Гречка при панкреатите форум
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Мёд добавляю в кашу. Всякие пыльцы, перги, маточные молочки и прочие продукты пчелиной жизнедеятельности не употребляю. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 12.08.2011, 22:59 | Сообщение # 106 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Светлана) О КРУПАХ Светлана, а почему нам нельзя кукурузную кашу? Я ее так любила, а сейчас она в запрещенных… И ячневую почему нельзя? Добавлено (31.08.2011, 13:43) Quote (Светлана) ограничение идет по жирам, углеводам и соли. а кто-нибудь подскажет почему ограничения по соли? Добавлено (31.08.2011, 13:50) Добавлено (31.08.2011, 15:30) Quote (Жорик) Мне сырая капуста вообще не идёт А мне вот интересно про квашеную капусту — совсем нам нельзя? никто не пробовал, конечно в стадии ремиссии Добавлено (31.08.2011, 15:34) Quote (Здоровая) Лана, а кабачковую икру можно????????????????? да вы что? нет конечно. начнем с того, что это тоже вид консервирования, так еще кроме кабачков и морковки все запрещенные продукты и способ обработки — нам нельзя 31.08.2011, 15:34 | Сообщение # 107 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (irinik) а кто-нибудь подскажет почему ограничения по соли? Потому что возбуждает аппетит, а нам переедать нельзя. И ещё способствует задержке жидкости в организме. Quote (irinik) да вы что? нет конечно. начнем с того, что это тоже вид консервирования, так еще кроме кабачков и морковки все запрещенные продукты и способ обработки — нам нельзя А почему бы не сделать икру самим? Не класть в неё ничего запрещённого и изменить способ обработки. Quote (irinik) А мне вот интересно про квашеную капусту — совсем нам нельзя? никто не пробовал, конечно в стадии ремиссии Пробовал, под водочку. ))) Ощущения не помню. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 31.08.2011, 17:28 | Сообщение # 108 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (irinik) почему нам нельзя кукурузную кашу Наверно, потому что тяжелая для переваривания 01.09.2011, 20:26 | Сообщение # 109 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Повар) Пробовал, под водочку. ))) Ощущения не помню. В кислой капусте много клетчатки, и бактерий которые «бродят». Если уж сильно приспичило, тот хорошо её помыть и с водичкой чуть потушить. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». Сообщение отредактировал Dikdik — Четверг, 01.09.2011, 21:48 01.09.2011, 21:47 | Сообщение # 110 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Повар, спасибо за ответ про капусту! значит через годик можно попробовать (под водочку коненчо не буду! я думаю теперь вообще спиртное полностью исключу навсегда). А про икру кабачковую — често я про домашнюю и говорила… А там если запрещенное выбросить кроме кабачков ниче и не останется получатся теже тушеные кабачки просто. Или есть у Вас какой-то рецепт? Тогда поделитесь — думаю всем интересно и полезно будет! Добавлено (02.09.2011, 09:29) 02.09.2011, 09:29 | Сообщение # 111 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (irinik) А там если запрещенное выбросить кроме кабачков ниче и не останется получатся теже тушеные кабачки просто. Останется морковь и специи. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 02.09.2011, 12:05 | Сообщение # 112 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Вот ещё один вопрос, который меня беспокоит: тут все говорят о пользе гречки — с кефиром, чуть ли не панацея. Одно дело ВАРЕНАЯ гречка с кефиром, другое дело СЫРАЯ ( ну хотя она не сырая, а обработанная) гречка с кефиром! У нас есть химик — технолог. Может он расскажет чем отличаются эти два блюда??? А я потом расскажу сколько из за этой диеты удалено было желчных пузырей. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 02.09.2011, 16:20 | Сообщение # 113 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да кто был на куроеде наверное помните,там кто то проэксперементировал с гречкой которая ночь настаивалась на кефире и спровоцировав острый приступ загремел в больницу!!! Повар а я оладьи всем своим делаю с корочкой,а себе без,на маленьком огоньке томлю,и чеснок никакой сверху не давлю,а отдельно делаю соус: 2 части сметаны,2 части майонеза и уже туда чеснок и молотый перчик,сама конечно соус не ем. 02.09.2011, 16:39 | Сообщение # 114 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (lekca) Да кто был на куроеде наверное помните,там кто то проэксперементировал с гречкой которая ночь настаивалась на кефире и спровоцировав острый приступ загремел в больницу!!! Я уже около года ем ем такую гречку и мне наоборот, только помогает. И не обязательно заливать её кефиром, я использую