Грубые волокна при панкреатите
Возникновение проблем с работой поджелудочной
железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и
сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.
Давайте разберемся, полезна ли клетчатка
при панкреатите, и как нужно питаться при подобном заболевании.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание, представляющее
собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный недуг
сопровождается сильными болезненными ощущениями в области верхней части брюшины
и требует правильного и незамедлительного лечения и ограничений в питании.
Основной причиной возникновения данного
заболевания является избыточное употребление жирных пищевых продуктов,
алкогольных напитков. Болезнь начинается с острой стадии и достаточно быстро
превращается в хроническую форму. При острой форме недуга требуется соблюдать
строгую диету.
При острой и хронической форме вышеуказанного
заболевания возникают следующие нарушения в работе пищеварительной системы:
- увеличивается кислотность в тонком кишечнике,
возникает изжога; - с правой стороны от пупка возникают сильные
болезненные ощущения вследствие большого скопления ферментов в железе,
провоцирующие самопереваривание тканей; - скапливаются токсины, тело самоотравляется;
- нарушается выработка инсулина, увеличивается
уровень сахара в крови, что провоцирует обильное вырабатывание мочи,
сопровождается сильной жаждой.
Как питаться при воспалении поджелудочной железы?
Рассмотрим главные принципы питания при
обострении недуга:
- не употреблять жиры;
- отказаться от углеводов, в частности от
сахара и продуктов с высоким его содержанием; - отказаться от жареных продуктов;
- не употреблять клетчатку при панкреатите;
- повысить потребление нежирных белков;
- питаться дробно небольшими порциями, по 5-6
раз в сутки.
Так как при подобном режиме в организм не
попадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевых
продуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.
Разновидности клетчатки
Выделяют растворимые и нерастворимые волокна
клетчатки.
Растворимая клетчатка способна связать
желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишки
проникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкую
кишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов.
Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.
Нерастворимая клетчатка представляет собой
грубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду и
прибавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ от
отходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чем
обычной пищи.
Нерастворимые волокна долгое время
перевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, они
не до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижается
калорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубые
волокна способствуют потере веса и жира.
Несмотря на ряд полезных свойств,
употребление клетчатки при панкреатите
нужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблять
цельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в каком
количестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому
специалисту.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
От следующих продуктов, которые содержат клетчатку, при панкреатите нужно
отказаться:
- свежих фруктов и всех сухофруктов;
- свежих овощей;
- орехов и семян;
- цельнозернового хлеба, отрубей, кукурузной и
гречневой крупы, овсяных хлопьев.
Важно!
Чем более строгую диету соблюдает человек, тем более высоки его шансы на скорое
избавление от недуга. Потому требуется придерживаться следующих правил: пища
измельчается и готовится на пару или отваривается.
Диетическое питание при панкреатите в острой форме
При возникновении воспалительного процесса в
поджелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодный
компресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показано
голодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавления
сахара и без газа).
Употребление 1,5-2 литров простой чистой воды
способствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада,
токсичных веществ из тела пациента.
Помимо
воды допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можно
употреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключить
высококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира,
углеводов, клетчатку при панкреатите.
Диетическое питание при данном заболевании
призвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потому
противопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.
Лучше всего готовить протертую или мелко
порезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию.
Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.
После уменьшения воспаления можно перейти на
протертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (за
исключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки из
овощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.
Строго запрещено употребление жирной и
копченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такую
диету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.
Важно!
Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшению
текущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.
Особенности диетического питания при панкреатите в хронической форме
При воспалении поджелудочной железы в
хронической форме нужно увеличить число употребляемых протеинов, жиров – до
нормы здорового человека. Употребление углеводов следует свести к минимуму
(отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, соли, клетчатки при панкреатите).
Важно!
Запрещается употребление алкогольных напитков, уксуса, острых специй.
Можно готовить пищу не только на пару, но
тушить, варить, запекать. Но перед этим ее необходимо тщательно измельчать. В
случае обострения заболевания пищу следует снова готовить только на пару.
Прием пищи дробный, небольшими порциями по 5-6
раз в день, а максимальная температура продуктов не должна быть выше
шестидесяти градусов по Цельсию. Общее число калорий в сутки не должно быть
более 2690 килокалорий.
