Гусиный жир при язве желудка

Гусиный жир
Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Гусиный жир

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

  • легко усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к применению: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Гусиный жир
Продукт используют в таких случаях:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

Как использовать гусиный жир

Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

В народной медицине

Гусиный
Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.

  • Бронхит. Для избавления от затяжного кашля продукт смешивают с перетёртым луком и принимают перед едой по одной столовой ложке. В дополнение на ночь практикуют растирания этой смесью для прогрева груди. Эффект будет заметен через три дня, кашель постепенно уйдёт.
  • Туберкулёз. Чтобы излечиться от данного недуга, из смальца готовят целительную смесь, добавляя в неё сок алоэ, какао и измельчённые кедровые орехи. Всё это прогревают на водяной бане и употребляют 4 раза в день по ложке с молоком. Положительные изменения наступают уже через неделю приема.
  • Воспаление лёгких лечат прогреванием. Мазь на основе смальца и чеснока нагревают и наносят на пергамент. Бумагу прикладывают к груди, фиксируют сверху тёплым шарфом и оставляют на всю ночь. После прохождения недельного курса должны быть заметны улучшения, воспаление проходит.
  • Обморожения. Перед тем как натирать обмороженные участки тела гусиным жиром, нужно вернуть им чувствительность с помощью тёплой воды. После того как исчезнет покалывание, на конечности массажными движениями наносят смалец. Сверху одевают тёплую одежду или укутывают шерстяным шарфом.
  • Гусиный жир лечебные свойства

  • Экземы. Проблемы с кожей устраняют с помощью специально приготовленной мази из жира и пихтового масла (2:1). Поражённые места смазывают по несколько раз в день. Длительность лечения — от 20 дней, после которых язвы на коже заживают.
  • Ревматизм. Избавиться от болей в спине поможет баня в комплексе с натиранием смальцем. Он усиливает эффект от прогревания всего тела. После процедуры нужно пропотеть в теплой постели. Ревматизм уходит спустя несколько сеансов.
  • Мышечные боли. Для того чтобы не беспокоили периодические болезненные ощущения в теле, проблемные зоны массируют смесью из жира, меда и спиртовой настойки. Применение данного средства способствует выведению солей, улучшению кровотока, а также укреплению капилляров.
  • Проблемы с маткой (эрозия). Готовят универсальный настой из смальца и отвара календулы, в котором пропитывают тампоны. Десять дней их вводят во влагалище на всю ночь. Необходимо проделать курс три раза подряд с периодичностью через 10 дней. После этого ранка заживает.
  • Бесплодие лечат отваром на основе гусиного жира, листьев алоэ, меда и масла из облепихи. Настой принимают трижды в день, смешивая одну ложку с теплым молоком. Данное средство способствует прочищению маточных труб у женщин и повышению активности сперматозоидов у мужчин.
  • Гусиный жир

  • Простатит. Эту мужскую проблему возможно вылечить, принимая настойку из жира гуся, измельченного чеснока, меда и сока каланхоэ. Одну столовую ложку употребляют утром и вечером натощак. Спустя две недели после начала терапии пройдет боль при мочеиспускании. Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пройти 30-дневный курс.

Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

В косметических целях

Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.

Гусиный жир в косметологии
В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

Читайте также:  В каких частях желудка может быть язва желудка

  • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

В кулинарии

Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд.
Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.

Гусиный жир
Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен.
Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

Важно! Главное — не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

В быту

В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и побочный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Гусиный жир
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

Противопоказания

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Гусиный жир
Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

Как растопить

Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки.
Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

Как хранить

Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере.
Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Целебные рецепты

В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

От кашля

Гусиный жир
При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

Ингредиенты:

  • мёд — 100 г;
  • смалец — 100 г;
  • водка — 100 г.

Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю.
Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля.
Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.

Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.

Для суставов

Мазь
Больные суставы лечатся при помощи мази.

Читайте также:  При язве желудка финики

Ингредиенты:

  • жир — 50 г;
  • камфорное масло — 10 капель.

Способ приготовления: жирок растопить на водяной бане и добавить камфору.
Суставы смазывать ежедневно на ночь приготовленной смесью. Положительный эффект наступит через 10 дней после начала терапии.
Мазь рекомендуется хранить в холодильнике.

Знаете ли вы? Практически все консерванты, которые используют при производстве продуктов питания, сделаны на основе жира. Он придает продукции вкус и аромат.

При болезнях желудка

Настой
Данный продукт используют для заживления язвы желудка. Гусиный жир является основным компонентом целебного настоя.

Ингредиенты:

  • смалец —3 столовые ложки;
  • листья алоэ — 2 шт.;
  • сухое вино — 3 столовые ложки.

Алоэ мелко нарезать, добавить смалец и подождать 1 час, пока растение пустит сок. После этого долить в полученную смесь вино, все перемешать и настоять еще один час. Настой принимать два раза в день по ложке. Через 20 дней приема язва должна затянуться.

