Гусиный жир при панкреатите
Теперь о содержании жира в диете больных хроническим панкреатитом. Если проанализировать все рекомендации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите нижнюю границу физиологической нормы жира. Хирурги же часто рекомендуют увеличивать количество жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Свободная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы через секретиновый механизм, что способствует образованию п выделению жидкого панкреатического сока. В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной железы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.
Практически уже доказано, что при заболеваниях поджелудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъективному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экспериментальные данные свидетельствуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудочной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион. Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жиров, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, более существенно влияет на адаптационную способность поджелудочной железы
В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блюдах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовлении. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу. Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и рецепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение препаратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улучшает переваривание жира.
В связи с тем, что при хроническом панкреатите одновременно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание больных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значительно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.
Источник
Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.
Необходимость соблюдения диеты
Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.
Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.
Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.
Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.
Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.
Что разрешено и запрещено
Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.
Разрешается овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки)
Численные показатели:
- употреблять 2700 ккал/сутки;
- до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
- до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
- до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.
В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.
Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира
Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).
Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.
Не рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.
Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:
- овсянка;
- гречка;
- макароны;
- безмолочный рис;
- хлебные сухари.
Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).
Чем еще запрещено питаться:
- Фрукты с высоким уровнем кислотности.
- Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
- Щавель.
- Фруктовые соки.
- Острые приправы.
- Крепкий кофе и чай
Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.
Подробнее об овощах при панкреатите
Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.
При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.
Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.
Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе
Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.
Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.
Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).
О фруктах
Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.
Важно соблюдать умеренность.
Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.
Фрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.
Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.
Варианты блюд
Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.
Вот примерное меню на один день:
- Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
- Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
- Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
- Перекус — запеченные яблоки
- Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
- На ночь — стакан травяного отвара.
Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.
Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.
При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.
Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.
Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.
Правила приема пищи
Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:
- Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
- Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
- Есть небольшими порциями.
- Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
- Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
- Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
- Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.
Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.
Какие травы можно пить
Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.
Травяной сбор №213
Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.
Елань
Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.
Петрушка
Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.
Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.
Что будет, если не соблюдать диету
Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.
В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.
Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.
Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.
Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.
В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.
Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.
Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.
Источник
Панкреатит поджелудочной железы — заболевание, значительно ухудшающее качество жизни. Важной составляющей правильного лечения является специальная диета. Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите — читайте в нашем материале.
Оксана Барабанова
Здоровье
Не новости
Поджелудочная железа производит ферменты, участвующие в расщеплении питательных веществ, поступающих с пищей. При панкреатите железа воспаляется, а тяжелые и жирные продукты подвергают её непосильной нагрузке. Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету для восстановления функции поджелудочной железы.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила
Воспаление поджелудочной железы может носить хронический или острый характер. При хроническом заболевании показан стол № 5 п по Певзнеру, а точнее, его особый вариант — № 5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения (вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние. Как только острая симптоматика снята, больного следует переводить на полноценное, но щадящее питание.
- Необходимо соблюдать дробное питание — 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Пищу рекомендуется отваривать или запекать.
- Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно переходить на непротёртую пищу.
- В меню должно присутствовать около 200 г животного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в день.
- Потребление сахара не должно превышать 30−40 г в день.
- Углеводов можно потреблять до 350 г в сутки.
- Соль ограничивается до 3−5 г в день.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: список продуктов
При соблюдении диеты № 5 п исключаются животные жиры. В день разрешается употреблять не более 25 г сливочного или растительного масел. Нельзя есть кислые овощи и фрукты, другие богатые клетчаткой продукты, фастфуд, жареные, жирные, острые блюда, сладости и выпечку. Приводим развёрнутый список запрещённых продуктов на диете при воспалении поджелудочной железы:
- алкоголь;
- жареные блюда;
- свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
- копчености, сосиски, колбасы;
- фастфуд;
- жирные сорта рыбы;
- мясные, рыбные и грибные супы;
- молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
- консервы и соления;
- острая пища, соусы, пряности;
- десерты и сладкая газировка;
- сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т. д.
- овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
- кофе, какао, крепкий черный чай;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- бобовые;
- орехи;
- грибы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню
Диета стол № 5 имеет два вида. Второй (№ 5 п) разработан специально для больных острой формой панкреатита или для периода обострения хронического заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы выглядит так:
- Завтрак: овсяная каша на воде, творожная запеканка, некрепкий чай.
- Второй завтрак: натуральное яблочное пюре из некислых сортов.
- Обед: крем-суп из овощей, запечённая говядина, ягодный кисель.
- Полдник: сухое галетное печенье, морковный сок.
- Ужин: паровые рыбные котлеты с отварной брюссельской капустой, нежирный кефир.
Фото: Shutterstock
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник