Хронический панкреатит и зеленью
Зелень – молодые зеленые побеги пряных и ароматных трав, а также верхние части некоторых овощей – превосходная вкусовая добавка и приправа ко всем видам блюд, являющаяся, кроме того, ценным источником витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ. Некоторые виды зелени не только едят и добавляют к блюдам, но и используют при лечении разных болезней.
Однако при наличии панкреатита многие полезные для здоровых людей продукты питания становятся опасными и должны быть исключены из меню, либо на их употребление накладываются определенные ограничения. Точно также и с зеленью: выбирать и кушать зелень при панкреатите можно лишь соблюдая ряд правил.
Общие рекомендации по употреблению зелени при панкреатите
Зелень может вводиться в меню только в период ремиссии заболевания. Во время острого панкреатита и при обострении хронического любая зелень и в любом виде (даже после термической обработки) противопоказана.
Чем может быть опасна зелень при панкреатите:
- Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать.
- Свежая зелень богата грубой растительной клетчаткой, активирующей работу кишечника и приводящей у пациентов с панкреатитом к болям, вздутию живота и диарее.
- Многие виды зелени содержат опасную для поджелудочной щавелевую кислоту.
- В молодой и свежей зелени определяются высокие количества аскорбиновой и других органических кислот, способных раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?
Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества мелко рубленой зелени (около 1 ч.л.), подвергнутой термической обработке. Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины. Для сохранения полезных веществ обработка должна быть минимальной: добавляйте порезанную зелень в кипящее блюдо в самом конце приготовления и сразу же снимайте блюдо с огня, плотно закрыв его крышкой.
В последующем, в период стойкой ремиссии зелень можно будет и не подвергать термической обработке, добавляя свежие рубленые травы прямо в готовые блюда. Но использовать разрешается только неопасные виды зелени.
Самые опасные виды зелени при панкреатите
- щавель;
- шпинат;
- салат;
- пекинская капуста;
- зеленый лук;
- горчица.
Все они содержат большие количества эфирных масел, органических кислот и клетчатки, а употреблять их категорически запрещается даже в период ремиссии.
Менее опасные виды зелени при панкреатите
- кинза (кориандр);
- тархун (эстрагон);
- базилик;
- другие ароматные травы (розмарин, любисток, майоран, чабрец, душица, мята, мелисса и т.д.).
В них немного органических кислот, однако высоко содержание эфирных масел, придающих этим пряным травам характерный аромат. Пряная зелень разрешается в период стойкой ремиссии, желательно с предварительной хотя бы минимальной термической обработкой, в пределах 1-2 ч.л. измельченной зелени в сутки (в зависимости от вида травы и ее переносимости больным).
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- тмин;
- фенхель;
- кресс-салат.
При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами. В период ремиссии указанные виды зелени разрешаются в свежем виде (мелкорубленные молодые листья) в количестве около 5 ст.л. в сутки (суточная норма определяется по индивидуальной переносимости и делится на несколько приемов пищи). Но семена и жесткие стебли употреблять не следует, поскольку в семенах максимальна концентрация эфирных масел, а в стеблях много грубой клетчатки.
Источник
Панкреатит острой и хронической формы требует соблюдение диетического питания. Стадия ремиссии болезни дает возможность употреблять ароматные травы, и приправы без использования острых компонентов раздражающие слизистую ЖКТ.
Травы, которые можно при панкреатите
Безопасные пряные травы: куркума, гвоздика, кунжутные семена, тмин, свежие стебли сельдерея, сушеный укроп и петрушка, мак, ваниль, корица.
Отлично сочетаются с мясными блюдами. Здесь вы узнаете, какая рыба необходима в рационе: https://pancrea.ru/diet-fish.html
Осторожно относятся к следующим растениям: кориандр, базилик, эстрагон, мята, мелисса, лавровый лист. В стадии постоянства используют не более 25 гр, после термической обработки.
Петрушка при панкреатите
Петрушка, содержащая в себе аскорбиновую кислоту, разрешается применять при хроническом панкреатите без признаков болевого синдрома. Зелень богата витаминами и микроэлементами, необходимые человеку.
Поджелудочная железа положительно воспринимает варёную, жареную, пареную растительность с добавлением в блюда, требующие термической обработки.
Овощи, которые обязательно употреблять: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/ovoshhi-pri-pankreatite/
Содержание витаминов и микроэлементов (100 гр продукта )
Петрушка | Укроп | |
A (каротин) мг | 0,95 | 0,38 |
B1 (тиамин) мг | 0,05 | 0,58 |
B2 (рибофлавин) мг | 0,05 | 0,3 |
B3 (ниацин) мг | 16 | — |
B5 (пантотеновая кислота) мг | 0,06 | 0,38 |
B6 (пиридоксин) мг | 0,2 | 0,175 |
B9 (фолиевая кислота) мг | 0,12 | 0,15 |
C (аскорбиновая кислота) мг | 150 | 93 |
PP (никотиновая кислота) мг | — | — |
E (токоферол) мг | 1,8 | 1,8 |
K (филлохинон) мг | 1,63 | — |
Калий мг | 800 | 730 |
Кальций мг | 245 | 225 |
Фосфор мг | 95 | 91 |
Магний мг | 85 | 75 |
Натрий мг | 35 | 55 |
Железо мг | 1,9 | 56 |
Цинк мг | 1 | 0,91 |
Белки мг | 3,7 | 2,7 |
Пищевые волокна мг | 2,1 | 2,9 |
Калорийность | 50 Ккал | 43 Ккал |
Полезные свойства петрушки
- Заменитель моркови по содержанию каротина и антиоксидантов;
- Инулин нормализует сахар в крови;
- Тапиола восстанавливает работу женских органов, отвечающих за менструацию;
- Хлорофилла стабилизирует формирование гормонов щитовидной железы;
- На момент ремиссии 6–7 ч.л в день оказывает положительное воздействие (в любом виде).
Хроническая форма недуга без проявления обострении, переваривает зелень не больше 50 гр.
Заменителем петрушки служит укроп, помогающий пациентам при панкреатите. Запрещено использовать в момент острого типа. Трава усиливает выработку пищеварительных соков. Снимает болевые ощущения при усугубление развития холецистита, действует на печень, являясь хондропротектором.
Микрофлора прямой кишки благоприятно влияет на организм в целом. Замедляет работу кишечника. Снимает спазмы, купирует острую боль и патологическое нарушение. Важное условие составляет правильное использование укропа.
Когда нельзя петрушку при панкреатите
- Желчегонное средство усиливает воспалительные процессы железы и закупоркой протоков камнями;
- Воздействует на органы, создавая метеоризм, диарею, болевой симптом;
- Острая стадия;
- Большое количество эфирных масел раздражает слизистую желудка.
Специи, которые нельзя при панкреатите
Пряности, которые исключают из рациона: чеснок, имбирь, горчица, хрен, щавель, лук, шпинат, красный и черный перец. Клетчатка и эфирные масла отрицательно оказывают влияние на железу.
Кофеиносодержащие напитки негативно воздействуют на поджелудочную. Почему нужна замена минеральной водой расскажет видео:
Врачи запрещают добавлять корень имбиря в пищу. Малейшая передозировка приведет к обострению работы ЖКТ даже у здоровых людей. Проводить лечение болезни с использованием настоек не рекомендуется. Нарушение количества применяемого имбиря, спровоцирует обострение.
Внимание! Перед использованием необходима консультация врача.
Содержание элементов (100 гр )
Витамины и минералы (мг ) | Имбирь |
Ниацин (B3) | 0,8 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,7 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 13 |
Аскорбиновая кислота (C) | 6 |
Токоферол (E) | 0,4 |
Филлохинон (K) | 0,1 |
Белки | 9,5 |
Клетчатка (волокна) | 6 |
Кальций | 17 |
Калий | 420 |
Магний | 46 |
Натрий | 12 |
Фосфор | 39 |
Железо | 0,8 |
Медь | 0,3 |
Цинк | 0,5 |
Селен | 0,5 |
Калорийность | 85 Ккал |
На часто задаваемый вопрос: можно ли имбирь при панкреатите врачи категорически отвечают нет. Растение способно порождать некроз тканей и состояние отека. Холецистит вызывает воспалительную реакцию, усугубляя здоровье.
Лук при хроническом панкреатите
Лук прошедший термический нагрев, используют при хроническом панкреатите.
Полезные свойства лука
- Активизирует работу жирового баланса;
- Нормализуются функции желчевыводящих органов;
- Выводит ферменты поджелудочного гипофиза;
- Насыщает тело микроэлементами и комплексом витаминов.
Важно! Свежий лук включают в рацион после консультации с врачом и его одобрения.
Ограничения в употреблении зеленого лука при панкреатите
- Эфирные масла увеличивают выработку желчи;
- Воспаляется железа;
- Полисахариды усиливают перистальтику прямой кишки;
- Вызывает диарею, вздутие;
- Пищевые волокна неблагоприятно действуют на больной орган.
Перья зеленого лука категорически запрещается употреблять в пищу. Регулируют уровень глюкозы, когда возникает нарушение в углеводном обмене и создают дополнительную защиту от приступов диабета.
Репчатый лук редко используют в сыром виде. Поэтому пациенты часто задают вопрос, можно ли есть лук при панкреатите. Эта зеленая пряность относится к растениям, которое исключают из рациона. В свежем виде нельзя есть при любой форме болезни.
Только соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога и поддержание диеты, создаст безболезненные условия для здоровья.
Можно ли чеснок при панкреатите?
Всеми любимый чеснок оказывает негативное воздействие при панкреатите. В то же время в нем содержаться витамины, (B1, пищевые волокна, белки, B2, B3, токоферол, селен, фосфор, цинк, железо, B9, B6) помогающие предотвратить воспаление в здоровом теле.
Продукт вырабатывает ферментную жидкость, обостряя течение симптомов. Любители приправы задают вопрос, можно ли чеснок при панкреатите? Врачи однозначно говорят нет.
Разнообразить вкусовые качества пищи, возможно с добавлением естественного соевого соуса, богатого комплексом витаминов, приносящих пользу при панкреатите.
Натуральные продукты без добавления ароматизаторов и красителей, снабжают аминокислотами больную железу. Запрещено использовать соус промышленного производства. Химические добавки способны обострить заболевание.
Вывод при потреблении специй и зелени при панкреатите
Правильное питание гарантирует устойчивую ремиссию. Своевременное взаимодействие с врачом и комплексная медикаментозная терапия, увеличивает промежуток без болевых ощущений.
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом, заболевание требует обязательного пересмотра пищевых привычек, рациона. Любое нарушение диеты становится причиной обострения болезни, развития мощного болевого синдрома, изменения стула.
Медики выделяют острый и хронический панкреатит, в любом случае рекомендовано консервативное лечение, применение замещающих препаратов и специальное меню, направленное на снижение нагрузки на ослабленный орган.
При болезни диетологи советуют отказаться от употребления острых блюд и пряностей, особенно опасны в данном случае специи, большое количество поваренной соли, уксус и горчица. Из питания при выявлении болезни сразу же исключают лук, чеснок, хрен, поскольку такие продукты деструктивно сказываются на органе, еще больше усугубляют состояние человека.
Какую зелень можно есть при панкреатите?Разрешается кушать зелень петрушки, укроп и базилик, отличными усилителями вкуса становятся травы, например, душица, тмин и шафран. За счет их использования можно придавать кулинарным блюдам неповторимый приятный аромат.
Можно ли базилик
Можно или нет базилик при панкреатите? Медики отвечают на данный вопрос положительно, они не считают, что трава станет причиной обострения воспалительного процесса. Кроме этого, базилик вместе с укропом и петрушкой даже полезны и должны быть частыми гостями на столе пациента.
Не секрет, что базилик не только ароматная травка, он также имеет ряд ценных свойств, богат витаминами и минералами. Растение приводит к норме работу органов пищеварительного тракта, отличается мощным противомикробным действием, активизирует продуцирование желудочных ферментов.
При регулярном употреблении травы проходит метеоризм спазмы в желудке, колики, бессонница, головная боль и мигрени. Дополнительно можно рассчитывать на качественное очищение пищеварительной системы, это наблюдается благодаря присутствию волокон.
Широкое благотворное воздействие на человеческий организм при панкреатите легко объясняется повышенным содержанием провитамина А, вещество эффективно:
- регулирует обменные процессы;
- восстанавливает клеточные структуры;
- способствует делению клеток.
