Хрен и язва желудка
Издавна на Руси и в других странах для лечении различных заболеваний, недугов с целью улучшения протекания обменных процессов широко использовался хрен. Полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, ведь витамина С в этом растении больше, чем в лимоне, а эфирные масла, фитонциды и макроэлементы позволяют использовать его при многих заболеваниях.
Как мы можем использовать хрен, стоит ли включать этот продукт в свой рацион, и если да, то в каком виде? Начнем с последнего пункта. Хрен лучше всего использовать в свежем виде, ибо только свежий хрен позволяет получить полный набор макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. После кулинарной обработки большая часть этих ингредиентов разрушается или окисляется с образованием неактивных соединений.
Хрен — польза и вред
Хрен начинает «работать» сразу после попадания в наш желудочно-кишечный тракт. Хрен стимулирует все функции пищеварительной системы, усиливает моторику и активирует секреторную функцию. Благодаря этим свойствам хрен можно использовать при различных заболеваниях ЖКТ без признаков воспаления и повышенной кислотности желудка.
Очевидна польза хрена при атонических заболеваниях кишечника, сопровождающихся снижением перистальтики и запорами. Показан хрен и при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением кислотности, а вот при повышенной кислотности, при наличии признаков воспаления, при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка хрен лучше полностью исключить из рациона питания.
Определенную роль хрен играет и при заболеваниях мочеполовой сферы. Продукт полезен для мужчин при нарушении эректильной функции и снижении либидо. Регулярный прием продукта может устранить проявления эректильной дисфункции и повысить сексуальное влечение. Однако, не стоит забывать, что при простатите врачи порой рекомендуют ограничить поступление в организм пряностей и острых блюд, так что, дабы не навредить, при наличии этой патологии лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем включать хрен в свой рацион.
Продолжая разговор о противопоказаниях, скажем, что не рекомендуется кушать хрен беременным женщинам и в период лактации. Также хрен противопоказан при наличии воспалительных заболеваний почек и печени.
А вот при простудных заболеваниях и патологии дыхательных путей однозначно стоит включить в свой рацион свежий хрен. Чем полезен продукт в этом случае? Он содержит природные антибиотики — фитонциды, и, кроме того, обладает противовоспалительным действием. Потому при насморке, ОРВИ, бронхите и ангине дополняйте традиционное лечение диетой, содержащий хрен.
Те же противовоспалительный свойства продукта позволяют применять его при невралгии, ревматизме и даже при поражении кожных покровов (в этом случае рекомендуют использовать водный отвар хрена). Полезен ли хрен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Ответ положительный, кардиотоническое действие продукта позволяет применять его при повышенном артериальном давлении.
Усиление обмена веществ, которое вызывают биологически активные вещества, входящие в состав хрена, помогут тем, кто хочет похудеть, однако, при этом следует иметь в виду, что хрен усиливает аппетит. Водный раствор хрена помогает удалить с кожи пигментные пятна и веснушки, а мочегонный эффект позволяет использовать хрен при патологии почек (мочекаменная болезнь).
Источник
Полезные вещества в хрене:
Полезен ли хрен?
У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Полезные свойства хрена
У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине. Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, почечно-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника. Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Полезен ли хрен для печени?
Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.
По теме:
Хрен нельзя есть при:
- Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрите с повышенной кислотностью.
Сколько в день можно съедать хрена
Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.
Как выбрать хрен
Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.
Как хранить хрен
Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.
Полезные рецепты с хреном
О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.
Салат из помидоров с хреном
Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.
Кармашки из свинины с ананасами и хреном
Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.
Polezen-li.ru © Копирование материалов запрещено
Можно ли хрен при гастрите?
Хрен – это всем известная острая приправа, которая помогает разнообразить вкус различных блюд. Кроме того, она обладает целебными и даже питательными свойствами. Тем не менее, кушать ее можно далеко не всем. В частности, можно ли хрен при гастрите? каково будет его действие на воспаленную слизистую оболочку желудка человека?
Стоит ли хрен есть при гастрите?
При всех положительных свойствах, хрен при гастрите однозначно запрещен. Дело в том, что эта острая приправа исключительно негативно влияет на раздраженные и воспаленные стенки желудка. Поэтому она остается под запретом, как при обострении, так и при стойкой ремиссии недуга.
Вне зависимости от стадии и особенностей заболевания, будь то гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью, хрен категорически запрещен. Он в любом случае лишь активизирует и усугубит развившееся воспаление, что в сою очередь приведет к развитию осложнений гастрита, вплоть до язвы желудка.
Что нужно знать о питании при гастрите?
В рамках всего лечения гастрита особенно место отводится именно лечебной диете. Если ей пренебречь, можно не рассчитывать на восстановление. При этом ее особенности будут определяться в зависимости от типа заболевания и его стадии.
По общему правилу, наиболее полезным блюдом при гастрите будет каша, в особенности, если кушать ее на завтрак. Наиболее полезной будет гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде или же на молоке, но разбавленном водой. При этом речь идет лишь о натуральных полноценных кашах. Продукты быстрого приготовления в этом случае не подойдут.
Также при гастрите можно кушать хлеб, но только не ржаной, а белый. При этом он должен быть несколько подсушенным, ведь свежий хлеб негативно воздействует на слизистую желудка.
Отдельно нужно остановиться на важности супов при гастрите и необходимости их правильного приготовления. Их варят на слабом говяжьем или курином бульонах. При этом в них нельзя добавлять приправы – хрен при гастрите категорически запрещен. Также полезным при гастрите будет и мясо, но только если оно нежирное. В идеале стоит выбирать говядину, телятину, крольчатину или курицу, индейку. Из него лучше всего приготовить паровые котлеты, которые помогут наиболее полноценно сохранить все полезные свойства мяса, не навредив при этом желудку.
Помимо общих правил питания при гастрите, существуют и частные. Так, при гастрите с повышенной кислотность исключаются из меню все те продукты, которые могут спровоцировать активизацию желудочной секреции. Если же кислотность сока в желудке понижена, то приоритет отдается всему тому, что напротив, усиливает сокогонное действие.
При воспалении слизистой оболочки, желудку нужно обеспечивать максимальный покой. Для этого его защищают от механического и химического воздействия, а также от негативного действия низких и высоких температур, подавая к столу только теплые блюда. Чтобы не перегружать желудок, больных кормят часто, но понемногу.
Хрен: полезные свойства и области применения
Издавна на Руси и в других странах для лечении различных заболеваний, недугов с целью улучшения протекания обменных процессов широко использовался хрен. Полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, ведь витамина С в этом растении больше, чем в лимоне, а эфирные масла, фитонциды и макроэлементы позволяют использовать его при многих заболеваниях.
Как мы можем использовать хрен, стоит ли включать этот продукт в свой рацион, и если да, то в каком виде? Начнем с последнего пункта. Хрен лучше всего использовать в свежем виде, ибо только свежий хрен позволяет получить полный набор макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. После кулинарной обработки большая часть этих ингредиентов разрушается или окисляется с образованием неактивных соединений.
Хрен #8212; польза и вред
Хрен начинает #171;работать#187; сразу после попадания в наш желудочно-кишечный тракт. Хрен стимулирует все функции пищеварительной системы, усиливает моторику и активирует секреторную функцию. Благодаря этим свойствам хрен можно использовать при различных заболеваниях ЖКТ без признаков воспаления и повышенной кислотности желудка.
Очевидна польза хрена при атонических заболеваниях кишечника, сопровождающихся снижением перистальтики и запорами. Показан хрен и при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением кислотности, а вот при повышенной кислотности, при наличии признаков воспаления, при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка хрен лучше полностью исключить из рациона питания.
Определенную роль хрен играет и при заболеваниях мочеполовой сферы. Продукт полезен для мужчин при нарушении эректильной функции и снижении либидо. Регулярный прием продукта может устранить проявления эректильной дисфункции и повысить сексуальное влечение. Однако, не стоит забывать, что при простатите врачи порой рекомендуют ограничить поступление в организм пряностей и острых блюд, так что, дабы не навредить, при наличии этой патологии лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем включать хрен в свой рацион.
Продолжая разговор о противопоказаниях, скажем, что не рекомендуется кушать хрен беременным женщинам и в период лактации. Также хрен противопоказан при наличии воспалительных заболеваний почек и печени.
А вот при простудных заболеваниях и патологии дыхательных путей однозначно стоит включить в свой рацион свежий хрен. Чем полезен продукт в этом случае? Он содержит природные антибиотики #8212; фитонциды, и, кроме того, обладает противовоспалительным действием. Потому при насморке, ОРВИ, бронхите и ангине дополняйте традиционное лечение диетой, содержащий хрен.
Те же противовоспалительный свойства продукта позволяют применять его при невралгии, ревматизме и даже при поражении кожных покровов (в этом случае рекомендуют использовать водный отвар хрена). Полезен ли хрен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Ответ положительный, кардиотоническое действие продукта позволяет применять его при повышенном артериальном давлении.
Усиление обмена веществ, которое вызывают биологически активные вещества, входящие в состав хрена, помогут тем, кто хочет похудеть, однако, при этом следует иметь в виду, что хрен усиливает аппетит. Водный раствор хрена помогает удалить с кожи пигментные пятна и веснушки, а мочегонный эффект позволяет использовать хрен при патологии почек (мочекаменная болезнь).
Освободить тело от лишних жировых отложений и оставить при этом мышцы #8212; философский камень бодибилдинга.
Инфаркт миокарда «молодеет», и сегодня врачи инфарктного отделения лечат пациентов, которых раньше видели разве что
Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая
Мы живем в мире стереотипов. Жиры животного происхождения мы привыкли ассоциировать с вредным холестерином и
Источники: https://hren.polezen-li.ru/, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-khren-pri-gastrite.html, https://healthport.ru//04/xren-poleznye-svojstva-i-oblasti-primeneniya/
Комментариев пока нет!
Источник
Хрен – традиционная русская пряность. Перечный корень, редька лесная – так в народе называют это растение. Чаще всего хрен используется как острая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам, необходимый компонент для приготовления маринадов. Но известен и популярен хрен не только как приправа или один из компонентов для приготовления маринадов. С незапамятных времен на Руси использовали хрен в качестве доступного и эффективного средства «от всех болезней». Зная его полезный состав и лечебные свойства, в это действительно можно поверить. В качестве лечебного, профилактического или вспомогательного средства, хрен и сейчас широко используется в народной медицине. А в некоторых странах, таких как Франция, Болгария, хрен используется в качестве лечебного сырья и в официальной медицине.
Хрен – всего лишь приправа. Но не всякий продукт для приготовления «основной еды» сравнится с хреном по содержанию полезных веществ. Среди овощных культур хрен занимает первое место по содержанию минеральных солей. Это – соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы и др. Аскорбиновой кислоты у хрена в 5 раз больше, чем у цитрусовых, и совсем немного он уступает черной смородине и шиповнику. В хрене содержатся витамины группы В, витамин РР, фолиевая кислота. В корневищах хрена содержатся вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Это – горчичное масло, глюкоза, сахароза, фитонциды, флавоноиды, каротин. В соке свежих корней хрена содержится лизоцин – вещество, способное разрушать оболочки бактериальных клеток. Этим обеспечиваются антимикробные свойства хрена. Употребление хрена полезно при любых инфекционных заболеваниях. Приправы из хрена повышают аппетит: действительно, обжорам вовремя оторваться от еды он не поможет. Здесь поможет только собственная сила воли. Но, при этом, хрен повышает и метаболизм. А это способствует более быстрому перевариванию пищи, выведению из организма продуктов распада, очищению. Очищение — первый шаг к здоровому похудению.
Употребление хрена способствует нормализации уровня сахара в крови. Хрен обладает антиспазматическим действием. Он улучшает отток желчи, кроме того, он – мощный стимулятор кровообращения. Кроме того, хрен обладает мочегонным действием. Он используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Полезно употребление хрена и при гастритах с пониженной кислотностью. Широко используются составы, содержащие хрен при различных респираторных заболеваниях.
При острых формах заболеваний, употребление хрена в качестве лечебного средства недопустимо. Знать это необходимо! Важно помнить, что нельзя употреблять хрен детям до двенадцати лет. А взрослым нельзя употреблять хрен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях печени, почек, при беременности и кормлении грудью. Категорически противопоказано употребление хрена лицам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, при эрозиях желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление приправ или лечебных средств из хрена требует некоторых навыков. Специфический аромат, который распространяется при измельчении корня хрена, вызывает жжение в глазах, обильное слезотечение. Поэтому, перед тем, как приступить к приготовлению приправ или лечебных составов из хрена, корни его надо 8-10 часов подержать в холодной воде. При размельчении корней хрена через мясорубку или в блендере, можно к решетке мясорубки или на блендер прикрепить целлофановый пакетик, в котором останутся все летучие вещества. Благодаря фитонцидам, содержащимся в корнях хрена, его можно использовать для хранения свежего мяса и рыбы вне холодильника. (Мясо или рыбу пересыпают натертым хреном и держат в плотно закрытой посуде.) Овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения, достаточно всего лишь переложить листьями хрена. Так они могут сохраняться свежими до шести месяцев. Приправу из хрена проще всего купить в супермаркете. Однако, к сожалению, приготовленные из хрена приправы могут храниться всего лишь семь дней. Полезных свойств в богатом консерванте магазинном продукте уже не осталось.
Приготовить приправы и хрена просто:
Соус из хрена с уксусом. На корень хрена весом примерно 120 г, расходуется 100 г 9% уксуса, 100 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Очищенный корень хрена размельчить, затем залить кипятком, закрыть крышкой. Когда кашица остынет, добавить уксус, соль, сахар. Все размешать.
Соус из хрена с яблоком. Более мягкой, приятной на вкус, приправа из хрена получится, если для основы взять примерно в равных долях корень хрена и кислое яблоко. Яблоко измельчается одновременно с хреном. Далее – как обычно. Залить водой, добавить соль, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.
Соус из хрена с вареной свеклой. Корни хрена и свеклы берутся в равных долях. В размолотые корни хрена добавить уксус или сок лимона, затем все смешать с натертой свеклой, размешать. Приправа готова – можно подавать к столу.
Об использовании хрена в качестве лечебных средств стоит поговорить отдельно.
При гриппе и других респираторных заболеваниях корень хрена необходимо натереть на мелкой терке. Полученную кашицу накрыть и оставить на 15 минут. После этого открыть и вдыхать запах через нос попеременно одной и другой ноздрей, задерживая дыхание после вдоха на 3 секунды. На одну процедуру достаточно семи вдохов каждой ноздрей.
Лечиться от гриппа и ОРЗ хорошо и зреном с медом: взять 1 корень хрена, мед. Корень хрена измельчить, залить медом в соотношении 1:1 и оставить на 12 часов. Затем состав процедить. Отжать и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. При начинающейся простуде надеть на ночь носки, выстланные листьями хрена. Натертый хрен хорошо держать в комнате, где находится больной или во время эпидемии гриппа.
При сильном кашле помогают средства на основе хрена. Самое доступное: 2 листа хрена ополоснуть, слегка отбить деревянным молоточком и применять в качестве горчичников.
Еще один рецепт на основе хрена и меда, который поможет излечиться от сильного кашля. Для этого нужен натертый хрен и мед примерно в равных соотношениях. Мед лучше всего липовый. Натертый хрен залить кипятком, и настаивать в течение суток. Затем полученную смесь процедить, отжать остатки, нагреть на несильном огне до закипания. Когда состав остынет до шестидесяти градусов или меньше, ввести мед. Все тщательно размешать. Перелить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. На 300 г хрена воды достаточно 1л.
Для снижения температуры нужно 1 корень хрена размельчить, добавить 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли. Все смешать и использовать полученную смесь для обертываний икр и стоп. Способ хорош тем, что температура снижается постепенно.
Настойка хрена на водке
Нам понадобится корень хрена — 2 шт и пол литра хорошей водки. Корни хрена вымыть с помощью щетки. Не снимая кожицы натереть на крупной терке, переложить в стеклянную банку и залить водкой. Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Затем переставить состав в холодильник для длительного хранения. Не процеживать! При первых признаках простуды принимать по одной столовой ложке настойки до еды.
,
Средства на основе хрена способны помочь при сахарном диабете второго типа (диабет инсулиннезависимый, диабет пожилых).
Способ первый: 1 корень хрена, 1 корень сельдерея, 1 яблоко, пол стакана простокваши, соль. Все ингредиенты измельчить по отдельности. Корень хрена натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной. Все смешать, слегка посолить. Принимать 2 раза в день — утром и днем.
Невралгия и невриты. Соком хрена растирать больные участки по ходу пораженных нервов. При особо чувствительной, нежной коже, пораженное место предварительно смазать растительным маслом.
Остеохондроз. В комплексной терапии остеохондроза полезно принимать общие ванны с настоем листьев хрена. На 10 литров кипятка — 15 листьев хрена. Высушенные листья хрена залить кипятком и настаивать в течение суток. Налить 3 литра процеженного настоя в приготовленную ванну. Ванну принимать 3 дня подряд. Время проведения процедуры 20-25 минут.
Подагра. При этом тяжелом заболевании помимо строгой диеты и приема противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, полезно использовать растительные средства. Свежий сок корней хрена, соединенный в равных количествах с медом, поможет облегчить это заболевание. Принимать по одной чайной ложке смеси два раза в день до еды.
Суставные боли. И в этом случае помогут справиться с болями составы, приготовленные на основе хрена. Для этого нужно 1 корень хрена, 1 яблоко. Хрен пропустить через мясорубку, яблоко натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты в соотношении 1:1. Полученное средство прикладывать к суставам в качестве компрессов. Или еще один, более сложный рецепт: 1 корень хрена, 1 корнеплод черной редьки, 2 головки чеснока, 1 литр водки. Хрен, редьку, чеснок размельчить и соединить. Кашицу переложить в бутылку, залить водкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процедить и применять наружно для растираний или компрессов на область пораженных суставов.
Шпоры. Чтобы избавиться от костных разрастаний на стопах, надо к больному месту на ночь прикладывать кашицу из корней хрена. Перед тем, как накладывать компресс, кожу нужно смазать растительным маслом или глицерином.
При радикулите листья хрена накладывать на пораженные участки.
Иллюстрации к материалу mtsyri, Brzostowska, Elzbieta Sekowska, Yasna, shutterstock.com
Источник