Хронический панкреатит и геморрой
Геморрагический панкреатит – это крайне тяжелая форма повреждения поджелудочной железы, характеризующаяся стремительным разрушением паренхимы органа и кровеносных сосудов собственными ферментами, в результате чего возникает некроз, кровоизлияния и перитонит. Основными признаками заболевания являются интенсивный болевой синдром и токсемия; состояние пациентов критическое. Диагностика основана на определении значительного повышения активности ферментов, ультразвуковых признаков повреждения панкреас и данных диагностической лапароскопии или лапаротомии. Проводится антиферментная, дезинтоксикационная терапия, обезболивание, при неэффективности – хирургическое лечение.
Общие сведения
Геморрагический панкреатит – одна из наиболее тяжелых форм повреждения поджелудочной железы, сопровождающаяся бурной активацией протеолитических ферментов, развитием некроза органа, пропитыванием паренхимы кровью и кровотечением. При этом в процесс вовлекаются другие органы, образуется геморрагический перитонеальный выпот, развивается ферментативный асептический перитонит. Независимо от причины, поражение всегда затрагивает ацинусы (секреторные участки поджелудочной железы, которые продуцируют ферменты) и кровеносные сосуды.
Заболевание характеризуется сильнейшим болевым синдромом и интоксикацией, расстройствами гемодинамики, возможен полный распад поджелудочной железы и летальный исход в течение первых суток. По статистике, у 60% пациентов с геморрагическим панкреатитом развиваются расстройства психики, у трети больных возникает делирий и кома. Особенностью данной формы панкреатита является критически высокое повышение уровня панкреатических ферментов – в 7-9 раз, наличие очагов кровоизлияний в брюшине, связочном аппарате. Это одна из самых тяжелых патологий в современной гастроэнтерологии с крайне высокой летальностью.
Геморрагический панкреатит
Причины
Геморрагический панкреатит развивается при воздействии факторов, вызывающих бурную активизацию ферментных систем железы. К основным причинам врачи-гастроэнтерологи относят воспалительные процессы, сопровождающиеся нарушением оттока панкреатического сока, интоксикацию этанолом и другими веществами, рефлюкс секретируемого сока в протоки железы при желчнокаменной болезни, ДВС-синдроме, действие высоких доз ионизирующего облучения, травматическое повреждение органа и аутоиммунные нарушения.
Патогенез
Частичное или полное повреждение органа развивается при достижении критической концентрации панкреатических ферментов – происходит самопереваривание паренхимы железы трипсином и химотрипсином (аутоагрессия), фермент эластаза разрушает стенки кровеносных сосудов. Ткань органа пропитывается кровью, агрессивные вещества попадают непосредственно в брюшную полость, вызывая перитонит. Важная роль принадлежит нарушению гуморальных факторов регуляции выработки пищеварительных ферментов. Тормозящее действие на их секрецию оказывают соматостатин, глюкагон, кальцитонин и протеины-антитрипсины, стимулирующее – секретин, панкреозимин, гастрин, инсулин и серотонин.
Симптомы геморрагического панкреатита
Патология является тяжелой формой острого панкреатита, при которой бурная симптоматика развивается в течение нескольких часов. Основной признак — выраженный болевой синдром. Боль может носить опоясывающий характер, иррадиировать в поясничную область или распространяться по всему животу; она выражена постоянно, несколько уменьшается в положении с приведенными к животу ногами. В начале заболевания отмечается несоответствие между субъективными болевыми ощущениями и относительно малой болезненностью при пальпации. Интенсивность ощущений соответствует степени повреждения поджелудочной железы. В некоторых случаях развивается коллапс.
Вследствие повышения концентрации в крови вазоактивных веществ возникает гиперемия кожных покровов. Возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения, появление экссудативного плеврита — выпота в плевральной полости, который может иметь геморрагический характер. Также характерна сухость языка, нарушение функции почек, тахикардия и снижение артериального давления. При нарастании токсемии значительно увеличивается ЧСС (до 160-180 в минуту) на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела, снижается диурез вплоть до анурии. Данные признаки являются прогностически неблагоприятными.
В течении геморрагического панкреатита выделяют три периода, которые стремительно сменяют друг друга. Первый период характеризуется выраженными гемодинамическими нарушениями и панкреатогенным шоком. В течение нескольких часов формируется выраженная токсемия с генерализованным нарушением микроциркуляции и центральной гемодинамики. Быстро развивается типичный болевой синдром, в 20% случаев — панкреатогенный шок с крайне тяжелым общим состоянием пациента.
Второй период сопровождается присоединением симптомов функциональной несостоятельности жизненно важных органов: нарастает дыхательная недостаточность, явления токсического повреждения печени, почек (с нарастанием азотемии и уровня креатинина). Расстройства психики характеризуются возбуждением, беспокойством, неадекватным поведением; возможно развития делирия и комы. Третий период наступает через несколько дней, определяется постнекротическими дистрофическими и гнойными осложнениями: формируется апостематозный панкреатит, возможны флегмона забрюшинной клетчатки и гнойный перитонит.
Диагностика
В диагностике геморрагического панкреатита важную роль играют лабораторные методы. Поскольку ацинарная часть железы крайне быстро разрушается, концентрация панкреатических ферментов нарастает стремительно. Уже в первые часы активность альфа-амилазы в два раза превышает норму, через пять часов – увеличивается в 5-9 раз. Также характерно повышение уровня эластазы. При проведении экстренного УЗИ органов брюшной полости определяется увеличение размеров поджелудочной железы, неоднородность структуры за счет очагов кровоизлияний и некротических изменений.
Высокой информативностью обладает диагностическая лапароскопия, позволяющая выявить геморрагический выпот в брюшной полости, признаки ферментативного асептического перитонита, а также специфические очаги кровоизлияний в большом сальнике и желудочно-ободочной связке. При критическом состоянии пациента проводится лапаротомия, в ходе которой осуществляется ревизия брюшной полости, оценка состояния поджелудочной железы и лечебные манипуляции. Патологию дифференцируют с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости (перфорацией язвы желудка, инфарктом кишечника, острой кишечной непроходимостью).
Лечение геморрагического панкреатита
Подозрение на наличие заболевания является показанием к экстренной госпитализации пациента в отделение хирургии или реанимации с проведением интенсивной терапии. Лечение направлено на купирование болевого синдрома, токсемии, остановку дальнейшего повреждения железы, профилактику гнойных осложнений. Парентерально вводятся спазмолитики (папаверин, дротаверин), анальгетики, глюкозо-новокаиновая смесь, антигистаминные средства. Проводится регионарная новокаиновая блокада, капельное введение солевого раствора с ингибиторами протеаз (апротинин, контрикал).
С целью прекращения выработки ферментов при геморрагическом панкреатите обязательно назначается полный голод, помимо ингибиторов протеаз используются цитостатики и рибонуклеаза. Для купирования боли водится промедол с атропином. Патология обычно сопровождается инфекционными осложнениями, поэтому с первых суток проводится антибактериальная терапия. Коррекция панкреатогенной токсемии достигается назначением антиферментной терапии, регуляции водно-электролитного баланса, гиповолемии. Высокой эффективностью обладает экстракорпоральная гемокоррекция (плазмаферез).
В случае неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение геморрагического панкреатита, которое заключается во вскрытии капсулы железы, ее дренировании, удалении некротизированных участков, новокаиновой блокаде вокруг органа. При обширном повреждении панкреаса (субтотальном или полном некрозе) необходимо радикальное хирургическое вмешательство – резекция части железы или панкреатэктомия (полное удаление).
Прогноз и профилактика
Геморрагический панкреатит является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане формой заболевания – летальный исход наступает в 50% случаев даже при своевременном оказании помощи. Основная причина смерти — панкреатогенная токсемия. Профилактика состоит в исключении употребления алкогольных напитков, правильном питании, своевременном выявлении и лечении болезней внутренних органов (в частности, холецистита, желчнокаменной болезни и язвенной болезни желудка).
Источник
Что можно есть при панкреатите? Такой вопрос волнует многих людей, которым ставиться такой диагноз как панкреатит. К составлению рациона в таком случае следует подходить ответственно, поскольку именно диетическое питание является одним из основополагающих принципов лечения патологии независимо от стадии.
Причины и симптомы панкреатита
Если основываться на медицинской статистике, то главными причинами возникновения панкреатита является злоупотребление алкогольными напитками и до конца невылеченные патологии желчного пузыря. Кроме этого спровоцировать развитие недуга может язва желудка, различного рода повреждения брюшной полости и многие другие патологические процессы, а также длительный прием медикаментов.
Панкреатит может развиваться на фоне других патологий ЖКТ
Также отрицательное влияние на поджелудочную железу оказывают следующие перенесенные заболевания:
- вирусный гепатит С и В;
- эпидемический паротит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- злокачественные опухоли;
- гормональные сбои в организме;
- наследственная предрасположенность.
Кроме всего прочего практически у половины больных страдающих этим заболеваний точно определить причину патологии, так и не удается. Так как панкреатит считается очень серьезным заболеванием, которое в некоторых ситуациях может привести к смертельному исходу, то требуется при первых симптомах незамедлительно обращаться за врачебной помощью.
К таким симптомам можно отнести следующее:
- появление болевых ощущений в области ребра, которая характеризуется тем, что после принятия обезболивающего полностью исчезает;
- тошнота и рвота;
- диарея или запоры;
- метеоризм;
- сильное головокружение;
- слабость и быстрая утомляемость.
Также определить наличие такой патологии можно по результатам крови и ультразвукового исследования.
При появлении первых симптомов, как нам уже известно, следует безотлагательно обращаться к доктору, который по результатам определенных исследований сможет поставить точный диагноз и по возможности выявит причину патологии. После этого будет назначено комплексное лечение. Рекомендациям своего лечащего врача нужно следовать беспрекословно. Также доктор назначит определенную диету и объяснит, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, а что нельзя. Только четко следуя всем рекомендациям можно избавиться от патологии и предотвратить развитие серьезных осложнений.
Диета при панкреатите
Очень часто причиной развития воспаления поджелудочной железы становиться банальное систематическое переедание, а также несбалансированный рацион и чрезмерное употребление спиртных напитков. В таком случае у пациентов может диагностироваться три стадии этой патологии:
Независимо от стадии патологии во всех случаях для того чтобы избавиться от заболевания требуется соблюдение определенной диеты. Для того чтобы узнать какие именно продукты питания можно употреблять при панкреатите необходимо проконсультироваться с диетологом. Питание играет одну из наиболее важных ролей в процессе выздоровления. В зависимости от того насколько пациент будет придерживаться рекомендованной диеты будет зависеть весь процесс выздоровления.
В том если у пациента диагностируется острая стадия, то, как показывает практика, симптомы болезни застают человека врасплох. При этом нужно незамедлительно при первых симптомах обращаться в медицинское учреждение. После первого приступа боли в основном человек теряет аппетит, и именно в этот период специалисты рекомендуют пить исключительно отвар шиповника или минеральную воду. Как только приступ пойдет на спад разрешается принимать пищу, только ту, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
В первые дни после обострения заболевания нельзя употреблять жареные, копченые или соленые продукты
Принцип питания при такой патологии заключается в следующем:
- следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков;
- пищу употреблять дробно, то есть небольшими порциями не меньше 5 раз в сутки;
- отдавать предпочтение только тем продуктам, которые быстро и легко усваиваются организмом, а также не замедляют процесс пищеварения и улучшают деятельность поджелудочной железы.
Также стоит отметить тот факт, что ни в коем случае нельзя употреблять жареные, копченые или соленые продукты, так как именно они могут спровоцировать новый приступ.
При хроническом панкреатите требуется постоянно придерживаться диеты, так как в противном случае можно спровоцировать обострение патологии. А если же оно произошло, то следует полностью отказаться от питания на трое суток. Кроме этого следует безотлагательно обратиться к врачу и провести все необходимые исследования, по результатам которых специалист сможет обнажить причину этого обострения. После трех дней голодания больному дают выпить сначала слабый чай, а затем можно употреблять в пищу размоченные сухарики и детское питание. Процесс реабилитации после такого случая обострения занимает достаточно много времени, в процессе которого категорически запрещается употреблять многие продукты. Диета при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения очень строгая и нарушать ее нельзя, а для того чтобы точно выяснить что нельзя употреблять в пищу следует обратиться к диетологу. В основном к запрещенным продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия;
- бульоны на мясе и рыбе;
- грибы;
- субпродукты;
- алкоголь;
- кисломолочные продукты;
- цитрусовые;
- свежие овощи;
- пряности;
- специи;
- кофе, чай, какао;
- красную икру;
- майонез;
- копчености;
- газированные напитки.
При несбалансированном питании возникает риск с желудочно-кишечным трактом
В основном при таком заболевании пациентам рекомендуется пятый диетический стол, который основывается на содержании в продуктах питания необходимого количества белка, а также жиров и углеводов. Все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, также допускается запекание продуктов в духовом шкафу. Категорически запрещается обжаривать продукты, а также доводить пищу до образования хрустящей корочки.
Меню на неделю при воспалении поджелудочной железы
После того как пациенту будет поставлен точный диагноз в каждом случае лечащим врачом составляется определенное меню. В этом меню подбираются продукты питания с учетом не только стадии заболевания, но и индивидуальных особенностей человека, а также наличия сопутствующих патологий. Но если по каким-то причинам воспользоваться помощью специалиста нет возможности, то в таком случае рекомендуется отдавать предпочтение лечебной диете No 5.
Так что же разрешено есть при панкреатите поджелудочной железы при обострении и вне его. Рацион питания должен в основном состоять из не очень жирного мяса и рыбы. Рекомендуется употреблять каши, которые готовятся исключительно на воде. Если есть желание, то можно уже приготовленную крупу немного разбавить молоком. Что касается сливочного масла, то его разрешено употреблять в небольших количествах и добавлять в продукты непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется подвергать сливочное масло термической обработке.
Важно! Так как самой частой причиной развития панкреатита является употребление алкогольных напитков, то в таком случае требуется в обязательном порядке исключить из своего рациона спиртное, даже в незначительных количествах.
Следует отказаться от употребления алкоголя, и пресечь другие вредные привычки
В список разрешенных продуктов питания при панкреатите включены морковь, картофель, морепродукты, цветная капуста, сладкие фрукты, мясные субпродукты, а также яйца, мед и орехи. Аналогичная диета должна соблюдаться как минимум на протяжении шести месяцев, но в каждом случае этот срок является сугубо индивидуальным.
Только длительный покой, который проводится при строгом соблюдении диеты, а также владение информацией о том, что можно кушать при панкреатите, а что есть нельзя, позволит восстановить все функции органа и обеспечить пациенту дальнейшее существование в нормальных условиях.
Особенности питания
Что кушать при панкреатите, этот вопрос задают многие пациенты своим лечащим врачам. В том случае если больной страдает хроническим или острым панкреатитом, то он в обязательном порядке должен придерживаться определенной диеты и иметь у себя список допустимых и запрещенных продуктов, чтобы точно знать, что можно есть при панкреатите и что нельзя.
Категорически запрещается употреблять фастфуд, а также различные сладости, копчености и приправы. Вся пища должна быть разваренная и измельченная. Кроме этого все продукты питания должны употребляться в теплом виде, ни в коем случае нельзя есть горячее и холодное. Необходимо следить за порциями и ни в коем случае не допускать переедания.
Также стоит исключить все вредные привычки, это касается не только алкогольных напитков, но и курения.
В рационе человека, у которого диагностировался панкреатит, должны быть преимущественно продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Особое внимание также стоит уделять питьевому режиму. Для этого следует выпивать ежедневно около двух литров жидкости.
Заключение
Панкреатит считается довольно часто встречающимся и коварным заболеванием, поэтому к его лечению нужно подходить ответственно. Кроме медикаментозного лечения огромное значение имеет соблюдение диеты, которая должна подбираться в каждом случае индивидуально. Для этого лечащий врач каждому пациенту составляет определенное меню и объясняет, что из списка продуктов можно кушать при панкреатите, а что есть нельзя. Следовать этим рекомендациям требуется безоговорочно. Только таким образом можно добиться желаемых результатов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как патология при неправильной терапии может привести к смертельному исходу.
Источник