Хроническая язва желудка в стадии ремиссии

Патологии пищеварительной системы опасны по многим причинам. Прежде всего, они запускают проблемы в других системах организма. Одной из самых опасных при этом выступает язвенное заболевание желудка. Его наличие означает, что человеку всегда придется корректировать свой образ жизни и лечиться при обострениях. Но меньше внимания стоит уделять заболеванию в стадии ремиссии.

Хроническая язва желудка в стадии ремиссииРемиссия язвы желудка несёт большую опасность для здоровья.

Особенности течения язвенной болезни желудка в стадии ремиссии

Язвенная болезнь — патология слизистой оболочки стенки желудка. Она проявляется в виде локальных дефектов поверхности органа и имеет хронический рецидивирующий характер. Без должного лечения прогрессирует и, затрагивая другие органы, приводит к осложнениям, опасна для жизни. Это заболевание вызывается рядом причин:

  • наследственность;
  • ошибки питания (прием острой, грубой, жирной, копченой, чересчур соленой или горячей пищи);
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • употребление алкоголя и табакокурение;
  • психическое и физическое напряжение.

Перечисленные факторы снижают защиту слизистой оболочки, из-за чего происходит обострение. В результате выделяется меньше желудочной слизи, не вырабатываются бикарбонаты (составляющие желудочного и панкреатического сока), ухудшается местный кровоток, ослабевает регенерация эпителия. Этот этап болезни сопровождается сильными режущими болями, тошнотой, рвотой и другими негативными симптомами.

Выделяют три основные фазы заболевания:

  • обострение;
  • затухающее обострение;
  • ремиссия.

Вернуться к оглавлению

Затухающее обострение

В состоянии подходящего к концу обострения не наблюдаются симптомы заболевания, а язва активно заживает. При этом все еще имеется воспаление слизистой. Иногда возникают «голодные» боли, проходящие после еды. В зависимости от времени, прошедшего с начала лечения, рубец дефекта приобретает белый или красный цвет. До полного рубцевания язва зарастает неравномерно и имеет красно-белые пятна.

В это время пациент наконец чувствует себя хорошо, у него появляется аппетит и проходят боль, тошнота, изжога. Главное, не прерывать назначенный курс лечения и устранить инфекцию Helicobacter pylori. В противном случае активизируется хронический геликобактерный гастродуоденит и возобновляется язвенный дефект.

Вернуться к оглавлению

Полная ремиссия

На этой стадии язва окончательно рубцуется, проходят симптомы гастродуоденита. Этап характеризуется полным прекращением болей и отсутствием воспалений. Однако в любой момент может произойти обострение, катализатором которого становятся нарушение диеты, физические и психологические нагрузки, алкоголь, курение, сбитый распорядок дня.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

В целях профилактики язвы необходимо выполнять следующие действия:

  • придерживаться режима дня и ночи;
  • соблюдать диету;
  • предупреждать и вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • проходить регулярные осмотры у врача;
  • осуществлять противорецидивные мероприятия;
  • ездить на санаторно-курортное лечение.

Вернуться к оглавлению

Санаторное лечение

Профилактические и лечебные мероприятия на базе санаториев включают в себя оздоровительную гимнастику, проведение климатических процедур, употребление минеральной воды и электрогрезявые методики прогревания. Продолжительная нормализация состояния больного позволяет перейти от местных курортов к удаленным климатическим санаториям.

Если у больного были кровотечения, то этот вид профилактики необходимо отложить на срок более 6 месяцев. Для пациентов с нерезким обострением рекомендуют покой и медикаментозное лечение. Во время продолжительного выздоровления значительно увеличивают допустимые дозы ультрафиолета и гидрокарбонатной воды.

Вернуться к оглавлению

Лечебная физкультура

Язва требует изменения физической активности человека. Гимнастика позволяет снизить выработку кислоты, стабилизировать моторику желудка и оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Лечебную физкультуру совмещают с приемом минеральных вод, сочетая ощелачивание и правильные двигательные занятия. Курс подбирает лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Климатолечение

Другая стадия подвижного лечения — прогулки и прием воздушных ванн. Наряду с ними используется гелиотерапия, которая зачастую проходит в специальных аэросоляриях. Во время принятия солнечных ванн необходимо следовать инструкциям врача, не превышать допустимых норм радиации, выдерживать промежутки между процедурами (минимум 2 часа).

Вернуться к оглавлению

Лечение минеральными водами

Полезное влияние на здоровье пациента с язвенной болезнью оказывает внутреннее и наружное применение минеральных вод. При этом учитываются особенности протекания заболевания, характеристики состояния желудка и другие сопутствующие заболевания.

Больным прописывают прием гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых и гидрокарбонатно-натриевых вод. Обычно их пьют за полтора часа до еды по 8 раз в день. Людям с ацидозом назначают прием минеральной воды после еды, поскольку, в противном случае питье вызывает кислую диспепсию (состояние, напоминающее язву).

Вернуться к оглавлению

Электрогрязевые процедуры

Лечение язвенной болезни желудка грязевыми лепешками назначают на этапах затихающего обострения и полной нормализации. Начинают с аппликаций температурой от 38° C, постепенно поднимая на 2−4° C. Для равномерного нагрева их накладывают на эпигастральную и поясничную области. Этот метод используется раз в два дня и совмещается с кислородными ваннами.

Источник

Примеры формулировки диагноза

Язва желудка в стадии ремиссии

  1. Хронический хеликобактер-ассоциированныи поверх­ностный гастрит с атрофией и эрозиями в антральном отделе желудка, обострение.

  2. Аутоиммунный хронический гастрит с преобладанием тяжелой атрофии в фундальном отделе желудка, обострение.

  3. Реактивный (химический) антральный гастрит с эрози­ями, ассоциированный с приемом индометацина, ремиссия.

Классификацияязвенной болезни

(А.В. Калинин, 2004)

По МКБ-10: К25 — язва желудка, К26 –дуоденальная язва, К28 – гастроеюнальнаяязва.

I. Общаяхарактеристика болезни:

  1. язвенная болезнь же­лудка,

  2. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,

  3. пептическая гастроеюнальная язва после резекции же­лудка.

П. Возможные причины образованиягастродуоденальных язв:

  1. Н. pylori — ассоциированные язвы,

  2. язвы, вызванные при­емом НПВП.

Читайте также:  Листья шалфея при язве желудка

III. Клиническая форма:

  1. острая или впервые выявленная,

  2. хроническая.

IV. Течение:

  1. латентное,

  2. легкое или редко рецидивирующее (реже 1 раза в год),

  3. средней тяжести или рецидивирующее (1-2 рецидива в течение года),

  4. тяжелое (3 рецидива и бо­лее в течение года) или непрерывно рецидивирующее, разви­тие осложнений.

V. Фаза:

  1. обострение (рецидив),

  2. затухающее обострение (неполная ремиссия),

  3. ремиссия

VI. Характеристика морфологическогосубстрата болезни:

  1. виды язвы: а) острая язва, б) хроническая язва;

  2. размеры язвы: а) небольшая (менее 0,5 см), б) средняя (0,5-1 см), в) крупная (1,1-2 см для ДПК и 1,1-3 см для желудка), г) гигантская (более 2 см для ДПК и более 3 см для желудка);

  3. стадия развития язвы: а) активная, б) рубцующаяся, в) ста­дия «красного» рубца, г) стадия «белого» рубца, д) длитель­но не рубцующаяся, е) рубцовая деформация желудка, ДПК;

  4. локализация язвы: а) желудок — А: 1) кардия, 2) субкарди-альный отдел, 3) тело желудка, 4) антральный отдел, 5) пило-рический канал; Б: 1) передняя стенка, 2) задняя стенка, 3) малая кривизна, 4) большая кривизна; б) двенадцатиперст­ная кишка — А. 1) луковица, 2) постбульбарная часть; Б: 1) передняя стенка, 2) задняя стенка, 3) малая кривизна, 4) боль­шая кривизна.

VII. Характеристикафункций гастродуоденальной системы(ука­зываютсятолько выраженные нарушения секреторной,мотор­ной и эвакуаторной функции).

VIII. Осложнения:

  1. кровотечение: а) легкое, б) средней степени, в) тяжелое, г) крайне тяжелое;

  2. перфорация:

  3. пенетрация:

  4. стеноз: а) компенсированный, б) субкомпенсированный, в) декомпенсированный;

  5. малигнизация.

Примеры формулировки диагноза:

  • Язвенная болезнь желудка. Впервые выявленная, крупная (2 см) язва малой кривизны тела желудка, возникшая на фоне приема ацетилсалициловои кислоты, осложненная кровоте­чением с кровопотерей средней степени тяжести.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, Н. pylori (+). Хроническая форма, рецидивирующее течение, небольшая (0,3 см) язва передней стенки двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Хроническая форма, часто рецидивирующее течение, фаза ремиссии, постбульбарный субкомпенсированный стеноз.

Соседние файлы в папке УМП_Классификации

Источник: https://StudFiles.net/preview/4106544/page:2/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва желудка в стадии ремиссии

Язва двенадцатиперстной кишки – болезнь коварная. Она годами преследует человека мучительными болями, постоянным чувством дискомфорта в желудке и невыносимой изжогой. Даже в стадии ремиссии язва приносит больному много страданий, существенно снижая качество жизни.

Помимо лекарств, справиться с этой болезнью помогает лечебное питание. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на снижение болевого синдрома и способствует рубцеванию изъязвлений. В зависимости от степени выраженности заболевания диета при язве кишки включает в себя три этапа:

  • Диета при резком обострении болезни (№ 1а). Основная цель – восстановление слизистой оболочки ЖКТ и снятие болевых ощущений;
  • Диета после резкого обострения болезни (№ 1б). На втором этапе лечения назначают более разнообразную диету при язве двенадцатиперстной кишки, направленную на обеспечение организма необходимыми питательными веществами и заживление язв и эрозий на слизистой;
  • Диета, которая назначается после исчезновения выраженных болевых симптомов (№ 1) . Основная задача – дальнейшая регенерация слизистой и снижение клинических проявлений болезни.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения (№ 1а)

Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.

Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:

  • Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
  • Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд — 50°С, холодных кушаний — 20°С;
  • Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
  • Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
  • Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.

Запрещенные продукты диеты при язве двенадцатиперстной в стадии резкого обострения

  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Овощные блюда и гарниры;
  • Кефир и другие кисломолочные напитки, сметана;
  • Яблоки, вишня, черешня, абрикос и другие кислые фрукты;
  • Любые консервы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкоголь.

Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения

При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.

Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.

Читайте также:  Нагрузки после операции язвы желудка

Диета при язве 12 перстной кишки в стадии нерезкого обострения (после обострения) № 1б

Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.

В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.

Пример меню:

Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;

Завтрак 2: овсяный кисель;

Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;

Полдник: сухари, отвар шиповника;

Ужин: молочная гречневая протертая каша, фруктовый кисель;

Диету при язве двенадцатиперстной в стадии нерезкого обострения следует соблюдать на протяжении 10 дней. При благоприятном прогнозе ее заменяют диетой в стадии ремиссии (№ 1).

Диета при язве кишки в стадии ремиссии (№ 1)

Продолжительность диеты № 1 — несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).

Рекомендованные блюда и продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии:

  • Белый подсушенный хлеб и сухари из него;
  • Овощные супы-пюре со сливочным маслом;
  • Молочные перетертые супы и каши;
  • Крупяные перетертые супы со сливками;
  • Отварное перетертое мясо;
  • Отварная или паровая рыба;
  • Омлеты на пару, отварные яйца;
  • Блюда из творога – пудинги, ленивые вареники, суфле;
  • Овощные пюре или суфле из моркови, цветной капусты, картофеля, свеклы;
  • Отварной говяжий язык, вареная колбаса;
  • Фруктовые пюре, компоты, желе и кисели, мед;
  • Чай с молоком, кофе со сливками, какао.

По-прежнему следует воздерживаться от черного хлеба, белокочанной капусты, редьки, редиса, огурцов, щавеля, ревеня и лука. Запрещены к употреблению: консервы, вермишель, пшено, ячневая и перловая крупы, кефир, сметана и кислые йогурты, жирное мясо и копчености.

При назначении диеты при язве двенадцатиперстной кишки учитывают возрастную группу пациентов. Так, для детей и подростков норму белка увеличивают. Калорийность диеты для этой группы будет составлять около 3200 ккал.

Для пациентов пожилого возраста, наоборот, количество белка и калорийность следует снизить. Оптимальный показатель калорийности рациона для людей в возрасте – 2700 ккал.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Симптоматика и терапия обострения язвенной болезни

Язва желудка в стадии ремиссии

Язвенная болезнь желудка по частоте диагностирования уступает только гастриту.

Патология представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка с образованием рубцующихся дефектов диаметром около 10 мм.

Возникнуть заболевание может на фоне стрессов, неправильного питания или попадания в пищеварительный тракт агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов и химикатов.

Обострение при язвенной болезни становится причиной образования новых язв

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, и имеет ярко выраженное разделение на период ремиссии и обострения. Последние чаще всего случаются в весенний и осенний периоды.

Каждое обострение язвенной болезни желудка приводит к формированию на слизистой оболочке органа нового рубца, который не обладает функциональными свойствами, свойственными здоровым тканям.

Именно поэтому болезнь считается необратимой, и требует внимательного отношения к состоянию больного в течение всей жизни.

Причины язвенной болезни

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер.

Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления.

Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком.

Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

Привести к образованию язв может рост бактерий в желудке

К таким явлениям относятся:

  • частое курение;
  • алкоголизм;
  • нервное перенапряжение (стресс, затяжная депрессия);
  • прием в пищу слишком горячих, острых, холодных или кислых блюд;
  • прием в пищу продуктов, содержащих чрезмерно грубые волокна или неперевариваемые частицы;
  • длительный прием кортикостероидов и НПВП.

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (при приеме в пищу раздражающих продуктов) или спустя продолжительное время (при курении). Они же могут спровоцировать повторные обострения язвы желудка, которая находилась в стадии ремиссии.

Симптомы обострения язвенной болезни

Самые яркие симптомы обострения язвы желудка наблюдаются у больных, которые столкнулись с этим заболеванием впервые.

При особо тяжелых обострениях наблюдается прободение язвы

Каждый последующий приступ может сопровождаться расстройствами различной интенсивности и длительности, в зависимости от течения язвенного процесса:

  • При легкой форме обострение язвы желудка наступает 2, максимум 3 раза в год. Симптоматика при этом не отличается высокой интенсивностью и продолжительностью. При должной терапии приступ язвы полностью проходит через 7-10 дней.
  • При средней степени тяжести признаки обострения могут беспокоить больного до 4 раз в год. Симптоматика выражена достаточно сильно, в некоторых случаях происходит желудочное кровотечение. Терапия обострения занимает от 14 до 28 дней или дольше.
  • При тяжелой форме обострение язвы желудка происходит чаще 4-х раз в год. Симптоматика при этом отличается высокой интенсивностью, а лечить заболевание приходится практически непрерывно. При такой форме особенно опасно такое проявление недуга, как прободение язвы или обильное внутреннее кровотечение.
Читайте также:  При язве желудка крахмал

Перечень симптомов для каждой из форм болезни остается практически одинаковым:

СимптомПричина появленияХарактер
БольРаздражение язвенной (раневой) поверхности соляной кислотой или пищейМожет быть острой, режущей или тупой в зависимости от формы заболевания. Локализация — подложечная часть живота, иногда с иррадиацией в левый бок, подреберье или в спину. Начинает беспокоить больного спустя короткое время после приема пищи. Утихает через 1,5-2 часа после появления.
ИзжогаПоявляется после приема в пищу больших порций еды из-за заброса в пищевод содержимого желудка.Может быть изнуряющей, слабой или быстро проходящей в зависимости от формы болезни. Практически всегда сопровождается болью.
Тошнота/рвотаВозникает из-за спазма и чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка кислотами и пищеварительными ферментами.Возникают на пике боли. Практически всегда однократные. После рвоты возникает заметное улучшение состояния.
Расстройство стулаВозникают из-за поступления в кишечнике не переваренной пищи с высоким содержанием соляной кислоты.Попеременно возникают запоры и диареи, которые могут сменять друг друга несколько раз в сутки. Периодически расстройства сопровождаются газообразованием и метеоризмом, коликами в кишечнике.
КровотечениеВозникает из-за чрезмерного травмирования язвенной поверхности или по причине прободения патологического образования в брюшную полость.Кровотечение может быть скудным, при этом отмечается наличие единичных сгустков черного цвета в рвотных массах или в кале. При обильном кровотечении и рвотные, и каловые массы полностью окрашиваются в черный цвет. Предварять подобные изменения могут острые, нестерпимые боли в области желудка.

В редких случаях симптоматика обострения может быть смазанной, и больной не будет чувствовать признаков ухудшения состояния.

Тем не менее, свидетельствовать о проблеме может отсутствие аппетита, стремительная потеря веса и ухудшение общего состояния человека.

При склонности к латентным обострениям рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога весной и осенью независимо от того, присутствуют у больного симптомы болезни или нет.

Как и чем лечить обострение язвы желудка

При появлении неприятной симптоматики необходимо сразу начать терапию, чтобы не усугубить проявления болезни.

О том, что делать при обострении язвы желудка, должно быть известно каждому больному, ведь в некоторых случаях промедление в несколько часов может привести к серьезным осложнениям.

Прежде всего нужно временно отказаться от пищи и начать пить лекарства, рекомендованные для таких случаев лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=wB2fsBT6Wdw

В перечень лекарственных средств для первой помощи, то есть для устранения симптоматики и защиты слизистой оболочки от негативного действия, входят следующие препараты:

Группа препаратовХарактеристика/оказываемый эффектНазвание препаратов
Ингибиторы протонной помпыТормозят синтез желудочного сока, снижая кислотность и тем самым устраняя боль и изжогу.Омепразол;Нольпаза;Эзомепразол;

Пантопразол и другие.

Ингибиторы Н2-рецепторовАнтисекреторное действие основано на блокировке синтеза соляной кислоты клетками, которые активируют гистамины. При их приеме уменьшается боль и изжога.Циметидин;Омепразол;Ранитидин;

Роксатидин и другие.

АнтацидыНейтрализуют соляную кислоту и уменьшают симптоматику, предотвращают обострение болей и появление изжоги.Ренни;Тамс;Смесь Бурже;Алмагель;

Маалокс.

Препараты висмутаОказывают вяжущее, успокоительное, гастропротекторное действие. Защищают язвенную поверхность от дополнительных раздражений.Викалин;Пилорид;

Де-Нол;

АнтибиотикиСнижают активность хеликобактерной инфекции, применяются в сочетании друг с другом и другими препаратами.Кларитромицин;Амоксициллин;Метронидазол;

Тетрациклин.

Не рекомендуется начинать пить таблетки без предварительной консультации с врачом. С особой осторожностью необходимо относиться к приему обезболивающих таблеток.

Обострение симптомов язвы желудка лечить лучше упомянутыми ранее препаратами, а не анальгетиками и спазмолитиками.

Многие препараты этой группы могут вызвать осложнения вплоть до кровотечения, или, напротив, смазать клиническую картину.

Особое внимание следует уделить питанию в период обострения язвенной болезни.

В это время желательно не употреблять любые продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку. Пища в первые 48 часов должна быть слизистой, обязательно теплой (около 45-50 градусов), с минимальным количеством соли. Предпочтение стоит отдать рисовому отвару, молочным протертым кашам из геркулеса и манки, молочному или медовому киселю.

Прием любых медикаментов необходимо согласовывать с врачом

Питаться нужно часто, чтобы в желудке постоянно находилась еда, которая будет нейтрализовать кислоту. Однако, принимать в пищу слишком большие порции не рекомендуется, чтобы не нагружать травмированный орган. По мере уменьшения интенсивности симптомов меню больного можно расширить за счет отварных овощей и приготовленных на пару мяса или рыбы (желательно в виде фарша).

Длительность приема лекарств и соблюдения строгой диеты при обострении язвы обычно занимает около двух недель. Все это время не рекомендуется нагружать больного физически и эмоционально. Обстановка должна быть спокойной, так как даже небольшое волнение может спровоцировать новый приступ болезни.

Больше информации об обострении язвы вы найдете в видео:

Источник: https://OZhkt.com/zheludok/yazva/obostrenie-yazvy-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Источник