Хронический панкреатит питание профилактика
Острый панкреатит — довольно тяжелое заболевание, требующее госпитализации и длительного периода восстановления. А ведь при правильном подходе к вопросам здоровья его можно избежать или, по крайней мере, облегчить течение хронической формы. Профилактика панкреатита включает в себя несложные для выполнения мероприятия, однако оказывает существенную поддержку организму. Тот, кто заботится о своем здоровье, будет вознагражден с лихвой: силы, время и средства не будут потрачены на лечение болезни. Им найдется более достойное применение.
Основные причины панкреатита
Причиной заболевания преимущественно считается употребление спиртных напитков. Причем речь не идет о превышении дозы. Любое количество этилового спирта разрушает клетки поджелудочной железы, провоцируя развитие панкреатита.
Другими причинами могут быть:
- осложнения болезни желчного пузыря;
- нарушение функции протоков железы;
- отравление;
- травма живота;
- паразитические заболевания;
- инфекции;
- врожденная патология.
Однажды перенесенная острая форма при отклонении от диетологических рекомендаций приводит к дальнейшим осложнениям при панкреатите, и в конце концов к развитию хронического заболевания.
Лечащий врач изучает симптомы, лечение назначается исключительно исходя из состояния здоровья пациента на данном этапе. Самостоятельное лечение панкреатита чревато усугублением состояния и осложнениями.
Суть профилактики панкреатита у взрослых и детей
К факторам риска у взрослых относятся:
- злоупотребление алкоголем;
- нездоровое питание, образ жизни;
- наследственность;
- другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего причиной заболевания у ребенка считается неправильное меню со слишком большим количеством жира, сахара. Перенесенные травмы также могут послужить толчком к началу болезни. Поэтому важно с раннего возраста учить детей правильным жизненным привычкам и заботливому отношению к своему здоровью.
Профилактика панкреатита у взрослых, как и у детей, разделяется на соблюдение мер первичной и вторичной профилактики. Под первичной профилактикой подразумевают меры, предупреждающие развитие патологии. Вторичная профилактика — это действия, направленные на предотвращение рецидивов заболевания.
Что необходимо соблюдать при первичной профилактике
Первичная профилактика прежде всего направлена на улучшение качества жизни человека, чтобы не допустить появление панкреатита в будущем: обучение и воплощение принципов здорового образа жизни и питания.
- отказаться от употребления алкоголя и от других нездоровых привычек;
- исключить из рациона острые, жирные мясные блюда;
- уменьшить употребление соли,сахара;
- максимально снизить употребление концентрированных продуктов, газированных напитков, продуктов, содержащих канцерогены;
- разнообразить и увеличить количественно овощи, фрукты, различные злаки в своем меню;
- ежедневно пить достаточное количество простой или минеральной воды;
- вести активный образ жизни.
Хронический панкреатит и вторичная профилактика
Вторичная профилактика хронического панкреатита отличается от первичной увеличением количества запретов. Для предупреждения обострений хронической формы человек ограничен в физических нагрузках, категорически запрещено употреблять спиртные напитки.
Профилактика хронического панкреатита во многом обусловлена грамотно подобранной диетой, исключающей запрещенные продукты и предлагающей сбалансированное количество питательных веществ. Здесь понадобится консультация диетолога.
Предупреждение обострений панкреатита подразумевает также поддержание в норме водного баланса. Пить можно простую воду или, по рекомендации врача, минеральную, но не газированную.
Положительно скажется на состоянии поджелудочной своевременная профилактика и лечение других тесно связанных с ней органов пищеварительной системы — желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря.
При медикаментозном лечении других заболеваний важно советоваться с лечащим врачом относительно противопоказаний из-за болезни поджелудочной железы.
Здоровый образ жизни
Для поддержания общего здоровья организма необходимы:
- достаточный отдых;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- сбалансированное питание;
- питье чистой воды в достаточном количестве;
- пребывание на солнце, свежем воздухе;
- соблюдение правил гигиены;
- положительное восприятие любых ситуаций.
При наличии факторов риска, например, наследственности, положительную роль сыграет регулярное прохождение профилактических осмотров.
Профилактика народными средствами
Народная медицина готова предложить свои рецепты. Профилактика панкреатита народными средствами сводится к употреблению лекарственных растений:
- Отвар лаврового листа обладает противовоспалительным действием.
- Листья черники пользуются хорошей славой в целях профилактики панкреатита. Листья кипятят на водяной бане, сутки настаивают, принимают по 2 ст. л. перед едой.
- Травяной сбор из ромашки, мяты, календулы, кукурузных рылец заливают кипящей водой, настаивают несколько часов. Готовый отвар принимают по 30 мл за 30 минут до еды.
- Другой травяной сбор: мята, боярышник, бессмертник, ромашка. Готовят таким же образом.
- Предотвращение обострений обеспечивает регулярное употребление семян льна. Для этого 1-3 ст. л. семян смалывают на кофемолке и добавляют прямо в пищу.
- Кисель из овса — замечательный вариант предупредить развитие панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Овсяные хлопья нужно залить водой, настоять сутки, потом процедить. Оставшуюся жидкость кипятить на протяжении 5 минут, оставить еще на полчаса. Для вкуса в кисель можно добавить перетертую с сахаром клюкву, которая тоже рекомендуется для профилактики заболевания.
Какие лекарственные препараты помогают предотвратить обострение
Предотвращает обострение заболевания поджелудочной железы прием некоторых фармацевтических лекарств. Преимущественно это ферменты, которые помогают переварить пищу, одновременно давая отдохнуть поджелудочной (Фестал, Ликреаза, Панцитрат).
Для поддержания общего состояния здоровья назначаются комплексные витаминные препараты.
Прием лекарственных препаратов должен предписывать исключительно лечащий врач.
Отказ от алкоголя и курения
Употребление таких вредных веществ, как этиловый спирт и никотин, вносит свой вклад в развитие болезни. Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, провоцируя отеки, воспаления.
Исследования доказали, что у людей, страдающих зависимостью одновременно от двух вредных привычек, в несколько раз выше вероятность развития панкреатита и рака поджелудочной железы.
Курение оказывает негативное влияние на организм в целом. Выкуренная сигарета дает толчок к выделению пищеварительных ферментов, а из-за отсутствия пищи это приводит к воспалительным процессам поджелудочной железы и других органов пищеварения.
Диета
Для предупреждения воспаления поджелудочной достаточно воздерживаться от употребления чрезмерно острых, жирных, жареных блюд, газированных напитков, избегать переедания сладостей, соблюдать режим питания. Рекомендовано увеличить количество свежих овощей, фруктов, зерновых и бобовых.
Диета при панкреатите в хронической форме запрещает:
- копчености;
- жирные мясные бульоны;
- жирна рыба;
- свиной жир;
- яйца (можно только белок);
- козье молоко;
- крепкий чай, кофе;
- изделия фастфуда.
Желательно пересмотреть рацион на наличие продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, так как эти вещества негативно влияют на клетки поджелудочной, мешая их восстановлению.
Рекомендованы следующие принципы питания:
- не есть слишком холодное или слишком горячее;
- пищу готовить на пару или варить;
- она должна быть максимально измельченной, перетертой для облегчения процесса пищеварения;
- кушать понемножку, но часто;
- между вторым ужином и сном должно пройти не меньше 2 часов.
Регулярное посещение врача
Если обострение панкреатита благополучно миновало, человек выполняет профилактические рекомендации относительно питания и образа жизни, можно ожидать наступление ремиссии. Однако чтобы избежать рецидива, желательно периодически посещать врача, при необходимости делать контрольные обследования.
Здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Многое зависит от воспитания и понятий, сформированных обществом. Поэтому важно с раннего возраста формировать у детей осознание ответственности за свое здоровье.
Источник
Сбалансированная диета для поджелудочной железы не гарантирует стопроцентной защиты от панкреатита, но она может значительно снизить вероятность развития этого заболевания. К тому же, она может защитить от многих других болезней, поэтому изменить режим питания в любом случае стоит.
Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, между желудком и позвоночником. Она выполняет множество важных функций, в том числе — вырабатывает инсулин, необходимый для нормального метаболизма, и вещества, способствующие переработке пищи. В этих веществах содержатся важные ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры, после чего те могут абсорбироваться и использоваться организмом. Соответственно, нарушения работы поджелудочной железы могут привести к различным проблемам с пищеварением.
Диета для профилактики панкреатита
Прежде всего, необходимо резко сократить потребление продуктов, которые повышают риск заболевания панкреатитом. К ним относятся различные жареные блюда, продукты, содержащие транс-жиры, простые углеводы, пищевые красители и ароматизаторы. Также рекомендуется ограничить потребление алкоголя и кофеина. Если у вас еще нет каких-либо серьезных проблем с поджелудочной железой, полностью отказываться от любых калорийных жирных или сладких продуктов не обязательно, но их нужно потреблять в очень умеренных количествах. В рацион необходимо включать свежие фрукты, овощи, ягоды, бобовые, зерновые, кисломолочные продукты. Мясо, птицу и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или тушить, но не жарить. Для приготовления выпечки не следует использовать маргарин — в нем содержится большое количество вредных для поджелудочной железы транс-жиров.
Несколько раз в неделю обязательно ешьте супы и бульоны — они эффективно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные продукты для поджелудочной железы
- Фрукты и ягоды. Цитрусовые, виноград, вишня, черника богаты антиоксидантами, например, витамином С, которые выводят из организма токсины и предотвращают повреждения тканей внутренних органов, в том числе — поджелудочной железы. Содержащийся в красном винограде резвератрол особенно полезен для поджелудочной железы, поэтому эти ягоды обязательно должны присутствовать в рационе людей, в чьем семейном анамнезе имеются какие-либо заболевания поджелудочной железы.
- Овощи. В таких овощах, как брокколи, цветная капустаЦветная капуста: королева овощного стола, белокочанная капуста и помидоры, содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здоровья поджелудочной железы. Шпинат, кроме того, богат железом и витаминами группы В. Готовьте из свежих овощей салаты или горячие блюда ежедневно — они должны быть одними из основных продуктов вашей диеты.
- Тофу отличается высоким содержанием белков и, в отличие от многих других белковых продуктов, низкой жирностью. Его можно использовать для приготовления множества блюд как вегетарианцам, так и тем, кто хочет просто разнообразить свой рацион.
- Йогурт. В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему, и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
Здоровое питание может снизить риск заболевания раком поджелудочной железы
Исследование, в котором приняли участие более 500.000 человек, показало, что здоровая, сбалансированная диета снижает риск развития рака поджелудочной железы на пятнадцать процентов.
В диету, которой придерживались испытуемые, были включены разнообразные овощи, фрукты, бобовые, зерновые, рыба, и другие полезные продуктыВосемь полезных продуктов, о которых вы не думали. Потребление транс-жиров, холестерола, сахара, соли и алкоголя было ограничено.
Ученые наблюдали за испытуемыми, которые были в возрасте от 50 лет до 71 года, и сравнивали состояние здоровья тех, кто более или менее точно следовал основным правилам здорового питания, и тех, у кого был менее сбалансированный рацион. За время проведения исследования у испытуемых было выявлено, в общей сложности, 2300 случаев заболевания раком поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что у люди, которые питались правильно, заболевали этим видом рака на 15% реже, чем все остальные.
Специалисты подчеркивают, что это исследование, по сути, являлось лишь наблюдением, из которого можно сделать определенные выводы, но на основании результатов которого невозможно выявить четкие причинно-следственные связи. В ходе исследования оценивались и другие факторы, от которых может зависеть риск развития рака поджелудочной железы; к ним относятся, например, уровень образования, физическая активность, вредные привычки, прием витаминных добавок, и так далее. Тем не менее, могут существовать неучтенные факторы, которые также связаны с вероятностью заболевания раком.
С другой стороны, уже того факта, что здоровая диета теоретически может уменьшить вероятность развития рака поджелудочной железы, может быть достаточно для того, чтобы рекомендовать ее пациентам, особенно тем, у кого имеются факторы риска по этому заболеванию. Рак поджелудочной железы обычно является смертельно опасным — выживаемость при этом диагнозе довольно низкая — а заболеваемость в последнее время неуклонно растет, поэтому крайне важно сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие этого заболевания. Врачи отмечают, что такие болезни, как диабет 2 типаДиабет второго типа: что не стоит делать, если вы не хотите ухудшить свое здоров и ожирение, могут увеличивать вероятность развития рака поджелудочной железы, а для профилактики и лечения этих заболевания также рекомендуется здоровое питание.
Комментарии ()
Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Оставьте свой комментарий
Источник
Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.
При панкреатите соблюдайте рекомендации по медикаментозному лечению врача, следить за тем, что ты ешь.
Это поможет избежать обострений.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Питание
Назначая курс лечения, специалисты порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.
То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.
К списку таких продуктов относятся:
- Жирное;
- Копченное;
- Жаренное;
- Соленное;
- Специи и приправы;
- Сладости, включая кондитерские изделия;
- Консервированные продукты;
- Все что содержит избыточную кислоту;
- Алкогольные напитки;
Принципы соблюдения диеты
Важно избегать «плохих» продуктов, правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:
- Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть горячей или холодной.
- Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
- Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они лечебные», но это большое заблуждение, которое часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
- Все, что содержит много жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это будут подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
- Важно кушать много белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и хорошо восстановит поджелудочную железу.
- Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
- Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.
Диета при холецистите хронической формы
Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.
При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.
Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти 2 заболевания требуют питания, соблюдать специальное меню необходимо.
Особенности продуктов питания
Важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать много углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.
Врачи советуют есть больше овощей, но стоит знать, что не все они полезны и некоторых из них лучше исключить из своего рациона.
Рассмотрим особенности некоторых из них:
- Картофель. Овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля советуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
- Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму важные витамины, помогающие наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
- Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.
Овощи в сыром виде не рекомендованы при болезни в начальной стадии.
Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу советуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.
Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении регулярно добавлять воду.
Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.
Напитки при заболевании тоже рекомендованы не все. При болезнях ЖКТ любит кисели, которые не содержат кислоту и много сахара. Хорошо переносится зеленый чай, компоты, соки с мякотью. Полезно пить простую, чистую не газированную воду.
Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не навредить, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.
Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок. Нельзя употреблять сладкую газировку.
Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, полезна.
Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме приводит к такому не приятному заболеванию, как диабет. От того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.
Видео
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Вспомним эти исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета приводит к развитию сахарного диабета второго типа.
Советуют придерживаться пищи, которая содержит больше животного белка, стоит проявлять благоразумие.
- Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
- Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
- Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
- Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
- Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не нужно злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
- Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
- Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
- Овощи и фрукты.
- Из сладкого можно позволить зефир и пастилу.
Запрещены:
- Жареное;
- Копченное;
- Консервированное;
- Яйцо в жаренном и сыром виде;
- Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
- Жирные бульоны;
- Свежий хлеб и сдоба;
- Бобовые;
- Жирные крема и кондитерские изделия;
- Маргарин;
- Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.
Соблюдая диету, не стоит забывать посещать специалиста, регулярно проходите обследование, проводите курсы лечения и профилактики.
Примерное меню на неделю
Диета 5 при хроническом панкреатите представляет оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.
Эта методика поможет бороться с заболеванием и позволит легче переносить диагноз.
Блюда диеты 5:
- При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
- Супы варят из овощей и круп без поджарки.
- Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
- Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
- Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.
Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.
Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.
Вариант щадящей механически диеты:
- 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
- 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
- Обед: супчик — пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
- Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
- Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
- Перед сном: стакан молока или кефира.
Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши будут на основе разных круп. Вместо компота и чая будут кисели и другие разрешенные напитки.
Лечение настоями трав
Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, помогают плавному протеканию реабилитационного периода.
Травяные настои
Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.
- Полынь горькая. Настойка полыни горькой помогает исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
- Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника помогает восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.
Монастырский чай
Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.
Правила заваривания:
- Керамический чайник обдают кипяченой водой.
- В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
- Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник нужно накрыть плотной тканью.
Соблюдение алгоритма заваривания, позволит достичь концентрации максимального количества лечебных свойств.
Народные средства в помощь
Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.
Цикорий
Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.
Капуста и чистотел
Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.
- 1/2 стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
- Сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
- В воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.
Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.
Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.
Травяной комплекс
Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать травяную настойку.
В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.
Последствия при игнорировании диеты
Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками помогает развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.
Желудочно-кишечный тракт
Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.
На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, регулярно сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация.
Сердечно-сосудистая система
На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.
Дыхательная система
В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.
Злокачественная опухоль
Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача — диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.
Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.
Особенности питания для профилактики
Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.
Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.
- Дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 — 3 000;
- Питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
- В рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
- Употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
- Запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
- Консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.
Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.
Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.
Для эффекта, придерживайтесь правил:
- Питание осуществляется в строго отведенное время (ведение личного дневника);
- Суточное потребление соли должно составлять менее 10 грамм;
- Пища употребляется теплой, высокие/низкие температуры отрицательно сказываются на слизистой оболочки кишечника.
Соблюдение диеты позволит позабыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Источник