Есть в базилике и провитамин Р, важный компонент, помогающий укреплять капилляры. Ценят растение за наличие эфирных масел, они отличаются противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим эффектом. Многие пациенты отмечают, что при частом употреблении базилика даже наблюдается повышение настроения, с чем ранее были небольшие проблемы.
Есть зелень при панкреатите полезно еще и по той простой причине, что она богата минералами и витаминами разных групп. Однако при всей очевидной пользе требуется не забывать, что свежий базилик разрешается кушать исключительно вне обострения заболевания, когда воспаление затухает. В листики растения можно заворачивать сыр, овощи, разрешенные фрукты.
Главное преимущество базилика заключается в малом содержании органических кислот, большом количестве эфирного масла. В течение суток для восполнения недостаточности полезных веществ диетологи рекомендуют разжевывать пару ложек измельченных листьев травы.
Если не придерживаться нормы, воспаленная поджелудочная железа начнет продуцировать еще больше ферментов, происходит стимуляция выработки желудочного сока, а это нежелательно.
Растительная клетчатка при непомерном употреблении станет причиной диареи, еще большего вздутия живота и болезненности в боку.
Секреты использования куркумы, фенхеля
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При панкреатите оказать положительное воздействие на организм способна куркума, она помогает восстановить микрофлору кишечника, лечить поджелудочную железу. Специя имеет яркий цвет, придает блюдам особенный вкус. Порошок куркумы прекрасно справляется с активизацией выделения желчи, проводит детоксикацию организма, характеризуется выраженными антиоксидантными качествами.
Для предупреждения обострения болезни показано готовить полезное средство, берут треть чайной ложки порошка, столовую ложку натурального меда и стакан теплой воды. Компоненты смешивают между собой, употребляют состав по 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой.
Помогает лечить хронический панкреатит растение фенхель, оно станет спасением от симптоматики заболевания, поскольку действенно влияет на слизистые оболочки желудка, другие органы пищеварительного тракта.
Регулярное применение в пищу фенхеля способствует:
- улучшению работы поджелудочной железы;
- снижению перистальтики кишечника;
- купированию чрезмерного газообразования.
Растение имеет умеренные адсорбирующие свойства, помогает снимать воспаление внутренних органов.
Для улучшения самочувствия готовят полезный настой, требуется взять 50 граммов семени фенхеля, залить двумя литрами чистой воды, прокипятить на медленном огне и настоять в течение часа. Готовый состав процеживают, охлаждают и принимают по 50 граммов за 30 минут до еды каждый день по 3-4 раза. Длительность курса лечения не должна быть менее 20 суток.
Фенхель еще называют аптечным укропом, он ликвидирует метеоризм, бурление в кишечнике.
Розмарин, кинза и кориандр
Розмарин при панкреатите также помогает убирать воспалительный процесс, что возможно за счет присутствия в растении вещества карнозол. Научные эксперименты доказали способность вещества купировать болезненность, воспаление.
Аккуратно траву употребляют те пациенты с панкреатитом, которые имеют проблемы с почками, им растение может причинить вред из-за мочегонного эффекта. Еще лучше не рисковать больным с гипертонической болезнью, для них розмарин опасен свойством повышать показатели кровяного давления.
Нельзя однозначно сказать, что травка подойдет для лечения всех категорий пациентов, но при отсутствии названных выше патологий розмарин принесет неоценимую пользу. Также растение помогает лечить гастрит, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает стафилококковую инфекцию.
Если наступила стадия ремиссии, можно кушать кинзу и кориандр. Кориандр при панкреатите входит в список наиболее желанных продуктов на столе пациента. Не менее ценной является зелень – кинза, при частом употреблении она лечит панкреатит и позволяет купировать отек поджелудочной железы. Зелень оказывает дополнительное воздействие на организм человека, лечатся такие заболевания:
- язва желудка;
- гастрит;
- гельминтоз.
Кинза улучшит аппетит, станет природной помощью при переваривании пищи, поможет легче усваивать корнеплоды и крахмалистые овощи. У больного улучшится ночной сон, восстановится баланс сахара крови, нормализуется показатель артериального давления и холестерина.Богатый минеральный состав и витамины способствуют выведению шлаков, наличие большого количества калия помогает еще и укрепить сердечную мышцу.
Информация о пользе и вреде базилика предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник