Хронический панкреатит и сухариками
Сухари при панкреатите вступают в список разрешенных продуктов при обострении болезни. Невзирая на этот факт, при острой форме воспалительного процесса в железе разрешается употреблять не все разновидности сушеного хлеба, а лишь те, которые не включают в себя химических компонентов, ароматизаторов, красителей, специй и прочих веществ.
Можно или нет есть сухари при панкреатите?
Многочисленные специалисты заявляют, что целиком устранять хлебобулочную продукцию при подобной болезни нет необходимости. Свежеиспеченный хлеб включает в себя существенный объем крахмала, который активизирует выделение желудочного сока. Из-за этого может случиться обострение и в поджелудочной железе возникнет воспалительный процесс.
Сушеные изделия утрачивают совместно с водой и часть крахмала, поэтому они более предпочтительны. Сухари, запеченные в духовом шкафу либо просто слегка подсушенные на протяжении нескольких дней, разрешается употреблять без ограничений.
При панкреатите сухари станут прекрасным дополнением к базовым продуктам диетического рациона. Разрешается употреблять их, предварительно смочив в соке или супе: таким образом, они легче усваиваются и не травмируют стенки желудочного тракта. Следует помнить, что нужно хорошо жевать пищу.
Сухари при панкреатите и холецистите
Сухари рекомендовано вводить в диету больного при наступлении устойчивой ремиссии.
Сухари не должны включать в собственную структуру:
- Никакие ароматизаторы;
- Растительные жиры;
- Усилители вкуса;
- Сухофрукты;
- Консервантов и красителей.
Бублики относятся к одним из наилучших видов хлебобулочных изделий, которые рекомендуются в целях обогащения диеты пациента. Они не включают в свою структуру запрещенные и вредные добавки и отлично подойдут для приема их с молочнокислой продукцией или с чаем. Еще один хороший альтернативный вариант хлебу – сушки.
Стоит не забывать, что эти продукты следует употреблять в меру. В обратном варианте, они способны стать причиной формирования запора и последующего формирования дисбактериоза. Более того, бублики и сушки следует размачивать, чтобы не проявлять раздражающего влияния на слизистые поверхности.
Сухарики рекомендовано делать самостоятельно в домашних условиях, просто разрезав хлеб на небольшие кусочки и просушив их в духовке в течение 40-60 минут. При этом нужно следить, чтобы сухари не подгорели.
Какие сухари (из какого хлеба) предпочтительнее при панкреатите?
Лучше, если сухари будут изготовлены из черного хлеба. Белый хлеб для этих целей лучше не использовать. Изделия из ржаного хлеба не рекомендовано употреблять, так как они чрезмерно грубые и требуют более долгого процесса переваривания. Кроме того, может увеличиться кислотность желудка и осложниться пищеварение.
Если выбирать сухари с цельными семенами либо отрубями, то лучше выбирать отрубной хлеб и из него делать сухари. Вводить подобный хлеб при панкреатите в меню следует аккуратно, так как отруби не перевариваются пищеварительной системой.
К числу запрещенных принадлежат и сухари, которые включают в себя сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и другие.
Если пациент с панкреатитом покупает готовые сухари, он обязан обратить внимание на следующие принципы:
- Приобретать лишь наиболее свежие сухари либо хлеб для их изготовления.
- Смотреть, из какой муки сделано изделие.
- Принимать во внимание, что при приготовлении сухарей на производстве могли применяться запрещенные добавки.
Изделия, которые готовили с помощью подсушивания на воздухе, являются самыми полезными. Их разрешается употреблять в любом объеме, но следует помнить о том, что нельзя переедать.
Чем полезны диетические хлебцы?
При панкреатите возможно разнообразить пресный рацион пациента. Чтобы это сделать, можно вводить в меню хлебцы. Данный вид хлебобулочных изделий выглядит в виде тонкой пластинки из теста, которую высушили в специальных условиях.
Обычно, хлебцы не имеют никаких добавок, красителей и ароматизаторов, они легче сухарей по энергетической ценности и довольно легко усваиваются организмом. Купить хлебцы возможно в особых отделах супермаркетов. Их употребляют с первыми и вторыми блюдами, можно добавлять в салаты, применять как десерт с медом и прочими разрешенными сладостями.
Хлебцы не требуется дополнительно подсушивать. Кроме того, хлебцы при панкреатите способны являться более актуальными, так как они включают в себя больший объем ценных питательных компонентов, чем сухари. Для разнообразия разрешается чередовать прием хлебцов и сухарей.
Польза и потенциальный вред при болезни
Полезные качества сухариков:
- Включают в себя множество витаминов из категории В, РР, Н, микро- и макроэлементы, клетчатку.
- Сухари без труда усваиваются. Чтобы их переварить не потребуется повышенное производство ферментов пищеварения. Это формирует минимальную нагрузку на орган. Помимо этого, прием продукта дает возможность избежать формирования газообразования и остановит брожение в кишечном тракте.
- Сухари являются важным источником растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые требуются в целях гарантии организма пациента питательными компонентами и энергией.
- Серые сухари могут стремительно насытить организм пациента.
Вред сухарей:
- При условии продолжительного использования, в особенности в утреннее время на голодный желудок, вызывают формирование хронического запора.
- Хлебобулочные изделия имеют большую калорийность.
Необходимо помнить, что пациентам с панкреатитом, запрещается кушать продукт с ароматизаторами и прочими вредными добавками.
Особенности употребления
При болезнях железы кушать сухари необходимо с осторожностью и вне периода обострения. Необходимо тщательно жевать продукт до тех пор, пока не образуется во рту кашица. Это поспособствует облегчению переваривания продукта, так как процессы пищеварительные начинаются еще во рту.
Обратите внимание! Кушать сухари при панкреатите необходимо в умеренных объемах, начиная с одного сухаря в день.
При острой форме
При остром панкреатите пациент в течение нескольких суток обязан находиться на голодном диетическом рационе. Это требуется по той причине, что следует снять нагрузку с поджелудочной железы и сократить интенсивность воспаления.
В хронической стадии
При хронической форме панкреатита в диете пациента обязаны находиться сухие хлебцы. Это поспособствует обеспечению организма человека требуемыми питательными компонентами. Помимо этого, подобный продукт полезнее, чем свежий хлеб и прочие хлебобулочные изделия.
При обострении болезни
При обострении заболевания человек обязан соблюдать строгий диетический рацион. По этой причине не только свежий хлеб, но и сухари в этот период времени запрещаются.
Во время ремиссии
Когда обострение прошло и наступила ремиссия, когда состояние пациента целиком стабилизируется, человек может использовать уже более расширенную диету. В данный период потребление сухарей не запрещается.
Приготовление в домашних условиях
Сухари возможно приобрести в любой торговой точке, однако предпочтительнее сделать сухари самостоятельно дома. Это предоставит возможность быть уверенным в том, что структура сухарей натуральная и не имеет никаких вредных веществ.
Для этого лучше всего применять хлеб домашний. Запрещается готовить сухари из сдобных булочек и цельнозерновых изделий, которые содержат в себе семечки, изюм, чернослив, курагу, злаки.
Хлеб следует нарезать ломтиками, толщина которых должна составлять не более 1-1,5 см. Их нужно выложить на противень и прикрыть фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Когда это время истечет, противень не вытаскивать из духовки, а оставить еще на 30 минут. После полного остывания сухари будут готовы.
Заключение
Все советы по рациону, включая и те, которые касаются приема сухарей, являются общими, поскольку конечный рацион будет находиться в зависимости от советов специалиста. Поскольку они составляются персонально для каждого, рекомендовано их соблюдать, и если специалист запретит прием любой хлебной продукции, то правильнее будет последовать его рекомендациям.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении в пищу сухарей при панкреатите, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Маргарита:
Очень люблю сухарики, они гораздо полезней обычного хлеба. Именно благодаря панкреатиту их и полюбила. Готовлю сама всегда, хлеб подсушиваю в духовке и все готово.
Елена:
Сухари полезны даже для здоровых людей. Можно заменить хлеб на сухари из серого хлеба, и вы не только здоровы будете, но еще и красивы, так как меньше калорий будете потреблять и пищеварительная система будет в норме.
Видео
Источник
Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.
Диета во время заболевания
Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:
- Не переедать, питаться маленькими порциями;
- Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
- В рационе должны преобладать белки;
- Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
- Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
- При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.
Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.
Чем могут быть полезны сухари
Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:
- В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
- Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.
Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.
Сухари при обострении
Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.
Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.
Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.
Во время ремиссии
При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.
Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.
Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.
При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.
На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.
Какой можно хлеб
Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.
К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.
При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.
Какой хлеб нельзя
Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.
Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:
- Выпечка из сдобного теста;
- Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
- Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
- Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.
Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.
Заключение
Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.
Источник
Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.
Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания.
Польза и потенциальный вред при болезни
Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.
Полезные свойства сухарей:
- Содержат большое количество витаминов из групп В, РР, Н, микро- и макроэлементов, клетчатки.
- Сухари легко усваиваются, для их переваривания не требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Это создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, употребление продукта в пищу позволит избежать развития метеоризма и предотвратит бродильные процессы в кишечнике.
- Изделие являет собой важный источник растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для обеспечения организма больного питательными веществами и энергией.
- Сухари из серого хлеба способны быстро насытить организм человека, но при этом не перегрузить его большим количеством калорий.
Несмотря на большую пользу сухарей для организма человека, они способны оказать и неблагоприятное влияние.
Вред продукта:
- При условии длительного применения, особенно с утра натощак, провоцируют развитие хронического запора.
- Хлебобулочная продукция, из которой изготавливаются сухари, отличается высокой калорийностью.
Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.
Диету с примерным меню при панкреатите можно составить самому.
Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.
Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки.
Особенности употребления
При заболеваниях поджелудочной железы есть сухари нужно осторожно и вне периода обострения. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния. Это поможет облегчить переваривание продукта, поскольку процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости.
Предварительно кусочек можно размочить в чае, компоте или кефире.
Употреблять сухари нужно в умеренных количествах, начиная с 1 штуки в день.
Есть изделие можно самостоятельно или использовать его вместо хлеба либо батона. Небольшие кусочки добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо. Измельченные сухари хорошо подойдут в качестве панировки при запекании в духовке нежирной рыбы или диетического мяса.
Необходимо обратить внимание на срок годности готовых изделий и целостность упаковки. При ее повреждении есть сухарики категорически запрещено.
Небольшие кусочки сухарей добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо.
При острой форме
При острой форме панкреатита человек несколько дней должен быть на голодной диете. Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы и снизить интенсивность воспалительного процесса.
В хронической стадии
При хроническом течении панкреатита в рационе больного должны присутствовать сухие хлебцы. Это поможет обеспечить организма человека необходимыми питательными веществами. Кроме того, такой продукт гораздо полезнее свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
При обострении болезни
При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты. Поэтому не только свежий хлеб, но и сухари находятся под запретом.
При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты.
Во время ремиссии
Вне периода обострения, когда состояние больного полностью стабилизируется, пациент может перейти на расширенный рацион. В этот период употребление сухарей не противопоказано.
Приготовление в домашних условиях
Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.
С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.
Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.
Источник