Хлеб при панкреатите у детей
Многих интересует вопрос, разрешается ли включить хлеб при панкреатите в специально составленный рацион питания. Ответ неоднозначный, поскольку мучные изделия запрещены при воспалении поджелудочной железы и холецистите, однако, некоторые виды хлеба можно, даже нужно употреблять в период соблюдения диеты. Важно знать, какой сорт хлеба выбрать, и в каких количествах использовать, чтобы не затруднить пищеварительный процесс и не вызвать обострения заболевания.
Можно или нет
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется патологическое состояние затрудненным пищеварением в результате нарушения функциональности поджелудочной железы. В результате воспалительного процесса выработка специальных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, снижается. Лечебный курс панкреатита включает строгую диету, с исключением определенных продуктов и ограничением количества разрешенных.
Первые две недели после острого приступа панкреатита больным назначается голодание, постепенно в меню вводят легко перевариваемые блюда в маленьких порциях, в том числе и хлеб. Хлеб — важный продукт для организма, и особенно важна его роль при строгой диете, поскольку он помогает пополнить организм необходимыми веществами после лечебного голодания.
В меню больного панкреатитом лучше всего включить серый хлеб из второсортной муки. При проблеме с поджелудочной железой рекомендуется употребление также диетических хлебцев, рисовых лепешек, армянского лаваша.
Важно соблюдать основные правила выбора и употребления хлеба при наличии проблем с поджелудочной железой, что позволит наслаждаться вкусными сортами диетического хлеба без вреда для здоровья.
Польза хлеба
Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр. Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов. Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.
Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.
Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.
Какой хлеб можно при панкреатите?
В рацион больного с панкреатитом хлеб включают через 20 дней после острого приступа, когда наблюдается ремиссия. Начинать следует с небольших кусочков несвежего хлеба или лучше сухариков.
Даже в период стойкой ремиссии нужно использовать только несвежий хлеб, лучше сухарики, которые отлично подходят для супов – пюре или к травяным чаям. Не разрешается употребление свежевыпеченного хлеба, из–за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые могут вызвать процесс брожения и вздутие в животе. При выборе хлеба следует изучать состав. Не разрешается употребление хлеба с эмульгаторами, пищевыми добавками, красителями. Запрещается употребление также сдобных изделий, хлебобулочных изделий с орехами, изюмом, семечками, черносливом. Полезен для здоровья бездрожжевой или изготовленный с использованием минимального количества дрожжей хлеб. Предпочтение следует отдавать пшеничному, отрубному, цельнозерновому, ржаному и черному хлебу.
Ржаной хлеб при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом. Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза). Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.
Черный хлеб при панкреатите
Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов. Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский.
Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов. Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете. Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют использование черного хлеба при панкреатите, но в виде сухариков и небольшими порциями.
Белый хлеб при панкреатите
Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.
Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей. Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы. Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш. Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.
Сухари и хлебцы
Почти все диеты подразумевают употребление сухариков в меню. Разрешается употреблять сухарики при гастрите, после острой интоксикации, холецистите и при проблемах с поджелудочной железой. Готовить сухарики можно из всех существующих сортов хлеба, но особенно полезны сухарики из черного вида изделия.
Полезность сухариков обусловлена тем, что они легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не содержат крахмал и не влияют на процесс ферментации желудочного секрета.
Пациентам, с проблемами пищеварения лучше всего употреблять в еде сухарики домашнего приготовления, которые не содержат вкусовых добавок, красителей, приправ и специй. Тонкие ломтики серого хлеба, или изделия, приготовленного из второсортной муки, можно нарезать по желанию придавая им разные формы (брусочки, кубики) и поставить в духовку, на минимальной температуре в течение часа.
Заменить хлебобулочные изделия при панкреатите рекомендуется и хлебцами. Купить изделие можно во всех магазинах, в отделе диетического питания. Состав хлебцев тщательно подобран, что позволяет их использовать без опасения для здоровья. Плюсом данного вида хлеба является то, что он не содержит муку из разных сортов, а также красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употребление хлебцев позволяет заменить суточную норму хлебобулочных изделий. Для их приготовления хлебцев используется мука из различных злаковых культур. В основном пекут такой хлеб на основе гречневой муки (для диабетиков) и на основе рисовой муки (для стабилизации работы ЖКТ при диарее).
Поскольку состав продукта сбалансированный, его можно использовать и в период обострения панкреатита, таким способом пополняя рацион больного полезными веществами и предотвращая риск развития нарушения стула.
Цельнозерновой продукт
Хлеб из цельнозерновой муки считается одним из полезных видов. Такой хлеб наделен теми же полезными качествами и свойствами, что и изделия из ржаной муки, но при этом положительно влияет на кислотность желудочного сока. Однако в цельнозерновом хлебе присутствует много твердых частиц, немолотых зерен, вкрапленных семечек, кунжута и изюма, что не рекомендуется при острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку трудно усваивается организмом и может вызвать сильные боли. Продукт разрешается вводить в рацион больного панкреатитом только на 8 сутки по окончании лечебного голодания. Употреблять хлеб разрешается небольшими кусочками, внимательно следя за индивидуальной реакцией организма. За день разрешается употреблять не более 200 г хлеба этого сорта, разделив общую порцию на несколько приемов.
Отрубной хлеб
Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника. Такая стимуляция негативно влияет и на поджелудочную железу, излишняя нагрузка которой в период нарушения функционирования строго противопоказана.
Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ. Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.
Баранки
Сушки и баранки при панкреатите являются разрешенным и полезным изделием. Баранки содержат значительное количество витаминов группы В, а также витамины РР, Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы. Изделия, поступая в организм, становятся источником легкоусвояемых протеинов и углеводов. В отличие от других видов хлеба не вызывают метеоризм, вздутие живота, не являются нагрузкой для пищеварительного тракта.
Важно, чтобы использованные баранки не были из сдобного теста, не имели каких-либо добавок. Употреблять изделия нужно в ограниченном количестве, чтобы не появились запор и прибавление веса.
Баранки и сушки в рацион разрешается добавить спустя 3 недели после острого приступа панкреатита, совмещать употребление изделий нужно с нежирными кисломолочными продуктами, супам и отваром шиповника.
Рецепт домашнего хлебушка
Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома. Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.
Рецепт домашнего хлеба несложный. Требуется взять 2,5 стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Сахара, стакан кипятка и столько же растительного масла. Дрожжи и сахар нужно растворить в кипятке, дать немного постоять. После в состав нужно добавить соль, перемешать. В муку нужно добавить уже готовый состав из дрожжей, соли и сахара, понемногу подливая масло. Месить тесто нужно, пока не отлипнет от ладоней. Полученную массу ставят в теплое место. Когда тесто подходит, повторно месят и ждут еще 15 минут. Затем выкладывают в форму и выпекают при температуре 200 градусов 40 – 50 минут.
Можно готовить домашний хлеб и по другому рецепту, без замеса. Нужно взять 10 г. Дрожжей, 1,5 стакана теплого кипятка, 0.5 кг муки грубого помола, 1,5 ч. Л. Соли. Нужно развести дрожжи водой и солью, добавить муку и перемешать. Тесто оставляют в покое, сверху накрывают и ставят на 2 часа в теплое место. Когда масса теста увеличивается в три раза его нужно распластать на столе, используя муку, раскатать в лепешку, сложить в форме конверта и выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 50 минут.
Противопоказания
Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания. Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете. Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.
Женщинам, ожидающим рождения ребенка, белый хлеб не рекомендуется, поскольку его употребление приводит к отекам родовых путей и раннему отвердению головки плода.
Черный хлеб не советуется использовать при:
- Инфекциях и расстройствах ЖКТ;
- Высокой кислотности желудочного сока;
- Изжоге;
- Гастритах и язвах;
- Недугах желчного пузыря и печени.
Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.
Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:
- Повышенной кислотности;
- Язве желудка;
- Энтерите;
- Холецистите;
- Панкреатите;
- Спайках в кишечнике;
- Остром гастрите.
Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:
- Геморрое;
- Колитах;
- Язвах желудка;
- Обостренных фазах заболеваний ЖКТ.
Хлеб в острую фазу панкреатита
Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита. В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день). В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный). С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде. Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ. Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.
По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.
Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о хлебе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Татьяна
Как говорят в народе, хлеб всему голова. У меня хронический вид панкреатита, соблюдаю диету, отдавая предпочтение блюдам домашнего приготовления. Даже хлеб пеку дома, своими руками. Получается пышный, румяный хлебушек, с вкусной корочкой. Употребляю хлеб на следующий день после выпечки, чтобы не вызвать нарушение пищеварительного тракта и предотвратить вздутие желудка.
Лора
Когда заболела панкреатитом, на первые недели врач назначил лечебное голодание. Одним из первых продуктов, которые разрешалось есть после голодотерапии был хлеб в подсушенном виде. После такого хлеба никаких негативных реакций не было. Постепенно стали добавлять порции хлеба в меню. Спустя несколько дней разрешили употреблять белый вчерашний хлеб. Без хлеба невозможно, когда стала есть хлебушек, только тогда и почувствовала, что поела нормально.
Видео
Источник
Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов. Погрешности в питании ребенка могут спровоцировать приступ, а сбалансированная и щадящая диета исключит обострения и поспособствует восстановительным процессам в поджелудочной железе.
Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.
Особенности
В диагностике воспаления поджелудочной железы у детей выделяют острый панкреатит, хронический и реактивный. Особенности каждой формы подразумевают специфический подход в подборе лечения и диетического питания.
Основа диеты — частое дробное питание с механической и термической обработкой разрешенных продуктов.
Важно поддерживать сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в соответствии с возрастными потребностями ребенка.
При острой форме
Ребенка с острым приступом панкреатита госпитализируют. Прием какой-либо пищи запрещается на сутки или двое. Подключается парентеральное (внутривенное) питание — введение раствора глюкозы, физиологического раствора или гемодеза.
Ребенку после купирования приступа панкреатита разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа.
«Пищевая пауза» сменяется периодом адаптации желудочно-кишечного тракта к приему пищи. Ребенку разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа. Затем назначают строгую диету (стол №5П), исключающую механическое и химическое раздражение пищеварительного тракта и не стимулирующую секрецию поджелудочной железы. Небольшими порциями можно давать овощное пюре, слизистые каши на воде или супы. Объем и калорийность пищи увеличивают постепенно.
Строгая диета назначается на месяц. Лечебное питание под контролем врача необходимо еще пять лет.
В хронической стадии
Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссий и обострений. В период обострения необходимы строжайшая диета и стационарное лечение.
Переход процесса в состояние ремиссии (покоя) позволяет постепенно расширять список разрешенных продуктов.
Прочитать о примерном меню для взрослых и детей при панкреатите можно тут.
Но отступать от принципов лечебного питания недопустимо. Главная задача диеты для ребенка с хроническим панкреатитом — максимальное снижение риска провокации воспалительного процесса.
При реактивном панкреатите по поводу разрешенных продуктов питания нужно советоваться с врачом.
При реактивном панкреатите
Лечебная диета при реактивном панкреатите менее строгая, после снятия острых симптомов назначается на две недели. Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья ребенка, советуйтесь с врачом и не торопитесь вводить в рацион запрещенные продукты.
Для ребенка 7 лет
Детям-школьникам сложнее придерживаться строгих правил диетического питания. При оформлении школьной медицинской карты обратите внимание на отметку о диагнозе и рекомендациях врача.
Доступно объясните ребенку необходимость соблюдения диеты.
Побеседуйте с учителем, так как важна моральная поддержка в школе. Готовьте ребенку в школу полезные перекусы — творожный десерт, сухарики, галетное печенье.
Диета при панкреатите для малыша 4 лет
Ребенок четырехлетнего возраста уже способен понять простые правила лечебного питания. Диету детей, которые не посещают дошкольные учреждения, помогут контролировать родители.
В меню детей, которые посещают детский сад, нет жареных, острых, пряных блюд.
А в детском саду питание изначально организовано в соответствии с требованиями здорового питания. Расчет питания в ДДУ обеспечивает потребность в необходимых элементах и калорийности. В меню нет жареных, острых, пряных блюд. По рекомендации врача можно внести некоторые коррективы в меню детей, нуждающихся в диете.
Что можно и нельзя есть
Чтобы обеспечить щадящее полноценное питание, рацион ребенка должен включать измельченные продукты, приготовленные на пару, в запеченном виде либо отварные.
Необходимы мясо (говядина, индейка, кролик, курица) и белая рыба (треска, хек, судак) нежирных сортов.
Крупы (овсяную, гречневую, рис) лучше измельчать в кофемолке или протирать сваренными. Яйцо вводить в рацион с осторожностью — сначала белок, затем частями желток. Яйца отваривать всмятку. Предпочтительны нежирный кефир, молоко и творог. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запекать или варить «в мундире». Полезны печеные яблоки, груши, тыква.
Список запрещенных продуктов обширен, но в нем нет ничего, что было бы жизненно необходимо растущему организму. Это острая, жирная, жареная пища.
Нельзя включать в меню борщ, рассольник, грибной суп, блюда из печени и почек. Придется исключить свежий хлеб, сдобное тесто, конфеты, шоколад, мороженое, газированную воду, кофе, какао, консервы, колбасные изделия.
Не рекомендуется варить каши из ячневой, кукурузной и перловой круп.
Свежие ягоды, фрукты и овощи раздражают пищеварительный тракт, что также может спровоцировать приступ.
Примерное меню диеты при панкреатите у детей на неделю
Понедельник
Первый завтрак
Запеканка морковно-сухарная
Чай с молоком
Обед
Суп с фрикадельками из телятины
Котлета из куриного мяса на пару
Пюре из цветной капусты
Персиковый компот
На обед ребенку можно приготовить пюре из цветной капусты.
Полдник
Кефир
Сухое печенье
Ужин
Плов с сухофруктами
Некрепкий чай
Вторник
Первый завтрак
Каша тыквенная с рисом
Напиток из шиповника
Обед
Суп вермишелевый с овощами
Котлета из индейки с гречневым гарниром
Компот из сухофруктов
Полдник
Ряженка
Галетное печенье
Вечером ребенку лучше съесть вкусный и полезный манный пудинг.
Ужин
Манный пудинг
Кисель черничный
Среда
Первый завтрак
Каша из гречневых хлопьев
Чай с молоком
Обед
Суп овощной с сухариками
Котлеты рыбные паровые из трески
Витаминный напиток
Полдник
Простокваша
Печенье
Ужин
Творожная запеканка с изюмом
Чай некрепкий
Творожную запеканку разрешено вводить в меню ребенка, который страдает от панкреатита.
Четверг
Первый завтрак
Каша манная с сухофруктами
Отвар шиповника
Обед
Суп с картофельными клецками
Тефтели из мяса кролика с рисом
Компот из кураги
Полдник
Кисель из толокна
Ужин
Паровые биточки из кабачков с сухарями
Ряженка
Пятница
Первый завтрак
Манный пудинг с курагой
Витаминный чай
Тефтели мясные разрешено употреблять при панкреатите.
Обед
Рисовый суп с морковью
Тефтели мясные
Пюре из цветной капусты
Компот грушевый
Полдник
Диетический творог с изюмом
Ужин
Свекольные биточки
Натуральный йогурт с персиком
Суббота
Первый завтрак
Паровой омлет из перепелиных яиц
Чай с молоком
Обед
Суп с зеленым горошком (замороженным)
Запеканка из мяса индейки с морковью и брокколи
Компот из чернослива
Разнообразить питание ребенка можно супом с зеленым горошком.
Полдник
Молочный кисель
Сухарики из белого хлеба
Ужин
Крупеник гречневый
Кефир нежирный
Воскресенье
Первый завтрак
Каша геркулесовая с изюмом
Чай с молоком
Обед
Суп-пюре из цветной капусты
Кнедлики куриные
Компот из сушеных груш
Кнедлики куриные — отличное дополнение к обеденному меню при панкреатите.
Полдник
Толокняный кисель
Ужин
Запеканка творожно-вермишелевая
Простокваша
Так как необходимо дробное питание, вводятся вторые завтраки. Ребенку можно давать яблочное суфле, белковый омлет, кисель на яблочном соке или запеканку.
Рецепты блюд
Полезные и вкусные блюда готовьте на пару, запекайте.
Суп с картофельными клецками
Отварите картофель (200г) и в горячем виде измельчите блендером. Замесите картофельное тесто с яичным белком и столовой ложкой муки. Сформуйте клецки и опустите в кипящий овощной бульон. Варите 5-7 минут.
Ребенку обязательно понравится овощной суп, который можно готовить с картофельными клецками.
Суп-пюре из цветной капусты
Очищенные овощи (цветную капусту, морковь, картофель) сварите в подсоленной воде и измельчите блендером. Готовый суп подавайте с гренками.
Кнедлики куриные
Филе курицы (200г) дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш взбитый вилкой белок и две столовые ложки молотых сухарей, немного подсолите. Готовьте на пару 30 минут.
Свекольные котлеты
Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Промытый дробленый рис разварите и смешайте со свеклой и яичным белком. Сформованные котлеты запекайте 20 минут.
Манный пудинг с курагой
Курагу тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут. Измельчите блендером. Сварите манную кашу с добавлением молока, введите курагу и взбитый белок. Готовьте на водяной бане. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и поместите в нее чашку с пудингом. Накройте крышкой и варите 20-25 минут.
СУП С КЛЕЦКАМИ, ШИКАРНЫЙ ОБЕД. ВКУСНО И ПРОСТО! ОБЕД ОБЪЕДЕНИЕ. ОБЕД ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
Суп-пюре из цветной капусты видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Свекольные котлеты.Очень Просто и Вкусно
Суфле яблочное
Некислые яблоки запекайте в жарочном шкафу до готовности. Затем остудите и протрите через сито. Полученное пюре проварите до загустения. Непрерывно помешивая, влейте взбитые белки. Выпекайте в формочках или чашках при температуре 200° 10-15 минут либо на водяной бане 20-25 минут.
Для диетического питания детей используйте только свежие натуральные продукты. Крупы необходимо хорошо разваривать и протирать. Мясо, овощи и фрукты можно измельчать блендером или на мясорубке. Уделите внимание оформлению детских блюд, красиво сервируйте стол.
Источник