Груши при остром панкреатите
При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.
груши при панкреатите
При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.
Чем полезен спелый фрукт
Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.
Помимо энергетической ценности, содержит:
польза груши
- калий;
- кальций;
- каротин;
- железо;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.
Чем полезна и какие функции она выполняет:
- В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
- Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
- Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
- Эффективно подавляет депрессию.
- Купирует воспалительные процессы.
- Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.
В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.
Когда нельзя употреблять фрукт:
- Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
- Колиты.
- Гастриты.
- Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
- Аллергические реакции.
- Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.
груши при заболеваниях ЖКТ
Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.
Груши при остром воспалении
Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.
яблоки запеченные
Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.
За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:
- Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
- Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
- Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.
Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.
влияние на поджелудочную
При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.
Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.
Фрукт и хронической форме
запрет груш
Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.
Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.
Рецепт грушевого компота
Компот готовят из свежих или сухих плодов. Лучше использовать домашний сорт, выращенный в собственном саду. В состав добавляйте шиповник. Перед началом употребления консультируются с врачом.
грушевый компот
- Настаивают 1 ст. л. шиповника в 1,5 л горячей воды полчаса.
- 2 спелые груши очищают, вырезают сердцевину, нарезают кусочками.
- В настой шиповника отправляют кусочки мякоти, варят на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Охлаждают, процеживают.
Разрешено пить только компот, а не вареные фрукты. При стойкой ремиссии панкреатита допускается употребление грушевого свежевыжатого сока, разбавленного с водой в равных пропорциях.
Источник
Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?
Обострение панкреатита
На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.
Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.
В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.
Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.
Хронический панкреатит
При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.
Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.
Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.
Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.
Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.
Химический состав
На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.
Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.
Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.
Полезные свойства
- Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
- Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
- Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
- В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.
Противопоказания и вред
Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.
Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.
Компоты и отвары
Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.
- Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
- Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
- В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
- После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
- Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
- Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Похожие записи
Источник
Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.
Химический состав и полезные свойства фрукта для человека
Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:
- белков – 0,380 г;
- жиров – 0,120 г;
- углеводов – 15,460 г;
- пищевых волокон – 3,100 г;
- моносахаридов – 9,800 г;
- калия – 119 мг;
- натрия – 1 мг;
- фосфора – 11 мг;
- кальция – 9 мг;
- магния – 7 мг;
- железа – 170 мкг;
- меди – 82 мкг;
- цинка – 100 мкг;
- витамина С – 4,20 мг;
- В1 – 12,0 мкг;
- В2 – 25 мкг;
- В3 – 157 мкг;
- В5 – 48 мкг;
- В6 – 28 мкг;
- А – 23 мкг;
- Е – 0,120 мкг;
- К – 4,50 мкг;
- жирных кислот насыщенных – 6 мг;
- мононенасыщенных – 26 мг;
- полиненасыщенных – 29 мг;
- холестерина – нет.
Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.
Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:
- Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
- В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.
Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.
Груши при остром панкреатите
Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?
Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:
- известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения;
- высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород);
- кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.
Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).
Груши во время хронической стадии и ремиссии
Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.
Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.
Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.
А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.
Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.
А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.
В чем вред груш для больного панкреатитом?
Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.
Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Источник
Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.
Химический состав и полезные свойства фрукта для человека
Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:
- белков – 0,380 г,
- жиров – 0,120 г,
- углеводов – 15,460 г,
- пищевых волокон – 3,100 г,
- моносахаридов – 9,800 г,
- калия – 119 мг,
- натрия – 1 мг,
- фосфора – 11 мг,
- кальция – 9 мг,
- магния – 7 мг,
- железа – 170 мкг,
- меди – 82 мкг,
- цинка – 100 мкг,
- витамина С – 4,20 мг,
- В1 – 12,0 мкг,
- В2 – 25 мкг,
- В3 – 157 мкг,
- В5 – 48 мкг,
- В6 – 28 мкг,
- А – 23 мкг,
- Е – 0,120 мкг,
- К – 4,50 мкг,
- жирных кислот насыщенных – 6 мг,
- мононенасыщенных – 26 мг,
- полиненасыщенных – 29 мг,
- холестерина – нет.
Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.
Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:
- Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
- В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.
Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.
Груши при остром панкреатите
Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?
Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:
- известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
- высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
- кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.
Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).
Груши во время хронической стадии и ремиссии
Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.
Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.
Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.
А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.
Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.
А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.
В чем вред груш для больного панкреатитом?
Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.
Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Источник