Хронический панкреатит диета стол

Диета при хроническом панкреатитеДиета при хроническом панкреатите

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли. ovozhny-buljon
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

    Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделияНе рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  7. Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  8. Бобовые.
  9. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  10. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  11. Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  12. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  13. Острые специи.
  14. Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  15. Майонез, острые соусы, кетчуп.

Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.

Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на паруРыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару

На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

Рецепты вкусных блюд

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

Пудинг мясной с добавлением манной крупыПудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Читайте также:  Рецепты из грудок при панкреатите

Источник

Диета во время панкреатита: стол № 1, таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя

Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.

Что представляет собой диетический стол № 1?

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.Врач

Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.

В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?

Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.

На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.

Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.Тарелка с супом-пюре из моркови

На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.

При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.

Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.

Список продуктов первого диетического стола

В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.

Что разрешено в диете № 1?Что запрещено в рационе 1 стола?
  • пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари;
  • овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью;
  • постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка;
  • рыба;
  • молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир);
  • злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая);
  • сливочное масло (небольшое количество);
  • слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория;
  • минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка;
  • сахар, мед – ограниченно;
  • фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
  • отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов;
  • мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка);
  • субпродукты;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • любые консервы (рыбные, мясные, овощные);
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы;
  • овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат;
  • недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые;
  • грибы;
  • острые закуски, соленья, маринованные блюда;
  • соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие;
  • крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки;
  • большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.

Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?

Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.Перец, помидоры, зелень

Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:

  • снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
  • количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
  • большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
  • практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
  • исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
  • ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
  • исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.

В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.

Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

Читайте также:  Здоровое питание при панкреатите рецепты
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • Паровой омлет;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  • Запеченное в духовке яблоко.
  • Овощной крем-суп;
  • гречневая каша;
  • биточки из телятины.
  • Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
  • Кабачковое пюре;
  • запеченная без корочки постная рыба;
  • яблочный компот.
Вторник
  • Овсяная каша с кусочками банана;
  • нежирный сыр;
  • слабо заваренный чай.
  • Творожное суфле с яблочным пюре.
  • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровая рыбная котлета.
  • Нежирная ряженка;
  • пшеничные сухари.
  • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки;
  • компот из сухофруктов.
Среда
  • Творожная запеканка;
  • напиток из цикория.
  • Овощной салат с оливковым маслом.
  • Суп на вторичном рыбном бульоне;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • паровая котлета из постной говядины.
  • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке;
  • галетное печенье.
  • Кабачково-мясная запеканка;
  • молочно-овсяный кисель.
Четверг
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • отвар ягод шиповника.
  • Творожное суфле.
  • Суп из круп на овощном бульоне;
  • гречневая каша;
  • паровая котлета из индейки.
  • Молочно-банановый коктейль.
  • Запеченные овощи;
  • отварная рыба;
  • чай с обезжиренным молоком.
Пятница
  • Рисовая каша;
  • бутерброд с сыром;
  • зеленый чай.
  • Запеченный банан с орехами и корицей.
  • Молочный суп с мелкой вермишелью;
  • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
  • Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
  • Рыбный пудинг;
  • фруктовый кисель.
Суббота
  • Гречневая каша;
  • отварное яйцо (белок);
  • щелочная минеральная вода без газа.
  • Запеченная цветная капуста с сыром.
  • Картофельно-кабачковое пюре;
  • отварная говядина.
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Сырники, приготовленные в духовке;
  • яблочно-вишневый компот.
Воскресенье
  • Омлет из белков с овощами и зеленью;
  • чай.
  • Печеные груши.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварной рис;
  • мясные биточки.
  • Нежирный кефир;
  • пшеничные сухари.
  • Мясной пудинг;
  • вишневый кисель.

Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  2. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.

Источник

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

  • свежих хлебобулочных изделий;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас;
  • пряностей;
  • жареной пищи и пр.

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

  • овощной суп-пюре;
  • мясной пудинг;
  • паровой омлет;
  • кисель из фруктов.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуется постное мясо

Для мясного пудинга потребуется постное мясо.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Читайте также:  У кота панкреатит и понос что дать

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

  • кисель;
  • вчерашний хлеб.

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

На ужин разрешается выпить морковный сок

На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

  • стакан ряженки.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

На ланч приготовьте запеченные фрукты

На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

  • кисель из ягод.

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Выпейте ягодный компот в обед

Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

  • припущенные фрукты;
  • овсяный кисель;
  • сок абрикосовый разбавленный.

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

  • морс из спелой малины.

Морс важно готовить из свежей малины

Морс важно готовить из свежей малины.

Четверг

Утро:

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

Включите в меню фруктовый йогурт

Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

  • банан;
  • чай;
  • зефир.

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

  • простокваша.

На перекус оставьте банан

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

  • кисель;
  • печенье.

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.

Чай должен быть не крепко заваренным

Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • напиток из фруктов.

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

  • мясное суфле;
  • яблочный сок.

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

  • творожный пудинг;
  • чай.

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

  • кефир.

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

  • яблочное суфле;
  • напиток из шиповника.

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • кисель овсяный.

Что такое диета 5А и ее особенности

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.

Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.

При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.

Диета 5П при панкреатите

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:

  • при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
  • в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.

Диета 5п п?</p></div><div class=