Хронический панкреатит и посты
Успех в лечении хронического панкреатита во многом зависит правильного питания. Лечебная диета при панкреатите назначается сразу же после установления диагноза и должна соблюдаться пациентом пожизненно. Диетическое питание снижает частоту обострений, устраняет диспепсические расстройства, что значительно облегчает жизнь пациентам.
Задачи и принципы диеты при панкреатите
Поджелудочная железа является частью желудочно-кишечного тракта, поэтому при её воспалении страдают все функции пищеварения. В связи с этим, у больных хроническим панкреатитом выявляются нарушения расщепления, переваривания и всасывания продуктов питания, что ведёт к развитию белково-энергетической недостаточности.
Белково-энергетическая недостаточность носит многофакторный характер:
- Больные, как правило, ограничивают себя в питании, так как плохо переносят многие продукты. К тому же, частые абдоминальные боли не позволяют больным полноценно питаться.
- Недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемой поджелудочной железой, приводит к синдрому мальабсорбции (недостаточность расщепления и всасывания питательных веществ).
- Хроническое воспаление приводит к нарушению перистальтики и тонуса кишечной трубки, что нарушает пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.
Важно! Систематический приём спиртных напитков при хроническом панкреатите нарушает процессы пищеварения, что ещё больше усугубляет ситуацию. Все пациентам настоятельно рекомендуется полный отказ алкоголя, особенно его суррогатов.
Компенсация белково-энергетической недостаточности – главная цель лечебной диеты. Питание при диете должно быть разнообразным, энергетически ценным, но при этом оно не должно нарушать работу поджелудочной железы, тем самым создавая ей полный функциональный покой.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Что исключить из рациона
Из рациона исключаются трудно перевариваемые и плохо усваиваемые продукты, раздражающие блюда, а также продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике. Главный принцип диеты – исключение жареного и жирного из меню. Вместо них в рацион включается блюда с высоким содержанием белков и углеводов.
Продукты, не рекомендуемые при хроническом панкреатите:
- Овощи: редька, чеснок, острый перец, лук.
- Цитрусовые, виноград, финики.
- Свежий хлеб, сдобные изделия.
- Цельное молоко, сливочное масло.
- Пряности и приправы, особенно острые.
- Жирные сорта мяса, сало.
- Жирные сорта рыбы.
- Копчёности, маринады.
- Газировки, кофе, какао.
- Алкоголь.
Важно! Для улучшения прогноза и замедления прогрессирования воспаления больным рекомендуется отказаться от курения. Никотин – один из этиологических факторов хронического панкреатита.
Что можно употреблять в любых количествах
Диетой позволяется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных напитков, овощей и фруктов, не включённых в список запрещённых. Основной источник углеводов при диете – зерновые каши и ржаной хлеб или сухарики.
Из напитков пьют чаи, кисели, компоты и морсы. Полезны отвары и настои трав (ромашки, мяты, чабреца, бессмертника). Чаи на основе травяных сборов улучшают самочувствие, снимают дискомфорт после еды, замедляют воспалительный процесс.
Важно! Травяные чаи, настои и отвары лечебных трав можно пить исключительно в рецидивирующую фазу. При обострении они противопоказаны, так как могут усугубить активный воспалительный процесс.
Режим питания
Меню состоит из 5-6 полноценных и равных приёмов пищи. Блюда подаются небольшими порциями. Готовятся продукты диетическим способом:
- 1 способ: отваривание. Таким образом готовятся каши, овощные салаты и пюре, супы и бульоны.
- 2 способ: готовка на пару. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, не теряя своих полезных качеств. На пару готовят блюда из мяса, рыбы, овощей.
- 3 способ: запекание. Разнообразные овощные, мясные и творожные запеканки, пудинги и фрукты готовятся путём запекания в духовом шкафу.
Важно! Сырыми фрукты употреблять не рекомендуется. Предварительно проводят их термическую обработку путём запекания в печи или духовом шкафу.
За день больные должны выпивать не менее 2-3 литров жидкости для ускорения выведения продуктов распада и токсинов.
Питание при обострении
Обострение воспалительного процесса сопровождается ярко выраженными симптомами, что требует стационарного лечения. В первые дни показан голод с последующим переходом на лечебный стол №5.
Главная цель назначения лечебного стола при панкреатите – создание функционального покоя поджелудочной железе и угнетение её секреторной активности. Меню состоит из овощных бульонов, слизевых супов, мясных и овощных пюре, зерновых каш. Пища готовится на пару или отваривается. Все другие виды готовки строго запрещены. Продукты подбираются с наименьшим содержанием жира, при приготовлении не используются растительные и животные масла. Таким образом, диетическая пища поступает уже в измельчённом виде, что облегчает работу кишечнику и поджелудочной железы.
Для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса больной должен пить как можно больше жидкости. Для этого подойдёт простая вода или свежеприготовленные чаи, морсы, компоты без добавления сахара.
Важное видео: Мнение врача диетолога
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Он настигает нас на Новый год, Масленицу и Пасху.
Все слышали про сезонные болезни. Простудой мы обычно болеем зимой, а дизентерией – летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются ревматизм и язвенная болезнь, шизофрения и другие хронические недуги. Но есть заболевания, связанные не с сезоном, а с определёнными праздниками. Их иногда называют «праздничными» или «после-праздничными» болезнями. Несмотря на красивое название, ничего радостного или приятного в них нет.
Некоторые сразу вспоминают похмелье и запой. Да, это типичные послепраздничные болезни. Хотя возникнуть они могут в любое время года, после праздничных, радостных событий, традиционно сопровождающихся употреблением (точнее, злоупотреблением) алкоголя, количество таких пациентов увеличивается в разы. Пусть даже не все они обращаются к врачу, а тихо лежат или бродят по улицам.
Есть ещё одна серьёзная хворь, связанная всего с тремя определёнными праздниками: Новым годом, Масленицей и Пасхой. Так как Масленицу и Пасху каждый год отмечают в разное время, эта болезнь абсолютно точно не носит сезонный характер. Впрочем, религиозный тоже. Дело не в религии. Проблема в том, как многие из нас себя ведут.
После Великого поста
Типичный пример – Пасха. Весь Великий пост, почти полтора месяца, православные должны ограничивать себя в еде. Не есть яйца и творог, мясные и жирные продукты. Не пить вино. Вообще максимально разгружать свой пищеварительный тракт. (Смысл религиозных предписаний в другом, но с точки зрения физиологии всё сводится как раз к разгрузке желудочно-кишечного тракта.)
Вроде бы, всё правильно. Особенно если вы, как и многие россияне, страдаете лишним весом и проблемами с печенью и поджелудочной железой. Но наступает Пасха. Мы варим и красим не просто яйца, а десятки яиц. Конечно, чтобы было красиво, чтобы доставить радость себе и близким людям. Но куда деваются эти десятки яиц? Мы их съедаем. Особенно много в первый день. Что ещё освящают у церквей? Сало. Колбасу. Куличи. Кагор. Причём вина на Пасху пьют сравнительно мало. (Сравнительно с Новым годом.) Но дело сделано.
На расслабившиеся, отвыкшие от ударных нагрузок печень и желчный пузырь, поджелудочную железу и желудок постившихся людей внезапно обрушивается череда мощных ударов из супержирных холестериновых продуктов. Сколько, согласно врачебным рекомендациям, должны есть яиц пожилые люди? (Их среди соблюдающих пост и Пасху большинство.) Два яйца в неделю. В неделю! Сколько яиц съедается на Пасху? Плюс сало и «свячёная» колбаса. Творожные пасхи и куличи из яичного теста. И, чтобы завершить разрушение клеток печени и поджелудочной железы, совсем немного вина.
Печень до поры до времени выдерживает такие удары. Она вообще создана, чтобы нейтрализовать яды и лекарства. А для поджелудочной железы, как показывают научные данные, вообще не существует «минимального токсического порога алкоголя». То есть пока печень занята борьбой с валом холестерина в виде яиц, колбасы и сала, даже минимальное количество алкоголя начинает или продолжает разрушение поджелудочной железы. Поджелудочная похожа на кулёк из клеток, заполненных ферментами, которые она и вырабатывает. Как только в этом кульке появляется «дырочка», ферменты проходят через неё и начинают переваривать саму ткань поджелудочной железы. Запускается процесс под названием «острый панкреатит». Причём это может произойти вообще без спиртного, только от погрешностей в еде.
Голод, холод и покой
Каковы симптомы острого панкреатита? Через несколько часов или несколько дней после праздничного застолья вдруг появляется боль в верхних отделах живота, чаще слева. Боль быстро нарастает и нередко становится опоясывающей. Она отдаёт в спину, усиливаясь от кашля и резких движений. Некоторым людям настолько больно, что они неподвижно сидят или лежат с приведёнными к животу ногами. Сильные обезболивающие если и помогают, то на очень короткое время. Как правило, появляется многократная рвота, не приносящая облегчения. Сердце начинает колотиться (тахикардия), а давление при резких движениях падает (гипотония).
Всё. Не надо мудрить и пытаться лечиться «домашними средствами». Единственный правильный выход – вызывать «скорую» и отправляться в хирургическое отделение. Почему в хирургию? Острые панкреатиты, как и обострения хронических, начинают лечить уколами и капельницами. Но если они не помогают – нужна операция. Среди острой хирургической патологии брюшной полости панкреатиты стоят на третьем месте по частоте и на первом по смертельным исходам. Это действительно смертельно опасное заболевание.
Дома, в ожидании «скорой», при транспортировке, да и в самой больнице первые сутки соблюдают три правила: голод, холод и покой. Больному с подозрением на острый панкреатит не только не дают есть (впрочем, он и не хочет), но и пить. Водой смачивают губы. На верхнюю часть живота, чтобы уменьшить боль и воспаление, можно положить пузырь со льдом либо завёрнутый в полотенце пакет с овощами из морозильника. Больные должны лежать, и в машину «скорой помощи» их переносят на носилках. (Если, конечно, их есть кому нести.)
Острый и хронический
Это было описание клинической картины острого панкреатита. Далеко не всегда симптомы настолько яркие. Боль может быть слабее, нарастать может медленней, она не обязательно опоясывающая, а только под ложечкой или в левом подреберье. Вместо рвоты – «просто» тошнота. Вздутие живота и нарушение стула. Температура постепенно повышается до 38 градусов. Чтобы разобраться в симптомах, пригласите врача на дом. Либо ту же «скорую помощь». Не исключено, что это обострение хронического панкреатита.
Хронический панкреатит хоть и проявляется менее яркими симптомами, всё равно при обострении может привести к воспалению в брюшной полости (перитониту) и другим тяжёлым осложнениям. Если острый панкреатит до полного выздоровления лечится в стационаре, то с хроническим панкреатитом дела обстоят сложнее. Хронический панкреатит, по большому счёту, вообще нельзя вылечить раз и навсегда. В очень редких случаях это происходит после оперативного удаления камней в общем жёлчном проходе или проходе поджелудочной железы. А так – хронический панкреатит реально довести лишь до стабильной ремиссии. То есть чтобы поджелудочная железа вообще не беспокоила. До тех самых пор, пока по ней не ударят слишком жирными, острыми, копчёными, напичканными «химией» продуктами. Или просто праздничным обжорством и алкоголем, даже в небольших количествах.
Признаки хронического панкреатита выявляют не только по симптомам и клиническим анализам (ферментам в крови и моче). Последние годы на первое место вышло ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно не даёт стопроцентно точного диагноза, но, как минимум, позволяет выявить структурные изменения поджелудочной железы и других органов, зачастую до появления первых симптомов болезни.
При хронических панкреатитах, а также даже после однократно перенесённого приступа острого панкреатита врачи, как правило, назначают ферментные препараты и спазмолитики. Не буду сравнивать разные названия и фирмы. Это дело сугубо индивидуальное. Иногда дешёвые препараты оказываются эффективнее дорогих. Хотя и не всегда. На самом деле в лечении и предупреждении обострения панкреатитов гораздо большее значение имеет соблюдение диеты.
Минус алкоголь, шоколад, копчёности…
Есть надо чаще и понемногу. Всем нам. При хроническом панкреатите врачи советуют пяти-шестиразовое питание, примерно в одно и то же время. Общее правило: 1 блюдо = 1 приём пищи. Завтраки и обеды можно дополнять овощами и напитками. Рекомендованными блюдами являются тёплые вегетарианские супы, паровые рубленые котлеты из нежирной говядины, мясо кролика и цыплят, рыба и творог. Плюс отварные овощи, разведённые вдвое натуральные соки, печёные фрукты. Такую диету при хорошей переносимости можно разбавлять и другими полезными продуктами. Но в любом случае исключают:
l Жирные сорта мяса, утку и гусей, жареные и тушёные блюда, копчёности и колбасы.
l Ржаной хлеб и пирожки-булки из слоёного теста.
l Мясные, рыбные и грибные бульоны и супы. Борщи и молочные супы, щи и окрошки.
l Шоколад и мороженое, кофе и какао, магазинный сок и газированные напитки (особенно колы).
l Майонезы и кетчупы, корейские закуски и пряности. Свежий чеснок и лук, щавель и шпинат, репу и редис, баклажаны и грибы.
l Отварные и жареные яйца. А также любые продукты, после которых становится хуже.
l Алкоголь. В любом виде. Если не можете сдержаться – тогда не жалуйтесь.
* * *
После Пасхи, как и после других больших праздников, в больницы с острыми панкреатитами и обострением хронических чаще других попадают две категории больных. Первая – крепко пьющие, курящие мужчины, нередко в самом расцвете лет. Вторая – старушки «божьи одуванчики» (я очень люблю одуванчики), которые долго держали пост и разговелись, как положено, отварными крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Плюс совсем немного сала, копчёной колбасы и кагора.
Поверьте, я очень хорошо отношусь к Пасхе. А также к Масленице, Новому году и другим праздникам. Я буду их отмечать, как и любой россиянин. Единственный совет: будьте сдержанны. Умеренность – мать всех добродетелей и, во многом, гарантия здоровья.
Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
— нежирная рыба;
— бобовые;
— свежие кисломолочные продукты;
— фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
— красное мясо;
— жирные сорта рыбы;
— переработанные мясные изделия, копчености;
— жареную пищу;
— фаст фуд;
— трансжиры;
— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
— подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
— нормализация функции поджелудочной железы;
— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник