Гречка при обострении хронического панкреатита
Воспаление поджелудочной железы часто встречается не только среди людей, злоупотребляющих алкоголем, как считалось прежде. Причинами заболевания становятся пристрастие к вредной пище, генетическая расположенность, инфекции, травмы и операции, сосудистые заболевания, язва. Часть железы, отвечающая за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, нарушается при заболевании человека. Во избежание осложнений заболевания предписывается соблюдать строгую диету, включающую в рацион невредные продукты, неспособные спровоцировать воспаление ещё больше.
К полезным продуктам относятся овощи (употребление в пищу свежими неприемлемо, лучше протереть до состояния пюре или отварить), отварное мясо говядины, рыбы, птицы, супы из круп. Не каждый вид крупы желателен к употреблению при болезни. Запрещено, к примеру, пшено. А разрешено ли использовать в меню гречневую крупу?
Полезные свойства гречневой крупы
В крупе содержатся витамины B, способствующие восстановлению и оздоровлению и ногтей, кожи и волос, укрепляющие зрение. В состав гречки входят белки, состоящие из аминокислот, необходимые для организма. Присутствуют железо, медь, марганец, молибден, кальций и прочие полезные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав этого злака, оказывает эффективное влияние на очищение кишечника.
Немаловажное преимущество гречки заключается в выращивании злака – без удобрений, нитратов и пестицидов, не подвергаясь генетическим модификациям. Растение в подобном не нуждается, избавляясь от сорняков самостоятельно. Потому гречневая крупа считается безопасным и экологически чистым продуктом.
Влияние гречки на состояние организма
Гречка при панкреатите принесёт пользу при рациональном употреблении, в соответствии с режимом питания, который предусматривает назначенная врачом диета. Уникальные свойства и состав гречки, насыщенный полезными микроэлементами, повышают выносливость и устойчивость к инфекциям и многим болезням. Вместе с тем, крупа противоборствует бактериям и воспалительным процессам, оказывает благоприятное влияние на функционирование органов. Злак усваивается в организме лучше и проще тяжёлых, жирных мясных продуктов. Гречка оказывает полезные действия:
- Повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных неблагоприятных факторов.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Помогает в защите от рака благодаря флавоноидам, препятствующим образованию и развитию опухолей.
- Очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая риск образования тромбов.
Гречка послужит отличной заменой мясу в периоды воспаления поджелудочной железы и в дни здоровья. Это объясняется присутствием в составе незаменимых аминокислот. Белки злака становятся полноценной заменой мяса, гречиха по составу схожа с продуктами животного происхождения.
Период обострения
По прошествии шести дней от окончания обострения болезни, гречку разрешено принимать в пищу, исключительно в виде тщательно разваренной каши, протёртой до состояния вязкости. Приготовить блюдо необходимо на молоке, разведённом пополам с водой. В гречиху категорически запрещено добавлять специи, приправы, масло, сахар, соль.
Каждый день кушать крупу не рекомендуется, допустимо чередовать гречневую крупу с овсянкой или рисом. После второй недели с момента начала обострения воспалительного процесса в меню вводят протёртый овощной гречневый суп.
Период ремиссии
Во время относительно устойчивого состояния здоровья допускается принимать в пищу рассыпчатые каши из гречневой крупы. К гречке в этой стадии добавляют соль, ложку мёда, сахара, сливочного или растительного масла.
Злак, разрешенный к употреблению в период ремиссии, сочетают с прочими продуктами: с тушёными или отваренными свежими овощами, нежирным мясом, котлетами или тефтелями. В целях профилактики заболевания рекомендуется лечиться гречкой. Курс подобного лечения длится десять дней разово в три месяца.
Как правильно приготовить гречку
Несомненные полезные качества и свойства позволяют включать крупу в рацион сразу по истечению обострения. Чтобы полезные свойства не навредили организму при болезни, приходится придерживаться ряда рекомендаций в приготовлении.
При обострении воспалительного процесса поджелудочной железы, готовя гречневую кашу, требуется долго варить цельную крупу, добиваясь вязкости. Вместо цельной крупы допустимо использовать дробленую гречиху. В подобном варианте крупе меньше витаминов, зато усвоение ослабленным организмом произойдёт легко.
В обоих периодах заболевания гречку следует тщательно промывать и перебирать, обязательно отмечая отсутствие неочищенных ядрышек. Особенностью приготовления гречки является то, что при оставлении крупы в холодной фильтрованной воде на ночь, сохраняется намного больше полезных веществ, чем при обычной варке. Скорость приготовления каши окажется гораздо выше.
Гречневая крупа и кефир
Гречка с кефиром при панкреатите очищают поджелудочную железу. Кефир очищает железу и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсины. Чтобы приготовить гречиху на кефире, перемолотые подсушенные зерна промываются. Потом две столовые ложки гречневой «муки» залить стаканом кефира, поставив массу в прохладное место на ночь. Утром половину продукта следует съесть натощак, остальную часть лучше оставить на вечер.
Кушать гречневую крупу с кефиром показано ежедневно в течение десяти дней. Повторять курс лечения нужно раз в три месяца. Кроме благоприятного действия на работу поджелудочной железы, цвет лица изменится на здоровый и цветущий.
Диета для больных панкреатитом, основанная на употреблении в пищу гречки, поспособствует очищению кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Помимо полезных свойств и качеств, гречка проявляет неповторимый вкус, который знаком каждому с детства. Крупа считается незаменимым продуктом при развитии и обострении воспаления, содержит малое число калорий, помогает работе поджелудочной железы, не нагружая.
Разнообразие блюд, приготовленных из гречки, порадует. При подобном строгом ограничении истинным наслаждением станет большое разнообразие вкусов и рецептов. Из крупы готовят гречневую кашу, гарниры из гречки с различными дополнениями, гречневые запеканки и супы.
Источник
Прежде, чем говорить о том, можно или нет совмещать такие понятия как панкреатит и гречка, важно разобрать, в чем состоит польза продукта и какой ее сорт будет полезным, а в каких случаях она противопоказана для ослабленного болезнью организма.
Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства
Можно ли есть гречку при панкреатите? Врачи часто слышат такой вопрос от своих пациентов и отвечают положительно, поскольку эта крупа — диетический, высокоэнергетический продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ при многих заболеваниях пищеварительной системы.
Прежде всего, стоит помнить, что в своем составе она содержит немало полезных для организма, незаменимых аминокислот и витаминов, отличается большим количеством железа и кальция, белков, что позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить кишечник и снять воспаление. