Хроническая язва препилорического отдела желудка

Причины

При выраженном обострении язвенной болезни лечение проводят в стационаре. Назначают постельный режим и лечебное питание. Необходимо устранить вредные привычки, раздражающие слизистую желудка – курение, алкоголь в период обострения противопоказаны. Острая, маринованная, копчёная пища исключается полностью.

Лечение язвенной болезни включает назначение лекарственных препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты слизистой желудка – применяются ингибиторы протоновой помпы, холиноблокаторы, блокаторы гистаминовых рецепторов.

Задействуют препараты, нейтрализующие избыток соляной кислоты – антациды. При выявлении хеликобактер пилори лечение предусматривает назначение антибактериальных средств, чаще двух либо трёх препаратов для полной эрадикации.

Для восстановления слизистой оболочки применяют цитопротекторы, которые стимулируют образование слизи, образуют защитную плёнку в желудке. Препараты висмута обладают вяжущим и обволакивающим действием.

При нарушениях стула назначают медикаменты, улучшающие моторику. В период стихающего обострения применяют репаранты – заживляющие препараты.

Для ускорения заживления язвенного дефекта применяют физиотерапевтическое лечение, в период ремиссии показано реабилитация на санаторных курортах.

Можно ли вылечить язву желудка без медикаментов, с помощью одной диеты и средств народной медицины? Ответ скорее отрицательный. Только небольшие неосложненные язвы, а также язвы на фоне приема препаратов хорошо лечатся и без лекарств. В остальном необходимо сочетание медикаментов, диеты и средств народного лечения.

Чтобы своевременно обнаружить заболевание, необходимо узнать его основные проявления. При образовании первых симптомов необходимо обратиться к врачу, провести диагностические мероприятия, чтобы решить проблему с помощью терапевтических методов без использования хирургии.

Следует регулярно проходить плановые обследования, чтобы своевременно выявить заболевание, если оно не проявляется специфическими симптомами. Существует несколько факторов, которые указывают на вероятное появление язвы.

Чаще всего в препилорическом отделе желудка специалисты диагностируют язвенную патологию. Это заболевание развивается на слизистых органа на фоне воспалительных процессов и провоцирующих факторов. У пациентов, которые столкнулись с этим недугом, наблюдаются периодические состояния ремиссии, чередующиеся с обострениями.

В настоящее время в этом отделе желудка язвенная патология выявляется почти у 15%-16% обследуемых людей, которые обратились в медицинские учреждения с жалобами и характерной симптоматикой. Более подвержены недугу молодые люди, у которых его клиническая картина практично идентична проявлениям язвы 12-ти перстной кишки.

Тактика консервативного лечения язвы желудка направлена на уничтожение Helicobacter pylori, восстановление нормальной кислотности желудочного сока, устранение диспептических симптомов и предотвращение возможных осложнений.

Противохеликобактерная терапия представляет собой 1–2 курса лечения антибиотиками пенициллинового или тетрациклинового ряда. В курс лечения включают антацидные препараты, а также средства, угнетающие выработку соляной кислоты. Дополнительно рекомендуется применение:

  • обволакивающих средств, успокаивающих раздраженную слизистую оболочку: прокинетиков, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитиков, устраняющих боли спастического происхождения;
  • пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры.

Для устранения возможного влияния стрессов пациенту назначают успокоительные средства. В зависимости от показаний это могут быть седативные препараты, транквилизаторы или антидепрессанты.

Медикаментозное лечение длится от 2 недель до полутора месяцев в зависимости от происхождения и степени тяжести и размеров язвы.

В период обострения рекомендуется соблюдение щадящей диеты. Ее польза в периоды ремиссии подвергается сомнению. Из рациона рекомендуется исключить копчености, алкоголь, кофе, острую и жареную пищу.

Согласно статистическим наблюдениям патология под названием ЯБЖ и двенадцатиперстной достаточно распространенное явление, она встречается в 5−10%, страдают данным заболеванием и мужчины, и женщины. Довольно часто язвенная болезнь поражает лиц молодого возраста.

Для язвы характерно рецидивирующее течение (чередование периодов обострений, например, весна или осень) с периодами ремиссии.

По предварительным данным, при наличии язвы желудка, которая связана с инфицированием H. pylori, необходимо проводить комплексное лечение. Как правило, назначается трехкомпонентная (блокаторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) в комплексе с антибиотиками (кларитромицин, амоксициллин).

Независимо от выбранной схемы процесс лечения язвы желудка занимает длительное время.

Во время лечения язвы запрещено принимать салицилаты и нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они приводят к дальнейшему образованию язв желудка.

Если говорить о диетическом питании, то польза щадящих диет на сегодняшний день не доказана. Диету можно соблюдать на свое усмотрение, достаточно исключить острую и жаренную пищу, кофе и алкоголь.

Это важно! Язвы препилорического отдела обычно заживают примерно по истечению 2−3 месяцев с момента лечения. Неэффективность медикаментозной терапии может указывать на злокачественный характер новообразование (перерождение язвы).

В комплексной терапии применяются антацидные препараты (алюмаг, маалокс), гастропротекторы(вентер), а также антисекреторные лекарственные вещества.

Это важно! Лечебные действия должны быть направлены на подавление кислотообразующей функции и эрадикацию Нelicobacter pylori.

Дозировка подбирается строго индивидуально лечащим специалистом.

В большинстве случаев, при своевременном и правильном лечении язвы, прогноз можно назвать условно благоприятным, трудоспособность пациента не страдает.

Лечение заболевания такого рода должно быть многокомпонентным. Сначала необходимо уничтожить Хеликобактер пилори с помощью антибиотиков, затем направить меры на уменьшение кислотности желудочного сока, купировать неприятные симптомы и предотвратить возможные осложнения.

Те или иные воспалительные процессы в желудке в течение жизни происходят у 70-80% людей. Но если у некоторых из них это проходит при устранении причины заболевания, то у других воспаление слизистой желудка приобретает длительный, если не хронический характер.

И в таком случае это заболевание называется гастритом. Хотя многие не придают ему значения, это заболевание особенно опасно своими осложнениями, среди которых атрофия слизистой желудка, а также язвенная болезнь.

В чем состоят его причины и каким должно быть лечение?

Симптомы и методы диагностики

Далеко не всегда гастрит сопровождается сильной болью в животе. Иногда это могут быть совершенно другие симптомы. Они просто доставляют легкий дискомфорт. Но если не лечить заболевание, они усилятся. Признаки гастрита — это и чувство переполненности желудка, и отрыжка, и сильная изжога.

Разумеется, такие симптомы характерны не только для воспаления слизистой желудка. Поэтому диагноз может поставить только врач на основе гастроскопии, при которой желудок осматривают с помощью особого прибора — эндоскопа.

Тогда на анализ отбирают образец тканей, который исследуют в лаборатории. Это помогает подтвердить (или опровергнуть) наличие хеликобактерной инфекции, а заодно проверить, есть ли атрофия слизистой.

В некоторых случаях проводится дополнительное исследование (эндосонография), которое позволяет проверить стенки желудка. Также врач может направить пациента на анализы.

Причины

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Уничтожение  H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

Читайте также:  Супы для больных язвой желудка

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Изжогу помогут снять свежее молоко, сода, отвар из корня аира, все виды орехов, порошок гороха и сок моркови (см. лекарства от изжоги).

Для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, используют свежий картофельный сок. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке и процедить полученную массу через марлю.

Принимают картофельный сок по пол стакана за час до завтрака в течение недели.

Функциональность и строение

Желудок находится между пищеводом и 12-перстной кишкой. В органе выделяют три отдела:

  • Кардиальный – рядом с пищеводом.
  • Пилорический – расположен близко к 12-перстной кишке.
  • Антральный (препилорический) – между кардиальным и пилорическим отделом.

В теле желудка пища измельчается, превращается в кашицу под действием соляной кислоты. Пища в антральном отделе постепенно перемешивается до состояния однородной массы, потом поступает в пилорический отдел и в 12-перстную кишку.

Желудок человека – это не просто мускульный мешок для переваривания пищи. Он имеет бобовидную форму, верхнюю его кривизну называют малой, нижнюю – большой. Строение его значительно проще, чем строение многокамерных желудков жвачных животных, но можно условно разделить его на четыре отдела. Это кардиальный отдел, свод, тело и пилорический отдел желудка.

Диагностика болезни

Основной симптом ЯБЖ – боль в периоды обострения с выраженной суточной и сезонной периодичностью. Обычно она связана с приемом пищи, а также с ее количеством и качеством сопровождается тошнотой и рвотой, после которой наступает временное облегчение.

Различают боли ночные, боли натощак, голодные, ранние и поздние. После еды, приема антацидных средств, спазмолитиков или прогревания боль затихает.

При локализации язвенных дефектов в пилорическом канале боли особенно интенсивны, могут иррадиировать в спину, правое подреберье, или за грудину.

Язвенная болезнь сопровождается отрыжками, тошнотой, рвотой, изжогами. После еды независимо от ее количества возможно чувство тяжести в желудке. Для некоторых форм заболевания характерно повышенное газообразование, приступы интенсивного слюноотделения.

У пациентов, страдающих от сильных болей, развивается страх перед приемом пищи, происходит угнетение аппетита, особенно во второй половине дня.

Крайне редко встречается так называемая немая язва, развивающаяся бессимптомно. Обнаруживается случайно, при внезапном проявлении симптомов, характерных для осложнений ЯБЖ либо при обследовании по другим поводам.

При сборе сведений о болезни пациента врач может без труда поставить предполагаемый диагноз, который необходимо лабораторно и инструментально подтвердить. В подавляющей части случаев диагностирование патологий в антральном отделе не вызывает трудностей.

Самый распространенный способ – эзофагогастродуоденоскопия (по-другому ЭГДС, ФГДС, «лампочка»), позволяет увидеть, где локализовался язвенный дефект, подтвердить заключение врача и оценить общее состояние слизистой поверхности больного органа.

Поскольку в антральном отделе желудка нередко диагностируется рак, при выполнении ЭГДС берется кусочек пораженной ткани для последующего гистологического исследования. Процедура ЭГДС во много раз превосходит по достоверности рентгенологическое обследование.

Помимо этого, в общий план обследования пациента входят:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биохимический анализ крови и другие стандартные исследования;
  • анализ желудочной секреции;
  • исследование на основной возбудитель хронической язвы – бактерии Хеликобактер пилори.

Ранняя диагностика и вторичные процедуры гастроскопии позволят контролировать развитие язвенной болезни антрального отдела желудка. Если дефект продолжительное время не заживает – осуществляются повторная биопсия и цитологическое исследование.

Причины

Осложнения

Диета

Лечение язвы желудка необходимо сочетать с соблюдением правил питания. Диета, при которой допускается только прием щадящей пищи маленькими порциями поможет как снять боль при язве желудка, так и улучшить состояние его слизистой.

Пища, которую можно употреблять пациенту в период обострения, должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Продукты не должны травмировать слизистую, то есть, быть мягкой консистенции. Не допускается употребление жареных продуктов с твердой корочкой.
  2. Продукты не должны раздражать стенки желудка и провоцировать излишнюю кислотопродукцию. Необходимо полное исключение острой, кислой и соленой пищи.
  3. Нельзя допускать переедания.
  4. Необходимо употреблять только блюда, температура которых максимально приближена к температуре человеческого тела. Излишне горячие и холодные продукты более длительное время находятся в желудке, чего допускать нельзя.
  5. Несмотря на жесткие диетические рамки, употреблять нужно пищу, обеспечивающую суточную потребность в белках, жирах и углеводах в полном объеме. Обязательно присутствие в пище необходимых витаминов и макроэлементов.

Продукты, которые можно употреблять:

  1. Вчерашний хлеб, сухари и подсохший бисквит.
  2. Супы. Предпочтение стоит отдавать молочным. Также можно употреблять овощные супы, но избегать добавления в них капусты.
  3. Яйца. Допустимая суточная норма – 2 или 3 яйца, желательно есть в виде омлета на молоке, либо сваренные всмятку.
  4. Молочные продукты. Свежее молоко, сливки, творог употреблять рекомендуется.
  5. Мясные нежирные блюда. Употреблять стоит курицу, индейку, телятину и говядину, так как их относят к нежирным сортам. Желательно готовить рубленое мясо в виде фрикаделек на пару. Изредка допускается употребление отварного кускового мяса.
  6. Рыба нежирных сортов.
  7. Овощи без кожуры в виде рагу либо пюре. Есть можно картофель, свеклу, тыкву, морковь, кабачки.
  8. Макаронные изделия.
  9. Крупы, причем желательно готовить их в виде полужидких каш и молочных супов.
  10. Ягоды в ограниченном количестве, только сладкие.
  11. Фрукты не кислых сортов, можно в виде пюре, запеченном виде или в составе фруктовых салатов.
  12. Из сладостей желательно употреблять крема, желе и кисель.

Продукты, которые следует исключить полностью:

  • жареная и жирная пища;
  • острые блюда, богатые специями;
  • крепкие отвары из мяса, рыбы и грибов;
  • животные тугоплавкие жиры, к примеру, говяжий или свиной;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Особенности течения язвы антрального отдела

Препилорическая язва встречается примерно у 16% пациентов с диагностированной язвенной болезнью. Эта форма патологии развивается преимущественно у молодых людей.

Читайте также:  Можно ли есть сало при гастрите и язве желудка

Антральный отдел желудка представляет собой самый низкий участок, в котором пища перерабатывается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Разбиение органа на сегменты является условным, поскольку резкая грань между ними отсутствует. Лишь микроскопическое изучение дает возможность выявить различия в структуре желудка.

Клиническая картина

Особенности болевого синдрома, других признаков зависят от локализации язвы. Основываясь на данных анамнеза, рассказе пациента о характере и особенностях болевого синдрома, врачи часто ставят первичный диагноз, указывая на появление язвы в конкретном отделе желудка.

Язва субкардиального и кардиального отдела

Язва пилорического канала обнаруживается примерно в 8% случаев язвенных болезней, ей свойственно упорное течение. Лечить обострение язвы пилорического отдела желудка приходится в среднем дольше по сравнению с другими формами ЯБЖ.

Устали от боли в животе, желудке…?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…

Источник

Язвенная болезнь – это хроническое (периодически обостряющееся) заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленное язвенным процессом, формирующимся вследствие ряда конкретных негативных факторов.

Причины

Факторы, самым непосредственным образом влияющие на развитие язвенной болезни, могут быть, как наследственные, так и такие, которые формируются в результате негативного влияния окружающей среды, социального фактора и неблагоприятной бактериологической обстановки.

Это, прежде всего:

  • инфицирование микробом хеликобактер пилори;
  • нерациональное и несбалансированное питание;
  • избыточные, растянутые во времени психо–эмоциональные перегрузки и стрессы;
  • злоупотребление алкоголем, никотином;
  • злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирином, реопирином, вольтареном, индометацином и т. п.);
  • систематическое нарушение требований экологической безопасности на рабочем месте;
  • избыток в окружающей среде вредных химических реагентов;
  • прочие отягощающие факторы.

Факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью:

  • пациент имеет кровь первой группы, причем антигены АВ, защищающие слизистую оболочку от агрессивных факторов, в ее составе отсутствуют;
  • присутствие в организме антигенов В14; В15, HLAB5, провоцирующих образование пептических язв с определенной частотой.

Как выглядит язва
Рис. 1 Внешний вид язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наследственные и естественные факторы, становящиеся причиной развития язвы желудка, с каждым годом проявляют себя все активнее. Это стало причиной того, что только в США ежегодно регистрируют порядка 350 000 случаев заболевания. В целом, по общемировой статистике, язвенной болезнью страдает от 5 до 10% населения земного шара. Характерно, что в Северной Америке и Европе язва желудка встречается в 4 раза реже, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В то же время в странах Юго-Восточной Азии, напротив, статистику заболеваемости возглавляет язва желудка.

В течение многих десятилетий главную причину язвы желудка и 12-ти перстной кишки связывали с нарушением баланса агрессивного, кислотно-пептического фактора со стороны желудочного содержимого и ослабленной защитной функцией слизистой оболочки. Во многом такое мнение господствовало, благодаря считавшемуся незыблемым в научных кругах XX века постулату Шварца, гласящему: «без повышенной кислотности нет язвы».

Алкоголь и курение

Данные современных исследований убедительно свидетельствуют: в значительной мере на развитие язвенной болезни влияют вредные привычки, в частности — злоупотребление курением и алкоголем. Так крепкие спиртные напитки подавляют целый ряд защитных факторов организма, в частности, тех, за которые отвечает слизистая оболочка желудка. Одновременно с этим алкоголь приводит к спазму и увеличению проницаемости сосудов.

Организм человека, злоупотребляющего алкоголем, пересыщен водородными ионами (H+), активно участвующими в продуцировании агрессивной соляной кислоты. Вдобавок к вышеперечисленным негативным проявлениям, на фоне такого дисбаланса тормозится образование бикарбонатов, как в желудке, так и в поджелудочной железе.

Достаточно убедительным подтверждением вышесказанного является то, что этиловый спирт активно используется для получения язв точечной локализации у экспериментальных подопытных животных.

Режим питания и рацион

Одним из факторов, увеличивающих вероятность развития язвенной болезни, является нарушение режима и здорового рациона питания. Играет свою роль и периодичность приема пищи, и заглатывание недостаточно пережеванной еды, единовременное потребление большого количества пищи с последующими длительными перерывами, злоупотребление кофеиносодержащими (шоколадом, какао, кока–колой, пепси-колой, энергетическими напитками) и сокогонными продуктами (бульон, кофе и т. п.). Обсуждение влияния кофе и чая на состояние желудка — здесь. Провоцируют развитие заболевания газированные воды, шампанское, соки, не согласованная предварительно со специалистом диета и длительное голодание.

Злоупотребление лекарственными препаратами

Систематическое злоупотребление:

  • нестероидными лекарственными препаратами противовоспалительного назначения, в числе которых наиболее употребимы аспирин, реопирин, индометацин, диклофенак натрия и пр.;
  • глюкокортикоидными гормонами – кенакортом, преднизалоном, метилпредом, берликортом, дексаметазоном и пр.;
  • нитрофуранами – ферагином, нитрооксолином, фекразолидоном и т. п.;
  • антикоагулянтными средствами – гепарином, фенилином и др., препаратом рауфольвин (раунатин) и пр.

очень часто становятся причиной возникновения язвы. Так необдуманное и непрофессиональное лечение последствий одних заболеваний, стимулируют причины возникновения болезней новых, часто еще более серьезных.

Психо-эмоциональный фактор

Последние исследования убедительно свидетельствуют: связь между развитием язвенной болезни и неблагоприятной эмоционально-психологической обстановкой существует. Систематические стрессы приводят к значительным и длительным перегрузкам корковых структур, которые, в свою очередь, сопровождаются серьезными эндокринными и метаболическими сдвигами. Как следствие, нарушается секреторная и двигательная функции гастродуоденальной зоны, имеет место спазм сосудов, развиваются трофические нарушения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Генетические факторы

Помимо вышеперечисленных факторов влияния причиной язвенной патологии может стать фактор генетического неблагоприятствования, а именно:

  • следующая комбинация: первая (I) группа крови, положительный резус-фактор;
  • увеличенный, по отношению к нормальному, объем соляной кислоты, вырабатываемый организмом под каждый прием пищи;
  • гиперчувствительность клеток слизистой к гастрину;
  • нарушения функций привратника, следствием которого становится обратный заброс содержимого 12 – типерстной кишки в желудок;
  • повышенное продуцирование гастрина клетками слизистой оболочки желудка;
  • дефицит альфа-антитрипсина, как врожденная патология.

Инфекции

Самые последние исследования доказывают: существует жесткая связь между вероятностью развития язвенной болезнью и вирусом Хеликобактера Пилори (Helicobacter pylori). Возбудитель был впервые открыт и исследован Маршаллом и Уорреном в 1982 году. Как свидетельствуют данные научных исследований, возбудитель хеликобактер пилори способен, используя свои жгутики и форму, преодолевать тонкие ткани слизистой желудка, проникая в их самые глубокие слои. Сохраняясь таким образом длительное время, инфекция время от времени провоцирует обострение язвенной болезни.

Хеликобактер Пилори и социальный фактор

Как выглядит Хеликобактер Пилори под микроскопом.
Рис. 2 Как выглядит Хеликобактер Пилори под микроскопом

Условия жизни и уровень благосостояния влияют на вероятность инфицирования хеликобактером пилори самым непосредственным образом. В некоторых слаборазвитых странах Африки и Юго-Восточ­ной Азии хеликобактером инфицированы 85-95% населения, едва переступивших 25-летний рубеж. С другой стороны, в развитых странах этот показатель стабильно удерживается на уровне 5-25%. При этом с возрастом тенденция инфицирования возрастает, поражая к 70-летнему возрасту до 50-60% населения.

Читайте также:  Корма для собак при язве желудка

Как правило, вирус хеликобактера распространяется быто­вым путем через недостаточно тщательно обработанные продукты пи­тания, нестерильные предметы личной гигиены и обихода. Распространителями вируса становятся уже инфицированные носители и домашние животные. При этом пренебрежение элементарными требованиям норм гигиены вследствие плохих бытовых условий, стесненного финансового положения и других отягощающих факторов провоцируют идеальные условия для проникновения вируса хеликобактера в организм человека. С большой степенью вероятности хеликобактер попадает именно в желудок, концентрируясь на эпителиальные клетках, которые являются идеальной средой для его размножения.

Размножаясь, колония хеликобактера деформирует оболочку слизистой, формируя, в конце концов, язвы. Выделяемые в процессе жизнедеятельности хеликобактера высокотоксичные продукты нарушают нормальную микроциркуляцию в сосудах тканей слизистой оболочки, снижая тем самым их трофику, провоцируя возникновение воспалений.

Лабораторно, присутствие в организме хеликобактера может быть выявлено по особому ферменту – индикатору, «уреазе», путем тестирования (тест на уреазную активность). Высокая стоимость такого теста, к сожалению, не благоприятствует росту его популярности. С другой стороны, при наличии возможностей и заинтересованности пациента ответ на тест можно получить уже через сутки.

Более традиционными в клинических условиях является гистологические исследования, в процессе которых анализируется окраска тканей слизистой. На основании полученных данных появляется возможность идентифицировать возбудителя. Выявить хеликобактер можно и путем бактериологического исследования, на которое уйдет от 5 до 7 дней.

Достоверно установлено, что полное уничтожение хеликобактера позволит пациенту уменьшить число ежегодных обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с 75% (до лечения) до 5% (после полного уничтожения возбудителя)! Подробнее о лечении хеликобактерной инфекции, обсуждение и отзывы вот в этой теме сайта.

Язвенная болезнь классифицируется по следующим основным факторам

По причинам, способствующим возникновению как собственно язвенной болезни в целом, так и язвы желудка и 12-перстной кишки в частности:

  • стрессы;
  • употребление лекарственных средств;
  • заболевания эндокринной системы (повышенная продукция паращитовидных желез, болезнь Золлингера-Эллисона);
  • заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек, ревматизм, сахарный диабет, обструктивный бронхит).

По локализации (местоположению) язвы.

1. Язва желудка:

  • язва малой кривизны желудка. Является основным видом язв, воз­никающим при пониженной секреции соляной кислоты, зачастую вместе с хроническим атрофическим гастри­том. Частота распространения составляет 50 — 60% от всех случаев хронических язв желудка;
  • язва тела желудка в сочетании с язвой двенадцатиперстной кишки. Образуется при повышенной секре­ции желудка и составляют примерно 20 % от общего количества хронических язв желудка;
  • язва препилорического отдела желудка, образующаяся при повышенной продукции соляной кислоты. По механизму возникновения во многом схожа с вышеприведенном видом язв желудка. Частота распространения составляет около 20% от общего количества хронических язв желудка;
  • язва кардиального отдела располагается в районе пищеводно-желудочного перехода. Частота распространения составляет 5 — 7% от всех случаев возникновения хронических язв желудка;
  • острые язвы желудка. Особые язвы, вызванные продолжительным приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Не редко осложняются гастродуоденальными кровотечениями и прободением желудочной стенки.Часто протекают без каких-либо признаков до наступления вышеуказанных осложнений.

Хронические язвы желудка обычно бывают глубокими, с некротическими (омертвевшими) тканями на дне. Вокруг язвы присутствуют наложения фибрина и участки разросшейся соединительной ткани. Заболевание протекает с периодическими обострениями и ремиссиями, в зависимости от состояния язвенного эффекта. Частота обострений в первый год течения заболевания составляет свыше 75 %. При этом, язвенный дефект, как правило, образуется в одном и том же месте. При развитии осложнений хронических язв желудка в 10 % случаев требуется хирургическое лечение.

2. Хроническая язва двенадцатиперстной кишки в 90 % случаев образуется так называемой луковице, её участке ниже привратника. Форма этого участка внешне напоминает луковицу. Такие язвы образуют овальную и круглую форму от 0,5 до 1,5 см в диаметре с четкими границами. В дальнейшем они распространяются на более глубокие слои желудочной ткани и могут переходить за счет пенетрации (воспаления) на окружающие ткани.

Сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки встречается примерно у 10 % больных.

Симптомы и проявления заболевания

Во многом клиническое проявление язвенной болезни зависит от расположения язвы и ее величины, длительности заболевания, личностных особенностей конкретного пациента (пол, возраст, профессия, время года).

Чаще всего основными проявлениями язвенной болезни являются: боли в подложечной области (после еды, натощак или голодные); у 40% больных — тошнота (иногда с рвотой); реже отрыжка кислым содержимым, похудание, слабость, склонность к запорам, чувство тяжести или переполнения желудка.

Болевые ощущения могут носить разнообразный характер: от тупых, «сверлящих» до острых, «жгучих». Как правило, для язвенной болезни 12-перстной кишки характерна боль через 1-2 часа после еды, продолжающаяся в течение часа 1,5 — 3,5 часов. Язвенная болезнь желудка чаще характеризуется проявлением боли в подложечной области спустя 20—30 минут после еды, продолжающейся в течение 1—2 часов. Иногда бывают более поздние или голодные боли; отмечается отрыжка, изжога, реже — рвота.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки чаще встречается у мужчин молодого возраста. Имеет связь с сезонностью: обострения чаще встречаются в осенне-вессенний периоды и продолжаются в течение 1—2 месяцев. В последнее время наметилась тенденция к изменению сезонности болей при язвенной болезни, которые стали появляться и в зимний период. При этом отмечено нарастание их интенсивности в период формирования язвенного дефекта или в начале ее течения.

Диагноз язвенной болезни устанавливают после эндоскопического и рентгенологического исследований. При этом возможно проведение различия между язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, что подтверждается при взятии участков ткани (биоптатов) для гистологического исследования.

Важную роль в диагностике язвенной болезни играет исследование желудочной секреции с учетом ее основных фаз, а среди современных методик — динамическое определение рН в слизистой желудка в течение суток (в том числе и с применением компьютерного мониторинга).

Известно старое медицинское изречение, говорящее о том, что язвенная болезнь опасна лишь своими осложнениями, и это, в полной мере, остается правдой. Именно в 8 — 20 % случаев осложнений язвенной болезни их приходится устранять хирургическим путем. К наиболее опасным осложнениям язвенной болезни, угрожающих здоровью, а пот час же, и жизни пациентов, относятся перфорация (прободение стенки желудка в месте нахождения язвенного дефекта); язвенное кровотечение; сужение (стеноз) выхода из желудка; злокачественное перерождение хронической язвы в рак; воспалительное вовлечение в язвенный процесс (снаружи желудка или 12-nepстной кишки) близлежащих тканей с образованием с ними единого плотного конгломерата, а в дальнейшем и внутреннего сообщения (пенетрация язвы).

Источник