Хронический панкреатит при сахарном диабете 1 типа
Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:
- Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
- Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.
Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.
В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.
Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.
Воспалительный процесс поджелудочной железы
Диабет при панкреатите
Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.
При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.
Консервативное лечение
Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.
Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.
Лечебное питание
Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.
Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения
Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.
Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.
Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.
Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.
Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете
Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.
При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.
При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.
При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.
Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.
Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.
Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.
Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.
Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.
Прогноз и общие советы
Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.
Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.
Источник
Как при сахарном диабете излечиться от панкреатита
- О механизме развития
- О диабете 2 типа
- О лечении и диете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Хронический панкреатит представляет собой одну из форм процесса воспалительного, которые происходят в области поджелудочной железы. Этому процессу характерно достаточно долгое течение недуга, с отмечающимися изменениями в области ее клеток и тканей, которые невозможно будет отменить или улучшить зефиром. В особенности, если состояние человека отягощено сахарным диабетом, как первого, так и второго типа. При осложненном течении диабетического панкреатита специалисты наблюдают реградацию здоровой ткани, которая замещается либо на жировую, либо на соединительную. Более детально о том, что представляет собой заболевание и как с ним бороться, какова диета далее в тексте.
О механизме развития
Первичная стадия панкреатита с возможными этапами ремиссий и периодами обострения, при которых воспаляется поджелудочная железа, проходит в сопровождении болезненных ощущений самой разной степени интенсивности и их нахождения в случае дефицита овса. Длиться эта стадия может около десяти лет. В том случае, если будет применяться какая-либо диета, срок может увеличиваться, но наступление второго этапа неизбежно без постоянных профилактических мер.
При наступлении следующего этапа на первое место выходят симптомы так называемой нарушенной функции пищеварительного тракта:
- метеоризм;
- изжога (купируемая манкой);
- диарея;
- утрата аппетита.
В качестве специфических состояний, когда развивается панкреатит и вместе с ним сахарный диабет, проявляется минимальная, однако все-таки дестабилизация углеводного обмена.
Это отмечается в силу инсулиновых выбросов, которые осуществляются подвергшимися раздражению бета-клетками в области поджелудочной железы.
В этом случае необходима строжайшая и постоянная диета с содержанием гречки.
В процессе формирования всех процессов, которые связаны с хроническим панкреатитом, клетки представленной железы начинают разрушаться, образуется устойчивая толерантность к глюкозе. В связи с этим соотношение сахара на голодный желудок нормальное, а после употребления пищи – повышенное. Это же касается и допустимой продолжительности гипергликемии, которая становится «активной» после употребления пищи, в частности пшена.
Завершающей стадией оказывается отягощение сахарным диабетом, которое возникает более чем у 30 % людей с продолжительно текущим панкреатитом в истории болезни. При этом диабетик очень часто сталкивается с такими специфическими состояниями, как: кетоацидоз, макро- и микроангиопатия, а также многими другими.
Как известно, первое является дестабилизацией в области углеводного обмена веществ, что провоцируется дефицитом инсулина. Представленный признак не характерен для симптоматического типа недуга и диета в этом случае также может оказаться эффективной.
Далее вероятно поражение не только средних сосудов и крупных артерий, но также артериол и капилляров. Второе явление возникает намного более редко, чем даже при сахарном диабете любого типа. Поэтому панкреатит и развивающийся сахарный диабет должны быть пролечены как можно быстрее.
На первичном этапе сахарного диабета оказываются эффективными такие лекарственные средства, которые снижают соотношение глюкозы. В последующем процессе лечения представленная терапия не будет эффективной. Необходимость в проведении инсулиновой терапии в подобной ситуации крайне мала, однако необходима специальная диета.
О диабете 2 типа
Достаточно часто на фоне формирующегося панкреатита люди сталкиваются с таким недугом, как диабет второго типа. Ему, как известно, характерно то, что при обнаружении воспаления происходит увеличение соотношения сахара в крови. Формирование представленного недуга сопровождается острыми болезненными ощущениями в области живота и дестабилизацией процессов пищеварительного типа.
Специалисты определяют несколько стадий формирования представленного недуга:
- ухудшение панкреатита и восстановление, которые чередуются между собой;
- дестабилизация углеводного обмена по причине того, что происходит раздражение бета-клеток в области поджелудочной железы (в этом случае понадобится витаминно-белковая диета);
- формирование диабета второго типа.
В общем, у 35-40% людей, на фоне панкреатита, происходит развитие сахарного диабета. Каждый из этих недугов усиливает воздействие друг друга на организм человека.
В связи с этим, люди, которые столкнулись с диабетом второго типа и панкреатитом должны не просто проходить все необходимое специфическое лечение.
Обязательно должна соблюдаться диета, иначе полноценное выздоровление может не наступить никогда.
О лечении и диете
Процесс лечения панкреатита при сахарном диабете трудоемкий и продолжительный, он занимает несколько достаточно долгих этапов. Каждый из них обязательно должен быть соблюден. Так, панкреатит и формирующийся сахарный диабет получится вылечить с применением замещающей терапии не просто для того, чтобы оптимизировать обмен углеводного типа, но и для сведения на нет недостаточности ферментативного типа.
В представленной ситуации необходимо использовать не просто специализированные ферментативные, но и гормональные лекарственные средства. Следует отметить, что чаще всего употребление каких-либо препаратов в виде таблеток не приносит ожидаемого хорошего результата. Однако грамотно выстроенная диета была и остается необходимой.
Таким образом, чрезвычайно важно в процессе лечения, как панкреатита, так и сахарного диабета поддерживать оптимальное питание. Это подразумевает под собой исключение из меню опасных для поджелудочной железы продуктов питания. Жизненно необходимо отказаться от употребления жирной и острой еды, а также свести к минимуму в собственном рационе мучные изделия и сладкие продукты. Помимо этого, не рекомендуется употреблять в пищу:
- бульоны мясного типа;
- яблоки;
- капусту;
- майонез, кетчуп и соусы.
Это объясняется тем, что подобная пища способна оказывать на эпителий в области кишечника самое раздражающее воздействие. В этой ситуации, если два представленных недуга проходят одновременно, врачи настаивают на том, чтобы поддерживалась следующая диета на каждый день: овощи и фрукты по 300-400 грамм, заправка к пище – не больше 60 г, пища белкового происхождения – от 100 до 200 г.
С учетом всего представленного можно рассчитывать на то, что панкреатит при сахарном диабете будет излечен в максимально короткие сроки. Важно соблюдать абсолютно все рекомендации специалиста и не забывать также о компенсации сахарного диабета.
Что такое панкреатогенный сахарный диабет
По разным статистическим данным, у больных хроническим панкреатитом (ХП) сахарный диабет (СД) развивается в 10-90 случаях из ста. Почти половина из них — инсулинозависимая форма. При остром панкреатите уровень глюкозы обычно нормализуется после панкреатической атаки. Хотя развитие гипергликемии при остром панкреатите фиксируется в 50% всех случаев, частота сохранения устойчивой гипергликемии наблюдается не более чем в 15%.
Сахарный диабет III типа
Панкреатогенный СД называют «другим» диабетом. Это достаточно распространенное явление в эндокринологии. Оно характеризуется сочетанием признаков СД I и II типа в различных соотношениях. Понятие сахарный диабет III типа (панкреатогенный) ВОЗ официально не введено. Поэтому случаи заболевания относятся к I и II типу, официально утвержденным. Диагноз СД III типа ставится правильно только в 43% случаев. Отсюда и противоречивость статистических данных. Кроме того, почти в половине случаев назначается лечение и диета при панкреатите без учета развития патологии.
Назначение инсулина при преобладании признаков I типа заболевания при панкреатогенном диабете наносит пациенту непоправимый вред. В этом случае противопоказан прием противодиабетических препаратов, используемых для лечения официальных форм заболевания.
Основной причиной развития заболевания считается сильное всасывание кишечником йода из-за каких-то патологий:
- дисбактериоза;
- воспалений;
- эрозии.
