Грелка при язве желудка
Использование грелки показано при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Теплолечение имеет особый эффект и благоприятно сказывается на самочувствии пациента. Использование грелки при гастрите рекомендуется согласовывать с врачом, так как это принесет пользу лишь при грамотном подходе. На сайте https://gastritinform.ru вы узнаете о правильном использовании грелки при гастрите.
Что такое грелка
Грелка – это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела. Это одно из наиболее доступных средств физиотерапии, которое можно использовать в любых условиях: дома, в транспорте и даже на улице. В больницах также используют грелки, но делают это в редких случаях, используя для локального или общего согревания специальные инфракрасные облучатели.
Грелки могут быть горячими, теплыми, холодными и ледяными. С помощью грелок проводят местное теплолечение. Грелки, как и любой другой вид теплолечения, должен назначать врач, ведь именно он может решить, полезно для данного больного в это время применять тепло или холод или термотерапия вообще противопоказана этому больному. Грелка при всей простоте и эффективности при неправильном применении опасна.
Грелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела
Самым дешевым и долговечным является резиновый резервуар, наполняемый горячей водой, есть также электрическая грелка и солевые нагреватели. Два последних устройства существуют в виде различных форм, которые удобны для согревания отдельных участков тела (например, пазух носа, ног или ступней). Но, каким бы устройством вы не решили бы воспользоваться, знайте: к применению тепла есть показания и противопоказания (они общие для любых типов грелок). При неправильном использовании этот источник сухого тепла может стать опасным.
Эффект от грелок при лечении:
- усиливая локальный обмен веществ, увеличивает скорость утилизации продуктов воспаления, что ускоряет процесс выздоровления;
- расслабляет гладкую мускулатуру (те мышцы, которые неподвластны нашему сознанию, они управляют просветом сосудов, работой кишечника, мочеточника, мочевого пузыря, бронхов, пищевода, глотки и других органов). Расслабление мышц приводит к увеличению диаметра органа, в стенке которого содержатся эти мышцы;
- оказывает болеутоляющее действие;
- рассасывающее действие;
- снимает спазм гладко-мышечных органов;
- обладает отвлекающим действием, убирая «акцент» в виде повышенного кровенаполнения с больного органа на здоровый (этот эффект используется при артериальной гипертензии и кашле, вызванном не гнойным процессом.
Грелки противопоказаны при поясных болях в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит), при злокачественных опухолях, в первые сутки после травмы, при наружных и внутренних кровотечениях. Применение грелки относят к отвлекающей терапии.
Использование грелки при гастрите
Грелка — ваш друг и товарищ только при гастритных болях или болях в кишечнике. Аппендицит и панкреатит тепла не терпят. При болях такого рода сложность в том, что вы не знаете точно, почему ноет живот. Поэтому лучше вовсе воздержаться от прогревания. В худшем случае аппендицит, например, опасен кровотечением.
Применение грелки целесообразно при болях, вызванных хроническими заболеваниями живота, таких как хронический колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Грелку также можно применять с целью согревания всего организма.
Ни в коем случае нельзя применять грелку при острых болях в животе, которые могут быть обусловлены острым аппендицитом или другими острыми заболеваниями органов живота. Грелка противопоказана при опухолевых заболеваниях, в первые сутки после травмы и при кровотечениях.
Нехитрые правила пользования грелкой при гастрите заключаются в следующем. Ее заполняют горячей водой приблизительно на две трети объема, воздух осторожно выдавливают, отверстие плотно завинчивают пробкой, после чего грелку переворачивают, чтобы проверить, насколько она герметична. Перед применением горячую грелку заворачивают в небольшое полотенце.
Почему не рекомендуется пользоваться грелкой при боли в жкт
Положив на живот грелку и терпеливо ожидая когда боль утихнет человек теряет драгоценное время
Без назначения врача пользоваться грелкой нельзя. И вот почему. Причины, вызывающие сильную боль в животе, многообразны. Это может быть острый аппендицит, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв трубы при внематочной беременности и многие другие заболевания. Во всех этих случаях грелка причинит огромный вред.
