Гусиный жир при язве желудка
Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.
Химический состав
В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:
- жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
- селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
- холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
- витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).
Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.
Лечебные свойства гусиного жира
Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:
- легко усваивается организмом;
- обладает согревающим эффектом;
- обновляет клетки;
- укрепляет защитные силы организма;
- способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.
Показания к применению: что лечит
Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Продукт используют в таких случаях:
- при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
- при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
- при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
- для лечения простатита;
- при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
- при геморрое;
- для лечения диабета;
- при простуде.
Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.
Как использовать гусиный жир
Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.
В народной медицине
Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.
- Бронхит. Для избавления от затяжного кашля продукт смешивают с перетёртым луком и принимают перед едой по одной столовой ложке. В дополнение на ночь практикуют растирания этой смесью для прогрева груди. Эффект будет заметен через три дня, кашель постепенно уйдёт.
- Туберкулёз. Чтобы излечиться от данного недуга, из смальца готовят целительную смесь, добавляя в неё сок алоэ, какао и измельчённые кедровые орехи. Всё это прогревают на водяной бане и употребляют 4 раза в день по ложке с молоком. Положительные изменения наступают уже через неделю приема.
- Воспаление лёгких лечат прогреванием. Мазь на основе смальца и чеснока нагревают и наносят на пергамент. Бумагу прикладывают к груди, фиксируют сверху тёплым шарфом и оставляют на всю ночь. После прохождения недельного курса должны быть заметны улучшения, воспаление проходит.
- Обморожения. Перед тем как натирать обмороженные участки тела гусиным жиром, нужно вернуть им чувствительность с помощью тёплой воды. После того как исчезнет покалывание, на конечности массажными движениями наносят смалец. Сверху одевают тёплую одежду или укутывают шерстяным шарфом.
- Экземы. Проблемы с кожей устраняют с помощью специально приготовленной мази из жира и пихтового масла (2:1). Поражённые места смазывают по несколько раз в день. Длительность лечения — от 20 дней, после которых язвы на коже заживают.
- Ревматизм. Избавиться от болей в спине поможет баня в комплексе с натиранием смальцем. Он усиливает эффект от прогревания всего тела. После процедуры нужно пропотеть в теплой постели. Ревматизм уходит спустя несколько сеансов.
- Мышечные боли. Для того чтобы не беспокоили периодические болезненные ощущения в теле, проблемные зоны массируют смесью из жира, меда и спиртовой настойки. Применение данного средства способствует выведению солей, улучшению кровотока, а также укреплению капилляров.
- Проблемы с маткой (эрозия). Готовят универсальный настой из смальца и отвара календулы, в котором пропитывают тампоны. Десять дней их вводят во влагалище на всю ночь. Необходимо проделать курс три раза подряд с периодичностью через 10 дней. После этого ранка заживает.
- Бесплодие лечат отваром на основе гусиного жира, листьев алоэ, меда и масла из облепихи. Настой принимают трижды в день, смешивая одну ложку с теплым молоком. Данное средство способствует прочищению маточных труб у женщин и повышению активности сперматозоидов у мужчин.
- Простатит. Эту мужскую проблему возможно вылечить, принимая настойку из жира гуся, измельченного чеснока, меда и сока каланхоэ. Одну столовую ложку употребляют утром и вечером натощак. Спустя две недели после начала терапии пройдет боль при мочеиспускании. Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пройти 30-дневный курс.
Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.
В косметических целях
Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.
В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:
- Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
- Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
- Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
- Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.
В кулинарии
Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд.
Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.
Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен.
Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.
Важно! Главное — не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.
В быту
В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.
Вред и побочный эффект
Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.
Противопоказания
Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.
Есть лишь несколько предостережений по его приему:
- В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
- Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
- Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.
Заготовка сырья
Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.
Как растопить
Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.
Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).
Как принимать
Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки.
Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.
Как хранить
Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере.
Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.
Целебные рецепты
В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.
От кашля
При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.
Ингредиенты:
- мёд — 100 г;
- смалец — 100 г;
- водка — 100 г.
Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю.
Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля.
Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.
Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.
Для суставов
Больные суставы лечатся при помощи мази.
Ингредиенты:
- жир — 50 г;
- камфорное масло — 10 капель.
Способ приготовления: жирок растопить на водяной бане и добавить камфору.
Суставы смазывать ежедневно на ночь приготовленной смесью. Положительный эффект наступит через 10 дней после начала терапии.
Мазь рекомендуется хранить в холодильнике.
Знаете ли вы? Практически все консерванты, которые используют при производстве продуктов питания, сделаны на основе жира. Он придает продукции вкус и аромат.
При болезнях желудка
Данный продукт используют для заживления язвы желудка. Гусиный жир является основным компонентом целебного настоя.
Ингредиенты:
- смалец —3 столовые ложки;
- листья алоэ — 2 шт.;
- сухое вино — 3 столовые ложки.
Алоэ мелко нарезать, добавить смалец и подождать 1 час, пока растение пустит сок. После этого долить в полученную смесь вино, все перемешать и настоять еще один час. Настой принимать два раза в день по ложке. Через 20 дней приема язва должна затянуться.
При ожогах
При ожогах смалец разрешается использовать только на стадии заживления.
Для приготовления мази потребуются такие компоненты:
- гусиный жирок — 100 г;
- масло облепиховое — 1 столовая ложка.
Средство наносят утром и вечером на повреждённый участок, а сверху накладывают повязку. Процедуру проводят до полного заживления ран.
Гусиный смалец — полезный продукт, который благодаря своим свойствам широко применяется в косметологии и медицине. Тот факт, что он легко усваивается, делает его незаменимым помощником на кухне во время приготовления различных блюд. Самые целебные качества продукта проявляются в терапии заболеваний суставов и бронхо-легочной системы. Эффективен он и как средство обогрева в мороз. Универсальный продукт можно приготовить самостоятельно или приобрести на рынке.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Язва — это некая «дыра» в форме воронки размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, которая возникает во внутреннем, устилающем желудок слое — слизистой оболочке. Обычно она «проживает» в нижней части желудочно-кишечного тракта, где есть пепсин — фермент расщепления белка. Глубина язвы может быть разной, в зависимости от запущенности заболевания. Поэтому и симптомы язвы желудка сильно разнятся.
Симптомы язвы желудка
Определить у себя язву желудка вроде бы совсем нетрудно: главным признаком считается характерная боль после приёма «тяжёлой» пищи или во время длительного голодания. Но большинство из нас не обращает внимания на чувство постоянной тяжести в области желудка, предпочитая перетерпеть неприятные ощущения, пока боль в верхней части живота, под ложечкой, не станет нестерпимой, кинжальной. Причём вне зависимости от приёма пищи. А ведь организм не раз подавал нам сигналы в виде изжоги, чувства жжения во время голода, запоров, тошноты, отрыжки, иногда даже рвоты. Правда, язва хорошо маскируется, и многие воспринимают тупые опоясывающие боли, отдающие в спину (признак уже довольно запущенного недуга), как проявление сердечных заболеваний. Поэтому не доводите ситуацию до критической (например, прободения язвы, когда в стенке желудка возникает сквозное отверстие), вовремя посетите врача, особенно если неполадки с желудком уже имели место.
Причины язвы желудка
Причин возникновения язвы, как всегда, множество. Это и зловредная бактерия Helicobacter pylori, и наследственность, и бесконтрольный приём препаратов, и проблемы с жёлчным пузырём, и злоупотребление алкоголем, и нереглярное питание, и физическое и нервное перенапряжение, и дефицит витаминов, и травмы позвоночника и брюшной полости, и даже дефицит отдыха и сна. О наличии или отсутствии бактерии можно узнать только от врача, сдав определённые анализы, а с остальными причинами можно справиться и самим. Главное, не терпите боль и не дожидайтесь осложнений (Источник: Как быть здоровым. СВ Советы профессионалов, №2,2016г).
Народное лечение язвы желудка
Язвенная болезнь — одно из серьезнейших заболеваний. Причем заболевают люди самого трудоспособного возраста — до 40 лет, Но не надо пугаться, ведь существуют эффективнейшие методики, применение которых дает замечательные результаты,
Апитерапия при язвенной болезни
Мед оказывает слабительное действие за счет раздражения слизистой оболочки и при ежедневном употреблении избавляет от запоров. Замечательной особенностью меда является его способность восстанавливать кислотность желудочного сока, поэтому его можно использовать для терапии язвенной болезни как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Если у вас повышенная кислотность, то вам следует есть мед за 2 часа до завтрака и обеда и через 4 часа после ужина. Если же у вас кислотность желудочного сока ниже нормы, то мед лучше принимать непосредственно перед приемом пищи. И в том, и в другом случае количество меда на один прием составляет примерно 3 ст. ложки. Возможно, сначала вам будет трудно съесть такое количество меда за один раз. В таком случае можно сделать водный раствор меда — 2 ст.л. на 1 стакан воды (теплой при повышенной кислотности и холодной при пониженной). Кроме своего непосредственного воздействия на слизистую оболочку желудка, он способен оказывать комплексное укрепляющее действие на организм: больные набирают вес, у них улучшаются показатели крови,сон, они становятся более спокойными и уравновешенными.
Народные рецепты от язвы желудка
1. Листья алоэ с 3-5-летнего растения в количестве, необходимом для получения 1,5 стакана сока (процедить через плотную ткань), смешать с 1 стаканом оливкового масла и меда. Смесь сока, масла и меда перелить в стеклянную бутылку и поставить в кастрюлю с водой. Кастрюлю держать на медленном огне 4 часа, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела. Бутылку закрыть, остудить и поставить в темное холодное место. При длительном хранении на поверхности может появиться пена, это значит, что смесь стала непригодной к употреблению. Пить за 20 минут до завтрака по 1 ст. ложке.
2. 1,5 стакана листьев алоэ измельчить, смешать с 3 стаканами майского меда и 3 стаканами кагора. Перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное холодное место на неделю. Первую неделю принимать по 1 ч.л. за 1 час до еды. В последующие дни разовый объем смеси увеличить до 1 ст. ложки. Срок лечения — 1 месяц.
3. Липовый мед, соки редьки, свеклы, моркови, спирт — по полстакана перемешать и процедить. Перелить в бутылку из темного стекла и настаивать в холодном месте 5 дней. Пить по 3 ст.л. за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 7 дней.
4. Мед, гусиный жир,сливочное масло, какао — по полстакана, сок алоэ — 1 ст. ложка. Перемешать и поставить на медленный огонь на 5 минут. Следить за тем, чтобы смесь нагрелась, но не вскипала. Принимать по 1 ст.л. в половине стакана горячего молока за 30 мин. до завтрака и ужина.
5. Ядра грецких орехов, урюк, инжир, изюм, мед — по 2 стакана, пропустить через мясорубку и добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день натощак.
6. Мед и измель ченная трава сушеницы болотной — по 1 ст.л., все смешать, залить 1 стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по 3 ст.л. 4 раза в день перед едой при пониженной кислотности.
7. 2 луковицы и 5 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку, а получившуюся массу отжать. Сок пить по 1 ст.л. за 1 час до еды. Лук и чеснок могут даже предупредить развитие язвы, что связано с их бактерицидным действием. В связи с этим рекомендуется съедать ежеднев но по 1 луковице и по 3 зубчика чеснока.
8. Каждый день за 30 мин. до еды выпивать 1 стакан томатного сока. Включать све жие помидоры в свою диету, так как они хорошо влияют на заживление язвы.
9. 3 ст.л. грецких орехов, 4 ч.л. меда, 1 стакан кипятка. Залить орехи кипятком. Настаивать в теплом месте 3 часа, процедить. В настой добавить мед. Пить по 1 ст.л. в день. Очень хорошо помогает при длительно не заживающих язвах.
10.1 ст.л. измельченного корня сельдерея пахучего залить 2 стаканами холодной воды и настаивать в теплом месте 3 часа, затем процедить. Пить по полстакана настоя за 20 минут до приема пищи.
11.Соки свеклы, редьки, моркови, алоэ — по 5 ст.л., смешать с 6 ст.л. кагора. Полученную смесь держать 6 часов в духовке на маленьком огне. Пить по 4 ст.л. за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.
12.1 стакан кефира и 2 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла. Все смешать. Применение. Эту смесь выпить за один прием. Каждый раз готовится свежая порция. Процедуру повторять 2 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо залечивает даже грубые язвенные дефекты.
13.Выпивать 3 белка куриных яиц перед отходом ко сну. Такое лечение продолжать 1,5 недели. Особенно полезно при кровоточащей язве.
14.Залить 3 ст.л. цветков календулы лекарственной 1 стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 3 часа. Настой процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. После этого нельзя есть 3 часа. Желательно, как можно чаще заваривать свежий раствор. Можно к настою календулы добавить настои тысячелистника обыкновенного и ромашки лекарственной — это увеличит эффективность лечения.
15. 3 ст.л. корня лопуха большого измельчить, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать горячим по полстакана за 30 мин. до еды 3 раза в день. Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
16. 4 ст.л. цветков ромашки аптечной залить 3 стакана кипятка, укутать и настаивать 4 часа. Затем проце дить. Принимать по 2 ст.л. за 30 минут до каждого приема пищи. Если проводить такое лечение длительно, то оно способствует рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки.
17. 2 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного измельчить и залить 3 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут, затем укутать и настаивать 3 часа. Процедить. Пить по полстакана отвара за 30 мин. до каждого приема пищи. Повы шает аппетит и помогает при кровотечении из язвы.
18.Очень эффективно затягивает язвы зверобойное масло. Требуется: 3 стакана травы и цветков зверобоя, 3 стакана белого вина или водки, 6 стакана масла (лучше льняного, но можно подсолнечного). Траву и цветки пропустить через мясорубку. Залить вином или водкой и маслом. Настаивать 4 дня, поставить на медленный огонь и томить 3 часа, потом смесь поставить в темное теплое место и настаивать еще 3 недели. Затем процедить. Принимать по 2 ст.л. за 1-2 часа до еды 4 раза в день. Лечение длится 2-3 месяца.
19.2 ст.л. корневища горца змеиного пропустить через мясорубку и залить 3 стакана кипятка. Поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Затем снять с огня, процедить. Пить по полстакана за 30 мин. до приема пищи перед завтраком, обедом и ужином. Отвар оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие при язвенном кровотечении.
Источник