Источник
Клетчатка |
Нет на месте Проверенные [Майор] Как все знают при нашей диете у нас туго с витаминами и клетчаткой. Отсюда и другие проблемы начинаются. Запоры замучили 29.12.2011, 00:14 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (moe) Хотел узнать, продукты с грубой клетчаткой нам запрещены, а клетчатку ввиде добавок (порошок который разводится в жидкости) такое можно употреблять? а почему продукты то нельзя??? Смысл не в том что нельзя, а в том что много нельзя. Quote (moe) но мне кажется нагрузка на желудок большая все таки.. Желудку вообще на клетчатку наплевать Клетчатка в кишечнике переваривается. Кущай фрукт! и пей больше воды. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 29.12.2011, 02:08 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Quote (Dikdik) а почему продукты то нельзя??? Смысл не в том что нельзя, а в том что много нельзя. нельзя же ни овощи ни фрукты, только в вареном виде Quote (Dikdik) Желудку вообще на клетчатку наплевать Клетчатка в кишечнике переваривается. я желудком называю, то что в животе) главное чтобы не усугубить.. так можно её или нельзя? 29.12.2011, 02:17 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (moe) нельзя же ни овощи ни фрукты, только в вареном виде где такое написано?? Quote (moe) я желудком называю, то что в животе) в животе много всего Желудок — это желудок. Кишечник — это кишечник. Quote (moe) гептагидрат сульфата магния а метилентетрагидрофолат? S-Аденозилметионин? метилкарбинол? а 6-(гидроксиметил)оксан «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 29.12.2011, 02:29 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Quote (Dikdik) где такое написано?? в диете, диете при панкреатите, сколько здесь уже это обсуждают… непонимаю вопроса) вы же знаете о чем речь Quote (Dikdik) метилентетрагидрофолат? S-Аденозилметионин? метилкарбинол? а 6-(гидроксиметил)оксан незнаю к чему это.. Quote (Dikdik) А регулярно никакое слабительное нельзя принимать. вот и я о том, я говорю поэтому про клетчатку 29.12.2011, 02:36 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (moe) в диете, диете при панкреатите, сколько здесь уже это обсуждают… непонимаю вопроса) вы же знаете о чем речь Нет, не знаю о чем речь. Диета №5 — не отменяет употребление овощей, фруктов в сыром виде. То что тут обсуждается — отнюдь не является жизненными показаниями. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 29.12.2011, 02:45 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Quote (Dikdik) Нет, не знаю о чем речь. Диета №5 — не отменяет употребление овощей, фруктов в сыром виде. хотите сказать что дюди здесь на форуме каждый день салат себе готовят?) ладно поиграю в вашу игру, вот что пишут в диете №5: Вареной похоже нехватает) 29.12.2011, 15:47 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (moe) ладно поиграю в вашу игру, вот что пишут в диете №5: — источник?? «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 29.12.2011, 15:49 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (moe) фрукты, овощи в сыром виде Я с панкреатитом уже не один десяток лет и в период УСТОЙЧИВОЙ РЕМИССИИ ни один врач не только не запрещал мне есть сырые овощи и фрукты, но и настоятельно рекомендовали…для меня тоже новость такая трактовка диеты…По-моему тут все форумчане при хорошем самочувствии не отказывают себе ни в огурчике, ни в помидорчике, что уж о фруктах говорить… Кто не согласен? 29.12.2011, 16:02 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Вот здесь хорошо расписана диета: 29.12.2011, 16:15 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Quote (Светлана) Я с панкреатитом уже не один десяток лет и в период УСТОЙЧИВОЙ РЕМИССИИ ни один врач не только не запрещал мне есть сырые овощи и фрукты, но и настоятельно рекомендовали…для меня тоже новость такая трактовка диеты…По-моему тут все форумчане при хорошем самочувствии не отказывают себе ни в огурчике, ни в помидорчике, что уж о фруктах говорить… Кто не согласен? Светлана, можете дать ссылку где у вас входит в рацион фрукты и овощи в сыром виде? я встречал в форуме примеры вашего меню, но ничего такого ненашел, сырых яблок, апельсинов, капусты, и т.д. Добавлено (29.12.2011, 16:34) Quote (Dikdik) — источник?? ентирнет)) Тортилла выше привела пример, там есьт варианты, вот»доктора» выбирают что нибуть из эти вариаций 29.12.2011, 16:34 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Если боишься фруктов / овощей — то в води в рацион — отруби, варенную фасоль, варенную морковку, варенную брюссельскую капусту. Добавлено (29.12.2011, 16:37) Quote (moe) ентирнет)) — ??? Не очень то и оригинально… «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 29.12.2011, 16:37 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (moe) Светлана, можете дать ссылку где у вас входит в рацион фрукты и овощи в сыром виде? В 1984 году в мединституте мне дали справочник по диетпитанию, смогла только сделать ксерокопии страниц диеты 5, 5а и 5п. Живу по ним до сих пор. Капуста — табу, немного тушеной и квашеной в ремиссии, апельсины — символически несколько долек, как заправка в салатах или для маринада — да. Вишни — нет, клубника — не переедать. Огурец практически сразу после обострения, самый первый из сырых овощей, помидоры в устойчивой ремиссии. После последнего приступа через полгода, как раз в летний сезон уже ела сырые овощи и фрукты, правда свои, местные. 29.12.2011, 16:43 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Quote (Dikdik) — ??? Не очень то и оригинально… вы думали из энциклопедии? повторюсь: «Тортилла выше привела пример, там есть варианты» 29.12.2011, 18:23 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (moe) можете набрать в гугле, вы же давно на форуме в какие то игры играете.. Играете, простите Вы — если у Вас в животе — сплошной желудок и Вы не совсем четко представляете систему Лечебного питания при панкреатите, хотя в тот же самом Гугле — все четко описано. Спорите, и в тоже время сыр, печенье и сгущенное молоко, сухари — Вы Себе позволяете, а фрукты нет. Вам дают, более менее правильный аргументированный ответ, на Ваш же вопрос — Вы в ответ какие то неявные контраргументы. Вы думаете, что съев яблоко — Вам будет хуже чем от запора? Ваше дело. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 29.12.2011, 19:54 | Сообщение # 15 |
Источник
Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.
Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы
Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.
Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.
Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?
Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.
Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:
- сладкие яблоки,
- бананы,
- груши,
- клубника, земляника,
- малина,
- персики, абрикосы,
- авокадо,
- арбуз, дыня,
- киви,
- хурма,
- шиповник,
- черника, голубика.
Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?
Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.
Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:
- кислые зимние яблоки,
- гранаты,
- лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых,
- айва,
- черемуха,
- рябина.
Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.
Фрукты и острый панкреатит
В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).
Список полезных фруктов и ягод при остром процессе
В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:
- яблоки сладких сортов,
- бананы,
- шиповник,
- малина, клубника,
- смородина и некоторые другие.
Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.
Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита
После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.
Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии
При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:
- груши,
- персики, абрикосы,
- арбуз,
- черника,
- виноград,
- вишня,
- дыня,
- хурма,
- смородина и другие.
Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе. А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.
Основные правила употребления фруктов при панкреатите
Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.
Правила введения в рацион фруктов или ягод:
Правильный выбор при покупке в магазине
Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие). Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине. Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.
При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:
На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара. А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы). К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.
Предварительная подготовка фруктов
Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:
- очистить ягоды от мусора, загрязнений,
- тщательно промыть под проточной горячей водой,
- сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить,
- кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон,
- а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Рецепты фруктовых соков
Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.
Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:
Рецепты ягодных морсов при панкреатите
Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:
Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации. Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов. Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.
Название фрукта Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Энергетическая ценность (Ккал) Абрикосы 10,5 0,9 0 46 Авокадо 1,83 2 14,6 160 Айва 9,6 0,6 0,5 48 Ананас 11,8 0,3 0,1 52 Апельсины 8,4 0,9 0 38 Арбуз 9,2 0,7 0 38 Банан 21 1,5 0,1 100 Брусника 8,2 0,7 0,5 46 Виноград 17,5 0,4 0 69 Вишня 10 0,9 0 45 Гранат 14,5 0,7 0,6 72 Грейпфрут 6,5 0,7 0,2 35 Груши 10,7 0,4 0 43 Дыня 9,6 0,6 0 39 Калина 7 0 0 26,3 Киви 14,5 1,1 0,5 60 Клубника 7,5 0,8 0,4 41 Клюква 4,8 0,5 0 28 Красная смородина 8 0,6 0 38 Крыжовник 9,9 0,8 0 42,8 Лимон 0,4 1 0,3 30 Малина 8,3 0,8 0,5 46 Манго 15,2 0,51 0,27 65 Мандарины 7,5 0,8 0,2 38 Облепиха 5,5 0,9 0 80 Оливки и маслины 0,54 1,03 15,32 145 Персики 9,5 0,9 0,1 45 Слива 9,9 0,8 0 42,8 Хурма 15,3 0,5 0,5 67 Черешня 10,6 1,1 0,4 52 Черная смородина 7,3 1 0,4 44 Черника 8,6 1,1 0 38,8 Яблоко 11,3 0,4 0,4 53 Ягоды Годжи 45,2 11,7 2,7 253
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник