Хронический панкреатит что можно

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Международный протокол лечение панкреатита

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Хронический панкреатит или просто хроническое воспаление поджелудочной железы, довольно распространенная болезнь взрослых, однако больше половины населения не знают что больны ею до прохождения обследований у специалиста на совсем другое заболевание.

В это статье мы хотим рассказать вам, что такое хронический панкреатит и как его лечить, а также по каким признаком можно выявить у себя хроническое воспаление поджелудочной железы.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит (ХП) — это воспаление в поджелудочной железе, которое прогрессирует, постепенно нанося непоправимый урон органу. Вследствие, это приводит к нарушению как экзокринных, так и эндокринных функций поджелудочной железы.

Обструкция протока поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания являются одними из распространенных причин хронического панкреатита. Боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, экзокринная и эндокринная дисфункция являются одними из первых признаков хронического панкреатита.

Эпидемиология

По оценкам, в промышленно развитых странах только 3,5-10 из 100 000 человек заболевают хроническим панкреатитом.

Это заболевание чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. По оценкам, ежегодно в больницах регистрируется около 87 000 случаев панкреатита.

Алкогольное заболевание чаще встречается у мужчин, в то время как идиопатическая и гиперлипидемическая форма этого заболевания чаще встречается у женщин.

Причины

Основной причиной хронического панкреатита является плохой обмен веществ (т. е. результат химических реакций в организме) вследствие болезней и проч. факторов.

Заболевание может возникать по причине следующих патологических процессов у человека:

  • внутрипротоковая обструкция опухолями или камнями;
  • токсичные метаболиты, которые выделяют цитокины (из ацинарных клеток поджелудочной железы);
  • некроз, фиброз поджелудочной железы;
  • окислительный стресс;
  • ишемия;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гиперлипидемия, гиперкальциемия;
  • обструкция (закупорка) главного панкреатического протока (может быть врожденной или приобретенной).

Наследственный панкреатит является аутосомно-доминантным заболеванием, на долю которого приходится 1% случаев. Муковисцидоз, аутосомно-рецессивное заболевание, составляет небольшое количество случаев хронического панкреатита.

Хронический аутоиммунный панкреатит имеет клинические особенности, такие как увеличенной поджелудочной железы, суженного протока поджелудочной железы, циркуляции гамма-глобулина и наличия аутоантител. Причины заболевания почти в 30% случаев являются идиопатическим (самостоятельным).

Тупая травма живота, возникшая в результате несчастного случая, приводит к приобретенному обструктивному хроническому панкреатиту.

Некротические воспаления в поджелудочной железы является типичным ответом на травму. Отложение внеклеточного матрикса и пролиферация фибробластов в поджелудочной железе включает сложное взаимодействие группа гормоноподобных белков, как цитокинов, факторов роста и хемокинов.

При повреждении поджелудочной железы происходит высвобождение белка, который контролирует пролиферацию (трансформирующий ростовой фактор бета) и его локальная экспрессия стимулируют рост мезенхимных клеток и увеличивают синтез белков внеклеточного матрикса, таких как фибронектин, протеогликаны и коллагены.

Существуют доказательства того, что хемокины, семейство небольших цитокинов участвуют в начале и развитии хронического панкреатита.

Провоцирующие факторы хронического панкреатита

На первый план выходит такой фактор, как злоупотребление алкоголем, в связи с этим количество заболеваний стремительно растёт. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин, которые частенько любят пригубить.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как при этом страдает печень

Вторым основным фактором провоцирующим заболевание является желчнокаменная болезнь, в большинстве выявляется у женщин.

Также триггерами способными спровоцировать хронический панкреатит могут быть лишний вес, ожирение, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

Бесконтрольное употребление различных препаратов также приводит к заболеванию. Желудок и кишечник сплоченная система, разные неполадки в которой, сразу влияют на близлежащие органы, в их числе и поджелудочная железа.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита проявляются эпизодами тяжести, возникающими в промежутках, наряду с постоянной болью.

Одним из основных симптомов этого заболевания является боль в животе в эпигастральной области, которая иррадиирует в спину, вероятно, из-за обструкции протока поджелудочной железы.

Тяжесть боли может варьироваться: от сильной, что даже требуются опиатные анальгетики, до легкой, еле заметной.

Вторичные симптомы этого состояния включают вздутии живота и появление газов, тошноту, рвоту, снижение аппетита, горечь во рту, экзокринную и эндокринную дисфункцию. Экзокринная дисфункция приводит к потере веса, дефициту белка, диарее и стеаторее. Эндокринная дисфункция приводит к развитию вторичного сахарного диабета.

Возможные осложнения

Хронический панкреатит вызывает постепенное повреждение поджелудочной железы. На ранних стадиях возникают периодические острые эпизоды, вызывающие сильную боль.

Со временем поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры, так называемые ложные кисты (псевдокисты). Псевдокисты собирают сок поджелудочной железы и заключают в зернистую или волокнистую ткань, в результате происходят воспаления, внутренние кровотечения.

Кроме того, в поджелудочной железе и прилегающих тканях может происходить обширная кальцификация (отложений солей кальция). В системе протоков образуются перетяжки, а со временем, камни поджелудочной железы. Они препятствуют секреции и вызывают накопление пищеварительных соков.

При заболевании поражается эндокринная функция поджелудочной, нарушается выработка инсулина. Если повреждения в поджелудочной железе запущенны сильно, это приводит к значительному расстройству желудка с потерей веса и анорексии, возникает сахарный диабет. В качестве позднего осложнения может возникнуть рак поджелудочной железы.

Проч. не менее страшные осложнения во время заболевания:

  • бактериальная инфекция мертвых тканей из-за заражения крови (сепсис);
  • сердечно-сосудистый (гемодинамический, циркуляторный) шок;
  • нарушение свертывания крови (так называемая коагулопатия потребления);
  • стойкое увеличение содержания глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность;
  • у алкоголиков, симптомы алкогольной абстиненции (истерический страх и невроз навязчивых состояний) во время курса терапии.

Клиническое обследование

Провести диагностику хронического панкреатита нелегко, потому что визуальные исследования и анализы крови этого заболевания не очень специфичны. Анализы крови используются для оценки уровня ферментов поджелудочной железы, уровня сахара в крови и функционирования печени, и почек.

Стул также может быть проверен на наличие ферментов и жира. Визуальные исследования поджелудочной железы проводятся с помощью компьютерной томографии, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии и трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ).

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита должно быть начато, как только оно будет диагностировано.

Задержка в лечении может вызвать необратимое повреждение поджелудочной железы и привести к хронической боли, которую уже трудно будет вылечить.

Большинство пациентов испытывают облегчение боли при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и парацетамолвместе с антиоксидантами. Инъекция может блокировать целиакию, не давая нервам поджелудочной железы сообщать о боли головному мозгу.

Хирургические варианты лечения рассматриваются, при неэффективности традиционной медицины. Операция под названием панкреатоеюностомия обеспечивает облегчение боли почти у 80% больных.

Воспаление поджелудочной железы также можно устранить с помощью процедуры Уиппла (операция ПДР – операция панкреатодуоденальной резекции). Общая панкреатэктомия с аутотрансплантацией островков поджелудочной железы обеспечивает облегчение симптомов.

Также эффективен прием витамина С и Е, метионина и селена для терапии окислительного стресса при хроническом панкреатите.

Как лечить хронический панкреатит в домашних условиях

При терапии заболевания дома отлично помогают семена льна. Для лечения можно воспользоваться следующими 2 эффективными рецептами:

  • Кисель с льна: в термос залить 1 литр кипятка, добавить 3 столовых ложки семян льна, закрыть и оставить настаиваться. Средство нужно готовить с вечера, тогда утром останется только взболтать, процедить его и принимать за 30 минут до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • ​​Лечебный отвара. Смешать в эмалированной кастрюле 85 грамм семян льна и 1 литр воды, довести до кипения, варить на медленном огне 2 часа, плотно накрыв крышкой.

Продолжительность терапии хронического панкреатита семенами льна 2-2,5 месяца.

При лечение заболевания в домашних условиях применяются также следующие препараты:

  • Пищеварительные препараты ферменты (Панкрал, Панкреатин, Панстал, Фестал) — при лечении любого органа необходимо обеспечивание физиологического покоя, для этого используются ферменты (белки, являющиеся биологическими катализаторами, которые изменяют скорость протекания реакций в организме). Этим препаратам больше 100 лет. Они не содержат элементов зависимости.
  • Препараты секретолитики (Дротаверин) — лекарственные средства способствующие понижению выработки поджелудочного сока, иногда они предназначаются раньше ферментных. Из-за того что основная причина, которая заставляет вырабатывать сок, агрессивная среда в желудке, секретолитики подавляют её.
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа и проч.) — выписываются для понижения давления в поджелудочном протоке, провоцирующая сильные боли.
Читайте также:  Показания к операции хронического панкреатита

Хронический панкреатит относится к патологиям кислотной зависимости, в 90% случаев преследуется повышенная кислотность, в кислой среде нет возможности работать тем же ферментам, из-за этого при комбинации этих лекарственных средств эффективность терапии увеличивается.

Из не лекарственных, хорошо подойдёт к употреблению в домашних условиях минеральные воды:

  • Боржоми;
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Смирновская минеральная вода;
  • Лужанская;
  • Поляна Квасова;
  • Минеральная вода Ласточка.

В этих минеральных водах содержится достаточное количество щелочи, которые способствуют быстрой терапии хронического панкреатита.

Диета при хроническом панкреатите: что можно есть и что нельзя?

Состояние поджелудочной имеет большую зависимость от употребляемой пищи. Мясные продукты желательно кушать обезжиренные, постные. При хроническом панкреатите из рациона сразу исключаются:

  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • жаренное, копчённое;
  • маринованные продукты;
  • сладкого;
  • алкоголь в любом виде.

Они способствуют повышению кислотности в желудке, заставляя поджелудочную в большом количестве вырабатывать пищеварительный сок.

При употреблении жирной пищи, и злоупотребления алкоголя, ферменты само разрушают клетки поджелудочной железы. Из рациона необходимо убрать также сахар, варенье и проч. сладости.

Таблица всех разрешенных и запрещенных продуктов при хроническом панкреатите:

Разрешено потреблятьЗапрещено потреблять
  • Постное мясо;
  • Мясо птиц без кожицы;
  • Яичные белки;
  • Тунец консервированный в собственном соку, а не в масле;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Миндальное и рисовое молоко;
  • Фасоль, чечевица;
  • Соевые продукты;
  • Цельнозерновой хлеб, булочки, лепешки и сухарики;
  • Цельнозерновые злаки;
  • Макаронные изделия, рис;
  • Свежие и замороженные фрукты и овощи;
  • Шербет из шиповника, кизила, розы или лакрицы;
  • Желатин, Мёд;
  • Вода, кофе, чай;
  • Фруктовые и овощные соки
  • Прозрачные овощные супы (не сливочные супы).
  • Жареная еда;
  • Переработанное мясо;
  • Яичный желток;
  • Субпродукты;
  • Жирное красного мясо, кожу птиц;
  • Цельное молоко, сливочное масло, маргарин;
  • Мороженое, сметану;
  • Пережаренные бобы;
  • Орехи и семена;
  • Арахисовое и другие ореховые масла;
  • Картофельные или кукурузные чипсы;
  • Кексы, торты, пироги и выпечки;
  • Печенку;
  • Салатные заправки, майонез;
  • Растительное масло;
  • Сало.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • два яичных белка, омлет со шпинатом;
  • один ломтик тоста из цельной пшеницы;
  • некрепкий кофе или чай.

Полдник:

  • одно яблоко;
  • чай.

Обед:

  • рис и красная или черная фасоль;
  • одна лепешка;
  • 100 грамм мяса куриной грудки;
  • вода или сок.

Полдник:

  • крекеры из цельной пшеницы;
  • один банан;
  • вода.

Обед:

  • тунец консервированный в собственном соку;
  • маленький зеленый салат с обезжиренной заправкой или бальзамическим уксусом (без масла);
  • вода или сок.

Вечерний ужин (перекус):

  • нежирный греческий йогурт с черникой и медом;
  • вода или травяной чай.

В жирной пище находится много холестерина, он не растворяется в воде. Важно есть поменьше жиров, масло, колбасы, сало. Нужно принимать, больше рыбы, цельных злаков, и много жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Профилактика и рекомендации

Поскольку большинство случаев хронического панкреатита связано с чрезмерным употреблением алкоголя, отказ от алкоголя может снизить риск развития хронического панкреатита. В серьезных случаях алкогольной зависимости (т. е. алкоголизма) может понадобиться помощь квалифицированного нарколога. Также не забывает придерживаться диете выше.

Прогноз для больных

Прогностическими факторами, связанными с хроническим панкреатитом, являются диагностический возраст, употребление алкоголя, курение и цирроз печени.

В исследовании, проведенном на международном уровне, выживаемость людей с хроническим панкреатитом составила 70% после 10 лет заболевания и 45% после 20 лет. Риск развития рака поджелудочной железы составил 4% через 20 лет.

Распространенными осложнениями заболевания являются механическая обструкция желчного протока и двенадцатиперстной кишки, образование псевдокисты поджелудочной железы.

Псевдокисты развиваются примерно у 10% больных с хроническим панкреатитом. Сахарный диабет и псевдоаневризма являются вторичными осложнениями этого заболевания.

Резюмируя

Воспаление в поджелудочной железе, которое длится в течение короткого промежутка времени (неделя-месяц), называется острым панкреатитом, а тот который длиться 2-3 месяца или в течение более длительного периода, называется хроническим панкреатитом.

Со временем панкреатит приводит к повреждению и рубцеванию поджелудочной железы. Кальциевые камни, которые развиваются в поджелудочной железе, могут блокировать выход или проток поджелудочной железы, который переносит ферменты поджелудочной железы и соки поджелудочной железы в кишечник.

Снижение уровня ферментов поджелудочной железы вызывает нарушение пищеварения, тогда как снижение гормонов поджелудочной железы ухудшает регуляцию сахара в крови.

Низкий уровень ферментов поджелудочной железы приводит к недоеданию из-за плохой абсорбции и потери большего количества жира в кале. Если уровень сахара в крови не поддерживается в пределах нормы, это приводит к диабету.

Источник