Хронический панкреатит амилаза крови
Амилаза (или по-другому – альфа-амилаза) – это один из ферментов, которые содержатся в крови человека и отвечают за пищеварение. При помощи амилазы переваривается пища, идет процесс расщепления углеводов, глюкоза усваивается намного лучше. При помощи амилазы вырабатывается и другой фермент, под названием липаза, который отвечает за переваривание жиров.
Норма амилазы в крови человека
Амилаза вырабатывается при помощи поджелудочной железы. Также, этот фермент вырабатывается слюнными железами, но в очень малых количествах.
По показателям амилазы можно выяснить насколько хорошо у пациента работает поджелудочная железа. Анализ может показать общее количество амилазы в организме на момент исследования. Амилаза подразделяется на собственно амилазу и амилазу панкреатическую. Так вот, норма собственно амилазы имеет следующие показатели:
- с рождения человека до достижения им двух лет – 5-70 единиц/литр;
- с 2 до 75 лет – 15-130 единиц/литр;
- в возрасте старше 70 лет – 160 единиц/литр.
С амилазой панкреатической дела обстоят немного иначе:
- с рождения человека до достижения им двух лет – не более 8 единиц/литр;
- от года и до конца жизни человека – 50 единиц/литр.
О каких проблемах может говорить плохой анализ на амилазу? Чаще всего такие показатели свидетельствуют о нарушениях в углеводном обмене, а также о таких болезнях как:
- сахарный диабет;
- паротит инфекционной этиологии;
- вирусный гепатит;
- камни в желчном пузыре;
- панкреатиты разной степени и формы.
Внимание! При вышеуказанных нарушениях отклоняется от нормы только лишь показатель панкреатической амилазы, собственно амилаза остается в норме. Если присутствуют нарушения в показателе собственно амилазы, то стоит вспомнить о том, что вырабатывается фермент не только слюнными железами, но и в малых количествах легкими, почками, кишечником, яичниками, печенью, мышцами. То есть, нарушения показателей собственно амилазы говорят о том, что проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Ситуация может быть очень серьезной вплоть до онкологических заболеваний.
В каких случаях человеку может быть назначен анализ на амилазу?
Больному дают направление на такой анализ в следующих случаях:
- При подозрениях на панкреатит любой степени, при остром панкреатите и при его хронической форме. Анализ на амилазу сдают и тогда, когда приступ острого панкреатита случился с больным в первый раз. При панкреатите амилаза сдается регулярно.
- После проведения операции на органах желудочно-кишечного тракта. Это делается для того, чтобы отслеживать динамику к выздоровлению
- При подозрении на патологии слюнных желез тоже могут дать направление на анализ.
Как правильно сдавать анализ крови?
Для того, чтобы результат был более точным и объективным, нужно придерживаться следующих правил:
- Анализ крови при панкреатите на содержание амилазы в крови нужно планировать заранее, так как придется ограничить себя в некоторой пище и напитках.
- За сутки до похода в медицинскую лабораторию не употребляйте никакие алкогольные напитки.
- За 2-3 дня до сдачи анализа следуют исключить из своего рациона всю жирную и сладкую пищу. Еда должна быть легкой, но сытной. Что касается простой воды, то перед сдачей анализа пить ее можно в любых количествах, на результаты она не влияет. А вот от других напитков типа сока, чая, кофе или компота придется отказаться.
- За неделю до сдачи крови на уровень этого фермента нельзя принимать никаких лекарств. Если Вы вынуждены по состоянию здоровья на постоянной основе принимать какие-то лекарства, то поставьте врача в известность, чтобы это не отразилось на результатах анализа.
- За сутки до похода в медицинское учреждение исключите интенсивные физические нагрузки и по возможности постарайтесь не нервничать.
- Утром перед сдачей анализа кушать запрещается вообще.
- За сутки до сдачи крови на амилазу откажитесь от курения.
- Нежелательно сдавать анализ сразу после процедуры УЗИ, сеанса массажа, рентгеновского сеанса, физиотерапии или ректального обследования.
Повышение уровня амилазы в крови и о чем это говорит
Если амилаза в крови повышена, то это – довольно тревожный показатель, так как это может говорить о следующем:
- Воспаление ткани поджелудочной железы в острой форме.
- Хроническая форма панкреатита. Обычно при заболевании такого вида уровень фермента повышается незначительно или умеренно, и при должном лечении и соблюдении диеты может снова стать нормальной.
- Сахарный диабет.
- Различные новообразования, как злокачественные раковые опухоли, так и доброкачественные типа кисты.
- Иногда собственно амилаза может повышаться из-за различного рода механических травм, которые человек получает при падениях, ударах, во время хирургических операций.
- Закупорка желчных или панкреатических протоков. Такое часто случается на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Различного рода патологии, которые локализуются в брюшной полости. К ним относятся: острый аппендицит, гнойный перитонит, острый холецистит, заворот в кишечнике, язва желудка.
- Повышенная амилаза может сохраняться на протяжении нескольких дней после серьезного оперативного вмешательства в область пищеварительной системы. Со временем, когда начнется реабилитация, этот показатель должен вернуться в норму.
- Нарушение целостности аневризмы.
- Какие-либо врожденные или генетические нарушения в функционировании ферментов.
- Прерывание беременности, включая и то, которое делается по медицинским показателям.
Понижение уровня амилазы в крови
Пониженной амилаза бывает в следующих случаях:
- Панкреонекроз. Это тяжелейшее заболевание, которое характеризуется тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Заканчивается это в 100% случаев летальным исходом, обнаруживается такая патология только при вскрытии.
- Злокачественная опухоль на 4 стадии, которая уже не подвергается операции.
- Врожденные дефекты поджелудочной железы или ее строения.
- Проблемы с поджелудочной железой, которые передаются на генетическом уровне.
- Осложнения, которые вызваны проведением сложной хирургической операции.
- Нарушения функционирования печени, включая и гепатиты в различной форме.
- Высокий уровень липопротеидов.
Как лечить нарушения амилазы в крови?
Так как показатели амилазы говорят о здоровье или нездоровье поджелудочной железы, то при плохом анализе на этот фермент уделять повышенное внимание нужно именно этому органу.
Помните, что в таком случае лечение должен назначать только врач, так как те способы лечения и медикаменты, которые подходят одному пациенту, совершенно не подойдут другому.
Что касается общих правил поведения в такой ситуации, то к ним относится:
- Лечебное голодание. Это очень хорошая мера, особенно тогда, когда случается очередное обострение. В течение нескольких дней нужно не кушать совсем или кушать минимально, это поможет не нагружать лишний раз поджелудочную и быстрее привести ее в норму.
- Если Вы курите, то пришла пора бросать эту пагубную привычку, так как курение способствует повышению уровня амилазы в крови.
- Пересмотрите свой режим питания. Придется исключить из своего повседневного рациона пищу острую, жареную, соленую, маринованную, сладкую, копченую, жирную, фастфуд, алкогольные напитки.
- Постарайтесь придерживаться низкоуглеводной и бессолевой диеты.
- Питаться нужно теми продуктами, которые будут благотворно воздействовать на воспаленную поджелудочную железу. Это слизистые каши, жидкие супы, различные пюре. В принципе, постарайтесь измельчать любую пищу и кушать ее в мягком состоянии, так она будет легче перевариваться.
- Не переедайте, кушайте часто, не менее 6 раз в день, но маленькими порциями, и уровень амилазы в крови постепенно начнет приходить в норму.
Некоторым пациентам назначаются и медикаментозные препараты, но в индивидуальном порядке по рекомендации лечащего врача.
Заключение
Таким образом, амилаза при панкреатите – это такой фермент, недостаток или переизбыток которого может говорить о тех или иных проблемах с организмом человека. Без внимания эти процессы оставлять не стоит, большинство из них лечится, если вовремя обратиться к врачу.
Список литературы
- Назаренко, Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. Медицина, 2005 г.
- Савичев, Н.Б. Биохимическая диагностика хронического рецидивирующего панкреатита. Клиническая лабораторная диагностика. 1999 г. Вып.8 стр.97–99.
- Морозова, В. Т. Лабораторная диагностика патологии пищеварительной системы. Учебное пособие. Здравоохранение России. Российская медицинская академия последипломного образования. М. Лабора, 2005 г.
- Храпам В.В. Валецкий В.Л., Балабан О.В., Информативность методов ранней лабораторной диагностики острого панкреатита. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 г.
- Соринсон, С.Н. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз. Монография М.: Медицина, 1994 г
Источник
В этой статье поговорим о роли фермента амилазы при остром панкреатите. Также расскажем о функции этого соединения и колебаниях уровня этого показателя при хроническом процессе в поджелудочной железе.
Что такое альфа-амилаза?
Амилаза – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе. Она расщепляет сложные углеводы на более простые составляющие (олигосахариды). Вырабатывается это вещество в слюнной железе, а также в панкреас.
При остром воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается резкое повышение этого фермента в крови. Амилаза выводится из организма почками, поэтому при хроническом и остром панкреатите уровень может повышаться и в моче. Для подтверждения диагноза требуется проводить два этих анализа.
Альфа-амилаза определяется в венозной крови. Обычно анализ берется натощак. Однако, при экстренном поступлении в стационар больного с болями в животе, это условие трудно выполнить. Обычно этот фактор редко влияет на показания теста. При обширных поражениях ткани органа фермент будет резко повышен, и это легко определить.
Динамика фермента
При остром панкреатите амилаза резко повышается в течение первых суток заболевания (через 3-5 часов от начала приступа). При этом ее концентрация в десятки раз превышает норму. Постепенно к концу вторых суток уровень фермента понижается и приходит в норму на 3-5 день болезни. В это время увеличивается второй специфичный фермент при панкреатите – липаза. Анализ на это вещество будет актуален тогда, когда больной доставлен в стационар не сразу. Повышенная липаза держится до 10-14 дней.
Амилаза имеет свое диагностическое значение только в сочетании с клинической картиной при панкреатите. Приступу, как правило, предшествует застолье или употребление алкогольных напитков, травма живота, прием лекарств или отравляющих средств. Пациент жалуется на опоясывающие боли в животе, тошноту и рвоту. Часто появляются изменения в стуле. При отсутствии воспаления в поджелудочной железе, амилаза повышается при эпидемическом паротите (поражаются слюнные железы), перитоните, болезнях желчевыводящих путей, почечной недостаточности и сахарном диабете.
При хроническом панкреатите амилаза определяется в крови и моче только в стадии обострения. Фермент не повышается в период ремиссии. Он не имеет диагностической ценности для оценки качества проводимой терапии и тяжести процесса.
Особенности определения
Альфа-амилаза должна определяться как в крови, так и в моче. При остром панкреатите при разрушении клеток происходит ее резкий выброс, так как фермент содержится внутри ткани железы (в ацинусах). Однако, при тяжелом воспалительном процессе анализ может дать кратковременное повышение значений и быстро истощиться. Это обусловлено массовой гибелью клеток поджелудочной ткани и скорым разрушением фермента в кровотоке. Поэтому при яркой клинической картине воспаления отрицательный анализ на альфа-амилазу не влияет на выставление диагноза.
При тяжелом поражении поджелудочной ткани фермент можно не обнаружить и в моче. Это связано с нарушением работы почек (происходит резкое прекращение клубочковой фильтрации) на фоне интоксикации. Поэтому сложная молекула не попадает в мочу и не выделяется из организма. При этом в крови альфа-амилаза может обнаруживаться в огромных количествах (при норме 32-64 единиц значения варьируются до 10000-30000 тысяч единиц).
Погрешности анализа
Мы выяснили, что при остром воспалительном процессе в поджелудочной ткани повышается уровень фермента амилазы. В каких случаях тест на это вещество может оказаться ложноположительным (подниматься без видимых причин)?
- алкоголь, принятый накануне, повышает содержание фермента;
- незначительное увеличение могут вызвать сердечные препараты (каптоприл), антимикробные вещества (сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклины), мочегонные лекарства и гормональные оральные контрацептивы;
- амилазу в крови повышают наркотические анальгетики (трамадол, морфин);
- а вот анаболики и оксалаты, наоборот, снижают содержание этого фермента.
Поэтому для правильного определения этого вещества в крови за день до исследования отменяются все перечисленные препараты. При остром процессе, как правило, анализ оказывается со значительными изменениями, которые не возникают при применении лекарств.
Кстати! В крови определяется уровень амилазы, а в моче – уровень диастазы. Для этого используют свежую порцию, полученную у больного натощак.
Источник
Поджелудочная в организме человека выполняет важную функцию – участвует в процессе переваривания пищи. С помощью фермента амилазы, вырабатываемого этим органом, в двенадцатиперстной кишке расщепляются углеводы.
Когда железа функционирует хорошо, уровень амилазы в крови тоже находится в норме. Изменение её показателей свидетельствуют о заболеваниях поджелудочной. Часто наблюдается повышенная амилаза при панкреатите – при воспалении.
Нормальные показатели амилазы
Если человек здоров и организм хорошо функционирует, уровень амилазы в крови будет невысок. Показатели в норме:
- у малышей с рождения до года – до 8 ед./л;
- у детей 1-10 лет – меньше 31 ед./л;
- у подростков 11-18 лет – меньше 39 ед./л;
- у взрослого человека – меньше 53 ед./л.
При болезнях, связанных с пищеварительной системой, амилаза в крови либо будет повышаться, либо понижаться. Чтобы определить наличие заболевания и его тип, пациента при жалобах на боли в животе, тошноту, проблемы со стулом, рвоту, повышенное слюноотделение направляют на биохию крови.
К данному лабораторному исследованию следует отнестись очень серьёзно, так как при несоблюдении некоторых правил подготовки, можно получить ложный результат. Готовиться к анализу нужно так: исключить употребление лекарственных препаратов. Если это невозможно, во время анализа нужно сообщить лаборанту о принимаемых средствах.
За сутки до взятия проб стоит ограничить употребление жирной, жареной и копчёной пищи, также сладостей и алкоголя. За 2-3 дня до исследования отказаться от серьёзных физических нагрузок и стрессов.
Забор венозной кровиосуществляется утром, строго натощак. За 8-10 часов нельзя принимать пищу, даже лёгкую.
Причины пониженного уровня
Понижение уровня фермента в крови не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании, однако не является нормой. Понижение свидетельствует, что поджелудочная стала медленнее работать. Возможные причины:
- При гепатите происходит нарушение метаболизма. Увеличивается нагрузка на поджелудочную, которая не справляется полностью с работой. В результате амилаза начинает вырабатываться в меньшем количестве.
- Панкреонекроз, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной.
- Онкологические заболевания на последних стадиях.
- Операция на поджелудочной, когда удаляется часть органа.
- Наследственная предрасположенность.
Причины повышенного уровня амилазы панкреатической
Когда поджелудочная воспаляется, вырабатываемая альфа-амилаза в большом количестве попадает вместо двенадцатиперстной кишки в кровь, что обнаруживается в результате биохимического анализа.
Повышенные показатели амилазы могут наблюдаться при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Самая частая причина – развитие острого воспаления, т.е. панкреатит.
- Хронический панкреатит.
- Рак.
- Болезни почек.
- Сахарный диабет.
- Камни в желчном пузыре и протоках.
- Гастрит и язва желудка.
- Воспаление желчного пузыря.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Киста поджелудочной.
- Перитонит.
- Непроходимость кишечника.
При остром панкреатите
Уровень амилазы в крови при панкреатите – это не диагноз, поэтому при его повышении лечить нужно не сам показатель, а те заболевания, которые связаны с патологиями поджелудочной.
После расшифровки результатов и при наличии других симптомов врач предполагает у пациента панкреатит в острой или хронической форме, желчнокаменной болезни, диабета или рака. Такие диагнозы требуют незамедлительного лечения, или может наступить смерть.
К симптомам острого поражения относятся следующие:
- острая боль в левом боку, иногда во всём животе;
- увеличенный пульс;
- бледность кожи;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- рвота и нарушения стула.
Первым принципом лечения поджелудочной железы является соблюдение строгой диеты, в результате которой панкреатическая амилаза нормализуется в организме. Диета призвана разгрузить поражённый орган. Она направлена на частое дробное питание с ограничением употребления клетчатки, жиров и углеводов, также спиртных напитков любой крепости.
Больному нужно отказаться от жирных, жареных, копчёных и сладких блюд. В пищу необходимо употреблять белок – нежирное мясо и рыба, творог, кефир, также злаки. Из способов обработки пищи предпочтительнее приготовление на пару, когда в блюде сохраняются многие витамины и минералы, и варка.
При панкреатите уровень альфа-амилазы бывает превышен в 6-7 раз. Первые дни после приступа больной не просто соблюдает диету, он голодает. Врач-хирург назначает лечение, убирающее симптомы, купирующее болевые ощущения и восстанавливающее работу поджелудочной.
К основным болеутоляющим средствам, применяемым при панкреатите, относятся Но-шпа, Папаверин, Баралгин и др. Для подавления секреторной функции железы назначаются внутривенно через капельницы ферменты – Контрикал, Цалол, Трасилол.
При остром панкреатите необходимо остановить процесс жирового некроза. Для этого применяют 5% раствор глюкозы с инсулином. Для нейтрализации кислоты через зонд вводится раствор Алмагеля, а каждые три часа 3 ст.л. негазированной Боржоми.
Обычно лечение острого панкреатита продолжается в течение 7-10 дней, после больной должен соблюдать строгую диету, принимать ферментные препараты и при необходимости обезболивающие. В противном случае недолеченный панкреатит переходит в хроническую фазу заболевания.
При хроническом панкреатите
Если больной пренебрежительно относился к лечению острого панкреатита, могут появиться симптомы хронического заболевания:
- боль в животе, усиливающаяся после приёма пищи и питья;
- потеря веса, спровоцированная недостаточностью альфа-амилазы, продуцируемой поджелудочной и способствующей качественному перевариванию пищи и усвоению организмом полезных веществ;
- отрыжка;
- тошнота и отвращение к некоторым блюдам;
- маслянистый стул глиняного цвета;
- изжога;
- метеоризм;
- раздражительность.
Норма амилазы в крови может быть превышена в 5-6 раз. Через несколько дней при лечении заболевания уровень вернётся к нормальным значениям. Диагностируют данное заболевание при помощи анализов, при которых определяется уровень амилазы и липазы крови, УЗИ и КТ брюшной полости.
При подтверждении разные формы диагноза лечат – спазмолитиками, препаратами, снижающими секрецию желудочного сока, ферментами. На весь период лечения требуется строго соблюдать диету.
Обычно при своевременной терапии хронического панкреатита удаётся сохранить полноценную жизнь 80% пациентов.
Для снижения риска повторных приступов панкреатита следует соблюдать правила здорового питания, избегать стрессов, переутомлений, употребления алкоголя. Для предупреждения панкреатита необходимо раз в полгода проводить анализ крови на уровень амилазы.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник