Грейпфрутовый сок и панкреатит

Грейпфрут насыщен большим количеством витаминов и минеральных элементов, поэтому обладает широким спектром полезных свойств. Особенно благотворно фрукт воздействует на органы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Однако из-за повышенной кислотности плодов при панкреатите к употреблению грейпфрута следует отнестись с особой осторожностью.

Витаминный состав цитруса

состав грейпфрута
Грейпфрут можно по праву назвать ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его плоды насыщены:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, РР;
  • пектинами;
  • биофлавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием, а также в небольшом количестве содержит железо, цинк, селен.

На 88% фрукт состоит из воды, 6,5% составляют сахариды, еще 6,5% — углеводы, 1,8% — пищевые волокна 5% — органические кислоты, 0,7% — белки, 0,2% — жиры, 0,5% — зола.

Калорийность

Грейпфрут низкокалорийный продукт: в 100 граммах мякоти содержится всего 35 Ккал. Поэтому плоды очень популярны среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства грейпфрута

грейпфрут
Фрукт обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Обогащает организм витаминами (один плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
  2. Способствует укреплению иммунитета.
  3. Является эффективным антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
  6. Улучшает настроение, снимает раздражение, ощущения тревоги, способствует улучшению сна.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Активизирует моторику кишечника, предупреждает запоры.
  10. Способствует сжиганию лишних калорий.
  11. Понижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, уменьшить потребность в инсулине.
  12. Нормализирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров в организме.
  13. Нормализирует работу печени.
  14. Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
  15. Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
  16. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
  17. Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  18. Уменьшает кровоточивость десен.
  19. Питает сетчатку глаза, поддерживая остроту зрения.
  20. Помогает уменьшить выраженность симптомов токсикоза в период вынашивания ребенка.

Таким образом, грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предупредить развитие многих видов серьезных заболеваний либо справиться с ними.

Кроме того, употребление этого фрукта является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как он является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма.

Возможный вред кислого фрукта

гастрит, язва, панкреатит
В основном, возможность нанести вред организму человека связана с тем, что фрукт содержит большое количество кислот. По этой причине грейпфрут противопоказан при:

  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.
  • Язвенной болезни.
  • Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (в том числе и панкреатита), если они не сопровождаются пониженной кислотностью.
  • Личной непереносимости.

Повышая кислотность желудочного сока, грейпфрут приведет к еще большему раздражению и воспалению тканей органов пищеварительного тракта. В свою очередь, это может вызвать развитие сильных болевых ощущений в эпигастральной области, кишечные, желудочные колики, тошноту, рвоту, спазмы поджелудочных протоков.

Кроме того, повышение кислотности приводит к активизации пищеварительных ферментов. В период нарушения функционирования органов ЖКТ такое воздействие влечет за собой травмирование тканей поджелудочной, нарушение ее работоспособности. По причине значительного количества органических кислот в продукте его употребление в больших количествах приводит к повреждению зубной эмали.

Противопоказано кушать фрукты и при холецистите. Продукт активизирует выработку соляной кислоты и желчных ферментов, поэтому его употребление может значительно усугубить течение заболевания.

При личной непереносимости, а также употреблении фрукта в больших количествах может развиться аллергия. Обычно она проявляется мелкой кожной сыпью, жжением, зудом кожи, затруднением дыхания.

По этой причине не рекомендуется кушать фрукт в период лактации, чтобы уберечь малыша от риска проявления аллергических реакций и кишечных колик.

Взаимодействие с пищей

Не следует кушать плоды вместе с молоком, грибами, рисом, выпечкой из белой муки. Совмещение таких продуктов может привести к поносу, вздутию живота, метеоризмам.

Взаимодействие с медикаментами

Фрукт не следует употреблять во время приема:

  • антибиотиков;
  • антикоагулянтов;
  • антидепрессантов;
  • гормональных;
  • противовирусных;
  • антигистаминных;
  • противогрибковых;
  • противокашлевых;
  • противоопухолевых препаратов.

Это объясняется тем, что в плодах содержится фуранокумарин, который блокирует антиоксидантные способности печени, а также мешает ей выводить лекарственные вещества из организма. Поэтому при одновременном приеме таких лекарств и грейпфрута существует большой риск интоксикации медикаментами.

Также следует отметить, что грейпфрут способен понижать эффективность противозачаточных препаратов.

Можно ли есть грейпфрут при диагностировании панкреатита?

есть дольку грейпфрута
Грейпфрут в небольших количествах полезен для поджелудочной железы и других органов пищеварения, когда они не повреждены и функционируют без нарушений. Оказывает следующее действие:

  1. Он улучшает аппетит, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Продукт понижает уровень сахара и холестерина, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  3. Кроме того, фрукт активизирует перистальтику кишечника и поджелудочных протоков, улучшая отток пищеварительных ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку.
  4. Благодаря большому количеству витамина С плоды укрепляют защитные функции внутренних органов, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и предупреждают развитие инфекционных, воспалительных процессов.

С другой стороны, грейпфрут содержит значительное количество органических кислот, а его употребление приводит к повышению кислотности желудочного сока. Это основная причина исключения фрукта из рациона людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Читайте также:  Тактика скорой медицинской помощи при остром панкреатите

Можно ли есть грейпфрут при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от сорта плодов.

На стадии обострения

Грейпфрут при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Плоды содержат много кислоты. Во время заболеваний органов пищеварительного тракта, не связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, употребление любых кислых ягод и фруктов приводит не только к раздражению слизистых оболочек желудка, но и к повышению активности пищеварительных ферментов. При панкреатите отхождение этих ферментов из поджелудочной в кишечник затруднено, поэтому большая их часть остается в железе и начинает переваривать ее ткани.

При воспалении органа активность панкреатических секретов следует свести к минимуму, чему грейпфрут абсолютно не способствует.

Кроме того, фрукт содержит клетчатку, которая при нарушении функционирования органов ЖКТ раздражает кишечник. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, расстройство стула, кишечные или желудочные колики.

Грейпфрут запрещен при заболеваниях поджелудочной еще и потому, что он угнетает способности печени выводить из организма лекарственные вещества. Лечение панкреатита, особенно его острых приступов, предполагает обязательное применение медикаментов (например, антибиотиков, ферментных препаратов, антацидов). Если лекарственные вещества не будут вовремя выводиться из организма, существует большой риск интоксикации пациента, которая может закончиться летальным исходом.

На стадии ремиссии

Многие диетологи, учитывая повышенную кислотность грейпфрута, придерживаются убеждения, что его не следует употреблять даже при наступлении ремиссии. Считается, что фрукт может вызвать рецидив обострения недуга. Однако сегодня выбор таких плодов значительно расширился и в продаже можно найти слабокислые сорта фрукта, например:

  • Свитти.
  • Оробланко.
  • Чандлер.
  • Стар Руби.

Поэтому при наступлении стойкой ремиссии, а также в хронической форме панкреатита вне стадий обострения грейпфрут разрешается периодически кушать, но только в небольших количествах.

Правила употребления и введения продукта в рацион

Грейпфрут при панкреатите можно начинать пробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов недуга, при условии положительной динамики лечения, отсутствия потребности в медикаментозном лечении и панкреатических болей.

При этом рекомендуется выбирать слабокислые и спелые сорта фрукта, чтобы плоды не были слишком кислые.

  • В день разрешается скушать не более трех долек плода.
  • В неделю грейпфрут можно употреблять не больше 2-3 раз.

Ни в коем случае нельзя есть фрукт на голодный желудок. Лучше всего дольку плода скушать после еды. В день включения грейпфрута в меню не рекомендуется употреблять другие кисловатые блюда и продукты.

Если после употребления фрукта начинают появляться признаки раздражения органов пищеварительного тракта (боли в области живота, кишечника или в подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, понос) плод нужно еще на месяц полностью исключить из рациона. После можно попробовать одну дольку фрукта и посмотреть на реакцию организма. Если он отвечает ухудшением состояния, от употребления такого фрукта лучше вообще отказаться.

Как выбрать плод?

белый и красный грейпфрут
Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуется покупать только самые спелые плоды слабокислых сортов. Такие грейпфруты обладают насыщено оранжево-красной кожурой. Сорта с бледно желтой, зеленой кожурой самые кислые.

  1. Качественный плод не должен иметь повреждений, следов порчи и загнивания, черных точек.
  2. Аромат спелого хорошего плода насыщенный, приятный. Если у фрукта совсем нет запаха, скорее всего он не спелый.
  3. Кожица грейпфрута должна быть гладкой и упругой. А если кожура очень мягкая, при надавливании на ней остаются следы пальцев, скорее всего плод уже начал портиться.

Если приобретенный фрукт не доспевший, его не нужно класть в холодильник. Такой плод следует на несколько дней положить доспевать на солнечное окно. Явно неспелый плод разрезать не следует, так как после этого он уже не дозреет, а при длительном хранении просто испортится.

Перед употреблением с плода нужно обязательно снять кожуру и шкурку. При панкреатите также категорически запрещено кушать косточки фрукта, так как в них содержится много кислоты и горечи.

Загрузка…

Источник

Грейпфрут – представитель цитрусовых, который возник предположительно в результате естественной гибридизации апельсина и помело. Сейчас выведены грейпфруты самых разных сортов, отличающихся между собой цветом мякоти (от бледно-зеленой и беловато-желтой до оранжево-красной), насыщенностью вкуса и интенсивностью горечи.

Польза грейпфрута

Грейпфруты и грейпфрутовый сок весьма популярны у любителей различных диет – как среди тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться, так и среди сторонников здорового питания. На сегодняшний день серьезными научными исследованиями подтверждены многочисленные полезные свойства грейпфрутов. Для больных панкреатитом наиболее ценными качествами являются:

  1. Способность грейпфрутов снижать уровень глюкозы крови, что особенно важно в случае некроза значительной части поджелудочной и массовой гибели бета-клеток, продуцирующих инсулин. В таких ситуациях к панкреатиту нередко присоединяется сахарный диабет, и уровень глюкозы требуется постоянно держать под контролем.
  2. Высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, участвующего в работе всех систем организма, повышающего защитные силы и ускоряющего восстановительные процессы в поврежденных тканях.  
  3. Грейпфруты нормализуют жировой обмен, устраняют избыток холестерина и препятствуют его накоплению.
  4. Регулярное употребление грейпфрута мягко усиливает кишечную перистальтику, предотвращая запоры.
Читайте также:  Панкреатит у ребенка от сыра

Грейпфрут при панкреатите: в чем опасность?

Однако, несмотря на столь значимые лечебные воздействия, в состав диеты при панкреатите грейпфруты либо не входят вообще, либо их употребление допускается лишь изредка, да и то в строго ограниченных количествах. Обусловлено это, главным образом, высокой кислотностью фрукта – содержащиеся в нем органические кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулируют секрецию соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Кроме того, компоненты грейпфрута временно подавляют работу печени по детоксикации и выведению лекарственных веществ, в связи с чем грейпфруты и сок из них нельзя принимать одновременно с некоторыми группами медикаментов. И хотя в отношении препаратов, обычно использующихся для лечения панкреатита, подобного негативного взаимодействия с грейпфрутом выявлено не было, лучше все же не подвергать себя дополнительному риску.

Грейпфрут при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу болезни любые сорта грейпфрута и любые изделия из него находятся под строгим запретом. В период обострения следует придерживаться максимально щадящей диеты и избегать употребления кислых фруктов. От грейпфрутового сока, даже разбавленного, тоже придется отказаться.

Грейпфрут в период ремиссии хронического панкреатита

Вне обострения, при полной стабилизации состояния и купировании болезненных симптомов, любители грейпфрутов могут попытаться вновь ввести в свое меню этот кисло-сладкий, с легкой горчинкой плод, насладиться его благородным вкусом, а заодно и оценить его благотворные эффекты. Но дополнить рацион грейпфрутами можно только в строгом соответствии со следующими правилами:

  1. Выбирать полностью спелые фрукты наиболее сладких сортов (с красноватой мякотью) – содержание кислот в них будет намного меньше.
  2. Употреблять грейпфрут только после еды, предварительно очистив его от кожуры, цедры и плотноватых перегородок.
  3. Включать грейпфрут в меню не чаще 2 раз в неделю, а за один раз съедать не более 3-х долек.
  4. При любых неприятных ощущениях, возникших после того, как вы съели грейпфрут, следует полностью от него отказаться.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок в натуральном виде лучше не пить, но можно использовать его для приготовления десертов, при создании фруктово-ягодных соусов и подлив, для предварительного маринования мяса или рыбы.

Читайте также обзор про употребление цитрусовых при панкреатите.

Белки0.7 г
Углеводы6.5 г
Жиры0.2 г
Калорийность35.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в грейпфруте

C, B1, B2, B6, B9, A, E, PP

Минеральные вещества в грейпфруте

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция грейпфрута в сутки при хроническом панкреатите: 2-3 дольки

Источник

Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые? К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР),
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
  • фитонциды, эфирные масла,
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Цитрусовые

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  • Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  • Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  • Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.
  • Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

    Цитрусовые

    Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

    Читайте также:  Анализы крови на панкреатит

    Цитрусовые при хроническом течении заболевания

    После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  • Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  • Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  • При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  • Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  • Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.
  • Апельсины при заболевании

    Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

    Апельсины

    В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

    Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

    Лимоны и лимонный сок

    Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

    Стакан с лимонным соком и лимоны

    При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

    Можно ли есть грейпфрут?

    Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

    Грейпфрут

    Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

    Экзотический помело

    ПомелоТакой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

    Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

    В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

    Можно: Нельзя:

    • апельсин сладких сортов,
    • мандарин,
    • танжерин,
    • клементин,
    • углифрут.
    • лимон,
    • грейпфрут,
    • лайм,
    • помело,
    • кумкват,
    • бергамот,
    • свити.

    Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Грейпфрутовый сок и панкреатит

    Источник