Спровоцировать явление может даже непереносимость злаковых. Поэтому употребление препаратов, стимулирующих функции поджелудочной железы, бессмысленно. Инсулинотерапия в лучшем случае не даст положительного результата.
Вероятность развития сахарного диабета III типа у больных хроническим панкреатитом составляет около 4%. Прогноз отягощается при ожирении, эндокринной недостаточности, алкоголизме. Причем в последнем случае возможно уменьшение выраженности болей.
Механизм развития
Экзокринные клетки, составляющие основу поджелудочной железы, вырабатывают пищеварительные соки. Рядом с ними находятся островки Лангерганса, которые состоят из клеточных структур, синтезирующих гормональные вещества: глюкагон и инсулин. Из-за тесного соседства в процессы, поражающие один тип клеток, вовлекаются соседние клетки другого типа. Именно этим и объясняется то, что панкреатит и сахарный диабет развиваются синхронно.
Течение диабетов характеризуется разрушением клеточных структур островков Лангерганса, заменой их соединительными и жировыми тканями. Местные воспалительные реакции охватывают клетки, вырабатывающие пищеварительный сок. Развивается панкреатит.
В свою очередь, ХП, течение которого тоже характеризуется заменой клеточных структур тканей поджелудочной железы жировыми и соединительными тканями, способен стать причиной развития сахарного диабета III типа.
Панкреатогенный сахарный диабет характеризуется следующими особенностями:
- худощавым или нормальным сложением пациента;
- отсутствием связи с наследственными факторами;
- частыми кожными заболеваниями и инфекциями;
- появлением симптомов обычных форм СД;
- падением в крови уровня глюкозы и возможностью развития гипогликемической комы;
- возможным поражением сосудов;
- отсутствием положительного отзыва на таблетированные препараты;
- в редких случаях развиваются ацидоз и кетоз;
- более низкой инсулинозависимостью.
Параллельное течение сахарного диабета и хронического панкреатита значительно затрудняет лечение. Для ликвидации ферментивной недостаточности и восстановления углеводного обмена требуется одновременный прием гормональных и ферментивных препаратов. Важную роль в лечебном комплексе при панкреатогенном диабете играет диета.
Требования диеты
Целью диетических ограничений является урегулирование потребления легко усваиваемых углеводов. В этом случае диета при диабете подразумевает отказ от сладостей, хлебобулочных изделий. Одновременно структурные повреждения ферментативных клеток проявляются нарушением пищеварения. Появлением острых болей в животе сопровождается употребление в пищу продуктов, содержащих горчичные или эфирные масла. Грубая пища, насыщенная клетчаткой, практически не усваивается.
Суточный рацион при протекающих параллельно панкреатите и диабете составляется чаще по следующей схеме:
- 20% — белки;
- 20-30% — жиры;
- 50-60% — углеводы.
Принимается во внимание дефицит веса, белково-энергетическая недостаточность, наличие электролитных нарушений и гиповитаминоз.
Точный рацион и режим питания разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента.
Как и в случае с диабетами других форм, диету при панкреатогенном сахарном диабете требуется соблюдать пожизненно.
Ее коррекция проводится в зависимости от течения заболевания, при наблюдении признаков положительной динамики или, наоборот, ухудшения состояния здоровья.
Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?
Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.
Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.
Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.
Виды панкреатита
Заболевание встречается в острой и хронической формах.
В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Симптомы некроза:
- Высокая t;
- Тошнота;
- Рвота;
- Режущие боли.
Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:
- Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
- Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
- Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.
Механизм возникновения диабета
Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.
Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.
Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:
- На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
- Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
- Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
- И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.
Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите
Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:
- Протекает почти без кетоацитоза;
- Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
- Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
- На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.
Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета
Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.
Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.
Правила питания при панкреатите и сахарном диабете
Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.
Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.
Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.
Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.
Выбор продуктов
В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.
Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:
- Личных предпочтений;
- Способности к восприятию глюкозы;
- Непереносимости каких-либо веществ;
- Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.
В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.
Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.
Выводы
К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.
Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.
Source: diabet-lechenie.ru
Источник