Груши можно при гастрите панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Груши можно при гастрите панкреатите

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Груши можно при гастрите панкреатите

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Груши можно при гастрите панкреатите

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Читайте также:  Холецистит панкреатит минеральная вода

Похожие записи

Источник

Груши — это часто употребляемые фрукты. Они богаты полезными веществами и позволяют разнообразить рацион. При лечении гастрита большое внимание уделяется щадящему питанию. Восстановить слизистую оболочку желудка можно, только соблюдая все рекомендации врача и на фоне правильно составленной диеты. Поэтому вполне закономерным является вопрос о том, может ли быть полезной груша при гастрите.

Полезные свойства груши

Груши обладают противовоспалительным действием, вяжущие и дубильные вещества способны нормализовать обмен веществ. Во фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые увеличивают сопротивляемость организма в целом.

Груши

При проблемах со слизистой оболочкой желудка сбалансированный состав груш позволяет более успешно проводить лечение болезни. Следует отметить полезность фруктов для всего организма, они:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды и улучшая состав крови.
  • Стимулируют работу мочевого пузыря, печени и почек, растворяя небольшие камни.
  • Оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу.
  • Стабилизируют нервную систему, что повышает устойчивость к стрессам.

Можно ли грушу при гастрите

При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.

Свежая груша

При положительном ответе на вопрос можно ли есть груши, следует знать, как правильно выбирать плоды. Включаемые в рацион фрукты должны быть созревшими и сочными. Не доспевшие плоды увеличивают нагрузку на больной желудок и могут спровоцировать боли.

Совет! Натощак груши при гастрите ни в каком виде употреблять нельзя, они должны включаться в меню в виде десерта после приема пищи.

В силу того, что этот вид фруктов обладает природными антибактериальными свойствами, они увеличивают эффективность лечения гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия Хеликобактер Пилори. Кроме этого доказано, что груши позволяют справиться с депрессией, которая часто наблюдается у человека, страдающего хроническим гастритом.

В каком виде кушать грушу

Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.

Сырые груши

Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.

Сыром

В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.

Совет! Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.

Компот

Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.

Компот из груш

Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:

  • Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
  • Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
  • Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Напиток настаивается в течение 30 минут.

При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.

Запечённая

Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.

Читайте также:  Тыквеол капсулы при панкреатите

Запеченная груша

Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.

Противопоказания

В любой стадии обострения гастрита груши следует исключить из рациона в любом виде. Особенно это предупреждение касается сырых плодов. Нельзя употреблять фрукты при индивидуальной непереносимости, хотя это встречается крайне редко в силу гипоаллергенности плодов.

Следует отказаться от груш при нарушениях работы кишечника, так как они могут вызвать расстройства желудка. С осторожностью должны относиться к включению сырых плодов в рацион пожилые люди, у которых ослаблены пищеварительные функции в силу возрастного фактора. Им лучше отдавать предпочтение компотам и мякоти из запеченных плодов.

Источник

Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употреблять её при панкреатите.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

  • 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
  • калорийность невысокая — до 43 ккал;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
  • практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
  • такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
  • дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.

Химический состав и калорийность груши

Груши при панкреатите: можно или нет?

Сладость фрукта объясняется высоким содержанием фруктозы, но глюкозы в нём немного. Это делает грушу желательным лакомством для придерживающихся диетического питания. Свежие плоды перевариваются за 40 минут и хорошо усваиваются, а значит, не перегружают поджелудочную железу. Казалось бы, эти и другие «плюсы» фрукта делают его полезным для страдающих панкреатитом. Но это совсем не так.

Можно ли груши при панкреатите

В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина. Эти составляющие делают плоды зернистыми и твёрдыми, что усложняет переваривание при больной поджелудочной железе, поэтому употреблять свежие груши при панкреатите запрещается.

Полезные свойства груши для организма

Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.

Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в виде изваяний Будды. За 6 лет работы он получил 10000 таких плодов. Каждый фрукт выращивается в индивидуальной форме и стоит 5 евро. Они пользуются огромным спросом, так как считается, что приносят удачу.

Детей

Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста. Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30–35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре. В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.

Польза груши для детей

  • Польза фрукта для детского организма:
  • обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
  • клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
  • кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
  • калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
  • пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
  • способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
  • обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
  • запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
  • компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.

Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.

Взрослых

Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.

Польза груши для взрослых

  • Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
  • препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
  • уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
  • расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
  • предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
  • нормализуют деятельность ЖКТ;
  • способствует детоксикации организма;
  • придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.
Читайте также:  Рецепт хлеба при панкреатите

Знаете ли вы? В Германии раньше был обычай при рождении мальчика сажать яблоню, а девочки — грушу. Деревья оберегали, потому что верили — какое будет дерево, такая и судьба у ребёнка.

  • Польза груш для женского организма:
  • для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
  • наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
  • «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
  • маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.

Груши для женщин

  • Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
  • служит профилактикой простатита;
  • усиливает потенцию;
  • способствует восстановлению после физических нагрузок;
  • маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.

Главные правила выбора свежего продукта

Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:

  • кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
  • плоды должны источать приятный аромат;
  • не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
  • слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
  • плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.

Особенности употребления груш при панкреатите

При отсутствии противопоказаний можно с удовольствием есть груши. Но как быть, если есть такие заболевания, как панкреатит или холецистит?

Остром

При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе есть этот фрукт нежелательно. Присутствие одеревеневших частиц, о которых прежде говорилось, может при попадании в ЖКТ принести не пользу, а вред организму.

При остром панкреатите груша противопоказанаДаже термическая обработка не смягчает эти частицы, так что варёные или запечённые груши также не стоит употреблять.

Хроническом

По окончанию стадии обострения в питание разрешается вводить компоты, кисели и запеканки с фруктами. Смягчённые термической обработкой плоды, проще усваиваются. Но это не касается груш, о причине уже прежде говорилось.

Но если очень захочется съесть грушу, то допускается выпить грушевый компот (из свежих плодов или сухофруктов). При длительной ремиссии допускается употребление разведённого в два раза кипячёной водой свежего сока (не пакетированного).

Важно! В период обострения и при ремиссии запрещается употребление груш в любом виде. Что касается соков, компотов и отваров, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:

  • не есть натощак;
  • не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
  • не запивать жидкостью;
  • не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
  • есть спелые, но не перезревшие плоды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от поедания груши

  • Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
  • запоры или непроходимость кишечника;
  • язвенные болезни;
  • склонность к аллергии;
  • гастрит и болезни жёлчного пузыря;
  • дисбактериоз.

При аллергии на груши могут появляться такие симптомы как боли в кишечнике, тошнота, рвота, сыпь на коже, ринит или проблемы с дыханием.
Таким образом, употребление груш при панкреатите следует существенно ограничить или даже исключить, чтобы не вызвать дополнительные нарушения в работе организма. Желаем всем крепкого здоровья и возможности лакомиться вкусными и полезными плодами!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник