Гречка при панкреатите как готовить

Прежде, чем говорить о том, можно или нет совмещать такие понятия как панкреатит и гречка, важно разобрать, в чем состоит польза продукта и какой ее сорт будет полезным, а в каких случаях она противопоказана для ослабленного болезнью организма.

Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства

польза гречи
Можно ли есть гречку при панкреатите? Врачи часто слышат такой вопрос от своих пациентов и отвечают положительно, поскольку эта крупа — диетический, высокоэнергетический продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ при многих заболеваниях пищеварительной системы.

Прежде всего, стоит помнить, что в своем составе она содержит немало полезных для организма, незаменимых аминокислот и витаминов, отличается большим количеством железа и кальция, белков, что позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить кишечник и снять воспаление. Помимо этого гречка за счет своих уникальных свойств в разы увеличивает защитные силы организма и его иммунитет в борьбе с патогенной микрофлорой.

В состав гречневой крупы входят:

  • Витамины и минеральные вещества – группы В, РР, Е, Р, С, железо, цинк, йод, медь, фосфор, кальций, бор и пр.
  • Фосфолипиды;
  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Быстро усваиваемые белки, жиры и медленные углеводы.

В 100 граммах крупы содержится около 320 ккал. Сам же злак также обладает ярко выраженным противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу многих органов и систем.

В отношении полезных свойств гречки врачи диетологи отмечают такие ее ценные характеристики.

Свойство

Описание

Гречка выступает равноценной по своим питательным характеристикам заменой мясуПо своим аминокислотам она аналогична этому продукту животного происхождения, а усваивается намного быстрее и легче, нежели жирные и тяжелые его сорта. Это стоит учитывать в процессе составления диетического стола при панкреатите, когда необходимо заменить мясо аналогичными по пищевым характеристикам продукты
Гречка являет собой продукт, который не видоизменен генетиками, так сказать натуральный продукт без ГМОЭто единственное растение, сохраненное в своем первозданном виде – она не поддается видоизменениям на генетическом уровне и потому не может негативно влиять на организм пациента
В процессе выращивания ее не обрабатывают химикатамиВ удобрениях как таковая она не нуждается и с сорняками справляется сама, потому в подобной химической обработке просто нет нужды
Это природный лекарьЕе состав, богатый на витамины, макро и микроэлементы, позволяет восстановить защитные силы организма, помогая нормализовать работу внутренних органов и систем

Кроме того, различают несколько разновидностей данной крупы, которые годятся для диетического стола:

  1. Ядрица или цельнозерновая крупа – может использоваться для приготовления любых домашних блюд;
  2. Зеленая гречка – самая полезная крупа, сохранившая в себе максимальную дозу витаминных веществ, поскольку не была подвержена обработке;
  3. Пророщенная гречка – сильнейший антиоксидант, содержит большое количество пищеварительных ферментов и благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
  4. Сечка или дробленая крупа;
  5. Смоленская крупа – подходит для приготовления вязких блюд, так как быстро готовится и хорошо разваривается в воде;
  6. Гречневые хлопья – расплющенное цельное зерно, подвергнутое тепловой обработке паром (пищевая ценность незначительно снижена по сравнению с ядрицей);
  7. Гречневая мука – смолотые до порошкообразного состояния зерна, идеально подходящие для приготовления выпечки и изделий из теста.

При появлении первых симптомов панкреатита можно с первых дней вводить в рацион гречку. Ее можно кушать как в виде муки и крупы, показана и зеленая гречка, каша и суп – главное перебрать ее перед употреблением и очистить от загрязнений, хорошо промыть в нескольких водах, а для быстрого ее приготовления замочить ее и оставить на ночь.

Она будет полезна детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, аллергикам, гипотоникам и лицам с поражениями ЖКТ.

Применение крупы на разных стадиях панкреатита

греча на завтрак
Гречка для нормализации работы и улучшения общего состояния поджелудочной железы отыгрывает роль природного лекаря. Главное учитывать стадию течения панкреатита и знать, как применять ее в том или ином рецепте.

При обострении

При диагностировании острой формы панкреатита врачи рекомендуют вводить в рацион вязкую кашу из зерен гречки, приготовив ее в большом количестве воды, сразу после окончания лечебного голодания. Главное варить ее без добавления соли, специй и не добавлять в процессе готовки или же после любое масло – растительное или же сливочное.

Отваренную крупу перетирают через сито или при помощи блендера до состояния пюре, поскольку измельченная пища будет легче усваиваться ЖКТ.Такую диету показано соблюдать пациенту 5-7 дней.

По истечении недели с самого начала терапии пациент может переходить на введение в рацион гречневого супа и не перетертой крупы. Гречневая крупа при панкреатите варится как из дробного продукта, так и из цельных зерен. Их предварительно замачивают на ночь в холодной кипяченой воде, а в суп можно добавлять перемолотую муку.

Во время ремиссии

В период ремиссии и спада обострения панкреатита пациенту можно вводить в рацион разваристую кашу из гречневой крупы, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно добавить в готовое блюдо немного свежего жидкого меда, ягод или же сахара.

Как отмечают диетологи, можно сочетать гречневую кашу и со всевозможными овощами, но главное подавать их не обжаренными, а в тушеном виде, добавлять небольшие кусочки нежирного сорта мяса и птицы, тушеную или же запеченную рыбу.

Помимо этого можно готовить и гречку с кефиром, добавив для аромата петрушку либо иную пряную зелень. Для успешной и эффективной профилактики болезни при помощи блюд с гречкой медики советуют проводить 10-дневные курсы приема этой крупы. Далее делается перерыв на 2-3 месяца и вновь повторяется профилактический 10-дневный курс.

Максимальная суточная порция – 200-250 грамм.

Как правильно готовить гречневые блюда

приготовление гречи
Для приготовления блюд используйте только качественную продукцию, не подверженную плесени и грибку.

Если вы готовите вторые блюда, кашу или же суп из цельных зерен – важно перебрать их и отделить шелуху и поврежденные ядра, неочищенные и тщательно промыть ее под проточной водой.

Читайте также:  Показания и методы хирургического лечения при панкреатите

Вязкая каша

вязкая кашаИнгредиенты:

  1. Греча – 100 грамм;
  2. Вода (молоко) – 400 мл.;
  3. Сливочное масло – 1 ст.ложка;
  4. Соль, сахар – по вкусу.

Если говорить о потреблении при панкреатите гречневой каши, то стоит учитывать ряд рекомендаций ее приготовления. В самом начале перед ее варкой крупу стоит замочить в холодной воде и оставить ее минимум на 12 часов, что ускорит процесс приготовления и сделает кашу более мягкой, легко усваиваемой.

Для того чтобы добиться вязкого состояния блюда, зернышки гречки подвергают длительной варке на медленном огне – около 40-50 минут, в закрытой посудине или же используют в процессе готовки дробленый продукт или же муку. В готовое блюдо добавляют масло, а так же соль и сахар.

Помимо всего прочего саму кашу можно варить и из специальных гречневых хлопьев – в них, по мнению врачей, пользы меньше, но содержание белка неизменно и усваиваются они быстрее.

Гречневый суп

вегетарианский супДля его приготовления вам потребуется:

  1. Головка лука – 1шт.;
  2. Морковь – 2 шт.;
  3. Картофель – 3 шт.,
  4. Стакан перебранной гречки (200-250 грамм),
  5. Растительное масло – 1 ст.л.;
  6. Соль и лаврушка – по вкусу.

В самом начале отваривается гречка до полуготовности. Постепенно в процессе варки добавляются все остальные компоненты. В отношении овощей – их не стоит зажаривать и пассеровать в масле. Ингредиенты нарезают мелкой соломкой или же полукольцами и в таком виде добавляют в воду, готовя суп.

Варят суп полчаса на умеренном огне, а подают на стол свежим, дав остыть до комнатной температуры. Для получения супа-пюре можно смолоть гречку и добавлять ее за 5-8 минут до окончания варки овощей.

Каша с овощами и мясом

каша с мясомДля ее приготовления вам потребуется

  1. Крупа гречки — 1,5 стакана;
  2. Морковь томат и лук – по 1 шт.;
  3. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  4. Нежирная говядина — 150 гр.;
  5. Растительное масло – 2 ст.ложки.

В самом начале отваривают мясо: филе кипятят несколько минут, сливают бульон и снова доводят до кипения со свежей водой – процедуру повторяют не менее двух раз. Уже в третьей воде доводят его до готовности, добавляют промытую и перебранную гречку.

Когда блюдо уже практически готово и вода полностью выкипела, в кашу с мясом добавляют мелко нарезанную морковь и томат, лук и тушат не более 10 минут, после добавляют зелень.

Пророщенные зерна

ростки гречиДля домашнего питания можно самостоятельно прорастить зерна, а не покупать их в готовом виде. Учтите, что срок хранения злака составляет всего 2-е суток.

Зеленые зернышки гречи тщательно промывают, перекладывают ровным слоем на плоскую тарелку, застеленную марлей или х/б тканью, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды. Ее оставляют на 10-15 часов до момента появления первых ростков.

Как только проклюнутся первые росточки, злаки промывают – они готовы к употреблению.

Пророщенную гречку при панкреатите нужно употреблять в разумных количествах, как в чистом виде, так и в составе самостоятельных блюд — салатов, закусок.

Овощной салат

овощной салатИнгредиенты:

  1. Пророщенная гречка – 250 грамм;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Зелень петрушки и укропа;
  6. Растительное масло или не жирная сметана для заправки;
  7. Щепотка соли.

Овощи очищают и нарезают тонкой соломкой, зелень шинкуют и добавляют к пророщенной крупе. Салат слегка присаливают, заправляют и хорошо перемешивают.

Суп из зеленой крупы

суп пюреИнгредиенты:

  1. Цветная капуста – 300 грамм;
  2. Лук – 1 головка;
  3. Корень петрушки;
  4. Зеленая греча – 200 грамм;
  5. Лавровый лист;
  6. Пучок свежей зелени;
  7. Соль по вкусу.

Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на мелкие соцветия, лук и корень петрушки нашинковать кубиком. Овощи опускают в кипящую воду в варят в течение 5 минут. Добавляют лаврушку и продолжают кипятить еще минут 15 на умеренном огне.

Еще горячую смесь пюрируют при помощи погружного блендера, добавляют зеленую крупу (предварительно промытую и перебранную), соль и варят еще 20-30 минут до ее полной готовности. Суп подают с белыми сухариками и зеленью.

Загрузка…

Источник

Для лечения поджелудочной железы важно диетическое питание, не истощающее организм, богатое витаминами, простое и сытное. Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе. Если придерживаться рекомендаций специалистов, она поможет улучшить самочувствие, снизить риск возникновения рецидивов воспаления поджелудочной железы и наладить работу пищеварительной системы.

Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе

Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе.

Польза и вред

Особенность гречки — в сочетании большого количества растительного белка с аминокислотами: лизином, лецитином, триптофаном, а углеводы в ее составе обеспечивают длительное ощущение сытости. К полезным свойствам гречки относятся следующие:

  • быстро переваривается и легко усваивается организмом;
  • не нагружает поджелудочную железу;
  • улучшает образование и выделение желчи, что дает толчок выработке панкреатического сока;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует работу кишечника благодаря клетчатке;
  • пополняет организм витаминами E, PP, D, микроэлементами: калием, фосфором, железом.

Гречка нормализует работу кишечника благодаря клетчатке

Гречка нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.

Важно наличие в гречке витаминов В, обеспечивающих обменные процессы в организме, в т. ч. жировые и углеводные.

Вредна крупа людям с аллергией на белок. Если есть гречку ежедневно и в больших количествах, крахмал, содержащийся в ней, может увеличить уровень глюкозы в крови, что крайне нежелательно при панкреатите.

Читайте также в статье: стол 5п при панкреатите.

Особенности употребления

Гречка — экологически чистый продукт, без ГМО. Ее можно есть больным на разных стадиях панкреатита, если умело приготовить.

При острой форме

Несмотря на полезные вещества в составе гречки, в первые дни при острой форме панкреатита ее не вводят в рацион потому, что для расщепления клетчатки необходима дополнительная порция ферментов, а поскольку протоки забиты, соки будут накапливаться в железе, что приведет к ухудшению состояния больного.

Читайте также:  Как правильно приготовить овес панкреатит

Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

Народное лечение гречкой Рецепты

Что можно есть при панкреатите?

Только через 2-4 дня врач может разрешить есть вязкую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

В хронической стадии

При соблюдении диеты можно достичь состояния стойкой ремиссии. Этому способствует употребление гречки — до 250 г в день. Ее едят с небольшим количеством растительного или сливочного масла, тушеной рыбой или овощами, тефтелями, приготовленными на пару. В десертный вариант гречки добавляют немного сахара, меда или измельченные сухофрукты.Такое питание подходит и молодым, и пожилым людям, способствует ослаблению симптомов болезни.

Не рекомендуется употреблять грибы, жареное мясо или рыбу с гречкой или любым другим гарниром — это тяжелая пища для поджелудочной железы.

При обострении болезни

В этот период полезен суп-крем из гречки и овощей на воде. В тарелку с супом можно добавить немного растительного масла. Измельчать ингредиенты лучше с помощью блендера. Можно есть жидкую кашу. Варить еду надо маленькими порциями, чтобы есть только свежеприготовленную.

Разрешается некислый кефир с гречкой. Сваренную без соли крупу перетирают, заливают нежирным кефиром и едят на завтрак и ужин в течение 10 дней. При сочетании гречки с кефиром не чувствуется отсутствие соли, поэтому есть такую кашу приятно. Эта легкая пища перерабатывается за 1-1,5 часа.

Холецистопанкреатите

Можно есть гречневую кашу с молоком или подавать ее к тушеному мясу, сваренным на пару овощам. Полезна гречка с печеной тыквой. На завтрак достаточно нескольких ложек каши (лучше протертой) и парового омлета из 1 яйца или 2 белков.

Можно есть гречневую кашу с молоком

Можно есть гречневую кашу с молоком.

Многие предпочитают кашу из гречневых хлопьев, т. к. она быстро готовится, ароматная и имеет нежную консистенцию. Но хлопья содержат меньше витаминов.

Можно запивать гречку свежим кефиром (1% жирности), начиная с 50-60 мл.

При панкреатите и гастрите

Гастрит сопровождается истощением слизистой оболочки желудка, поэтому важно, чтобы пища обволакивала стенки органа. Стимулирует регенерацию тканей и улучшает перистальтику кишечника кисель из гречневой муки. Его принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды утром и вечером в течение 2 месяцев.

Чтобы обеспечить щадящий режим, каши готовят вязкие, чередуя гречку и овсянку.

В них можно добавлять молоко, разбавляя его наполовину водой. Еда должна быть теплой. Холодная угнетает восстановление клеток эпителия желудка, а горячая раздражает его.

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневый кисель готовят так:

  1. Крупу хорошо промывают, подсушивают, перемалывают в кофемолке.
  2. В 3 ст. л. (с горкой) муки добавляют 250-300 мл холодной воды.
  3. В 1 л кипящей воды постепенно вводят гречневую муку. Варят 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Многим нравятся гречневые котлеты. Рецептов их приготовления большое количество. В основу — 2 стакана вареной гречневой крупы и 1-2 яйца — добавляют тертую морковь, куриный фарш, тыкву, кабачки, сухари и другие ингредиенты в том сочетании, которое вам по вкусу. Готовят котлеы из гречки на пару.

Каша

Гречка будет вкуснее, если варить ее в кастрюле с толстым дном. Крупу необходимо перебрать и промыть проточной водой.

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел)

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел).

Затем ее заливают жидкостью из расчета на 1 часть крупы 2 части воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь до закипания, после уменьшают его до умеренного. Помешивать кашу не надо. Варится она 15-20 минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают — и через 15- 30 минут гречка готова. Чтобы крупа быстрее разварилась, ее промывают и замачивают на ночь.

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел).

Источник

В настоящее время панкреатит является уделом не только лиц, страдающих от алкогольной зависимости, но заболевание достаточно часто встречается и среди обычного населения. Это объясняется тем, что к причинам, провоцирующим патологию, относится не только алкоголь, но и чрезмерное употребление вредной и жирной пищи, отягощенная наследственность, различные травмы, острый инфекционный процесс, язвенная болезнь и нарушения со стороны сосудистого русла.

Чтобы не допустить развития осложнений панкреатита и не спровоцировать очередное обострение воспалительного процесса, врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться достаточно строгой диеты. Существует список конкретных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном меню, какие следует ограничить, а какие продукты подлежат категорическому исключению из рациона.

Гречка при панкреатите как готовитьГречка при панкреатите: лечение гречневой кашей

Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства

Гречка обладает уникальным составом. Она содержит следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • белок, аминокислоты;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • молибден;
  • клетчатку.

Данный злак восстанавливает и укрепляет структуру волос, кожного покрова, ногтей. Он способствует нормализации работы органа зрения.  Достаточное содержание клетчатки способствует усилению перистальтики и моторной функции кишечника, что положительным образом сказывается на его функционировании, и в частности, очищении от шлаков.

Внимание! Гречка относится к тем культурам, которые за свою многолетнюю историю ни разу не подвергались генетическим модификациям.

Она выращивается в экологически чистых условиях без дополнительного применения нитратов, различных синтетических удобрений или пестицидов. Особенности культивирования растения таковы, что в этом просто нет нужды, т. к. оно способно самостоятельно избавиться от сорной травы.

Гречневая крупа – это один из безопасных и экологически чистых продуктов. Ее могут спокойно употреблять пациенты с различной патологией желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своему составу растение оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. улучшает иммунный ответ, что выражается в повышении сопротивляемости к бактериальным и вирусным инфекциям;
  2. помогает организму эффективно противостоять негативному влиянию различных неблагоприятных внешних факторов;
  3. способствует нормализации концентрации глюкозы в плазме крови;
  4. содержащиеся в крупе флавоноиды оказывают профилактическое действие в плане развития опухолевых процессов;
  5. препятствует формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов, что значительно снижает риск формирования тромбов.

Гречка при панкреатите как готовитьЛечение гречкой с кефиром поджелудочной железы

Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Гречихой можно смело заменять мясные продукты, особенно это касается периодов обострения заболевания. Это становится возможным из-за того, что протеин в ее составе содержит весь необходимый организму комплекс незаменимых аминокислот.

Гречка при панкреатите как готовитьМожно ли гречку молотую с кефиром

При обострении

После того, как с момента затихания острого периода пройдет около семи дней, врачи разрешают добавлять в рацион крупу. При этом она должна быть в практически разваренном виде, после чего гречку дополнительно протирают до получения вязкой консистенции.

Для приготовления можно использовать нежирное молоко, которое будет разведено водой в соотношении 1:1. Диетологи запрещают сдабривать кашу любыми специями, а также вводить в нее масло, сахарный песок или соль.

Внимание! Не стоит употреблять кашу ежедневно. Лучше, если больной будет чередовать ее с рисом или овсяными хлопьями.

Когда с момента купирования симптомов обострения пройдет около четырнадцати дней, то в меню можно вводить овощной суп на основе протертой крупы.

Во время ремиссии

В период, когда состояние здоровья пациента стабилизируется, диетологи разрешают добавлять в пищу рассыпчатую кашу. На этом этапе можно улучшать вкусовые качества гречки, добавляя в блюдо цветочный мед, сахар, соль поваренную или морскую, масло оливковое или сливочное.

Рацион можно разнообразить, если подавать крупу с другими ингредиентами. Например, это могут быть:

  • тушеные, приготовленные на гриле или отваренные овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • паровые котлеты, тефтели.

Интересно! Еще крупу можно использовать в качестве средства народного лечения. Подобная тактика способна профилактировать обострение и увеличить длительность без рецидивного периода. Терапевтический курс длиться 10-14 дней, проводиться он не чаще чем один раз в четыре месяца.

Как правильно готовить гречневые блюда

Перед тем, как готовить гречиху, ее требуется перебрать, тщательно очищая от загрязнений и неочищенных крупинок. Для сохранения всех полезных свойств крупы, ее рекомендуется замачивать на ночь в холодной воде (лучше, ели она будет фильтрованной). Это не только сохранит уникальные качества растения, но и будет способствовать более быстрому приготовлению блюд.

Гречка при панкреатите как готовитьГречневая каша при панкреатите

Вязкая каша

Приготовить подобную кашу не составит труда. Для этого понадобиться одна доля крупы и две доли холодной воды. Для этого варианта лучше использовать дробленую гречку, которая именуется проделом. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю с толстым дном. Варить следует на умеренном огне до готовности. Для приготовления блюда можно воспользоваться помощью мультиварки или духового шкафа.

Хорошей альтернативой может стать следующий способ: перемолотые ядра заливаются кипятком, кастрюля накрывается крышкой и плотно укутывается толстой и плотной тканью (можно для этой цели использовать тонкое одеяло). По истечении получаса блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить такой суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • греча;
  • масло;
  • соль, специи.

Овощи необходимо почистить и порезать кубиками. Затем они помещаются в кастрюлю с водой, куда, при желании, можно добавить лист лавровый и перец. Следующим этапом необходимо промыть крупу и тоже всыпать в кастрюлю.

После того, как вода закипит, продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а ядра не разварятся. При подаче можно украсить рубленной свежей зеленью.

Каша с овощами и мясом

Для этого блюда потребуется крупа гречневая, картофель, кабачки, морковь, нежирный кусок говядины.

Кашу следует приготовить любым из предложенных способов:

  1. заранее залить на ночь холодной водой;
  2. отварить на плите.

Овощи необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. После их следует отварить или тушить на медленном огне в слегка подсоленной воде. Мясо также следует отварить или запечь в духовке.

Способ подачи блюда напрямую зависит от самочувствия больного человека. Если это стадия затяжной ремиссии, то допустимо подавать отварную гречу с кусочками овощей и целиковым куском мяса. Если же это период затихания процесса воспаления, то из овощей потребуется приготовить пюре, для этого пригодиться блендер. А мясо необходимо пропустить через мясорубку. Подобные действия необходимы для облегчения процесса переваривания и уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт.

Пророщенные зерна

Понадобятся ядра зеленой гречки. Они промываются под проточной водой, выкладываются в дуршлаг и накрываются влажной тканью.

Для того чтобы появились первые ростки может понадобиться от 8-10 часов до суток. Для употребления годны ростки, чей размер составляет не более 10 мм. Из полученного сырья можно варить обычную кашу или готовить комбинированные блюда.

Гречка при панкреатите как готовитьМолотая зеленая гречка с кефиром при патологии поджелудочной железы

Овощной салат

Потребуются следующие компоненты:

  • сваренная каша;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Предварительно необходимо очистить помидор и огурец от кожи, а затем мелко нарезать. В емкости смешиваются порезанные овощи, зелень и отваренная гречиха. Можно немного посолить и заправить по вкусу маслом.

Суп из зеленой крупы

Крупа заливается прохладной водой и оставляется на три часа. За это время требуется избавить картофель и морковь от кожуры, отварить и порезать. Затем все ингредиенты помещаются в блендер, где доводятся до состояния пюре.

После необходимо пюре развести водой, добавить гречу и варить до ее готовности примерно в течение десяти минут.

Гречка с кефиром

Пол стакана крупы необходимо залить одним стаканом нежирного кефира. Емкость закрывается крышкой и помещается в холодное место на десять часов. После этого блюдо можно употреблять.

Данный вид крупы можно употреблять в пищу больным с панкреатитом на стадии ремиссии или затихания обострения. Многообразие рецептов позволит сделать лечебную диету вкусной и полезной.

Источник