Гречку с ряженкой при панкреатите

Можно ли при панкреатите пить ряженку? Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в питании – основной фактор риска нарушений работы поджелудочной железы, развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешается во время ремиссии, для профилактики обострений заболеваний всех органов пищеварительного тракта.

Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

Ряженка или варенец – это продукт, получаемый, как результат сквашивания топленого молока кисломолочными микроорганизмами. Эти бактерии преобразуют сложный для переваривания белок молока казеин до более простых по составу пептидов, аминокислот. Технология такая же, как при производстве йогурта, отличия только между ингредиентами. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения и состояния поджелудочной железы при ее воспалении:

  • Белковые соединения животного происхождения – источник строительного материала, необходимого для регенерации разрушенных тканей поджелудочной железы.
  • Витамины A, C, группы B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), необходимые для протекания всех биохимических процессов.
  • Полезные микроорганизмы в составе продукта способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Нормализация состояния микрофлоры благоприятно влияет на моторную функцию толстого кишечника, устраняет запоры и повышенное газообразование. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует повышению иммунитета.
  • Регулярное употребление ряженки решает проблему ферментной недостаточности, которая часто развивается при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии, используя собственные ферментоподобные вещества, помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы пищи.
  • ряженка в стакане

    Ряженка в острую стадию заболевания

    Во время обострения воспаления кушать ряженку врачи не рекомендуют, потому что это довольно жирный продукт, который в острую стадию заболевания только усугубит состояние поджелудочной железы.

    Напиток с 2,5 – процентным содержанием жира можно начинать употреблять небольшими объемами только спустя пару недель после начала воспалительного процесса, когда больной перестает жаловаться на сильные боли в левом или правом подреберье, околопупочной области, тошноту, рвоту, диарею или задержку стула.

    Употребление при хроническом панкреатите

    На этапе ремиссии воспалительного процесса многих интересует, можно ли часто пить ряженку, с чем ее совмещать, и в какое время суток она более полезна.

    Специалисты рекомендуют употреблять ее при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, холецистите, панкреатите), как перекус, во время полдника или после ужина перед сном. Она быстро утоляет голод, легко переваривается. Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион постепенно, увеличивая объем, до 200–300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании разрешается пить ряженку со свежими фруктами или ягодами, добавлять ее в состав коктейлей, к творожной запеканке, фруктовому салату и другим блюдам.

    Особенности употребления ряженки при воспалении поджелудочной железы

    При панкреатите ряженку разрешено пить 1–2 раза в день, начиная с небольшого объема. При введении любого нового продукта при воспалении поджелудочной железы больному нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.

    Если после употребления ряженки возобновляются болевые ощущения, появляется тошнота и другие диспепсические явления, то ее вновь следует исключить из рациона или попробовать другие варианты продукта с меньшим содержанием жира.

    выбор молочных продуктов

    При покупке ряженки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Состав: в норме он может состоять исключительно из переработанного закваской топленого молока. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на состояние всего организма, а особенно – поджелудочной железы.
  • Дата выпуска: оптимально употребить продукт за первые – вторые сутки после его изготовления.
  • Срок годности натуральной ряженки не может быть более 5 суток. Впоследствии полезные микроорганизмы теряют свою активность. Употребление 5-суточной (или еще более просроченной) ряженки не принесет никакой пользы, в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке указан большой срок хранения, то в составе обязательно имеются консерванты.
  • Ряженка должна быть кремового цвета, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.
  • Найти натуральный полезный продукт на прилавках магазина достаточно сложно, поэтому при панкреатите рекомендуется готовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.

    Самостоятельное приготовление в домашних условиях

    Рецепт приготовления ряженки довольно простой:

  • Сначала нужно приготовить топленое молоко: 1 литр свежего молока налить в эмалированную кастрюлю, довести его до кипения, затем сбавить огонь до минимума и томить около 3 часов. Это можно сделать и при помощи духовки, температуру для томления нужно установить не выше 150 градусов. И также можно томить молоко, используя мультиварку, на режиме «тушение» примерно 6 часов.
  • Затем надо остудить полученное топленое молоко до 40 градусов – это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
  • Последний этап – смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски, можно использовать свежую, не слишком жирную сметану – 3 столовых ложки на литр молока. Закваску или сметану нужно тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно закрыть кастрюлю, укутать ее одеялом или пледом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее, примерно на 10 часов.
  • приготовление напитка

    Хранить полученную домашнюю ряженку следует в холодильнике не дольше 3–4 суток.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Гречку с ряженкой при панкреатите

    Источник

    Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

    В чём секрет?

    Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
    И они ошибаются!
    Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

    Читайте также:  Панкреатит при повышенной эхогенности

    А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

    Важно!

    Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
    Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
    Самый простой, безопасный и дешевый способ — кисломолочные продукты.
    Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.

    При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.

    Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

    Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

    Это блюдо:

    стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;

    за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;

    блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;

    прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;

    позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

    Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

    Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
    Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

    Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.

    Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
    Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь — на 12-15 часов.

    Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.

    Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

    Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
    Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
    Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

    Берегите себя и не болейте.

    Понравилась статья?

    Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

    Вам не сложно, а мне приятно :)))
    Спасибо, что дочитали до конца!

    Источник

    Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого или хронического течения. Независимо от степени поражения железы и интоксикации, на всех этапах заболевания особое внимание важно уделять питанию.  Диета входит в комплексную терапию заболевания и прописывается каждому больному. Правильно организованный рацион облегчит тяжесть симптомов, нормализует обмен веществ, восстановит функции поджелудочной железы, предупредит рецидивы и прогрессирование болезни.

    В числе полезных продуктов для людей с панкреатитом — гречиха съедобная, или гречиха обыкновенная. Гречка отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью, простотой приготовления блюд на ее основе.

    В статье ниже разберемся: можно или нет есть гречку при панкреатите и как она влияет на железу в период обострения и ремиссии.

    Химические состав, микроэлементы и витамины в гречке

    Вкусовые и питательные свойства гречихи напрямую зависят от сорта и качества самого продукта. Гречка поступает в продажу в четырех производственных формах:

    • крупа ядрицы — цельное нераздробленное зерно, очищенное от поверхностной оболочки;
    • продел (сечка) — очищенные крупно колотые зерна;
    • смоленская крупа — мелко измельченные зерна ядрицы;
    • гречневая мука.

    Можно ли есть гречку при панкреатите

    Кроме привычной крупы темно или светло-коричневого цвета популярность набирает зеленая (непрожаренная) гречка. Она считается здоровым и диетическим продуктом, также используется для приготовления каш и других блюд, но стоит в два и более раз дороже обычной обработанной крупы. В плане полезности для организма и доступности при приобретении наиболее подходящей считается крупа ядрицы, в качестве альтернативы — продел.

    Энергетическая ценность крупы из цельных зерен в сыром виде варьируется от 308 до 335 ккал. Гликемический индекс колеблется в пределах 50-60 единиц. В процессе тепловой обработки питательная ценность продукта снижается и составляет:

    • 101 ккал/100 г — отварная на воде без соли и масла;
    • 104 ккал/100г — запаренная в горячей воде.

    100 г цельнозерновой крупы содержит:

    • белков — 12,6 г;
    • жиров — 3,3 г;
    • углеводов — 57,1 г;
    • воды — 14 г;
    • пищевых волокон — 11,3 г.

    Каша, приготовленная из гречневой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта преимущественно за счет снижения содержания углеводов. Зато концентрация воды в зерне увеличивается с 14 г до 75 г.

    Можно ли есть гречку при панкреатите

    В гречневой крупе присутствуют амино-, органические, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Углеводный компонент представлен сложными углеводами: клетчаткой, крахмалом, гликогеном. Они медленно усваиваются, плавно повышают уровень сахара в крови, обеспечивают быстрое и длительное насыщение организма. Белки гречихи по содержанию альфа-аминокислот превосходят все крупяные культуры. Для них характерна высокая усвояемость — до 77%.

    Читайте также:  15 процентная сметана при панкреатите

    Витаминный состав включает:

    • А (бета-каротин);
    • В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты);
    • Е (альфа-токоферол);
    • Н (биотин);
    • К (филлохинон);
    • РР (никотиновую кислоту).

    Гречиха — ценный источник минералов: кремния, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, магния, калия. В меньшей степени обеспечивает организм кальцием, натрием, серой, хлором, йодом, селеном, фтором, хромом, цинком.

    Употребление других культур при панкреатите:

    Чем полезен овес при панкреатите и как его применять

    Опасно ли есть тыкву при панкреатите

    Как правильно употреблять свёклу при панкреатите

    Полезные свойства для поджелудочной

    Один из самых важных эффектов гречки — очищение пищеварительной системы, обеспечение надлежащей работы органов ЖКТ. Достаточное количество клетчатки в ядрице способствует быстрому выведению из кишечника шлаков, токсинов, продуктов распада жиров.

    Регулярное употребление крупы снижает вредный холестерин, уровень глюкозы в крови, помогает справиться с запорами, препятствует образованию солей мочевой кислоты в почках, желчном пузыре.

    Можно ли есть гречку при панкреатите

    Гречневая крупа богата флавоноидами, которые оказывают выраженное антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Крахмал, присутствующий в составе зерна, действует как обволакивающее средство, защищает слизистые оболочки железы от раздражающих веществ, затрудняет их всасывание, снижает интенсивность болезненных ощущений.

    Внимание! Витамины группы В, из-за которых так ценится гречка, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают защиту слизистых, поддерживают производство энергии, регулируют окислительно-восстановительные реакции.

    Как влияет гречка на поджелудочную железу

    Гречка оказывает разное влияние на функции поджелудочной железы в зависимости от стадии заболевания и способа приготовления. Наиболее благоприятный период для введения крупы в рацион — после снижения болезненной симптоматики.

    Польза гречки для поджелудочной железы и организма в целом зависит от сорта и способа промышленной обработки крупы. Лучше использовать крупу ядрицы или зеленую гречку. Также обращайте внимание на ее внешний вид и аромат. Наличие постороннего запаха затхлости, плесени, чужеродных включений в виде насекомых-вредителей указывает на испорченность продукта.

    В период обострения панкреатита

    В период обострения панкреатита рацион питания ограниченный. На этом этапе важно снизить нагрузку на поджелудочную железу, а любая пища оказывает раздражающее воздействие, усиливает болезненность.

    В первые два дня в рацион входит только минеральная вода (около 6 стаканов), отвар шиповника, несладкий зеленый чай. Последующие дни на протяжении недели назначается строгая диета с минимальным содержанием калорий. Разрешена вязкая перетертая гречневая каша без масла, соли, сахара. Допускается низкокалорийный творог, кабачки, нежирное мясо.

    Совет. В период острого течения панкреатита лучше использовать продел или хлопья. Они хоть и содержат меньше витаминов и минералов, нежели цельное зерно, зато легче и быстрее усваиваются организмом.

    Можно ли есть гречку при панкреатите

    В период ремиссии

    Поскольку больному необходим белок, в кратчайшие сроки после купирования симптомов переходят к полноценному питанию. В межприступный период диета становится более калорийной, сбалансированной. Соблюдение такого режима продолжается много лет.

    После голода питание начинают с жидкой углеводной пищи. Это кисели, желе, муссы, слизистые супы, овощные пюре. Полезной будет и ядрица гречихи. Ее добавляют в овощные отвары, варят кашу на воде и перетирают. Главное, чтобы еда была теплой, но не горячей. При благоприятном течении заболевания перетертый вариант гречневой крупы назначают в течение 1-2 месяцев, затем уменьшают степень измельчения продукта.

    Помимо гречневой крупы, в рацион включают:

    • диетическое мясо, рыбу;
    • нежирный творог, сыр, кефир;
    • слабо концентрированные бульоны, вегетарианские супы;
    • разнообразные каши;
    • омлет;
    • растительные жиры;
    • овощи с низким содержанием клетчатки.

    Запрещается кофе, шоколад, спиртное, сладкие газированные напитки, жирное мясо, свежий хлеб, колбасные изделия, жареные блюда, копчености, острое, соленое, майонез, бобовые.

    Гречка при хроническом панкреатите

    Лечебная диета при хроническом панкреатите соответствует принципам здорового питания. В рационе обязательно должна присутствовать гречневая каша и другие низкокалорийные блюда на ее основе.

    Кроме гречки, важно обогащать рацион другими злаковыми растениями, «правильными» продуктами. Диетическое меню нужно согласовывать с врачом, а после неукоснительно ему следовать.

    Можно ли есть гречку при панкреатите

    Какие продукты заменит гречка

    Белки гречки по биологической ценности почти не уступают протеинам мяса и яиц и превосходят белки многих зерновых культур. Поэтому гречневая крупа в некоторой степени может заменить мясо, яйца, другие злаковые растения. Ее очевидное преимущество над другими зерновыми культурами — отсутствие в составе глютена, который нередко вызывает аллергические реакции.

    Читайте также:

    Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

    Можно ли есть дыню при панкреатите

    Как применять семена укропа при панкреатите и чем они полезны

    Когда ее нельзя употреблять в пищу

    Гречка противопоказана в период обострения панкреатита и других заболеваний пищеварительного тракта острого или хронического течения. Не используют ее в рационе при аллергии на продукт.

    Из-за наличия в составе витамина Р гречка и блюда на ее основе не рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови.

    Рецепты с гречкой при лечении поджелудочной

    В лечебном питании при панкреатите рекомендовано использовать гречку, запаренную кипятком:

    1. 1 ст. качественного зерна промыть до прозрачной воды.
    2. Залить 2 ст. кипятка.
    3. Настаивать под крышкой или в термосе несколько часов. Лучше делать это на ночь.

    При таком способе приготовления крупа сохраняет максимум полезных свойств. Ценные вещества и питательные компоненты переходят непосредственно в само зерно, а не вымываются с водой в процессе варки.

    Для справки. Крупу лучше есть без соли и сахара, заправляя натуральным растительным маслом. Хорошо сочетается гречневая каша с запеченными свежими овощами или приготовленными на пару.

    Можно ли есть гречку при панкреатитеРецепт диетической крупы, приготовленной методом отваривания также прост:

    1. Зерна перебрать, удалить другие зерновые крупы, промыть до прозрачной воды.
    2. Крупу пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2.
    3. Варить на медленном огне при закрытой крышке 15-20 минут.
    Читайте также:  Запеканка из цветной капусты при панкреатите

    Когда неприятен вкус пресной, ничем не заправленной крупы, в кашу можно добавить свежую зелень, любые фрукты,  кроме цитрусовых (например, банан, запеченные яблоки), заправить медом, нежирным молоком.

    Так как гречневая крупа хорошо сочетается с мясом и овощами, диетические блюда на ее основе разнообразны и многочисленны. Для ежедневного рациона подойдет гречневый суп, каша с овощами и голубцы с гречкой.

    Гречневый суп

    Ингредиенты:

    • вода — 2 л;
    • ядрица — 100 г;
    • картофель — 400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • листья укропа, петрушка;
    • растительное масло — 1-2 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Можно ли есть гречку при панкреатитеГречневую крупу перебрать, промыть до прозрачной воды.
    2. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
    3. Морковь натереть на крупной терке, зелень и лук мелко порубить.
    4. Приготовить слабо концентрированный бульон или закипятить очищенную воду.
    5. Добавить лук, морковь, крупу, через 5 минут — картофель. Варить суп до готовности, в конце посолить.
    6. Снять кастрюлю с плиты, тонкой струей влить растительное масло и взбитое яйцо.
    7. Перед подачей украсить зеленью.

    Гречневые голубцы

    Продукты:

    • крупа ядрицы — 1 ст.;
    • вода — 0,5 л;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • капустные листья — по необходимости;
    • зелень;
    • масло растительное по минимуму;
    • специи по вкусу.

    Приготовление вегетарианских голубцов с гречкой:

    1. Можно ли есть гречку при панкреатитеКрупу промыть, запарить кипятком, дать настояться 2-3 часа, чтобы зерна разбухли.
    2. Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
    3. Подготовить листья капусты: проварить 1-2 минуты в кипятке или поместить на 3 минуты в микроволновку до размягчения.
    4. Крупу смешать с половиной обжаренных овощей. Смесь выложить в листья капусты, свернуть конвертом.
    5. Голубцы переложить в кастрюлю, пересыпать оставшейся частью обжаренных овощей, посыпать зеленью.
    6. Залить их водой по верхнему краю. Тушить под крышкой 10-15 минут.

    Гречка с овощами

    Ингредиенты:

    • очищенная вода — 500 мл;
    • гречневая крупа — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль — 5-7 г (можно без нее).

    Рецепт приготовления:

    1. Можно ли есть гречку при панкреатитеКабачок нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все овощи обжарить до размягчения на антипригарной сковороде без масла.
    2. Крупу ядрицы перебрать, промыть водой.
    3. В кастрюлю слоями выложить гречку с овощами. Залить водой, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой.
    4. После закипания воды кашу варить приблизительно 15-20 минут. Есть блюдо можно через полчаса, когда крупа полностью настоится.

    Гречка с кефиром при панкреатите

    Кефир с гречкой для поджелудочной железы полезен в стадии ремиссии и для профилактики панкреатита. Кефир — легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (36-40 ккал/100г). Он практически не содержит жиров и углеводов, зато насыщает организм кальцием, калием, фтором, магнием, кобальтом, медью. В составе имеются высокие концентрации витамина А, Д, Е, РР, лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

    Гречка с кефиром оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, систему пищеварения в целом:

    • тормозит воспаление;
    • облегчает и уменьшает интенсивность боли;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • активизирует обмен веществ;
    • улучшает пищеварение;
    • восстанавливает функции железы;
    • помогает снизить и контролировать вес.

    Кефир употребляют совместно с кашей и отдельно. Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши для лечебного/диетического питания:

    1. Можно ли есть гречку при панкреатитеЗапаривание. 200 г промытой гречки залить 400 г горячей воды. Оставить в плотно закрытой герметичной емкости на 3-4 часа, обернув полотенцем. Лучше это делать на ночь и в термосе.
    2. Гречка, залитая кефиром. 1 ст. гречневой крупы залить 2 ст. обезжиренного кефира. Настаивать в закрытой посуде в течение дня при комнатной температуре.
    3. Сваренная гречневая каша. 200 г гречневой крупы промыть, залить 400 мл холодной воды, варить на медленном огне 10-15 минут до готовности.

    Кефир с гречневой кашей способны вызвать слабительный эффект, из-за чего блюдо не рекомендовано при диарее.

    Внимание. Кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, больше трех дней — вызывает запор.

    Предпочтительнее разделить прием гречневой каши и кефира. Напиток лучше принимать за полчаса до каши. Но если вам трудно есть пресное блюдо, лучше объединить эти два продукта.

    Соблюдать такой режим питания рекомендовано не более 7-10 дней подряд. Кроме кефира и гречки, в рационе должны присутствовать другие полезные продукты, много свободной жидкости. При хроническом панкреатите диету на гречке и кефире рекомендовано проводить каждые 3 месяца.

    Заключение

    Если правильно составить рацион, можно отсрочить наступление рецидива, предупредить возникновение осложнений. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы, блюда на ее основе обязательно должны присутствовать в рационе больных панкреатитом в период ремиссии и хронического течения патологии.

    Положительные отзывы тех, кто соблюдал диету при панкреатите, доказывают, что правильно организованный рацион служит хорошей профилактикой рецидивов и прогрессирования воспаления, улучшает обменные процессы в поджелудочной железе, восстанавливает ее функции.

    Источник