Груша при хроническом панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Груша при хроническом панкреатите

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Груша при хроническом панкреатите

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Груша при хроническом панкреатите

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Похожие записи

Источник

При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.

груши при панкреатите

При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

Читайте также:  Можно ли есть сыр адыгейский панкреатите

Чем полезен спелый фрукт

Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.

Помимо энергетической ценности, содержит:

польза груши

  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.

Чем полезна и какие функции она выполняет:

  1. В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
  2. Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
  3. Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
  4. Эффективно подавляет депрессию.
  5. Купирует воспалительные процессы.
  6. Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.

В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.

Когда нельзя употреблять фрукт:

  1. Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
  2. Колиты.
  3. Гастриты.
  4. Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
  5. Аллергические реакции.
  6. Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.

груши при заболеваниях ЖКТ

Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.

Груши при остром воспалении

Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.

яблоки запеченные

Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.

За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:

  1. Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
  2. Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
  3. Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.

Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.

влияние на поджелудочную

При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.

Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.

Фрукт и хронической форме

запрет груш

Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.

Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.

Рецепт грушевого компота

Компот готовят из свежих или сухих плодов. Лучше использовать домашний сорт, выращенный в собственном саду. В состав добавляйте шиповник. Перед началом употребления консультируются с врачом.

грушевый компот

  1. Настаивают 1 ст. л. шиповника в 1,5 л горячей воды полчаса.
  2. 2 спелые груши очищают, вырезают сердцевину, нарезают кусочками.
  3. В настой шиповника отправляют кусочки мякоти, варят на медленном огне под крышкой 30 мин.
  4. Охлаждают, процеживают.

Разрешено пить только компот, а не вареные фрукты. При стойкой ремиссии панкреатита допускается употребление грушевого свежевыжатого сока, разбавленного с водой в равных пропорциях.

Источник

Груша – это популярный фрукт, любимый многими. Плод отличается приятным вкусом и сладостью.

Груша оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ, она улучшает метаболизм. Поэтому фрукт часто вводят в состав эффективных диет для похудения.

Но несмотря на все полезные качества плода, в некоторых случаях он существенно ухудшает здоровье, особенно при заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Поэтому у людей, с подобными проблемами, возникает закономерный вопрос: можно ли есть груши при панкреатите?

Химический состав и полезные свойства фрукта

В 100 граммах груш содержится 0.5 г белка, 11 г углеводов, а количество жиров равно нулю. Питательная ценность продукта – 43 ккал на 100 граммов.

Читайте также:  Определит ли узи панкреатит

Польза груши заключается в их богатом составе. В плоде содержится множество минералов (кальций, цинк, натрий, железо, калий, фосфор, магний) и витаминов (С, В, Е, К). Время переваривания свежего плода – 40 минут.

Можно ли есть груши при панкреатите?На вкус фрукт существенно слаще яблока, однако в ней имеется меньше сахара, но она богата на фруктозу, для усвоения которой не нужен инсулин. В этом смысле груша при панкреатите          будет полезна, так как она не перегружает поджелудочную.

Продукт улучшает иммунитет, благодаря чему организм становится более устойчив к инфекциям и борется с воспалениями. В составе плода есть эфирные масла, которые оказывают антисептическое действие и помогают бороться с депрессивными состояниями. Еще в груше есть органические кислоты, улучшающие функционирование печени и почек.

В народной медицине фрукт применяют для борьбы с влажным кашлем. А из его листьев изготавливают порошки, используемые при дерматозах, гипергидрозе и грибковых инфекциях.

Разрешается ли кушать груши при остром и хроническом панкреатите?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Груша при панкреатите: можно или нет? Несмотря на всю полезность фрукта, при воспалении поджелудочной ее употребление не рекомендуется.

Особенно это правило важно соблюдать тем, у кого есть острый панкреатит и холецистит. Но почему нельзя кушать сладкий плод при таких заболеваниях?

В сравнении с яблоками груши обладают меньшей кислотностью, но в них содержатся склереиды. Это каменистые клетки, обладающие плотной одеревеневшей оболочкой.

Также в сладком плоде откладывают разные химические элементы, увеличивающие твердость продукта. К таким веществам относят:

  1. кременезем (прочный диоксид кремния);
  2. известь (карбонат кальция, практически не растворяющийся в воде);
  3. кутин (воск, не усваивающийся в организме).

Можно ли есть груши при панкреатите?Все эти качества делают грушу плохо перевариваемым продуктом. Поэтому его не рекомендуют есть при нарушениях в работе поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите. Причем даже после термической обработки одеревеневшие вещества не смягчаются, что запрещает употребление фрукта в печеном либо протертом виде.

Можно ли грушу при панкреатите хронической формы? После купирования приступа в диету разрешают вводить такие блюда с фруктами, как запеканки, кисели и компоты. Термическая обработка смягчает плоды, благодаря чему они лучше усваиваются пищеварительной системой.

Но как было сказано выше, дубильные вещества в груше даже после температурной обработки никуда не уходят. Поэтому употребление такого фрукта, даже при хроническом панкреатите не желательно.

Но как быть, если очень хочется съесть грушу при воспалении поджелудочной? Иногда можно выпить компоты или отвары, либо употребить немного фрукта в сушеном виде. Если болезнь находится в стадии стойкой ремиссии, гастроэнтерологи разрешают пить свежевыжатый грушевый сок без мякоти, разбавленный с кипяченой водой.

Рецепт приготовления компота из груш и шиповника при хроническом панкреатите:

  • Сухие плоды шиповника (горсть) заваривают кипятком (2 литра) и оставляют на 30 минут.
  • Две спелых груши очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и нарезают кусочками.
  • В настой из шиповника добавляют фрукты.
  • Компот варят на слабом огне пол часа, накрывают крышкой и настаивают.
  • Перед употреблением напиток фильтруют, используя марлю, сложенную вдвое.

Употребление груши при других заболеваниях поджелудочной и пищеварительной системы

В 100 граммах сладкого фрукта имеется 43 калории, а ее гликемический индекс равен пятидесяти. Также в плоде содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализуется работу желчного пузыря и стимулирует метаболизм.

Груша выводит из организма токсины и вредный холестерин. Это замедляет процесс всасывания быстрых углеводов. Поэтому уровень сахара в крови увеличивается постепенно, что делает сладкий фрукт разрешенным продуктом при инсулиннезависимом диабете.

Можно ли есть груши при панкреатите?При таком заболевании груша еще полезна тем, что она оказывает антибактериальное, анальгезирующее и мочегонное действие. Однако в день больным разрешается съедать не более одного плода.

Как и при панкреатите, при сахарном диабете 1 типа не стоит кушать фрукт в свежем или запеченном виде. Рекомендуется готовить из плода сок, который перед употреблением разбавляют с водой и процеживают.

А разрешается ли употребление груши при гастрите? При такой болезни кушать сладкий фрукт не воспрещается, но во время обострения заболевания есть его категорически запрещено.

При гастрите груша будет полезна тем, что он оказывает сильный противовоспалительный эффект. Особенно употребление плода показано при повышенной кислотности, но если она понижена, то фрукт надо кушать с осторожно и в небольшом количестве.

Груша при панкреатите поджелудочной железы и нарушениях в работе органов ЖКТ не должна употребляться на пустой желудок. Также ее нельзя совмещать с приемом тяжелой пищи, например, мяса.

Читайте также:  Панкреатит и его проявления

Немаловажное значение имеет спелость фрукта. Его можно кушать только в созревшем виде, когда он сочный и мягкий.

А совместима ли земляная груша и панкреатит?

Топинамбур полезен тем, что снимает воспаление, укрепляет иммунитет, устраняет боль, изжогу и прочие симптомы заболевания. Поэтому при воспалении поджелудочной его разрешается есть в любом виде, даже в сыром.

Противопоказания

Можно ли есть груши при панкреатите?Кушать грушу запрещено при колитах, язвах и острых воспалениях органов ЖКТ. При нарушении работы пищеварительной системы после употребления сладкого фрукта может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование.

Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.

Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд – амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.

Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.

У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.

При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:

  1. ринит;
  2. боль в животе;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. высыпания на теле и лице;
  5. рвота;
  6. бронхиальная астма;
  7. слезоточивость глаз;
  8. тошнота.

О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

По распространённости на наших приусадебных участках груша является вторым плодовым деревом после яблони. К тому же на полках продовольственных магазинов практически круглый год в широком ассортименте можно встретить различные импортные сорта этих плодов. Так что, собираясь навестить родственника или друга, который оказался в больнице с диагнозом панкреатит, не представляет никакой трудности принести с собой в палату несколько ароматных и вкусных груш. Но стоит ли это делать?

Груши при остром панкреатите

К концу первой недели соблюдения строгой диеты при остром панкреатите допускается кушать фрукты в ограниченном количестве, например, одно яблоко в день. При этом главное условие заключается в том, что должны быть выбраны плоды некислых сортов, к тому же их следует предварительно протереть или запечь в духовке. Груши отличаются от яблок гораздо меньшей кислотностью. Казалось бы, для их употребления при остром панкреатите тем более не должно быть никаких ограничений.

Однако не всё так просто. Любые сорта груши характеризуются присутствием в плодах так называемых каменистых клеток. На научном языке их также называют «склереиды». По сути они представляют собой омертвевшие клетки с плотной одревесневшей оболочкой, в которой к тому же откладываются различные химические соединения, придающие ей дополнительную твёрдость:

  • известь (основным компонентом её является плохо растворимый в воде карбонат кальция);
  • кутин (разновидность воска, практически не перевариваемого в желудочно-кишечном тракте человека);
  • кремнезём (диоксид кремния, кристаллы которого отличаются высокой прочностью).

Характерная зернистость, которую мы ощущаем при пережёвывании даже самой спелой и сочной груши, как раз и обусловлена присутствием в мякоти плодов вышеупомятых каменистых клеток. Даже для здорового человека такая пища является довольно тяжёлой. Что уж говорить о пациенте с диагнозом острый панкреатит – в этом случае груши любых сортов исключаются из рациона.

Груши при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита после снятия приступов пациенту следует постепенно расширять количество продуктов, используемых для приготовления блюд. Для придания фруктам более мягкой консистенции, повышающей их степень усвоения в пищеварительном тракте человека, рекомендуется запекать плоды в духовке.

Но вот в случае с грушами такое тепловое воздействие мало что изменит. Даже при очень высокой температуре во время кулинарной обработки одревесневшая оболочка вышеупомянутых каменистых клеток не потеряет своей жёсткости.

Поэтому как протёртые, так и запеченные груши, к большому сожалению пациентов, при хроническом панкреатите употреблять в пищу тоже нежелательно.

Единственное, что можно допустить, это использование свежих или высушенных плодов для приготовления компота. Но при этом разварившиеся кусочки груш, оседающие после охлаждения напитка на дне кастрюли, кушать всё равно нельзя.

Белки0.4 г
Углеводы10.7 г
Жиры0.0 г
Калорийность43.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Витамины в груше

К, В12, каротин, В9, В6, В1, В2, Е, С, В3

Минеральные вещества в груше

калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция груши в сутки при хроническом панкреатите: Как при остром, так и при хроническом панкреатите употребление в пищу груш запрещено. Допускается лишь использование плодов для приготовления компота при хронической форме заболевания.

Источник