Хлеб из пророщенного зерна при панкреатите

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовыеЧерный хлеб всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

Источник

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

Hleb-s-otrubej

Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

  • пшеничном;
  • отрубном;
  • цельнозерновом;
  • ржаном.

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

sladosti

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

Черный, белый, лаваш и батон

Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.

hleb-i-pankreatit

Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.

Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.

Lavash

Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.

Ржаной

При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

  • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
  • содержит мало крахмала;
  • очень легко усваивается желудком.

Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

hleb-i-pankreatit1

Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

С отрубями

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

Hleb-s-otrubej

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

  • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
  • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
  • восстанавливать микрофлору кишечника.

hleb-i-pankreatit2

Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

  1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
  2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
  3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

Хлебцы

  • Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
  • не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
  • мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
  • тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.

hlebtsy

Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.

Есть хлебцы можно со всеми блюдами:

  • с супами;
  • в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • крошить в салаты.

Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.

Сухари и баранки в рационе при воспалении поджелудочной железы и гастрите

Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.

sushki-i-pankreatit

Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.

Suhari

Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.

Альтернатива

Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

hleb-i-pankreatit3

В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.

Hlebtsy-iz-risa

Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

Домашние рецепты

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

Например:

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

hleb-i-pankreatit4

Еще один простой рецепт:

  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

Источник