраса говорят о присутствии внутреннего кровотечения.
На начальных этапах развития симптомы размытые, большинство признаков схожи с симптомами других патологий ЖКТ, но быстрое избавление от патологии на этом этапе еще возможно, когда болезнь вовремя диагностирована. Вначале воспалительный процесс возникает эпизодически, от случая к случаю, 1-2 раза в год. Воспаление слизистой ведет к перманентным и острым болевым ощущениям в области эпигастрии, дискомфорту, сбою в процессе пищеварения, ухудшению общего состояния здоровья.
Клиническая картина обострения болезни может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых признаков, но основные симптомы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительных органов.
Стадии патологии
У данной патологии есть ряд стадий:
Обострение легкой формы. Проявляется в течение двух лет единожды. Протекает без осложнений, блокируется быстро, за 7 дней. За последующую неделю интенсивного лечения исчезают симптомы, язва заживляется.
Обострение средней тяжести. Оно наблюдается два раза в год минимум. Сопровождается тяжелыми симптомами, которые сохраняются до 3 недель. Сложность заключается в возникающем кровотечении. Пациенту нужно изменить образ жизни.
Обострение тяжелой стадии. Оно проявляется чаще, чем два раза в год. Среди симптомов — прободение язвы, большая потеря веса у пациента, кровотечение, перерождение язвы в онкологическое заболевание.
Причина обострения
Язва желудка способна протекать относительно спокойно и не приносить беспокойства пациенту, пока не начнется обострение, которое зависит от определенных факторов:
- период межсезонья (весна или осень);
- несоблюдение принципов правильного питания и частые переедания;
- употребление вредных продуктов, газированных напитков;
- вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
- тяжелые физические нагрузки;
- депрессии и частые стрессы;
- употребление сильно горячих или холодных блюд.
Осложнения язвы желудка
Попытка без соответствующего лечения переждать обострение, которое имеет обыкновение возникать осенью или весной, может закончиться осложнениями, которые представляют угрозу для жизни:
- Разрушаются желудочные стенки (пенетрации).
- Появляются отверстия в желудочной стенке (перфорации).
- Развиваются онкологические заболевания (малигнизация).
- Возникают кровотечения.
- Развивается стеноз привратника.
Первая помощь при обострении
При возникновении обострения язвы следует знать, что делать:
- обеспечить покой;
- временно исключить прием пищи, позже питаться в соответствии со строгой диетой;
- прободная язва определяется кровотечением, поэтому имеет смысл приложить холодную грелку;
- принять обезболивающие средства для облегчения обострения и боли.
Особое внимание рекомендуется обратить на характер боли, ее продолжительность, степень интенсивности. При осложнениях нужна госпитализация. Резкая боль со стремительным ухудшением состояния здоровья может быть доказательством прободения язвы. Рвота с примесью крови говорит о внутреннем кровотечении.
Первая помощь при обострении — быстрое устранение симптомов и обеспечение условий для скорого заживления язвы. Купировать болевые ощущения помогут препараты висмута и антациды. Это: «Маалокс», «Бисмофальк», «Де-Нол», «Ренни», «Трибимол», «Викалин», «Бисмол», «Алмагель», прочие.
Если данные препараты не помогают, разрешено употреблять спазмолитики «Но-шпа», «Папаверин» или холинолитики – «Метацин», «Гастроцепин». Прием антибиотиков или других противоязвенных препаратов должен назначать только врач.
Как лечить обострение язвы желудка
Излечиться от язвы желудка и предупредить ее обострение одним методом нельзя. Нужно использовать комплексное лечение, которое направлено на избавление от болезнетворной бактерии, уменьшение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие признаки.
Если есть подозрение на произошедшее обострение, требуется срочная госпитализация.
Самое главное при лечении патологии — устранить причину воспаления. Для этого важно следовать таким правилам:
- отказаться от курения, алкоголя;
- соблюдать режим дня;
- избегать стрессовых ситуаций;
- обязательна диета при обострении язвы желудка;
- следует употреблять лекарства, рекомендованные врачом: это обычно одновременный прием 3-4 препаратов — «Низатидин», «Ликвиршпон», «Циметидин», «Алмагель», «Флакарбин», витамины E и B1 и прочие, в различных комбинациях.
Для облегчения состояния пациента могут использоваться физиопроцедуры, способы народной медицины и санаторно-курортное лечение.
Народные средства лечения
В домашних условиях при отсутствии требуемых лекарств приступ возможно снять народными методами. Часто применяют для этого соду, но она считается сильным антацидным средством и может привести к побочным эффектам.
Чтобы облегчить боль, можно выпить воду с растворенным в ней медом, теплое молоко, шиповник. Обволакивающим и обезболивающим воздействием обладают отвары на основе ятрышника, мелиссы, аира, тмина, шалфея, ромашки, донника, овса. Их можно просто заваривать кипятком, а для более эффективного воздействия можно приготовить следующее средство.
Залить белым вином (0,5 л) 2 ст. ложки чабреца и поставить смесь на неделю в холодильник. После несколько минут прокипятить и процедить. Принимают настой по 2 ч. ложки перед едой.
Готовят отвар на молоке из трав ромашки, тысячелистника и чистотела. Настаивают смесь несколько часов, а потом пьют в течение суток.
Наиболее эффективны настои, когда их заваривают в термосе. Для этого хорошо подходят настои из ромашки с льняным семенем, из корня солодки или девясила.
Отлично помогают средства из продуктов пчеловодства:
- прополис (10 г) ежедневно едят, тщательно пережевывая, в течение месяца;
- эффективно средство из облепихи с медом. 3 ст. ложки облепихи кипятят 10 минут в стакане воды и добавляют 3 ложки меда. Пьют настой натощак по утрам по 0,5 ч. ложки.
Питание при обострении
Что можно есть, а что нельзя при обострении желудочной язвы? Из рациона исключается все острое, жирное, жареное, маринованное. Запрещаются консервированные продукты, соусы, выпечка, насыщенные бульоны, кофе, копчености. Категорически исключается алкоголь. Овощи и фрукты, оказывающие раздражающие воздействие на желудочные стенки. К осложнению патологии может привести употребление хлеба, сметаны, винограда, крепкого чая.
В меню следует включить следующие продукты питания:
- Слизистые постные супы.
- Омлеты и яйца всмятку.
- Жидкие каши (овес, рис, манка).
- Кисели, компоты.
- Творог обезжиренный.
- Нежирные сорта мяса и птицы.
- Мед.
В зависимости от стадии обострения, степени выраженности симптомов применяются противоязвенные диеты: «Стол №1а», «Стол №1б» и «Стол №1».
Противоязвенная диета базируется на принципе щажения желудка. Термическое — предусматривает употребление блюд комнатной температуры. Химическое — исключает продукты, которые приводят к усилению секреции. Механическое – предполагает употребление пищи в жидком или протертом виде.
Есть и другие принципы диетического питания при обострении язвы:
- есть следует часто;
- порции должны быть небольшими;
- нельзя есть на ночь.
Видео по теме:
Профилактика обострения
Для профилактики обострений язвы требуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, обеспечить здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Не менее важным условием считается своевременное лечение патологий ЖКТ.
Источник
Хроническая язва желудка всегда возникает на фоне не вылеченной острой формы.
Язвенная болезнь желудка (лат.Ulcusgastrica), ЯБЖ — патология, когда на слизистой органа развивается локальный язвенный дефект в результате трофических нарушений под действием агрессивных факторов.
Секреция желудочного сока при ЯБЖ не увеличивается, заболевание имеет рецидивирующее течение с обострениями и ремиссиями.
Обострение приходится чаще всего на весну и осень. Причиной патологии становится дисбаланс между защитными механизмами и агрессивными факторами.
Механизм развития язвы
Причиной язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) является дисбаланс между защитными механизмами и агрессивными факторами.
Внутренняя стенка желудка покрыта слизистой оболочкой, на поверхности которой в норме всегда продуцируется слизь. В данном случае она имеет защитную роль, предохраняя желудок от воздействия соляной кислоты, повреждения стенки грубыми продуктами, микрофлорой, лекарствами и пр.
Если этой слизи оказывается меньше нормы, например, при стрессах под воздействием гормонов и повышенного тонуса вагусного нерва, в слизистой появляется «слабое место». При повреждении его со временем образуется эрозия — это механизм так называемой «стрессовой язвы». Нарушается не только целостность стенки, но и работа желудка.
Схема развития язвы желудка при воздействии Хеликобактер пилори: H. pylori проникает через слой слизи и прикрепляется к стенке желудка — клеткам эпителия. Далее она начинает производить уреазу, которая расщепляет мочевину на аммиак, нейтрализующий соляную кислоту.
Бактерии благополучно размножаются и образуют в стенке желудка так называемый инфекционный центр. Здесь развивается воспаление, гибнут клетки эпителия, слизистая разрушается и формируется язва. По статистике, заболевание чаще встречается у мужчин от 25 до 50 лет. Это 70% больных. После 50 лет ЯБЖ обнаруживается только у каждого пятого. Патологией страдают до 15% населения в мире.
Причины хронической язвы желудка
Главными неблагоприятными факторами для возникновения язвы желудка становятся нерациональное питание, нездоровый образ жизни, наличие сопутствующих патологий ЖКТ.
Способствующие моменты:
- наследственность;
- проникновение бактерии Хеликобактер пилори (40% язв);
- пристрастие к жирному, жареному и острому, кофе и кофеинсодержащим напиткам, горячим блюдам, мороженому, сдобе (вызывает повышенную выработку пепсина), газировке;
- также к алиментарным факторам относится еда всухомятку, фастфуды, соленья, копчености, пряности;
- курение и алкоголь;
- длительные стрессы;
- продолжительный прием некоторых лекарств, имеющих ульцерогенное действие (НПВС, аспирин, гипотензивные и др.);
- нарушение работы ССС, почек и органов дыхания;
- анемии и гиповитаминозы;
- снижение иммунитета;
- травмы брюшины.
К более редким причинам относятся заболевания: болезнь Крона, язвенный колит, опухоли желудка, панкреатиты, циррозы печени, сахарный диабет, ВИЧ, лимфома, сифилис и др.
Имеются данные, что язве больше подвержены люди с 1 группой крови.
Классификация язв желудка
Язвы желудка делятся на острые и хронические. Острая, как и хроническая, бывает с кровотечением, прободением и без.
ЯБЖ коварна тем, что периоды сильных болей сменяются полным молчанием язвы, что создает иллюзию выздоровления. Но патологические процессы в желудке в это время продолжают развиваться.
Систематизация патологии довольно сложная и обширная:
- она делится по локализации на стенках желудка;
- по размеру — небольшая — меньше 5 мм; средняя — до 1 см; крупная — до 3 см; гигантская — более 3 см;
- по количеству язв (единичные и множественные);
- по глубине поражения (поверхностные и глубокие);
- по стадиям (активная, рубцевания, белого и красного рубца, длительное отсутствие рубцевания);
- по фазе (обострение и ремиссии — полные и неполные);
- по течению (латентное, среднее и тяжелое);
- по частоте обострений (редкие и частые);
- по выработке соляной кислоты (повышенная, пониженная, нулевая кислотность);
- по форме протекания (типичные и атипичные).
Симптомы хронической язвы желудка
Обострение язвы желудка приводит и к появлению симптоматики:
- боль натощак с отдачей в спину, грудную клетку;
- боли могут локализоваться в правой половине живота, подреберье, пояснице, сердце;
- отрыжка кислым;
- рвота;
- изжога (симптомы появляются через 2-3 часа после еды);
- газообразование;
- повышенный аппетит и быстрое насыщение;
- снижение веса;
- раздражительность и нервозность;
- нарушение сна и снижение настроения;
- сезонность болей — патология обостряется осенью и весной;
- белый налет на языке;
- тяжесть в желудке после еды;
- запоры;
- тошнота;
- гипергидроз ладоней;
- запах изо рта.
Тяжесть и боли в желудке на натощак, а так же тошнота — одни из признаков хронической язвы желудка.
Боли обычно определяются в эпигастральной области. После приема пищи они постепенно стихают. Если кал становится черного цвета, то это может быть признаком кровотечения, необходимо срочно обращаться к врачу.
Диагностика хронической язвы желудка
Основой диагностики становится проведение ФЭГДС (гастроскопии). Другие методы имеют второстепенное значение.
Проводятся:
- общие анализы мочи, крови, кала;
- тест кала на скрытое кровотечение;
- биопсия ткани при гастроскопии (микропрепарат № 121 при хронической ЯБЖ дает представление о состоянии сосудистых стенок желудка, его железистого эпителия).
Микропрепарат — предметное стекло с расположенным на нем биоптатом для исследования под микроскопом.
Сверху оно защищается тонким покровным стеклом. Созданы микропрепараты по разным патологиям. Они пронумерованы, и в любое время можно ознакомиться с их описанием.
При язве желудка видно, что ее дно в стадии обострения состоит из 4 слоев:
- наружный — фибринозно-гнойный экссудат;
- второй — имеется фибриноидный некроз;
- третий — слой грануляций;
- четвертый — рубцовая ткань.
Слизистая по краям язвы гиперплазирована.
Назначается УЗИ органов ЖКТ (ЯБЖ часто сочетается с болезнью поджелудочной железы и гепатобилиарной системы), рентгенография с введением контрастного вещества сегодня применяется реже. Проводят и отслеживание изменения уровня рН желудка на протяжении суток (мониторинг желудочного сока).
При хеликобактериозе необходимо определить чувствительность к антибиотикам. Хеликобактер определяют анализом крови на выявление уровня антител к ней.
Все методы для определения микроорганизма достаточно дорогие, поэтому часто проводится довольно точный и дешевый способ — быстрый и дыхательный радионуклидный уреазные тесты:
- В первом случае при гастроскопии берется биоптат со слизистой и помещается в специальную среду с содержанием мочевины и индикатора. При наличии уреазы стрелка покажет увеличение аммиака.
- В втором случае в выдыхаемом воздухе определяют уровень мочевины, продуцируемой бактерией. При необходимости назначают КТ.
Лечение хронической язвы желудка
Лечение всегда должно быть комплексным. Подразумевается проведение консервативной терапии и хирургического вмешательства.
Основное требование — своевременность лечения. Кроме приема медикаментозных препаратов, применяют физиотерапевтическое лечение, фитотерапию, диетотерапию.
При наличии сопутствующих патологий обязательным становится их лечение (дуодениты, гастриты, гепатиты и др.). Медикаментозная терапия определяется степенью патологии, размерами язвы и длится от 2 до 6 недель.
Антибактериальная терапия и нормализация уровня желудочного сока
Назначается при наличии Хеликобактер пилори. Для ее уничтожения применяется 1-2 курса антибиотиков. При язве желудка эффективными являются 4 группы препаратов: пенициллины (Амоксициллин), тетрациклины (Тетрациклин), макролиды (Кларитромицин) или производные нитромидазола (Метронидазол).
Тетрациклин применяют редко, он менее эффективен, чем 3 других средства. Амоксициллин очень эффективен и устойчив к действию соляной кислоты. Кларитромицин — основной антибиотик при язве, характеристики те же.
Для нормализации уровня желудочного сока назначают антисекреторные препараты. Они необходимы и потому, что Хеликобактер всегда повышает кислотность желудка. А это еще больше способствует образованию язв. Когда уровень кислотности нормализуется, исчезает изжога, тошнота, отрыжка, то снижается риск возникновения осложнений.
К антисекреторным средствам относятся:
- Антагонисты Н-2-гистаминовых рецепторов: имеют мощный антисекреторный эффект. Они блокируют рецепторы клеток, производящих соляную кислоту, и ее выработка сокращается. Они уменьшают продукцию пепсина, но зато стимулируют секрецию слизи желудка, улучшают его моторную функцию. К ним относятся 2 лекарственных средства — Ранитидин и Фамотидин.
- Блокаторы или ингибиторы протонной помпы — эти препараты на сегодня считаются основой лечения язв. Они блокируют заключительный этап образования соляной кислоты и не дают ей увеличиваться в желудке. Это Омез, Пантопразол, Омепразол и др. Их ценность также в том, что они создают благоприятные условия для борьбы с патогеном.
- Блокаторы М-холинорецепторов, или М-холинолитики, — они применяются при сильных болях, которые не снимаются спазмолитиками и антацидами. К этой группе относится только 1 вещество и его аналоги: пирензепин (Пирегексал, Гастроцепин, Гастромен).
Защита слизистой оболочки
Для защиты слизистой необходимы:
- лекарства Сайтотек, Мизопростол, которые усиливают выработку слизи;
- репаративные препараты, чтобы образовать защитное покрытие на дне язвы, — Сукральфат;
- средства Биогастрон, Кавед-С, Энтростил, обеспечивающие ускорение восстановления слизистой желудка.
Применение антацидов и висмутосодержащих препаратов и гангиолитиков
Антациды, висмутсодержащие медикаменты и гангиолитики нейтрализуют действие соляной кислоты. Среди них — Фосфалюгель, Маалокс, Гастал и др. Антациды хорошо снимают изжогу, боли, отрыжку. На выработку соляной кислоты они не влияют, а только нейтрализуют уже имеющуюся. В своем составе лекарства содержат соединения алюминия, магния или кальция.
Висмутсодержащие препараты имеют обволакивающий, антисептический и вяжущий эффекты. При действии желудочного сока образуют соединения, которые покрывают поверхность язв. Это не дает последним увеличиваться под действием соляной кислоты, помогает им рубцеваться, снимает боли. Также они коагулируют белки, что очень пагубно для Хеликобактер. К этим препаратам относится Де-нол, Вентрисол, Эскейп и т. п.
Ганглиолитики блокируют синапсы вегетативных ганглий симпатической и парасимпатической нервных систем, из-за чего снижается секреция соляной кислоты, улучшается трофика желудка, его моторная функция, уходят боли. К ним относятся: Кватерон, Бензогексоний, Димеколин.
Другие препараты и процедуры
Помимо вышеперечисленного назначаются:
- спазмолитики — снимают спазмы желудка (Дротаверин, Папаверин, Но-шпа).
- прокинетики — улучшают моторику желудка (Мотилиум, Домперидон, Итоприд).
- пробиотики — для сохранения и восстановления полезной микрофлоры (Линекс, Лактобактерин и др).
После стихания острого периода применяется физиотерапия: электрофорез, ультразвук, УВЧ.
При желудочной патологии всегда показано санаторно-курортное лечение с бальнеотерапией — хвойные и минеральные ванны, грязевые процедуры.
Помимо диеты, приветствуется применение лечебных минеральных вод.
Хирургическое лечение
Это лечение применяется:
- при отсутствии эффекта от консервативной терапии;
- при риске возникновения осложнений ЯЖБ;
- при кровотечении из желудка, прободении язвы;
- при сужении отдела привратника 2-3 степени;
- при незаживлении язвы в течение длительного времени;
- при малигнизации язвы.
Операция проводится классическим радикальным или лапароскопическим методом.
Известны следующие виды вмешательства:
- резекция — язва удаляется с частью стенки желудка;
- ваготомия — рассечение ствола или ветви блуждающего нерва, которые усиливали выработку желудочного сока.
Специальная диета при хронической язве желудка
В первую неделю обострения назначают стол №1а, на второй — №1б, на третьей — №1.
Питаться требуется дробно, небольшими порциями. Пища должна быть теплой и приготовленной на пару.
Рацион включает в себя:
- слизистые супы, постное мясо;
- жидкие каши;
- яйца всмятку и на пару;
- нежирные творог и сливки;
- из напитков разрешены кисель и компот.
Не разрешаются:
- копчености, жареное, жирное, острое;
- наваристые бульоны;
- хлеб и сдоба;
- приправы;
- газообразующие овощи (капуста, бобовые, редька);
- кофе, какао, цитрусовые, помидоры.
Возможные осложнения хронической язвы желудка
Наиболее частые осложнения:
- перфорация язвы и появление кровотечения из нее;
- перитониты при перфорации;
- пенетрация — язва переходит на соседние органы;
- стеноз привратника (конечная часть желудка, где пища переходит в ДПК) — рубцующаяся язва может привести к сужению привратника, способна развиться непроходимость.
Малигнизация — переход язвы в опухоль. При этом появляются и нарастают симптомы раковой интоксикации. Боли становятся нестерпимыми, постоянными, человек худеет, появляется отрыжка тухлыми яйцами, ухудшается общее состояние, кожные покровы становятся серо-желтого оттенка.
Перфорация желудка — при прободении язвы содержимое органа попадает в брюшную полость, развивается перитонит.
Острый деструктивный панкреатит, как осложнение язвы желудка, возникает при попадании желудочного сока на поджелудочную железу.
Кровотечения желудка могут закончиться летально при запоздалой помощи. У больного при кровотечении открывается рвота, имеющая вид кофейной гущи из-за примеси крови в рвотных массах.
Появляется одышка, бледность кожи, холодный пот, падает АД, возникает учащение пульса, стул становится черного цвета (мелена) из-за примеси крови. В этом случае необходимы срочные меры: вызов скорой и обязательная госпитализация.
Профилактика хронической язвы желудка
Специфической профилактики не существует, однако необходимо:
- наладить питание;
- вести здоровый образ жизни;
- соблюдать диету;
- регулярно обследоваться у врача.
В этих случаях можно удлинять ремиссию и добиться снижения частоты обострений.
Если в семье есть больной с ЯБЖ, у него должны быть отдельные столовые приборы.
Это делается для того, чтобы исключить проникновение Хеликобактер пилори к другим членам семьи.
Необходимо своевременно лечить все заболевания ЖКТ хронического характера, избегать стрессов, укреплять иммунитет.
Следует вести активный образ жизни, отказаться от курения и спиртного.
Источник