Хронический панкреатит и колит диета
Панкреатит — заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.
Почему панкреатит требует особой диеты
Панкреатит является одной из самых распространённых болезней
Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.
Существует две основных формы панкреатита — острая и хроническая.
При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.
Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.
Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Причины заболевания также включают:
- прямую травму поджелудочной железы;
- приём некоторых лекарственных средств;
- инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
- высокий уровень жиров и кальция в крови;
- генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.
Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.
Большинство медиков рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, комбинацию диеты, медикаментозной терапии и, при необходимости, хирургического лечения.
Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.
Общие правила
При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря
Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.
При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:
- Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
- Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
- Трансжиры — ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
- Капуста, редис, шпинат.
- Приправы.
- Табак и алкоголь.
Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:
- Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
- Вишня, черника и помидоры.
- Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
- Травяные чаи — в частности, зелёный чай и тулси.
При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.
Примерное меню на неделю
Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной
Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.
На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.
Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.
Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.
Допускается употреблять изюм и сухофрукты.
В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:
Понедельник
- Завтрак: печенье с сыром.
- Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
- Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
- Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
- Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.
Вторник
- Завтрак: творог.
- Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
- Обед: говядина с белым хлебом.
- Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.
Среда
- Завтрак: яблоко, йогурт.
- Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
- Обед: гречка, рыба, хлеб.
- Ужин: овощной суп, хлеб, курага.
Четверг
- Завтрак: творог.
- Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
- Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
- Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.
Пятница
- Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
- Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
- Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
- Ужин: рис отварной, йогурт.
Суббота
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
- Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
- Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
- Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.
Воскресенье
- Завтрак: творог.
- Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
- Обед: курица паровая, яблочное пюре.
- Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.
В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.
Применение диет 5 и 5П
При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.
Меню на неделю на диете №5
Её основные принципы:
- жирные и консервированные бульоны запрещены;
- пищу необходимо принимать средней температуры;
- рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
- первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).
Ключевые продукты и блюда:
- гречневая крупа;
- паровые котлеты из говядины;
- овощные и молочные супы с лапшой;
- куриное варёное филе;
- белый вчерашний хлеб.
Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.
Примерное меню на неделю на диете 5П
В ней разрешаются:
- хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
- супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
- мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
- творог нежирных сортов;
- ягодный и сметанный соусы;
- яйцо (не более 1 шт. в день);
- некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
- подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).
Запрещены:
- копчёные и жирные мясные блюда;
- грибы;
- булочки;
- бобовые;
- шпинат.
Особенности диеты
При хроническом панкреатите
Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита
Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина.
Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов — печёные яблоки, из соусов — только на основе молока. Рисовая и манная каши — на молоке с добавлением воды.
Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.
Рекомендуется подавать к столу картофель, зелёный горошек, цукини, морковь, молодые бобы.
При обострении панкреатита
Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.
Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью. Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается — это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы. Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.
На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.
Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.
При панкреатите и гастрите
Тушёное мясо с рисом — важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом
Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.
При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.
Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи — в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.
Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.
При панкреатите и колите
Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты
Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».
Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы. В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).
Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.
При панкреатите и холецистите
Холецистит — воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.
При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу. Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.
Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.
Время использования диеты и ее калорийность
При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме — на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.
Требуемую калорийность диеты можно выяснить в специальных справочниках или у своего лечащего врача.
Видео: Лечение и диета при панкреатите
Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.
Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.
Источник
Диета N1 при колите в период обострения
Поделиться «Диета N1 при колите в период обострения»
Какую диету необходимо соблюдать при обострении колита? Читайте о диетах и питании пациентов с диагнозом «колит», тут описаны наиболее подходящие диеты для больных этим недугом.
Колит – это термин, который объединяет все воспалительные болезни толстого отдела кишечника (проктит, тифлит и сигмоидит), которые возникают вследствие бактериального или вирусного поражения слизистой оболочки кишки. Сначала расскажем о симптомах колита и затем перейдем к диете при колите в период обострения.
Чаще всего при первом обращении к врачу у больного диагностируют острую форму колита. В случае затяжного течения или повторного заболевания, воспалительный процесс прогрессирует, и острая форма переходит в хроническую. Если вам поставлен диагноз острый колит – диета в данном случае просто необходима!
Симптоматика и диагностика
Воспалительное заболевание толстого кишечника (колит) характеризуется рядом симптомов:
- боли в эпигастрии;
- потеря аппетита;
- затруднение опорожнения (запоры) или расстройство стула (поносы).
Также возможно наличие примесей в кале (кровянистые, гнойные или слизистые).
Самое элементарное и первое, что делает врач при подозрении на колит, – это направляет на лабораторное исследование кала. Копрограмма покажет наличие бактерий, слизи или крови, а также сможет выявить яйца глистов. Это очень важно, ведь часто причиной заболевания может быть глистная инвазия.
Питание при колите кишечника
Терапевтические меры направлены на избавление больного от болезненных ощущений и прочей симптоматики, приносящей дискомфорт. Целью лечения является также борьба с этиологическим фактором, вызвавшим колит. Проктологи назначают комплексное лечение заболевания и первое, что рекомендуют специалисты – это соблюдение диеты. В зависимости от течения заболевания и сопровождающейся симптоматики, диетическое питание будет отличаться.
У пациентов с диагнозом острый колит, диета должна быть щадящей. Главная задача – это полноценное питание, богатое витаминами и минералами. Прием пищи должен быть дробный – перерывы между приемами пищи составляют 3-4 часа. Кушать следует небольшими порциями, хорошо прожевывая пищу.
В основном при выявлении заболевания острый колит диета представляет собой прием каш (гречневой, перловой, рисовой и ячневой). Больному следует избегать употребления еды «в сухомятку» (бутерброды, булочки и так далее), а также воздержаться от приема твердой пищи. При остром колите тяжелой степени течения, углеводную пищу сводят до минимума (300 г в сутки).
Если больному поставлен диагноз хронический колит кишечника, питание (диета) должно быть белковым. Суточное количество протеинов в принимаемой пище должно быть не менее 150 г. Следует исключить из рациона мучные изделия и легкоусвояемые углеводы (сладкое).
Проктологи рекомендуют употреблять только хорошо проваренные овощи в виде пюре. Целебными свойствами в лечении хронического колита обладает минеральная вода «Ессентуки-17».
При колите в период обострения диета имеет некоторые отличия. В рацион, в основном, входят:
- протертые овощные супы;
- черствый хлеб пшеничных сортов;
- свежий сыр;
- ягоды и фрукты в протертом виде (без кожуры);
- свежевыжатые соки, которые разбавляются в расчете 1:1 кипяченой теплой водой.
Категорически запрещается пить кофе, предпочтение следует отдавать черному чаю.
При колитах в период обострения качественная диета помогает быстрее избавиться от симптомов заболевания, а также восстанавливает прежнюю работу желудочно-кишечного тракта.
Диета при колите с синдромом раздраженного кишечника
Диета при колитах и раздраженном кишечнике подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:
- Любые продукты, которые влияют на кишечник раздражающе, напрочь исключаются из рациона.
- Употребление соли должно сводится к минимуму (3-4 г в сутки).
- Калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал в сутки.
- Снижение употребление жирной и углеводной пищи.
- В еду нельзя добавлять острые приправы.
- Исключить любые копченые продукты.
- Пища должна быть в отварном виде, либо приготовленная в пароварке.
- Исключаются продукты, жаренные на масле.
Диета при колитах и раздраженном кишечнике соблюдается на протяжении 5-7 дней.
Диета при колите с симптомом функциональной диареи
Диета при колите кишечника с диареей подразумевает преобладание в рационе белков животного происхождения. Исключение в этой диете составляет цельное молоко, которое категорически запрещается пить. Овощи должны подвергаться термической обработке (отварная, и приготовленная на пару растительная пища). Диета при колите с диареей исключает прием овощей, содержащей грубую клетчатку.
Рацион дня, который подразумевает диета при колите кишечника с диареей, основан на щадящей диете без консервов, сладостей, соленого и жаренного. Ниже расписана диета при колите, меню на целый день:
- Завтрак: отварное яйцо, овсяная каша без соли и масла, черный чай.
- Обед: отварная рыба, овощи на пару (брокколи, морковь, цветная капуста, кабачок), рисовая каша, чай или сок, разведенный кипяченой водой.
- Ужин: отварная куриная грудка, отварные овощи (или приготовленные на пару), фруктовое пюре, отвар шиповника или чай.
Диета при колите с диареей способствует быстрому восстановлению функциональной активности ЖКТ.
Диета при колите со спастическим запором
Диета при колите кишечника с запорами – это в основном пища, богатая клетчаткой и белком животного происхождения. Исключение – цельное молоко. В остальном, диета при колите кишечника с запорами основана на том же принципе, что и остальные диеты (поменьше соли, копчёностей, жареного и острого).
Что кушать при колите с атоническим запором
В случае атонических запоров, рекомендуется диета при колите, меню которой включает свежие овощи, свежевыжатые соки, термически обработанная растительная пища и хлеб из отрубей.
В обязанности врача входит беседа с пациентом, в которой проктолог должен объяснить важность следования рекомендуемому рациону. Чтобы раз и навсегда распрощаться с диагнозом колит кишечника, питание, диета должны быть сбалансированными и щадящими по отношению к желудочно-кишечному тракту.
Поделиться «Диета N1 при колите в период обострения»
Использованные источники: yazvainfo.ru
Колит при панкреатите в поджелудочной железе
Колитом называют воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В хронической форме он вызывает изменения в слизистой, что приводит к нарушениям моторных и секреторных функций толстой кишки. Это распространенное заболевание пищеварительной системы может сочетаться с воспалением желудка и тонкой кишки.
Может ли возникнуть колит при панкреатите? Как известно, при панкреатите — воспалении поджелудочной железы, она начинает переваривать собственные ткани. И такое заболевание может стать причиной хронического колита.
Вследствие длительного грубого нарушения режима здорового питания возникают сопутствующие колиты, сопровождающие такие заболевания, как ахилический гастрит, хронический энтерит и панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью. Это происходит потому, что при этих заболеваниях пища переваривается недостаточно, и слизистая оболочка толстой кишки постоянно раздражается ее остатками.
Основные симптомы — тупые, ноющие, схваткообразные боли. Если при воспалении поджелудочной железы боль сосредоточена в верхней части живота и может быть опоясывающей, то при воспалении слизистой оболочки толстой кишки боль возникает попеременно в разных областях живота, без четкой локализации. Она усиливается после еды и ослабевает после опорожнения кишечника и отхождения газов. Наблюдается вздутие живота, урчание в животе, неустойчивый стул, возникает чувство, что кишечник опорожнен не полностью, в кале содержится примесь слизи и кровяных сгустков. При прощупывании живота боль чувствуется по ходу толстого кишечника.
Диета при колите и панкреатите
Колит, как и воспаление поджелудочной железы, чаще всего возникает из-за неправильного питания, поэтому для профилактики этих заболеваний необходимо наладить свой режим. При его лечении, равно как и при панкреатите, первые несколько дней проводится голодание, а затем больной питается по специальной щадящей диете. В ней преобладают блюда, которые не раздражают слизистую – протертые супы, паровые котлеты, овощные и картофельные пюре. Пища должна содержать белки (100 г в сутки) и легкоусвояемые жиры – растительное и сливочное масло (100 г), а также углеводы (до 500 г в сутки).
При панкреатите нельзя нагружать поджелудочную железу перевариванием грубой клетчатки, так как для нее требуется усиленное выделение ферментов. При колите также требуется кулинарная обработка свежих овощей и фруктов – варка на пару, протирание через сито, чтобы грубая пища не раздражала слизистую толстой кишки.
Панкреатит и энтероколит
Классический симбиоз панкреатита и энтероколита – явление довольно распространенное и связано с одинаковыми причинами развития данных заболеваний. На начальных стадиях клинические картины болезней очень похожи, и выявить истинный характер недомогания пациента можно лишь при помощи специального медицинского оборудования и качественного исследования результатов анализов.
Эти заболевания при правильном и своевременном лечении, устраняются в самые кратчайшие сроки. Однако в запущенных случаях их сочетание может привести к крайне тяжелым последствиям, способным спровоцировать развитие раковых опухолей. Энтероколит, по степени опасности, стоит на ступеньку выше панкреатита, так как является стремительно прогрессирующим заболеванием, сопровождающимся всевозможными осложнениями: гепатитом нефритом, циститом и т.п.
Появления энтероколита, как впрочем, и панкреатита, можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к опытному гастроэнтерологу. Оба заболевания довольно специфичны, поэтому требуют тщательной диагностики организма и соответствующего лечения в стационарных условиях.
Использованные источники: zhkt.guru
Какая диета нужна при колите кишечника
Колит кишечника —опасное состояние организма, которое без своевременно поставленного диагноза, должного лечения может доставить массу проблем. Возникающие осложнения этого заболевания приводят к нарушению работы пищеварительной системы, что связано с определенными неудобствами и болезненными ощущениями. Диета при колите кишечника является важным компонентом для быстрого избавления от недуга.
Диета при колите кишечника
Симптомы заболевания
Это заболевание характеризуется такими симптомами, как боли в области живота, проблемы со стулом (жидкий стул, запор), газообразование, слабость, ухудшение самочувствия. В случае подобной симптоматики в обязательном порядке надо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватной терапии. Лечение болезни заключается в медикаментозном и терапевтическом вмешательстве. Это означает, что лечащий врач после постановки диагноза назначает таблетки, корректирует рацион питания, режим дня больного.
Как правило, при таком заболевании врачами назначается лечебная диета №4, в некоторых случаях — ее разновидности: диеты номер 4а, 4б, 4в. Чтобы определить, какую диету надо соблюдать, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Как быстро устранить симптоматику
Для быстрого снятия симптомов болезни надо соблюдать следующие рекомендации и основы диеты:
- следоватьрекомендациям лечащего врача;
- убрать из рациона продукты, способные вызвать повышенное газообразование;
- исключить продукты с повышенным содержанием углеводов, основу рациона должны оставлять продукты, содержащие белок;
- необходимо ввести в рацион продукты с максимальным содержанием полезных и питательных веществ;
- продукты, богатые клетчаткой исключаются (ограничиваются), поскольку они раздражают кишечник и вызывают приступы жидкого стула;
- ограничить количество потребляемой соли;
- надо ежедневно восполнять утраченную организмом жидкость (1,5 -2 л в сутки);
- организовать частое потребление пищи маленькими порциями: около 6 приемов пищи;
- приготавливаемая пища должна проходить термическую обработку с применением пароварки, можно отваривать или тушить еду;
- последний прием пищи осуществляется за несколько часов до отхода ко сну;
- температура употребляемой — умеренная, не допускается употребление в пищу горячих (чрезмерно холодных) блюд;
- консистенция подаваемых к столу блюд — кашеобразная, тщательно измельченная;
- гарнир необходимо слегка переваривать, чтобы он имел слизкую консистенцию;
- основную часть дневного рациона следует употребить в первой половине дня;
- калорийность употребляемых продуктов минимальна.
Симптомы острой формы
При хроническом течении заболевания бывают стадии обострения и ремиссии. При острой стадии наблюдаются следующие симптомы:
- вздутие живота, жидкий стул;
- ухудшение аппетита;
- слабость организма.
Назначаемая в этот период диета при колите кишечника приводит к уменьшению симптомов обострения, успокаивает толстую кишку, нормализует работу пищеварительного тракта. Поскольку рацион, который предусматривает диета №4 при колите, не обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, то время ее применения ограничивают (срок —около недели).
Диетический рацион питания
В период обострения преимущественно употребляют пищу, богатую белками, углеводистый провиант исключается. Категорически запрещено употреблять молочные напитки, трудноперевариваемый провиант, ограничивают потребление воды. Диета при остром колите запрещает потребление острой, жирной, соленой, жареной пищи. Полностью исключают алкоголь, специи, бобовые, некоторые виды овощей и фруктов. Продукты не должны вызывать образование кишечных газов, вздутия живота, негативных ощущений в пищеварительной системе организма.
В качестве напитков можно использовать кисель, компоты, ягодный отвар, минеральную воду (без газов). Допускается съедать немного диетического мяса, рыбы, в редких случаях —творог. Мясо и рыбу лучше готовить в виде фарша, котлет, суфле. В качестве гарнира употребляют рисовую кашу, манку, гречневую крупу. Разрешается скушать три яйца в неделю, при этом желательно их приготовить в виде омлета (в пароварке). Супы готовят на овощных отварах, допускается использовать нежирные слабые бульоны. Хлебобулочные изделия разрешается есть в небольшом количестве в слегка черством виде.
Во многих рецептах указано применение специй. Диета при колите допускает использование укропа, петрушки и лаврового листа. Овощи, вызывающие повышенное газообразование, запрещены к употреблению в любом виде. В употребляемых продуктах должны быть витамины группы B, калий, кальций, витамин A. Рацион питания составляется таким образом, чтобы количество потребленных калорий составило не больше 2500 ккал, потребление жиров должно быть ограничено.
Диета при обострении колита назначается лечащим врачом, важно четко выполнять его рекомендации и назначения, в том числе придерживаться примерного меню, составленного доктором. При адекватном лечении можно ожидать положительных результатов, стойкой ремиссии.
Что можно есть в период ремиссии
В период ремиссии болезни меню расширяют. В рацион дополнительно вводят пищу, содержащую зерна (мюсли, хлеб и т. д.), увеличивают количество овощных и фруктовых плодов. Нужно аккуратно подбирать овощи и фрукты, употребляемые в пищу, поскольку некоторые из них могут вызывать запоры, а другие —напротив, жидкий стул. Так, врачи рекомендуют к употреблению картофель, спаржевую фасоль, цветную капусту. Фруктовые плоды должны содержать ограниченное количество сахаров и глюкозы, шкурку с фруктов нужно удалять.
Употребление молочных напитков категорически запрещено. Сыр, кисломолочные напитки допускаются к употреблению в ограниченном количестве. Диета при хроническом колите должна как механически, так и химически щадить кишечник, что приводит к восстановлению нормальной работы пищеварительной системы.
Особенности питания при колитах разной этиологии
В медицинской практике различают несколько видов колита, и при каждом назначается индивидуальная схема потребления продуктов.
Спастический колит
Какое питание при колите кишечника такого типа необходимо? Особенностью лечения такого недуга является употребление продуктов с довольно высокой калорийностью. Рекомендуется легкоусвояемая и максимально натуральная пища. В период лечения недуга с ярко выраженным симптомом раздраженного кишечника важно придерживаться строгой диеты на притяжении нескольких дней.
При спастическом колите рекомендуетсяупотреблять витаминизированную пищу, исключение пищевых раздражителей кишечника, ограничение потребляемой соли (до 6 г в день), исключение трудноусвояемых продуктов. Основу меню составляют супы, каши, отварные овощи. При этом в пище должно содержаться большое количество клетчатки. После снятия приступа надо придерживаться всех правил питания при таком недуге в стадии обострения.
Колит кишечника с запорами
Диета при колите кишечника с запорами во многом схожа с рационом при обострении патологии, и подразумевает употребление в пищу продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника. Разрешено употреблять в пищу фруктовые плоды, стимулирующие отвод каловых масс (слива, чернослив, курага, яблоко).
Катаральный колит
Лечить катаральный колит большинство врачей рекомендуют голоданием на протяжении нескольких дней: в этот период разрешается исключительно питье (минеральная вода без газов, чай, компот из шиповника). По прошествии двух суток для лечения заболевания используют меню, что и при острой форме болезни.
Эрозивный колит
При эрозивном колите составляется питание с высоким содержанием белков (мясо, рыба, яйца, творог). Исключается жирная пища, категорически запрещено употребление молочных напитков, шоколада, грибов. Основу лечения составляют положения такой же диеты, как и при обострении колита.
Псевдомембранозный колит
Чтобы вылечить псевдомембранозный колит, снижают количество потребляемых с пищей жиров, углеводов. Основу питания составляют овощи, прошедшие термическую обработку. Фруктовые плоды, разрешенные к употреблению (груша, слива, яблоко), также проходят термическую обработку. При этом все косточки и шкурки с фруктов удаляют. Черствый хлеб перед употреблением надо размочить.
При лечении воспаления сигмовидной кишки соблюдают основы диеты при остром колите. Исключают продукты, вызывающие образование кишечных газов, вздутие живота. Рацион питания подразумевает ограничение жиров, углеводов, содержащихся в пище, употребление продуктов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Режим питания необходимо организовать таким образом, чтобы снизить нагрузку на кишку.
Если наблюдается развитие этой болезни при панкреатите терапевтическое лечение направлено на нормализацию работы кишечника и поджелудочной железы. При обострении болезней на протяжении первых двух суток взрослый пациент должен голодать, после чего применяют диету. Рацион питания предусматривает жесткое ограничение продуктов, содержащих клетчатку. Вся пища проходит термическую обработку, перед употреблением ее тщательно измельчают.
Использованные источники: dietamigom.ru
Источник