Хронический панкреатит и переедание

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

— нежирная рыба;

— бобовые;

— свежие кисломолочные продукты;

— фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

— красное мясо; 

— жирные сорта рыбы;

— переработанные мясные изделия, копчености; 

— жареную пищу; 

—  фаст фуд; 

 — трансжиры;

— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

— подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

— нормализация функции поджелудочной железы;

— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Цитата сообщения lenbars

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.

Читайте также:  Можно ли спиртное при хроническом панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.

Причины, вызывающие панкреатит

Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.

* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения

* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.

* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).

* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.

* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.

* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).

* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).

* Травматический и послеоперационный панкреатит.

Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.

Развитие заболевания

Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.

Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.

Симптомы острого панкреатита

Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й — 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).

Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.

Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.

Читайте также:  Вкусные блюда при панкреатите диете

Лечение

Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:

* ингибиторы ферментов поджелудочной железы

* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы

В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.

Профилактика

Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.

«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.

Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!

Источник

В настоящее время у многих людей проявляется такое заболевание как панкреатит. Это воспалительные явления поджелудочной железы. Ферменты этого органа дают возможность правильно расщепляться белкам, углеводам и жирам в отделе кишечника. Еще поджелудочная железа выделяет гормоны, которые помогают держать в норме уровень в крови глюкозы. Но если происходит воспаление в ней, то у человека может появиться рвота, нарушается стул и появляются болевые ощущения в области желудка.

Какие могут быть причины панкреатита.Причин панкреатита множество и их сможет определить доктор

Возникает панкреатит по многим причинам:

  • жирная еда;
  • неправильное питание;
  • отравление от продуктов;
  • употребление алкоголя;
  • болезни печени;
  • повреждения поджелудочной железы.

Советы врачей

Питание при панкреатите должно проходить по такому принципу:

  1. Вся еда готовится на пару. В ней будут сохранены все витамины и полезные вещества, поэтому вреда никакого не будет.
  2. Есть необходимо в день пять или шесть раз и понемногу.
  3. Пища должна быть теплой. Нельзя питаться горячей или холодной едой.
  4. Кушать надо продукты все перетертые или в полужидком виде.
  5. Крупы: манку, гречку, овсянку или рис варить необходимо в воде, а после варки и протереть через сито.

Если у больного наблюдается острая форма панкреатита, то ему лучше дня два поголодать. Можно выпить минеральной водички без газа, отвар из шиповника или слабо заваренный чай.

Диетическое питание при хроническом панкреатите

Самое главное вам необходимо знать, что при хроническом протекании заболевания должна соблюдаться диета. Здесь главную роль выполняет полное отрицание жареных и жирных продуктов, и еще острых.

Почему диета важна при панкреатите.Диетотерапия при панкреатите очень важна,так как она играть важную роль в разгрузке поджелудочной железы

Во-первых, все жирные и жареные продукты доставляют слишком большую нагрузку поджелудочной железе. А чтобы переваривалась такая еда правильно, должно быть достаточное количество липазы в поджелудочном соке. А при панкреатите и холецистите его становится очень мало.

Во-вторых, кушать кислые, горькие, соленые, слишком сладкие продукты нельзя, это вызывает у поджелудочной железы вырабатывание сока. А из-за панкреатита она этого не может сделать.

Поэтому при хроническом панкреатите питание должно быть правильно подобрано. Исключайте из своего рациона блюда, которые будут вредить организму. И не думайте, что вам больше нечего будет есть. Со временем станет ясно, что есть много кушаний, которые вкусны и к тому же полезны. Диетическое питание при холецистите можно применять и при панкреатите.

Панкреатит, лечение, диета сегодня предлагает многочисленные рецепты из тех продуктов, которые входят в лечебное питание при панкреатите. Блюда получаются вкусными польза от них очевидна. Человек со временем забывает о часто возникающих приступах поджелудочной железы, боли при обострении уже не мучают.

Продукты, которые нельзя есть при болезни

Что нельзя есть при панкреатите.Запрещенные продукты при панкреатите

Питание больных, назначающееся при холецистите и при панкреатите, должно исключать такие продукты:

  • жареные и жирные;
  • солености;
  • соки слишком кислые;
  • все консервы;
  • колбасу и копчености;
  • кондитерские продукты и шоколадки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и приправы.

Хотя ограничений много, но можно составить свой рацион так, чтобы пища была сбалансированной и разнообразной. Диета обязательно должна иметь растительные продукты и белок животного происхождения. Рецепты правильного питания советуют лечащие врачи.

Продукты, которые используют при заболевании

Правильное питание при болезнях ЖКТ, а также при панкреатите подразумевает поддержания диеты, чтобы не было обострения болезни.

Читайте также:  Панкреатит лечение золотой ус

Диета включает в себя такие же продукты, как и при холецистите:

Что можно есть при панкреатите.Разрешенные продукты при панкреатите

  • можно употреблять кефир и простоквашу, творог не жирный, сыры пресные;
  • мясо использовать в пищу только в перемолотом виде. Это может быть говядина, курица, телятина, кролик и индейка;
  • в рецепты блюд при панкреатите можно добавлять овощи вареные или печеные, но обязательно протереть;
  • рыбу выбирать необходимо нежирную: треску, леща, судака и щуку;
  • из хлебобулочных изделий употреблять можно сухари и белый хлеб, лучше вчерашний;
  • разнообразные рецепты супов при панкреатите из овощей, из вермишели, крупяные, с куриным мясом;
  • при воспалительных процессах поджелудочной железы и холецистите употреблять в пищу яйца можно только сделанные в пароварке омлетом;
  • масло коровье, из оливок, подсолнечное очищенное;
  • макаронные изделия, овсянку, манную крупу, гречиху и рис;
  • фрукты правильно выбирать слабо сладкие, яблоки и груши лучше запекать;
  • компоты наоборот не кислые, кисели и желе;
  • можно пить едва заваренный чай, полезен напиток из шиповника и отрубей из пшеницы.

Лечебное питание при панкреатите

Диета расписана на два дня на одного больного. Рецепты по размеру порций взяты не точно. Это будет уже зависеть от состояния больного.

Что есть.чтобы не вредить поджелудочной железе.Еда для поджелудочной железы

Первый день.

Завтрак – два сухарика, пюре из картофеля сто грамм. Выпить можно стакан минеральной воды не газированной.

Второй завтрак – из двух яиц приготовить омлет, тефтельку в пароварке, один кусочек пшеничного хлебушка, бокал молока.

Обед – куриный суп небольшую тарелку, сто грамм вареной рыбы, на гарнир сто грамм отварных кабачков. Хлеб можно один ломтик, также 30 грамм изюма, предварительно распарив. Выпить стакан томатного сока.

На полдник 200 миллилитров киселя или минералки. Еще можно желе из фруктов сто пятьдесят грамм.

Ужинать 150 грамм овсянки, котлеткой на пару. Сто грамм протертой моркови. Хлеб ломтик и стакан чая, добавив в него немного молока.

Второй день расписан в таком же плане, только можно менять гарнир и сорта мяса.

Читайте так же, диетическое питание при панкреатите, меню?

Переедание при болезни поджелудочной железы

Почему нельзя наедаться при панкреатите.Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой,то переедать вам противопоказано

При панкреатите или холецистите необходимо правильно питаться: чаще, но понемногу. Диета подразумевает дробление доз блюд на маленькие. При обострении обычно наблюдается переедание. Появляются проблемы у поджелудочной железы, потому что она не справляется с объемом еды.

Поэтому лучше использовать проверенные рецепты, которые помогают больным. Это короткая диета – стакан еды за один раз. Вы должны видеть норму еды. Надо отмерять стакан пищи и все, больше ничего не есть, до следующего приема. Эта диета позволяет выпить еще чаю или компота.

Так как вода нужна организму для лучшего обмена веществ, ее можно пить, особенно при панкреатите или холецистите.

Кроме того кусать и кушать продукты надо маленькими кусочками, так никогда не переедите. Так вы быстрее привыкните питаться правильно. И это важно при болезнях поджелудочной железы.

Питание 40-60 это как.Полезное соотношение

Применяется еще диета, когда питаться необходимо в отношении сорока к шестидесяти. Рецепты блюд в этом случае не нужны. Главное сорок процентов свежих овощей и фруктов, а шестьдесят процентов вареной или запеченной еды. Так как сырые овощи и фрукты перевариваются почти сами и помогут в расщеплении остальной пищи.

Но такую диету нельзя использовать при обострении. Можно только опытным больным, которые уже знают, как составлять рецепты блюд, разбираются в дозировке. А новичкам в первое время при воспалительных процессах поджелудочной железы или холецистите лучше отказаться от еды фруктов и овощей сырыми. Эти продукты вызывают вздутие живота, может начаться диарея. Поэтому лучше питаться печеными фруктами и овощами при заболеваниях железы или холецистите.

Не забывайте о том, что нельзя кушать острое, соленое и жареное. Это показано и при панкреатите, и при холецистите. Чтобы в дальнейшем увеличить рецепты блюд, соблюдайте строжайшую диету первые годы болезни.

Читайте так же, что можно кушать при остром панкреатите?

Источник