Хронический панкреатит ремиссия меню
В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.
Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.
Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:
- Термическое и химическое щажение.
- Дробное питание (5-6 раз в сутки).
- Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
- Ограничение жиров животного происхождения.
- Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
- Тщательное пережевывание пищи.
Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.
Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
- Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
- Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
- Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
- Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
- Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
- Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
- Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
- Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
- Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
- Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
- Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).
Запрещенные продукты:
- копченое, соленое, острое, маринованное;
- жареное;
- консервы и продукты с содержанием консервантов;
- алкоголь, квас и газированные напитки;
- кофе, какао, шоколад;
- кислые фрукты и ягоды и соки из них;
- черный хлеб;
- кондитерские изделия и мороженое;
- мясные и рыбные бульоны.
Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.
Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.
Смотрите также:
- Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
- Диета № 5п при хроническом панкреатите;
- Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
- Хронический панкреатит: симптомы и лечение.
Источник
Диета при хроническом панкреатите — важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.
Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.
Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки — диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.
Особенности диеты при хроническом течении панкреатита
Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и ребёнок, должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.
Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.
Диета в период ремиссии хронического панкреатита
При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.
Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции — с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется стол № 5п. Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.
К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:
- Химический — исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита — появится отечный симптом, начнется обострение.
- Механический — пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
- Термический — слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной — теплой.
Правильный режим питания:
- дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
- маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
- пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).
В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.
Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.
Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.
Вводится категорический запрет на алкоголь: он противопоказан, даже если форма болезни неактивная.
Диета при обострении
При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.
Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно специальные смеси, количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного — при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- кофе;
- какао.
С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:
- отвар из шиповника;
- кисель;
- некрепко заваренный чай;
- компот из сухофруктов.
Особенно показан (после щелочной минеральной воды) кисель. Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:
- овсяный;
- молочный;
- фруктово-ягодный.
Общим их компонентом является крахмал — картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:
- он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, — подщелачивает кислую среду желудочного сока;
- благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
- не оказывает раздражающего действия;
- питательный — утоляет голод за счет углеводов;
- хорошо усваивается;
- содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.
При панкреатите хороший отзыв диетологов получил овсяный кисель:
- низкокалорийный, но сытный;
- выводит токсины;
- защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
- мягко влияет на перистальтику кишечника;
- нормализует стул.
При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.
Меню через 10 дней после приступа
С 10 дня после приступа меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:
- 60 г белков;
- 20 г жиров;
- 300 г углеводов.
Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара — 30 г/сут. или меда — 20 г/сут.
Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, — неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.
В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить омлет. Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.
Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:
- лук;
- чеснок;
- белокочанная капуста;
- редис;
- редька.
Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.
Лечебное питание после окончания лечения в стационаре
После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:
- 90 г белков (40 г из них — животного происхождения);
- 80 г жиров (30 г — растительные);
- 300 г углеводов (60 г — легко усваиваемых).
После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:
- суп;
- нежирную рыбу и мясо;
- гречку, рис, овсянку, манку;
- свежий творог.
Такая диета применяется примерно полгода, иногда — больше, до наступления полной ремиссии.
Меню заболевшего во время ремиссии
В период ремиссии назначается другой тип диеты — стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:
- в период стойкой ремиссии;
- для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
- для коррекции погрешностей в режиме питания.
Обладает высокой энергетической ценностью — 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:
- 110 г белков;
- 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
- 350—400 г углеводов (из них — 30 г простых углеводов).
Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:
- варка;
- запекание;
- приготовление на пару.
Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.
Пример меню в период ремиссии
- 1 завтрак — овсянка на молоке, говядина отварная, чай;
- 2 завтрак — печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
- обед — рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот;
- полдник — творог, чай;
- ужин — рыбное суфле, стакан кефира.
Разрешенные продукты при хроническом панкреатите
К разрешенным продуктам относятся:
- нежирное мясо (говядина, телятина, птица, мясо кролика), рыба;
- свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
- кисломолочные продукты;
- белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).
Рекомендуются овощи:
- кабачки;
- капуста;
- картофель;
- морковь;
- свёкла;
- патиссоны.
Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.
Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые, используя народный рецепт, можно запекать в духовке с сахаром или медом. Из них варят компот, готовят кисель.
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:
- абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
- жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
- острое, жареное, копченое, пересоленное;
- фастфуд;
- свежая сдоба;
- бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
- яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
- шоколад и кремы на его основе;
- инжир, виноград, финики.
Примерные рецепты полезных блюд для больного
Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке — это один из способов уменьшить жирность блюд.
Суп-пюре из рыбы
- 0,5 кг филе;
- 2 штуки картофеля;
- 50 мл молока;
- лук.
Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить сливочным маслом и зеленью.
Суфле из курицы
- 0,5 кг мяса курицы;
- 1 стакан молока;
- 2 яичных белка.
Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.
Салат из свеклы и моркови
Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.
Десерт из творога и фруктов
Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин — получится желе.
Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.
Список литературы
- Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
- Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
- Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
- Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Источник