Тепло способствует быстрому развитию процессов разрушения и омертвения ткани воспаленного органа. В результате может произойти прободение его стенки, и накопившийся гной, излившись в брюшную полость, вызовет воспаление брюшины—перитонит. А это—грозное заболевание, бороться с которым чрезвычайно трудно.
Кроме того, положив на живот грелку и терпеливо ожидая, когда боль утихнет, человек теряет драгоценное время. Ведь может так случиться, что у него острое заболевание, требующее неотложного хирургического вмешательства. Чем короче срок от начала заболевания до операции, тем меньше осложнений, тем благоприятнее исход. Об этом следует помнить и, как только возникла сильная боль, немедленно вызвать врача. До его прихода, чтобы облегчить мучительное состояние, можно положить на живот пузырь со льдом, снегом или холодной водой, но ни в коем случае не грелку!
Источники:
- https://zdravotvet.ru/grelki-elektricheskaya-solevaya-rezinovaya-s-goryachej-vodoj-gde-i-kak-ix-primenyat/
- https://www.bibliotekar.ru/456/11.htm
Post Views:
316
Источник
Язвенная болезнь желудка – хроническое рецидивирующее заболевание, которое не только нарушает функцию пищеварения, но и приводит к развитию многих нарушений в организме. Необходимо знать, каковы симптомы и лечение обострения язвы желудка, меры профилактики. Именно в этот период высока вероятность развития тяжелых осложнений, которые требуют оперативного вмешательства.
По международной классификации болезней МКБ-10 язва желудка имеет общий код К25, который включает такие подрубрики, в зависимости от характера болезни:
- К25.0 – острая, осложненная кровотечением;
- К25.1 – острая, осложненная перфорацией (прободением);
- К25.2 – острая с кровотечением и перфорацией;
- К25.3 – острая без осложнений;
- К25.4 – хроническая кровоточащая;
- К25.5 – хроническая с перфорацией;
- К25.6 – хроническая с кровотечением и перфорацией;
- К25.7 – хроническая без осложнений;
- К25.8 – неуточненная без осложнений.
Каковы причины обострения?
Факторов, вызывающих обострение хронической язвенной болезни желудка, множество. Одни из них способствуют усилению выработки соляной кислоты и фермента пепсина – острая пища, пряности, копчености, консервы, другие непосредственно вызывают повреждение слизистой оболочки – алкоголь, грубая и слишком горячая пища, третьи снижают общую сопротивляемость и защитные свойства организма — стрессовые ситуации, переутомление, инфекционные и воспалительные заболевания.
Многие из этих факторов действуют комплексно, например, алкоголь и никотин. Они и усиливают желудочную секрецию, и раздражают слизистую оболочку, и вызывают нарушение кровообращения, и общее ослабление организма. Снижение иммунитета приводит к активизации хеликобактера, который выявляется у 70% больных. Он начинает размножаться и поражает клетки стенки желудка.
Обострению способствует прием некоторых препаратов – противовоспалительных (аспирина, парацетамола, диклофенака, кетопрофена и их аналогов), гормональных средств. Они раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.
Характерна сезонность обострений – осенью и весной. С началом холодов, колебаниями температуры и атмосферного давления состояние больных ухудшается, возникают сосудистые нарушения, расстройство нейроэндокринной системы. В весенний период, кроме перемены погодных условий, возникает недостаток витаминов и микроэлементов, это снижает общую устойчивость организма и способствует обострению многих заболеваний, в том числе язвенной болезни.
Какими симптомами проявляется обострение?
Симптомы при обострении язвы желудка обычно развиваются очень быстро и начинаются с болей в животе, которые могут иметь различный характер:
- ранние, появляющиеся сразу после приема пищи, это бывает, если язва расположена в начальных отделах желудка – в кардиальном, в области дна или малой кривизны;
- поздние, возникающие через 1,5-2 часа после еды, при расположении язвы в области тела и выходного отдела желудка;
- «голодные» или ночные, появляются натощак при расположении язвы в пилорическом отделе.
Симптоматика также включает изжогу, отрыжку, часто кислым содержимым, тошноту, рвоту, задержку стула. Может повыситься температура тела, обычно в острый период она достигает 37-37,2°. Более высокие цифры говорят о развитии осложнений – глубоком язвенном дефекте, распространении воспалительного процесса на всю стенку желудка, другие органы.
Как проводится диагностика?
Самым информативным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия – осмотр видеозондом всей внутренней поверхности желудка и 12-перстной кишки. При этом выявляют расположение дефекта, определяют его размеры, делают забор пробы на наличие хеликобактера.
Также исследуют зондовым методом желудочную секрецию, назначают клинические и биохимические анализы крови, анализ кала на скрытое кровотечение. От контрастного исследования желудка с барием в острый период воздерживаются, так как оно может быть травматичным.
Как оказать первую помощь?
Что можно пить при обострении язвы, чтобы уменьшить боли в области желудка? Больному можно дать альмагель или раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды), дать седативные средства растительного происхождения (не на спирту), диазепам. Больному нужно создать условия покоя, исключить физические нагрузки, обеспечить щадящий рацион питания. Нужно вызвать врача на дом, или вместе с больным посетить врача гастроэнтеролога, если его общее состояние больного позволяет.
Что делать во время приступа?
Когда болевой синдром резко выражен, имеется напряжение мышц живота, рвота типа кофейной гущи, бледность кожи, головокружение, стул дегтеобразного характера – это указывает на наличие осложнений. Больного нужно уложить и немедленно вызвать скорую помощь. Никаких препаратов, ни питья, ни еды в этих случаях давать нельзя. До приезда «неотложки» можно положить холод на живот – грелку с холодной водой, мокрое полотенце, пузырь со льдом.
Как и чем лечат обострение язвы желудка?
Лечение при обострении язвы желудка всегда проводится комплексно, в него входят несколько задач: устранение причины болезни, снятие болевого синдрома, нормализация питания и желудочной секреции, защита и стимуляция заживления поврежденной слизистой оболочки, повышение защитных свойств организма.
Медикаментозная терапия
Медикаментозные препараты включают несколько групп:
- снижающие желудочную секрецию – Ранитидин, Омепразол и аналоги;
- нейтрализующие кислоту в желудке – Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель;
- протекторы слизистой оболочки – препараты висмута, Де-нол;
- спазмолитики и анальгетики – Атропин, Папаверин, Бускопан, Но-шпа, Баралгин, ганглиоблокаторы (Кватерон);
- антибактериальные препараты – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол — в случае, если выявлен в желудке хеликобактер;
- стимуляторы восстановительного процесса – Актовегин, Солкосерил, Метилурацил, алоэ;
- витаминно-минеральные комплексы для повышения защитных сил организма.
В случае, если обострение возникло во время беременности, объем медикаментов значительно сокращен, многие из них противопоказаны. Обычно ограничиваются спазмолитиками, нейтрализующими кислоту препаратами и гастропротекторами.
Диета при обострении
Без нормализации питания рассчитывать на успешное заживление язвы нельзя. Диета должна быть щадящей, с частым приемом пищи в небольших объемах
Не рекомендованные продукты
Из меню следует полностью исключить такие продукты: наваристые бульоны и супы, жирное мясо и рыбу, копченые продукты, консервы, маринады и соления, сырые овощи и кислые фрукты, цитрусовые и соки, острые приправы, различные соусы. Нельзя употреблять хлеб из ржаной муки, грубого помола и с отрубями, а также слишком свежий белый хлеб.
Разрешенные продукты
Полезными будут нежирные разваренные, лучше слизистые супы и пюре, отварное или приготовленное на пару мясо и рыба, омлет, каши из овса, риса, кисломолочные продукты, творог и мягкие сорта несоленых сыров, на десерт можно приготовить запеченные в духовке фрукты или ягоды. Хлеб должен быть из белой муки, но вчерашний или слегка подсушенный в виде гренок.
Напитки
Следует исключить кофе в любом виде, черный чай, газированные и различные тонизирующие напитки, алкоголь любой крепости. Разрешается некрепкий зеленый чай, травяной чай, минеральная вода без газа,
Очень важно соблюдать температуру пищи, она должна быть теплой – 36-38°С, а не холодной, и не горячей, чтобы не вызвать спазма сосудов или ожога слизистой оболочки.
Народные средства
При лечении в домашних условиях средства народной медицины – хорошее дополнение к основному лечебному курсу. Лучшим средством считаются свежий картофельный сок, можно его смешивать со свежевыжатым морковным соком по 20 мл каждого, принимают за полчаса до еды 3-4 раза в день, постепенно увеличивая дозу.
Также хороший эффект дают такие снадобья:
- сок подорожника – только при пониженной кислотности;
- зверобой, масло из цветков зверобоя;
- облепиховое масло;
- настой и масло календулы;
- сок алоэ;
- настой из гриба чаги (трутовика);
- мумие;
- мед и другие пчелопродукты (пыльца, маточное молочко).
Перед применением того или иного средства нужно проконсультироваться с врачом.
Полезное видео
Что важно знать о заболевании можно узнать в этом видео.
Операции при язвенной болезни
Хирургическое лечение показано в случае осложнений язвенной болезни: перфорации, кровотечения. Такие вмешательства выполняются по жизненным показаниям в ургентном порядке. Плановые операции при язве делают, если она осложнилась пилоростенозом – сужением выходного отдела желудка, а также при ее пенетрации (прорастании) в поджелудочную железу.
Объем операции может быть различным – от клиновидного иссечения язвы и ваготомии (пересечение блуждающих нервов), до резекции желудка (удаление его части или субтотальное). Современные лапароскопические технологии позволяют выполнять малотравматичные операции через несколько проколов брюшной стенки.
Как предупредить обострение?
Профилактика обострений не представляет сложности. Нужно рационально питаться, избегая раздражающих желудок продуктов, соблюдать режим питания, избегать «сухомятки» и переедания. Следует нормализовать режим труда и отдыха, избегать излишних психоэмоциональных нагрузок, заботиться о состоянии здоровья. Обязательным условием является избавление от вредных привычек.
Не следует принимать без особой надобности различные медицинские препараты, обязательно читать о противопоказаниях в инструкции, советоваться с врачом. Накануне наступления осенней непогоды и в конце зимы нужно посетить гастроэнтеролога, пройти обследование и противорецидивное лечение. Обычно назначают гастропротекторы, общеукрепляющие, витаминные препараты, траволечение.
Если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к своему самочувствию, можно избежать даже сезонного обострения болезни в осенне-весенний период.
Источник
Неправильное питание, сбой в пищеварительной системе – причины, которые могут спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это хроническое заболевание, характеризующиеся нарушением слизистой кишечника и желудка. Боли при язве желудка очень сильные, жгучие, острые, начинаются через 30-40 минут после приема пищи, в некоторых случаях могут переходить в рвоту, тошноту, изжогу. Один из возможных симптомов язвы — боль в области грудины с левой стороны.
Боли при язвенной болезни можно снять только в том случае, если не допускать обострения и удлинять стадию ремиссии. В нашей статье мы расскажем основные методы снятия боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и расскажем, как снять боль при язве желудка в домашних условиях с помощью медикаментов и средств народной медицины.
Обращаться к врачу после каждого приступа боли невозможно, поэтому каждый человек, подверженный этому заболеванию, должен знать, как снять боль при язве желудка в домашних условиях. Начнем с того, что необходимо наладить правильный режим питания. Существует множество ограничений в пище для «язвенников».
Вся пища должна быть жидкой, кашеобразной. Не употребляйте слишком горячую или холодную еду. Второе важное правило для облегчения боли при язве желудка – соблюдение принципов дробного питания. Они заключаются в том, чтобы есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.
Следует исключить из ежедневного рациона жирную, жареную, острую, копченую и кислую пищу. А также кофеин, шоколад, алкоголь и табак, так как никотин повреждает слизистую оболочку желудка. Боли в животе при язве желудка можно устранить, если в период обострения заболевания исключить продукты с содержанием клетчатки, а также овощи и фрукты.
Снять боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогут тепловые процедуры. Возьмите грелку и приложите ее к желудку, можно оставить на ночь. Отлично подходят в таких случаях хвойные ванны. Стакан молока поможет нейтрализовать боль.
Если вам преследует мигрень, то выбирайте препараты от головной боли при язве желудка, не содержащие салициловую кислоту. Например, аспирин вам нельзя.
Лекарства для снятия боли при язве желудка
Все лекарственные препараты, предназначенные для обезболивания при язвенной болезни, направлены на подавление секреции желудочного сока и уменьшения его кислотности.
Если вы не знаете, какими препаратами снять боль при язве желудка, то специально для вас мы представляем основные способы для борьбы с приступами язвенной болезни:
- Антациды. Это препараты, помогающие быстро снять боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они продаются в аптеке без рецепта. К наиболее эффективным относят Алмагель, Маалокс, Ренни;
- Препараты Висмута: Бисмофальк, Бисмол, Трибимол, Де-Нол. Они также помогают снизить боль довольно быстро. Коллоидный висмут следует принимать в течение 6 недель в жидкой форме или в таблетках. Если вы принимаете Де-нол, то этот препарат следует пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 1-2 таблетки, а также на ночь. Длительность лечения от 1 до 4 месяцев;
- Холинолитики рекомендуется принимать в том случае, если первые две группы препаратов не смогли справиться с болью. Популярностью пользуются следующие лекарства от боли при язве желудка: Гастроцептин, Платифиллин;
- Ганглиоблокаторы: Кватерон, Бензогексоний. Их следует принимать в самую последнюю очередь. Перед их применением рекомендуем посоветоваться с врачом, так как превалирующие компоненты в развитии язвы индивидуальны.
Если вы точно знаете, когда появится боль, то за 30-40 минут до ее появления выпейте щелочную минеральную воду. Она обеспечит быстрый болеутоляющий эффект. Снять боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в ночное время поможет молоко – это отличный пищевой антацид. Просто смешайте ½ чайной ложки пресно молока и ½ чайной ложки сухого молока. Молоко можно заменить сливками.
Популярностью пользуются физиотерапевтические методы для купирования боли при язве. Это магнитотерапия и синусоидальные модулированные токи. С их помощью ускоряется процесс рубцевания язвенного дефекта. Ну и, конечно, не стоит забывать, что необходимо специальное питание при язве желудка, полностью исключающее острую, копченую, соленую пищу.
Народные средства для снятия боли при язве желудка
Отличным обезболивающим средством при язве желудка является настойка из прополиса и облепихового масла. Именно этим рецептом народной медицины снимали боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки до появления многочисленных лекарственных средств. Лечебные свойства прополиса сохранятся, если вы решить изготовить настойку самостоятельно, использовав 10 грамм охлажденного прополиса. Залейте его 70% спиртом. Оставьте настойку в темном прохладном месте на 3 недели. Также можно приобрести аптечный вариант.
По истечении времени процедите, храните в холодильнике. 1 столовую ложку настойки прополиса, разведенной в стакане воды, принимайте вечером в течение 20 дней. Через 30 минут принимайте 1 чайную ложку облепихового масла.
Другое эффективное средство народной медицины для снятия боли при язве желудка – отвар из хвоща полевого, ромашки, цветков календулы, лепестков розы, сушеницы, полевой полыни, репейника, шиповника, семян огородного укропа, травы тысячелистника, зверобоя, листьев подорожника. Возьмите все ингредиенты в равных пропорциях. 3 раз в день заливайте 1 столовую ложку стаканов кипятка, оставляйте на 15 минут на водяной бане, процедите и принимайте за 20-30 минут до еды, разделив весь объем на равные части.
В качестве болеутоляющего средства отлично подходят сушеные или свежие ягоды черники, залитые кипятком. На 1 литр воды достаточно 3 столовых ложек ягод. В течение часа дайте отвару настояться. Затем принимайте 3-4 раза в день по 1 стакану перед едой.
Видео
Источник