Хронический панкреатит можно ли есть блины
Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.
Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.
Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.
Особенности диеты
Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.
Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:
- Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
- Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
- Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.
Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.
Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.
Можно ли кушать блинчики при заболевании
Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).
Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.
Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.
В острую фазу
В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.
Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.
Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.
Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.
Период ремиссии
В ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. В том числе и блины с оладушками. Но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:
- Нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
- Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
- Первый объем блинчиков не превышает ста грамм. Если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
- Блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.
И обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.
Как правильно приготовить идеальное тесто?
Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
- 1 стакан воды;
- 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
- 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
- 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
- 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
- ½ ч. л. соли и щепотка соды.
Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.
Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.
Популярные рецепты
И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.
Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.
Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.
Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.
Советы по употреблению
Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.
Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:
- Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
- Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
- Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.
Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.
Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.
Источник
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Его лечение подразумевает строгую диету и отказ от привычного меню. Запрещены ли блины при панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от протекания болезни и от самого рецепта, по которому готовить. Кроме этого, важную роль также играет начинка блинчиков и продукты, с которыми их употребляют.
Употребление блинов
Как и любая другая болезнь, панкреатит характеризуется двумя фазами протекания. Первая — острая, вторая — фаза ремиссии. Возможность кушать тоненькие блинчики зависит от стадии и самочувствия больного. При обострении врачи рекомендуют отказаться от них, а вот при ремиссии, которая длится не меньше месяца, употреблять их разрешено. Рассмотрим детальнее возможность кушать любимое блюдо при панкреатите.
Вернуться к оглавлению
Острая фаза
Сам по себе панкреатит представляет серьезную опасность для организма. В периоды обострения болезни нужно особенно тщательно следить за употребляемыми продуктами. При острой фазе врачи рекомендуют отказаться от блинов. Это связано с их способом приготовления и входящими в состав ингредиентами. Традиционно блины жарятся на сковороде с использованием жира до золотистой корочки. И даже в малых количествах эта поджаристость может усугубить протекание болезни.
Вернуться к оглавлению
Фаза ремиссии
Фаза ремиссии характеризуется более легким течением болезни и разрешает использование более обширного меню. Во время этой стадии блины разрешены, но при нескольких условиях. Во-первых, их количество и частота употребления должны быть минимальными. Одна порция, составляющая не более 150 грамм блюда, разрешена максимум 1 раз в неделю. Во-вторых, готовить блины можно лишь по специальному рецепту, адаптированному для больных панкреатитом. В-третьих, в процессе жарки нельзя использовать жир. Готовить блины нужно на разогретой сковороде, огонь при этом должен быть средним.
Вернуться к оглавлению
Как правильно готовить?
При острой фазе панкреатита, лучше отказаться от блинов, но в остальном можно готовить их и есть.
Приготовление тоненьких блинчиков при воспалении поджелудочной во многом напоминает американские панкейки. Разница лишь в отсутствии разрыхлителя и соды. Кроме этого, в рецепт при панкреатите нельзя добавлять дрожжи, так как они провоцируют нежелательные метеоризм и вздутие. В самом рецепте также не должно быть растительного или сливочного масла. Готовить блинчики можно лишь на разогретой сковороде, без использования жира или масла. Одним из вариантов является приготовление в духовке на противне. Такое блюдо не отличается по вкусу от традиционных блинчиков, но пользы в нем намного больше.
Вернуться к оглавлению
С чем можно есть блины при панкреатите?
Дополнять блины какой-либо начинкой нежелательно, так как это может ухудшить протекание болезни. Если же любимое блюдо придется делать с другими продуктами, то лучше отказаться от мясных ингредиентов. Предпочтение следует отдать нежирным творогу или сметане, домашнему йогурту, меду или варенью из разрешенных при панкреатите фруктов. Запивать горячим кофе или чаем запрещено. Выбрать следует кефир или другой кисломолочный продукт.
Вернуться к оглавлению
Рецепт блинов
Ингредиенты:
- кефир (минимальной жирности);
- вода;
- яйца;
- мука;
- соль;
- сахар.
Приготовление: смешать 2 яйца с 1-й столовой ложкой сахара до растворения последнего. Добавить 2 столовые ложки муки и щепотку соли. Перемешать до полного соединения ингредиентов. В полученную смесь постепенно добавлять кефир с водой в равных пропорциях и тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Тесто для оладушек по консистенции должно быть как сметана, а для блинов его необходимо сделать более жидким. Жарить блюдо на раскаленной сковороде до слегка коричневого цвета или запекать в духовом шкафу. Подавать блины при панкреатите негорячими.
Источник
Можно ли есть блины при воспалениях поджелудочной железы? Заболевания такого рода предусматривают следование строгой диете и ограничения, затрагивающие значительное количество продуктов. Тем не менее, каждому правилу присущи свои исключения.
Употребление некоторых разновидностей блинов разрешено людям с панкреатитом, но при этом следует быть внимательным, чтобы не усугубить заболевание
Диета при панкреатите
Панкреатит характеризуется как заболевание воспалительного патогенеза, в процессе развития которого происходит полная, либо частичная блокировка проточных каналов поджелудочной железы. Такая патология приводит к тому, что едкие ферменты, в норме способствующие процессу пищеварения, изнутри разрушают ткани органа, приводя к серьезным некротическим изменениям и расслоению слизистых.
Панкреатит может протекать как в острой стадии, так и в стадии ремиссии. И в первом, и во втором случае предполагается значительное ограничение ежедневного рациона. Так, например, полностью исключаются те блюда, что приготовлены такими способами, как жарка и запекание. Но в период стойкой ремиссии допускаются существенные послабления режима. В это время можно есть и жареное, но в строго минимальных количествах, и весьма редко.
Практически все виды блинов пекутся на открытом огне в большом количестве растительного, либо сливочного масла. Соответственно, при обострении панкреатита это блюдо необходимо полностью исключить из рациона.
При любой стадии панкреатита следует отказаться от приготовленных на масле блинов
В стадии же стойкой ремиссии можно есть некоторые виды выпечки, в том числе и блины, но исключительно в соответствии со строгими рекомендациями:
- Блины могут присутствовать в рационе больного только в том случае, если с момента начала фазы стойкой ремиссии прошло не менее одного — полутора месяцев. Ранее вводить их в меню не следует.
- Есть любые виды блинчиков можно не чаще, чем один раз в неделю, но и это ограничение весьма условно. Количество выпечки в меню должно рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей больного, стадии болезни, а также наличия, либо отсутствия сопровождающих недуг осложнений.
- Оптимальная порция, есть которую можно в один прием, не должна превышать 100 — 150 граммов продукта. Если период ремиссии длится уже более трех месяцев, при условии отсутствия обострений и беспокоящих симптомов, разрешается несколько ее увеличить.
- Готовить блины необходимо строго без использования различных видов масел, в том числе и растительного. Можно просто запечь их на сухой сковороде, либо, что еще лучше, противне, есть такие блины не менее приятно, к тому же, они не так негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и тракта пищеварения в целом.
Оптимальным вариантом приготовления блинов является их выпекание без применения масел
Рекомендации по приготовлению
Немаловажным аспектом, который влияет на то, можно или нет есть выпечку при воспалениях поджелудочной, является способ приготовления блинов. Несомненно, поджаристая, аппетитно хрустящая корочка безумно вкусна, но употребление ее в пищу может негативно отразиться на общем состоянии больного и спровоцировать обострение заболевания. Именно поэтому при приготовлении данного блюда следует соблюдать определенные рекомендации:
- При подготовке основы не следует добавлять в тесто дрожжи. Даже минимальное их количество в готовой выпечке может спровоцировать у больных столь неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, болезненность.
- Желательно использовать только натуральное молоко, срок хранения которого составляет не более суток, либо кефир. Продукты должны быть обезжиренными, либо минимального процента жирности.
- Также не следует добавлять растительное, либо сливочное масло, иные виды жиров. Готовить и употреблять разрешается только постные блины. Необходимо отметить, что они не менее вкусны и питательны.
Неверно приготовленные блины могут стать причиной метеоризма и болей у людей с панкреатитом
- Лучше всего готовить блинчики на основе рецепта американских панкейков. В соответствии с ним тесто жарится исключительно на сухой, заранее тщательно разогретой сковородке. Выпечка, приготовленная в соответствии с данным способом, получается более пышной, но без наличия хрустящей корочки.
- При жарке также нельзя использовать любые виды жиров и масел, в том числе, растительных. В крайних случаях допустимо добавить совсем немного подсолнечного масла. Оливковое лучше не использовать, так как оно придает готовой выпечки неприятный вкус горечи.
Советы по употреблению
Что касается способов употребления блинов, то и здесь больным панкреатитом следует придерживаться определенных рекомендаций, так как отступление от правил может привести к развитию обострения. Как уже было сказано выше, при воспалениях поджелудочной следует включать блины в рацион исключительно в минимальных количествах, причем делать это не чаще одного раза в неделю. В остальном же советы таковы:
- Если планируется приготовления выпечки с начинкой, то не следует использовать различные виды мяса. Лучше брать легкий творог, либо фрукты. А еще лучше употреблять блины без начинки, так как сочетание теста и других продуктов может спровоцировать появление проблем с трактом пищеварения.
В ограниченном количество людям с панкреатитом можно употреблять блины со сметаной или другой схожей молочной продукцией
- В качестве приятных дополнений к блинчикам следует выбрать следующие виды продуктов: легкую сметану, желательно домашнюю, йогурт, творог, мед или варенье. Икра, например, полностью исключается, сочетание подобных продуктов при панкреатите может вызвать обострение недуга.
- Несмотря на то, что блинчики наиболее вкусны при употреблении их с горячим чаем или кофе, лучше исключить этот вариант. В качестве дополнительного напитка желательно выбрать легкий йогурт, кефир, либо любой другой кисломолочный продукт.
- Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на значительном ограничении количества калорий в ежедневном рационе больного. Блины — продукт весьма калорийный, в связи с этим не следует злоупотреблять насыщенными и питательными блюдами в тот день, когда планируется употребление выпечки.
Даже при заболеваниях тракта пищеварения и поджелудочной железы допустимы некоторые послабления строгого режима питания. Но делать это необходимо умеренно, и в соответствии с рекомендациями врача, в противном случае не исключено ухудшение состояния больного.
Какой вред может нанести употребление блинов — об этом в видео ниже:
Источник
Загрузка…
Вопрос знатокам: При панкриотите можно кушать блинчики?
С уважением, Лариса Конончук
Лучшие ответы
Doktor Doctor:
При пакреатите исключается: жареное, жирное, копченое, сладкое, хлебобулочные изделия можно только в умеренном количестве, соленое, острое.
При остром панкреатите рекомендуется госпитализация и лечебное голодание
Солнышко:
Нежелательно!!!!
кристина тюнина:
нет!
Татьяна Тимофеева:
Жареное не стоит есть…
Дормидонт Хренович:
Нет, конечно, если диагноз точно панкреатит (именно так правильно пишется это слово) , то любые блинчики — это боксерский удар по поджелудочной железе. А вообще, главный принцип лечения острого панкреатита: холод, голод и покой.
Личный кабинет удален:
Немножко можно! В ноябре поставили диагноз панкреатит! 2месяца была на диете строгой! А сейчас ем всё,но по немножко! Один, два блинчика можно!
kpv 03Касторский:
золотое правило при обострении хронич. панкреатита-ХОЛОД, ГОЛОД, И ПОКОЙ…. потом — диета №5
chakwow chakwow:
Главное без водочки!
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
wais:
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого возникают сильные кровотечения, шок, перитонит и наступает смерть.
Традиционные методы лечения : В остром периоде заболевания поджелудочная железа нуждается в отдыхе. Для этого сокращается или полностью прекращается прием пищи. До тех пор пока не стихнет воспаление, обычное питание заменяется внутривенным введением жидкостей.
Нетрадиционные и народные методы лечения :
1)Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 2-3 минуты. Еще 20 минут напиток надо настаивать. Затем процедить и пить свежим. Заранее готовить напиток нельзя.
2)Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща и травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 100-150мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рекомендации по питанию :
1)Ограничить прием сливочного масла.
2)Каши варить только на воде.
3)Исключить жирные сорта мяса и наваристые бульоны, грибы, консервы, соленья, маринады, белокочанную капусту, лук, пироги, блины, конфеты, кофе.
4)Полезны творог и творожные изделия.
Aleksei Vikentievich:
к врачу…
Чик:
Только диета.
andrei zav:
сходи к врачу
.:
Деетическое питание, а лучше всего покупать Детское питание. оно прекрасно усваивается. Моей маме тоже это сказали есть у неё тоже что то с поджелудкой.
Ольга:
рекомендутся голодовка 3 дня! можно водичку чуток… а после можно кушать… но по диете с криончиком))).. . о пардон. . у вас резкая боль.. . укол обезболивающего.. . это вам в любой клинике сделают.. . если поджелудка, но судя по описанию боли у вас именно она.. . так что обезболивающее, голодовка… и КРЕОН!!!
Анна Матвеева:
При остром панкреатите -полный голод, холод на живот и покой — на трое суток. При остром панкреатите в сотни раз увеличивается количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и фактически она сама себя переваривает. Поэтому каждый кусочек пищи, положенный в рот и даже увиденный .стимулирует выброс новой дозы этих ферментов и ухудшает ситуацию. После каждого приступа поджелудочной железы остается все меньше и меньше.
При хроническом — исключено жирное, острое, алкоголь. И, опыт показывает, что от творога обычно появляются боли. Если есть признаки недостаточности поджелудочной железы (стул 2-4 раза в день, как коровья лепешка, объемный, жирный, блестит, прилипает к унитазу) , то прием ферментных препаратов во время еды — креон, мезим-форте.
Зоя Денисова:
При приступе (обострении) хронического панкреатита необходимо вызвать скорую 03. Они уже и решат, как Вас лечить. А сейчас никакого алкоголя, поголодайте.
Здоровья и удачи!
Макси:
Во-первых, к врачу, надо сделать УЗИ и биохимический анализ крови, т. к. и у поджелудочной, и у других органов в этой области могут быть разные болезни.
Диета обязательно, причём строгая, при поджелудочной — почти голод. Кушать можно только варёное, не жирное, не острое. Нельзя сырые овощи и фрукты, соки, газировки, кофе, насыщенные бульоны и др.
Tatyana Pashko:
Поджелудочная железа
1. 20-дневное употребление тыквенной каши на ужин: стакан пшенной каши сварить в 2 литрах воды до полного разваривания, . натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить в пшенную кашу и варить еще 20 минут. Немного подсолить и добавить чайную ложку растительного масла.
2. Натереть на терке черную редьку со шкуркой. Выжать сок (нужен 1 стакан) . Смешать сок со 100 г темного гречишного меда. Принимать в течение 40 дней по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
3. На ночь накладывать компресс в области желудка на левый бок из льняной тряпицы размером с ладонь. Смочить в теплой простокваше. На тряпицу наложить компрессную бумагу и завязать теплым платком. Срок лечения — 4 недели.
4. Настоять ст. ложку цветков календулы в стакане кипятка на ночь. Можно также 30 капель спиртовой настойки календулы на стакан воды. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды.
N.B. Во время лечения сахар заменить на мед.
5. Настой фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы (1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 минут, настоять 45 минут, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день) .
Панкреатит
1. Хронический панкреатит лечат створками фасоли: 2-3 столовые ложки сухих створок настаивать в 0,5 л кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Пожилым людям рекомендуется следующий настой. Створки стручка фасоли, лист черники — поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять в тепле в течение 1 ч, остудить и процедить. Принимать при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения длительный — 2 месяца ежедневного приема, 2 недели перерыв, повторение лечения.
3. При сильных болях в желудке и спазмах заварите стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника. Настаивайте 20 минут, а потом процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
4. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этих заболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде — по 1 стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца. Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов, ожирении, при различных опухолях и нервных срывах.
5. Переберите овес, замочите его и поставьте в теплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промойте их, просушите и измельчите в кофемолке, полученную овсяную муку разведите холодной водой, залейте кипятком и кипятите 1-2 минуты. После этого снимите кисель с огня и настаивайте его в течение 20 минут. Затем процедите и пейте. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.
6. Возьмите поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща полевого, травы череды. Одну столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка и после настаивания процедите. Принимайте этот травяной напиток по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
7. Обратите особое внимание на питание. Ограничьте прием сливочного масла. Каши варите только на воде. Наваристые супы и бульоны, жирные сорта мяса, грибы, консервы, соленья, маринады, белокочанная капуста, бобовые, лук, чеснок, редис, торты, пироги, блины, конфеты, газированные напитки, кофе и алкоголь желательно полностью исключить как из повседневного, так и из праздничного рациона. При хроническом панкреатите полезны творог и творожные изделия.
Если вы страдаете воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) , то кроме диеты, исключающей жирную пищу, нужно периодически проходить курс лечения, включающий настой овса.
Эффективе
Катерина Власова:
неотложка
Zina Zeta:
Трава алтея и фенхель, топинамбур и много других трав.
Airin Alison:
Бефунгин попей. (настойка чаги) . Моя тетка из больниц не вылезала, пока на бефунгин не села. теперь ест все подрят.
ELENA:
диета, и каждое утро начинать с календулы-3-4 цветочка на стакан кипятка, настоять минут 10-15 и, как чай, стакан на 3 раза
Ксюша:
хорошо бы посидеть меяц на гречке: стакан гречки промыть, залить 0,5 литра кефира и поставить до утра на столе. Утром съесть половину, в обед что угодно и вечером вторую половину гречки. очень хороший эффект. Вот уже несколько лет не знаю этих проблем
Ольга Роговешко:
Диета, всё протёртое, обезжиренное и лекарство панкреатин
NataLy:
Самое эффективное при болях — соблюдать диету 4П, принимать ферменты, и питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Выяснить методом проб какие продукты причиняют боль — боли появляются как правило через час — и исключить их из рациона. При остром панкреатите лучше не рисковать и пройти лечение в стационаре. При обострении хронического панкреатита — тоже. Самая большая польза для ПЖЖ — это диета.
Наталья Братчикова:
продукция компании AGEL
Жанна:
Холод, голод и покой.
Источник