При ожогах

При ожогах смалец разрешается использовать только на стадии заживления.
Гусиный жир при ожогах
Для приготовления мази потребуются такие компоненты:

  • гусиный жирок — 100 г;
  • масло облепиховое — 1 столовая ложка.

Средство наносят утром и вечером на повреждённый участок, а сверху накладывают повязку. Процедуру проводят до полного заживления ран.
Гусиный смалец — полезный продукт, который благодаря своим свойствам широко применяется в косметологии и медицине. Тот факт, что он легко усваивается, делает его незаменимым помощником на кухне во время приготовления различных блюд. Самые целебные качества продукта проявляются в терапии заболеваний суставов и бронхо-легочной системы. Эффективен он и как средство обогрева в мороз. Универсальный продукт можно приготовить самостоятельно или приобрести на рынке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

язва

Язва — это некая «дыра» в форме воронки размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, которая возникает во внутреннем, устилающем желудок слое — слизистой оболочке. Обычно она «проживает» в нижней части желудочно-кишечного тракта, где есть пепсин — фермент расщепления белка. Глубина язвы может быть разной, в зависимости от запущенности заболевания. Поэтому и симптомы язвы желудка сильно разнятся.

Симптомы язвы желудка

Определить у себя язву желудка вроде бы совсем нетрудно: главным признаком считается характерная боль после приёма «тяжёлой» пищи или во время длительного голодания. Но большинство из нас не обращает внимания на чувство постоянной тяжести в области желудка, предпочитая перетерпеть неприятные ощущения, пока боль в верхней части живота, под ложечкой, не станет нестерпимой, кинжальной. Причём вне зависимости от приёма пищи. А ведь организм не раз подавал нам сигналы в виде изжоги, чувства жжения во время голода, запоров, тошноты, отрыжки, иногда даже рвоты. Правда, язва хорошо маскируется, и многие воспринимают тупые опоясывающие боли, отдающие в спину (признак уже довольно запущенного недуга), как проявление сердечных заболеваний. Поэтому не доводите ситуацию до критической (например, прободения язвы, когда в стенке желудка возникает сквозное отверстие), вовремя посетите врача, особенно если неполадки с желудком уже имели место.

Причины язвы желудка

Причин возникновения язвы, как всегда, множество. Это и зловредная бактерия Helicobacter pylori, и наследственность, и бесконтрольный приём препаратов, и проблемы с жёлчным пузырём, и злоупотребление алкоголем, и нереглярное питание, и физическое и нервное перенапряжение, и дефицит витаминов, и травмы позвоночника и брюшной полости, и даже дефицит отдыха и сна. О наличии или отсутствии бактерии можно узнать только от врача, сдав определённые анализы, а с остальными причинами можно справиться и самим. Главное, не терпите боль и не дожидайтесь осложнений (Источник: Как быть здоровым. СВ Советы профессионалов, №2,2016г).

Народное лечение язвы желудка

Язвенная болезнь — одно из серьезнейших заболеваний. Причем заболевают люди самого трудоспособного возраста — до 40 лет, Но не надо пугаться, ведь существуют эффективнейшие методики, применение которых дает замечательные результаты,

Апитерапия при язвенной болезни

Мед оказывает слабительное действие за счет раздражения слизистой оболочки и при ежедневном употреблении избавляет от запоров. Замечательной особенностью меда является его способность восстанавливать кислотность желудочного сока, поэтому его можно использовать для терапии язвенной болезни как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Если у вас повышенная кислотность, то вам следует есть мед за 2 часа до завтрака и обеда и через 4 часа после ужина. Если же у вас кислотность желудочного сока ниже нормы, то мед лучше принимать непосредственно перед приемом пищи. И в том, и в другом случае количество меда на один прием составляет примерно 3 ст. ложки. Возможно, сначала вам будет трудно съесть такое количество меда за один раз. В таком случае можно сделать водный раствор меда — 2 ст.л. на 1 стакан воды (теплой при повышенной кислотности и холодной при пониженной). Кроме своего непосредственного воздействия на слизистую оболочку желудка, он способен оказывать комплексное укрепляющее действие на организм: больные набирают вес, у них улучшаются показатели крови,сон, они становятся более спокойными и уравновешенными.

Народные рецепты от язвы желудка

1. Листья алоэ с 3-5-летнего растения в количестве, необходимом для получения 1,5 стакана сока (процедить через плотную ткань), смешать с 1 стаканом оливкового масла и меда. Смесь сока, масла и меда перелить в стеклянную бутылку и поставить в кастрюлю с водой. Кастрюлю держать на медленном огне 4 часа, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела. Бутылку закрыть, остудить и поставить в темное холодное место. При длительном хранении на поверхности может появиться пена, это значит, что смесь стала непригодной к употреблению. Пить за 20 минут до завтрака по 1 ст. ложке.

Читайте также:  Кровь с калом при язве желудка

2. 1,5 стакана листьев алоэ измельчить, смешать с 3 стаканами майского меда и 3 стаканами кагора. Перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное холодное место на неделю. Первую неделю принимать по 1 ч.л. за 1 час до еды. В последующие дни разовый объем смеси увеличить до 1 ст. ложки. Срок лечения — 1 месяц.

3. Липовый мед, соки редьки, свеклы, моркови, спирт — по полстакана перемешать и процедить. Перелить в бутылку из темного стекла и настаивать в холодном месте 5 дней. Пить по 3 ст.л. за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 7 дней.

4. Мед, гусиный жир,сливочное масло, какао — по полстакана, сок алоэ — 1 ст. ложка. Перемешать и поставить на медленный огонь на 5 минут. Следить за тем, чтобы смесь нагрелась, но не вскипала. Принимать по 1 ст.л. в половине стакана горячего молока за 30 мин. до завтрака и ужина.

5. Ядра грецких орехов, урюк, инжир, изюм, мед — по 2 стакана, пропустить через мясорубку и добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день натощак.

6. Мед и измель ченная трава сушеницы болотной — по 1 ст.л., все смешать, залить 1 стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по 3 ст.л. 4 раза в день перед едой при пониженной кислотности.

7. 2 луковицы и 5 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку, а получившуюся массу отжать. Сок пить по 1 ст.л. за 1 час до еды. Лук и чеснок могут даже предупредить развитие язвы, что связано с их бактерицидным действием. В связи с этим рекомендуется съедать ежеднев но по 1 луковице и по 3 зубчика чеснока.

8. Каждый день за 30 мин. до еды выпивать 1 стакан томатного сока. Включать све жие помидоры в свою диету, так как они хорошо влияют на заживление язвы.

9. 3 ст.л. грецких орехов, 4 ч.л. меда, 1 стакан кипятка. Залить орехи кипятком. Настаивать в теплом месте 3 часа, процедить. В настой добавить мед. Пить по 1 ст.л. в день. Очень хорошо помогает при длительно не заживающих язвах.

10.1 ст.л. измельченного корня сельдерея пахучего залить 2 стаканами холодной воды и настаивать в теплом месте 3 часа, затем процедить. Пить по полстакана настоя за 20 минут до приема пищи.

11.Соки свеклы, редьки, моркови, алоэ — по 5 ст.л., смешать с 6 ст.л. кагора. Полученную смесь держать 6 часов в духовке на маленьком огне. Пить по 4 ст.л. за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.

12.1 стакан кефира и 2 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла. Все смешать. Применение. Эту смесь выпить за один прием. Каждый раз готовится свежая порция. Процедуру повторять 2 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо залечивает даже грубые язвенные дефекты.

13.Выпивать 3 белка куриных яиц перед отходом ко сну. Такое лечение продолжать 1,5 недели. Особенно полезно при кровоточащей язве.

14.Залить 3 ст.л. цветков календулы лекарственной 1 стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 3 часа. Настой процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. После этого нельзя есть 3 часа. Желательно, как можно чаще заваривать свежий раствор. Можно к настою календулы добавить настои тысячелистника обыкновенного и ромашки лекарственной — это увеличит эффективность лечения.

15. 3 ст.л. корня лопуха большого измельчить, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать горячим по полстакана за 30 мин. до еды 3 раза в день. Оказывает хорошее противовоспалительное действие.

16. 4 ст.л. цветков ромашки аптечной залить 3 стакана кипятка, укутать и настаивать 4 часа. Затем проце дить. Принимать по 2 ст.л. за 30 минут до каждого приема пищи. Если проводить такое лечение длительно, то оно способствует рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки.

17. 2 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного измельчить и залить 3 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут, затем укутать и настаивать 3 часа. Процедить. Пить по полстакана отвара за 30 мин. до каждого приема пищи. Повы шает аппетит и помогает при кровотечении из язвы.

18.Очень эффективно затягивает язвы зверобойное масло. Требуется: 3 стакана травы и цветков зверобоя, 3 стакана белого вина или водки, 6 стакана масла (лучше льняного, но можно подсолнечного). Траву и цветки пропустить через мясорубку. Залить вином или водкой и маслом. Настаивать 4 дня, поставить на медленный огонь и томить 3 часа, потом смесь поставить в темное теплое место и настаивать еще 3 недели. Затем процедить. Принимать по 2 ст.л. за 1-2 часа до еды 4 раза в день. Лечение длится 2-3 месяца.

19.2 ст.л. корневища горца змеиного пропустить через мясорубку и залить 3 стакана кипятка. Поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Затем снять с огня, процедить. Пить по полстакана за 30 мин. до приема пищи перед завтраком, обедом и ужином. Отвар оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие при язвенном кровотечении.

Источник