ряженку, варенец, йогурт. Исцеление зависит от Бога. Оно может быть, а может не быть, в зависимости от Его воли. Сообщение отредактировал Ольга — Пятница, 02.09.2011, 17:01 02.09.2011, 17:00 | Сообщение # 115 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] lekca, нас чёт индивидуальности организмов я готов поспорить!!! Это древняя отмазка врачей при неправильных диагнозах / методов лечения «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 02.09.2011, 18:21 | Сообщение # 116 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Dikdik) Может он расскажет чем отличаются эти два блюда??? В смысле варёная гречка от сырой? Или хлеб от теста? Мой организм вообще кефир недолюбливает. Когда-то стакан кефира на ночь помогал от запоров. Сейчас ничего кроме лишнего вздутия и побеления языка не вызывает. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 02.09.2011, 18:25 | Сообщение # 117 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Повар, именно варенная от сырой! «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 02.09.2011, 18:38 | Сообщение # 118 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] А ещё я ем сухую гречку, перемолотую в кофемолке, это для поднятия гемоглобина. Исцеление зависит от Бога. Оно может быть, а может не быть, в зависимости от Его воли. 02.09.2011, 19:04 | Сообщение # 119 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (lekca) я оладьи всем своим делаю с корочкой,а себе без а я в пароварке делаю и никакой корочки! 02.09.2011, 19:56 | Сообщение # 120 |
Источник
Гречка при панкреатите – одна из разрешенных к употреблению круп. Только ленивый не слышал о такой методике похудения, как сидеть на гречке с кефиром. Бытует мнение, что такая диета не только способствует потере злосчастных килограммов, но и помогает в вопросе восстановления железы после перенесенного воспаления. Так ли это? Чтобы выяснить, где тут правда, а где ложь, мы обратились за ответом к профессионалам, а также собрали реальные отзывы пациентов.
Можно ли есть гречку при панкреатите?
При заболеваниях пищеварительной системы, действительно, рекомендовано употреблять в пищу гречку, в том числе и при панкреатите. Крупа славится диетической направленностью, высоким содержанием в составе витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот. Она легко усваивается, позволяет быстро насытиться, а белок, клетчатка, железо и кальций наладят работу желудочно-кишечного тракта и окажут благоприятное воздействие на весь организм: бактерицидное, противовоспалительное, укрепляющее, тонизирующее и т.д.
Более того, врачи призывают при первых симптомах недомогания со стороны системы пищеварения и ее нарушениях активно включать гречку в свой рацион, например, посредством гарнира, отвара, муки и пр.
Гречка с кефиром при панкреатите и вправду отличается целебными свойствами:
Стимулирует выработку панкреатического сока;
За счет низкой калорийности не нагружает железу при пищеварении;
Обеспечивает регенерацию и обновление клеток;
Снимает воспаление и болевые ощущения;
Регулирует работу ЖКТ;
Выводит токсины и шлаки;
Нормализует уровень сахара в крови;
Улучшает процесс выработки и отделения желчи.
Гречка разрешается на любой стадии панкреатической болезни. По прошествии нескольких дней голодания, постепенно возобновляют прием гречки в малых дозах, начиная с добавления в суп. Важнейшее условие – скрупулезное очищение зерен от мусора и тщательная промывка. При стабильной ремиссии из гречи готовят гарнир с мясом, рыбой или овощами, или кашу на воде или молоке.
Десятидневный курс лечения гречкой – профилактическая мера, к которой стоит прибегать больным панкреатитом раз в три месяца.
Кефир с гречкой для поджелудочной железы
Диета на кефире с гречкой не только разрешена, но и настоятельна рекомендована врачами-гастроэнтерологами. Ее основное преимущество заключается в очищающем эффекте, оказываемом обоими компонентами. К ней прибегают по достижении ремиссии для закрепления результата, а также профилактики. Молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы назначается сроком на 10 дней, после которых делается идентичная пауза.
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
Один стакан гречневой крупы перемалывается в кофемолке или измельчается блендером. Когда уже наступила стабильная ремиссия, допустимо в традиционном виде использовать зерна. Естественно, этому преследует очистка крупы от загрязнений и промывка.
Далее половиной стакана кефира с минимальным процентом жирности гречка заливается и перемешивается. Убирается в холодильник.
После того, как прошло 12 часов, можно достать массу и разделить строго пополам. Первая часть съедается натощак с утра, вторая за 2,5 часа до сна на ужин.
Компетентные доктора научно подтверждают пользу гречки с кефиром и целесообразность диеты для больных панкреатитом. Отзывы самих пациентом изобилуют рассказами о мгновенном эффекте: улучшается самочувствие, проходят боли, налаживается стул и т.д.
Источник
Панкреатит происходит при нарушениях в ацинозной ткани поджелудочной железы и может возникать как самостоятельно, так и вследствие заболеваний ЖКТ и печени. Большое значение при лечении и профилактике панкреатита имеет питание.
О
Основные принципы диетического питания при панкреатите
Заболевание в острой стадии лечится голодом, длительное течение которого недопустимо. Поэтому применяют полуголодную щадящую диету, обеспечивающую покой системе пищеварения. Питание строится на повышенном содержании белковых продуктов с ограничением углеводных. Пациентам при панкреатите показана диета под номером 5п. Используется она в двух вариантах – в протертом виде и непротертом, когда подострые явления стихают. В состав разрешенных продуктов при панкреатите входит гречка.
Ц
Целебные свойства гречки
Гречка – полезная крупа, содержащая около 20 аминокислот и витамины. Благодаря содержанию в гречке фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение, она способствует повышению сопротивляемости организма к множеству заболеваний. Это низкоуглеводный белковый продукт, применяемый в диетическом питании. По содержанию белка гречка, пожалуй, превышает все крупы.
И
Использование гречки при лечении панкреатита
Гречневую крупу рекомендуют при питании пациентов с обменными заболеваниями, среди которых панкреатит. При панкреатите рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием белков, ограниченно – углеводов и умеренно – жиров. Именно таким показателям соответствует гречка.
П
Протертая каша
Для получения 300 г каши необходимо:
- крупы – 50 г и 3 г сахара;
- воды и молока – по 100 г;
- соли – 1.5 г;
- масла – 10 г.
Приготовление:
Крупу перемолоть и сварить жидкую кашу. Время варки – 1 час. Масло добавлять в готовое блюдо.
К
Каша из гречки (рассыпчатая)
Для получения 150 г каши необходимо взять:
- крупы – 70 г;
- соли – 2 г;
- воды – 105 мл;
- масла – 10 г.
Приготовление:
Чтобы получилась рассыпчатая каша, гречку следует варить с момента закипания в течение 2 часов. Масло добавлять в тарелку.
З
Запеканка из гречки и творога
Для получения 250 г запеканки необходимо взять:
- гречки, молока и творога – по 50 г;
- воды – 150 мл;
- сахара – 10 г;
- одну четверть яйца;
- масла – 10 г;
- соли – 1 г.
Приготовление:
Приготовить на воде с добавлением молока кашу вязкой консистенции. Охладить. Далее протереть творог. Следующее действие – перемешать творог с сахаром и добавить яйцо.
Соединить вместе творог и кашу. Смазать емкость маслом, в которую выложить состав. Сварить на пару или запечь.
При подаче запеканки полить поверхность растопленным маслом.
П
Пудинг из гречки творожно-морковный
Для получения 230 г пудинга необходимо взять:
- гречки и творога – по 50 г;
- моркови и молока – по 50 г;
- воды – 100 мл;
- сметаны – 5 г;
- половиночку яйца;
- сахара-песка и масла – по 10 г;
- соли – 2 г;
- сухарей – 5 г.
Приготовление:
Приготовить на воде с добавлением молока кашу вязкой консистенции. Охладить.
Морковь натереть и немного потушить в малом количестве воды.
Готовую кашу соединить с творогом. Далее соединить с морковью, добавить яйцо, которое следует заранее взбить с сахаром и всю массу хорошо растереть.
Емкость смазать жиром и обсыпать сухарями. В нее выложить массу, сверху полить сметаной и сварить на пару или запечь.
Подавая пудинг, полить поверхность растопленным маслом.
Источник
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] irinik, спасибо!!! Добавлено (22.12.2011, 18:16) Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо! 22.12.2011, 18:16 | Сообщение # 511 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Нет, сырую. Она же потом вместе с фаршем «парится». 22.12.2011, 18:42 | Сообщение # 512 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Ralsu, может гречка тебе не идет? бывает такое? а може курица пока тяжело… ты попробуй отдельно гречку — если идет, значит ешь без курицы. Масло пока нельзя. Да, питаться часто, но понемногоу (200мл). Минимум 5 раз в день. Ну голодноватая такая диета сначала, потом поднаберешь вес, пока нет, но надо ж чтоб боли ушли! Я куриные котлеты делаю сейчас с кабачком, но пока не надо ниче пробовать тебе Добавлено (22.12.2011, 19:15) Quote (Светлана) Нет, сырую. Она же потом вместе с фаршем «парится». аналогично кабачок 22.12.2011, 19:15 | Сообщение # 513 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] irinik, завтра отдельно попробую,как отреагирует Пж посмотрю тогда. Добавлено (22.12.2011, 19:18) Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо! 22.12.2011, 19:18 | Сообщение # 514 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (irinik) аналогично кабачок С кабачком очень вкусно, многие так делают, но я как-то с несезонными овощами не очень дружу. Мы на юге, у нас сезон с мая по ноябрь, успеваем всего наесться, если лето с ремиссией совпадает 22.12.2011, 19:53 | Сообщение # 515 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (Ralsu) а 5 раз в день только каши что ли есть? сухари тоже нельзя? Ralsu, можно все, от чего нет болей. Пробуй по-немногу. 22.12.2011, 19:55 | Сообщение # 516 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Quote (Ralsu) сухари тоже нельзя? у меня сухари не идут болит а свежий хлеб нормально! хоть и низзя вот так!!! сначала все механически щадящее!!! и теплое!!! не горячее и холодное, а теплое!!! 22.12.2011, 19:59 | Сообщение # 517 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Ralsu) а 5 раз в день только каши что ли есть? сухари тоже нельзя? получается 5-6 раз только кашку…..мммдааа рацион желает лучшего,ну что поделаешь,жить ведь охота!!! Ну что ты так печально, это ж недельку, две, ну сколько тебе понадобится, чтобы боли ушли. Надо пж то восстанавливать, а постепенно будешь вводить другие продукты — что пж принимать будет. А потом она успокоится и постепенно расширишь диету! Попробуй может супы пойдут, мне еще в больнице давали — суп-пюре на воде — с рисом, морковкой, картошкой. Кисель попей. А молочка тебе кикакая не идет? Творог домашний, кефир? Добавлено (22.12.2011, 21:23) Quote (Ralsu) вот щас изжога началась((( а что съела? изжога на пустом месте не модет быть Добавлено (22.12.2011, 21:28) Quote (Светлана) как-то с несезонными овощами не очень дружу. ну так кабачки хранятся прекрасно всю зиму, это ж не помидоры Quote (копченый) Quote (Ralsu) Сухари и хлеб белый вчерашний вводится позже, сначала нельзя 22.12.2011, 21:28 | Сообщение # 518 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (irinik) Сухари и хлеб белый вчерашний вводится позже, сначала нельзя А мне прям сс самого начала сухари хорошо. После голода первый день/два кашка, а на третий уже и чай с сухариком. Хорошоооо… 22.12.2011, 21:54 | Сообщение # 519 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Светлана) А мне прям сс самого начала сухари хорошо. После голода первый день/два кашка, а на третий уже и чай с сухариком. Хорошоооо… Ну видишь, это опять же о том, что организмы у всех разные! А я даже и не пробовала, потому что мне врачи не разрешили. Сказали нельзя, где-то через месяц разрешили… Но мне тогда даже от кашки-малашки больно было… 23.12.2011, 07:38 | Сообщение # 520 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (irinik) потому что мне врачи не разрешили В том-то и дело, что мою диету мне разработали в мединституте, лично под меня и в столовой она называлась даже не 5-п, а «индивидуальный стол». Потом год я была под контролем диетолога. 23.12.2011, 09:36 | Сообщение # 521 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] irinik, у меня оказывается от гречки изжога,вроде раньше не было…..вот вчера и сегодня поела,я сначала гречку сварила,потом на блендере как пюре сделала,но всё равно боли есть и изжога((( Добавлено (23.12.2011, 14:16) Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо! Сообщение отредактировал Ralsu — Пятница, 23.12.2011, 14:17 23.12.2011, 14:16 | Сообщение # 522 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Несколько слов о паровых котлетах: информация сайта: https://med-tutorial.ru 23.12.2011, 14:29 | Сообщение # 523 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Ralsu, пожалуйста, старайся задавать свои вопросы в соответствующих темах. 23.12.2011, 14:58 | Сообщение # 524 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Светлана, а темы где найти то??? я ведь форум то полностью не знаю,если залезу выйти не могу,не могу темы найти(( Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо! 23.12.2011, 15:03 | Сообщение # 525 |
Источник