Холестерин и язва желудка
Всем известно, что холестерин — крайне вредное вещество, чрезмерное количество которого негативно сказывается на работе внутренних органов. Холестерин образуется в организме вследствие употребления некоторых продуктов. Сбалансированный, здоровый рацион — первый шаг к здоровью и снижению уровня холестерина. Отклонения показателей содержания холестерина от нормы в крови нередко случается и при гастрите. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как снизить холестерин при гастрите и изменить свой рацион.
Что такое холестерин
Холестерин – это жировое вещество, которое производится, в основном, в печени, а также поступает с нашей пищей. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков – белков. В результате присоединения холестерина к белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно назовем их «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.
Холестерин это жировое вещество которое производится,в основном в печени а также поступает с нашей пищей
«Плохой» холестерин доставляет холестерин клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови со всеми вытекающими отсюда в дальнейшем последствиями. «Хороший» холестерин выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Этот тип холестерина помогает нам поддерживать сердце здоровым.
Чтобы узнать уровень холестерина, необходимо сдать кровь на анализ. Важно делать это натощак, иначе результаты окажутся ложными. Норма холестерина в крови у взрослого человека — около 5 ммоль/л. Определяют низкий, средний, высокий и очень высокий уровень вещества. Каждый организм индивидуален. Поэтому, если отклонения от нормы не значительные, беспокоиться не стоит. Однако, если уровень значительно понижен или повышен, это может говорить о наличии проблем с работой внутренних органов.
Анализы важные для определения уровня холестерина
Эти анализы относятся к биохимическим и берутся из вены. Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут после 12-14-часового голодания, то есть утром, после сна. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить в анализе эффект терапии этими препаратами.
Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых врач будет основывать свои рекомендации. Обязательна сдача крови натощак. После приема пищи, особенно жирной, в течение 10-12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Только через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин накануне исследования должен быть не позднее 8 часов вечера.
Повышение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это необходимо помнить при сдаче анализа и просмотре его результатов.
Каковы основные причины повышения уровня холестерина
Причинами повышения холестерина в крови в первую очередь являются питание и недостаток физической активности. В зоне риска находятся люди с вредными привычками, а также те, кто имеет генетическую предрасположенность к избытку холестерина.
Нормальное содержание холестерина в крови 5 ммоль на литр, в случае превышения этой нормы начинается процесс образования холестериновых бляшек. Кроме того, важно не только его общее содержание в крови, но и соотношение хорошего и плохого холестерина. Если опасного для здоровья холестерина больше, то необходимо срочно принимать соответствующие меры по его снижению.
Как снизить холестерин при гастрите правила питания
Выбирайте ненасыщенные жирные кислоты; избегайте насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных маслах; они полезны для сердца. Источники полезных жиров – рыба, орехи, семена и некоторые овощи, например авокадо. Единственный надежный способ использовать питание как лекарство — подобрать разнообразный, сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов.
Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами: животного мяса, молочных продуктов. От трансжиров лучше отказаться полностью. При покупке обращайте внимание на «частично гидрогенизированные растительные масла» в составе: это и есть трансжиры. Ешьте больше растворимой клетчатки. Ее источники – овсяные хлопья грубой очистки и фрукты. В сочетании со здоровыми ненасыщенными жирами клетчатка понижает холестерин.
Как снизить холестерин без лекарств при гастрите
Холестерин при повышенном его уровне опасен тем, что в результате вязкости крови могут формироваться сгустки, прикрепляющиеся к стенкам артерий, создавая проблемы для нормального кровообращения. Из холестериновых бляшек постепенно создаются тромбы, которые способны перекрывать просвет в сосудах кровеносной системы. Такая закупорка сосудов, является провокационным фактором большинства сердечно-сосудистых заболеваний, самое неожиданное — это мгновенная смерть в результате оторвавшегося тромба.
Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки . Физические упражнения способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Так же можно ежедневного употребления 50 грамм крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина — для роста хорошего холестерина и снижения вредного — это доказанная польза. Главное условие — не больше 50 грамм крепкого и 200 грамм слабого алкогольного напитка в стадии ремиссии гастрита.
Сокотерапия — это один из методов снижения холестерина без лекарств при гастрите. Сок нужно делать из разрешенных фруктов и ягод при гастрите.
Сокотерапия это один из методов снижения холестерина без лекарств при гастрите
За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый: 1 день: сок сельдерея 70 грамм + сок морковный 130 г. 2 день: свекольный сок 70 грамм + морковный сок — 100 грамм + огуречный сок 70 грамм.
Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества. 3 день: яблочный сок 70 грамм + сельдерея сок 70 грамм + морковный сок 130 гр. 4 день: капустный сок 50 грамм + морковный сок 130 грамм; 5 день: сок апельсина 130 грамм.
Овсяные хлопья и цельные злаки Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Семена льна также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.
Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина:
- первый завтрак: гречневая каша -150 грамм, яблоко или апельсин, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности);
- второй завтрак: салат 250 грамм (заправленных оливковым маслом и специи по вкусу), фреш морковный 200 мл;
- обед: овощной суп на оливковом масле 300 мл., куриные котлеты на пару 150 грамм, овощи тушенные 150 грамм, хлеб пшеничный 1 кусочек, апельсиновый сок 200 мл;
- полдник: овсяные хлопья 120 грамм, яблочный сок 200 мл;
- ужин: нежирная рыба на пару 200 грамм, тушеные овощи 150 грамм, хлеб отрубный 1 кусочек, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).
Соки снижающие уровень холестерина при гастрите
Ананасовый сок для снижения холестерина при гастрите
В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество — бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Поэтому ананасовый сок активно используется при различных диетах. Кроме того, ананасовый сок — источник витаминов С, В1, В2, РР, провитамина А, минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, железа. Ананасовый сок употребляется для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержащейся в мякоти плода аскорбиновой кислоте ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством. Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен. Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.
Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ усиливают выработку пищеварительных соков улучшают пищеварение и усвоение пищи
Грейпфрутовый сок для снижения холестерина при гастрите
Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей.
Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки — пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора, снижает уровень холестерина (см. раздел «Натуральные средства контроля холестерина в крови»). Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу.
Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь — в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.
Картофельный сок для снижения холестерина при гастрите
Сто граммов молодого картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности человека в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты картофель содержит витамины А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP, яблочную, щавелевую, никотиновую, пантотеновую, лимонную и фолиевую кислоты, соли кальция, магния, фосфора, железа и особенно — калия.
Сок картофеля в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения. Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом.
В тыкве содержится редкий витамин Т он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению
Вкус улучшается, но лечебный эффект снижается. Картофельный сок не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.
Тыквенный сок для снижения холестерина при гастрите
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. При нарушении обмена веществ, при заболевании печени нужно есть мякоть плодов по 0,5 кг в сутки и выпивать по 1-2 стакана сока.
Сок из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить сок тыквы по 1/2 стакана в сутки. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Источники:
- https://www.nur.kz/1736276-povysennyj-holesterin-v-krovi-priciny.html
- https://www.mk.ru/social/health/2017/09/29/kak-ponizit-uroven-kholesterina-chetyre-prostykh-sposoba.html
- https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/kak-snizit-kholesterin-bez-lekarstv
- https://pawet.net/library/v_other/r_krwh/
Post Views:
471
Источник
Холестерин
Среди всех веществ, вырабатываемых печенью, холестерин занимает совершенно особое место. Именно его в последние четыре десятилетия врачи обвиняют во всех мыслимых и немыслимых преступлениях против организма. Холестерин якобы провоцирует инфаркт миокарда, а возможно, вообще является его «первопричиной». В ответ на это хочется задать вполне логичный вопрос: «Видимо, организм безумен? Иначе зачем ему заставлять печень производить такое опасное вещество?»
В действительности холестерин лишь в последнее время стал считаться чем-то «опасным». Еще не так давно он использовался в медицине и продавался в аптеках под названием липохол. В кризисных состояниях липохол помогал организму справиться с чрезмерными нагрузками. Еще наши бабушки и дедушки считали холестерин лечебным средством. Вспомним старинные рецепты народной медицины: «Два яичных желтка добавить в красное вино или мясной бульон и т. д.».
Пожалуй, стоит подробнее разобраться в свойствах и задачах холестерина. В первую очередь следует упомянуть способность молекул холестерина уплотнять стенки клеток (клеточные мембраны). Это помогает противостоять инфекции (особенно вирусной). Таким образом, благодаря холестерину повышается иммунитет. Вероятно, именно поэтому до наступления эры антибиотиков холестерин пользовался у нас большим уважением. Кроме того, молекулы холестерина укрепляют стенки кровяных телец. До изобретения «более действенных» средств он с успехом применялся как антидот при укусах ядовитых змей и насекомых. Во время беременности уровень холестерина в организме женщины повышается на пятьдесят процентов и более. Нервная система (особенно мозг) развивающегося плода нуждается в холестерине, но печень малыша еще не в состоянии производить его в достаточном количестве. Вот почему не следует искусственно снижать уровень холестерина в организме будущей мамы – это стало бы очень серьезной ошибкой.
Наконец, холестерин – это исходный материал для синтеза всех половых гормонов. И тестостерон (мужской половой гормон), и эстроген (женский половой гормон) являются его производными. Без холестерина не было бы ни половой жизни, ни продолжения человеческого рода.
Дурная слава холестерина ассоциируется с атеросклерозом и инфарктом. Но при внимательном рассмотрении можно обнаружить в этой концепции странные несоответствия. Важнейшим фактором для развития атеросклероза является ни в коем случае не холестерин, а микротравмы сосудов, возникающие из-за высокого давления крови. Эти маленькие трещинки на внутренней поверхности стенок сосудов (интимы) кровь немедленно заделывает своими частицами. Тело же из самых благородных побуждений делает все, чтобы защитить эти места от дальнейшего повреждения. Чтобы стенки сосудов могли в будущем противостоять давлению, организм укрепляет их с помощью защитных материалов – точно так же, как мы подмазываем штукатуркой осыпающиеся стены дома. К таким биологическим защитным материалам, кроме холестерина, относятся жиры, протеины и, не в последнюю очередь, кальций («известь»). Исключить кальций из рациона немыслимо – это создало бы угрозу для жизни. Белок, несомненно, также жизненно важен для организма. Поэтому роль «козла отпущения» досталась холестерину. Такое случается в судопроизводстве: если виновный не найден, но осудить кого-то необходимо (так как «общественность требует возмездия»), можно выбрать подходящую кандидатуру из числа невинных. Так поступают и медики, когда не могут призвать к ответу настоящего преступника, то есть справиться с высоким давлением крови.
Остается в силе вопрос, является ли повышенный уровень холестерина фактором риска. Ответ ясен: да, является. Точнее, не фактором, а предупреждающим сигналом. Он показывает, что организм находится в кризисе, испытывает сильные перегрузки и хочет защитить себя. Только по этой причине он повысил содержание холестерина в крови. Организму необходимо противостоять стрессу, и ради этого он вооружается. Поэтому попытки снижать уровень холестерина, вводя в организм специальные химические препараты, равносильны предательскому удару в спину (что ничуть не беспокоит современных медиков). Подобное лечебное мероприятие сравнимо с применением жаропонижающих препаратов. Естественно, высокая температура – «плохой признак», недвусмысленно указывающий на нездоровье. Но сбивать эту температуру по меньшей мере глупо. Ведь жар – это исполненная глубокого смысла защитная реакция организма.
И все же есть надежда, что холестерин будет оправдан и реабилитирован. Исследования американских ученых показали, что пожилые люди с высоким уровнем холестерина живут заметно дольше, чем те, у кого он был химически снижен до «здорового» показателя 100–200 ml. Заметим, что нас это не удивляет: вполне естественно, что хорошо защищенный организм более жизнеспособен.
В последнее время научная медицина проявляет большую гибкость в подходе к «проблеме холестерина». Так же, как нормальные показатели артериального давления исчисляются по формуле «120/80 + количество полных лет пациента», нормальный уровень холестерина высчитывается из расчета «200 + количество полных лет пациента». Возможно, такой подход несколько формален (он вполне соответствует логике современного общества потребления), но благодаря ему человек больше не рискует быть автоматически зачисленным в ряды хронических больных лишь из-за того, что при плановом (профилактическом) обследовании у него «непреднамеренно» обнаружили высокий уровень холестерина.
Стоит заметить, что истинную опасность представляет не сам холестерин, а химические средства, предназначенные для снижения его уровня. По этой причине некоторые из популярных в недавнее время препаратов были сняты с производства. Применение всевозможных диет, к счастью, не может значительно снизить уровень холестерина. Пока организм в силах бороться, он делает все, чтобы защитить себя и в достатке производит это важное вещество.
Несмотря на то, что повышенный уровень холестерина сам по себе не является симптомом, его символическое значение можно интерпретировать, исходя из способности этого вещества уплотнять клетки. Повышенный уровень холестерина показывает, что организм защищается и старается «законопатить все щели». Его девиз: «Крепи оборону!» На духовном уровне существует аналогичная неосознанная тенденция. Холестерин является строительным материалом для нервной ткани, и потому его концентрация всегда высока в области мозга. (Чтобы без потерь пережить тяжелый стресс, нужно иметь нервы, прочные, «как канаты».)
Таким образом, задача для человека с повышенным уровнем холестерина заключается в том, чтобы укрепить нервную систему – образно говоря, найти и залатать слабые места. Очевидно, что душа человека перегружена и нуждается в дополнительной защите.
Еще раз обратим внимание на значимую роль, которую холестерин играет в развитии человека:
? он является основным материалом для производства половых гормонов (то есть определяет нашу сексуальность);
? также это исходный материал для синтеза стероидов, в частности, кортизона – важнейшего гормона защиты;
? он уплотняет клеточные мембраны, защищая клетки от проникновения инфекции (то есть повышает иммунитет);
? он участвует в построении защитных оболочек нервных клеток (то есть укрепляет нервную систему);
? он является основным компонентом желчных кислот и отвечает за переваривание жира (то есть обеспечивает человека физической силой и выносливостью).
Источник холестерина – это пища животного происхождения. Растительная пища содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в организме, и не содержит самого холестерина. В процессе биологического развития (филогенеза) человек постепенно утрачивал «животную силу». Соответственно, уменьшалась и доля «животной пищи» в его рационе. Чем выше становился уровень сознания (духовности), тем больше увеличивалось потребление растительной пищи. Но одновременно с этим уменьшалось и количество жизненных сил. Противостояние этих пищевых полюсов можно изобразить следующим образом.
Как всегда, «золотая середина» находится между двумя полюсами. В идеале, человек должен развивать сознание и при этом твердо стоять на земле. Без холестерина развитие сознания в принципе невозможно, ведь из него состоят защитные капсулы, в которых помещаются нервные клетки. Но «избыток упаковки», слишком толстый, «непробиваемый» защитный слой всегда мешает развитию.
Если у человека слишком высокий уровень холестерина в крови, это говорит о том, что он испытывает дефицит грубой жизненной силы – она погружена в тень. Необходимо осмыслить и соответствующим образом изменить жизненную ситуацию.
Естественно, лучше всего иметь нормальный уровень холестерина. Однако и его повышенный уровень не так опасен, как принято считать. Это не столько симптом, сколько информация к размышлению – шанс вовремя обратить внимание на скрытые проблемы души. Худший вариант – это пониженный уровень холестерина, который приходится повышать с помощью химических средств.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
КОРОЛЬ ЖЕЗЛА
МИСТЕР ДОЛГОЛЕТИЕ
Холестерин
Арканы Короли в Таро – представители «света» и самые могущественные карты—картинки, «свет», «двор». Они представляют в раскладах власть как таковую или власть имущих.Энергетические интерпретации королей весьма разнообразны.
Холестерин
Среди всех веществ, вырабатываемых печенью, холестерин занимает совершенно особое место. Именно его в последние четыре десятилетия врачи обвиняют во всех мыслимых и немыслимых преступлениях против организма. Холестерин якобы провоцирует инфаркт миокарда, а
Источник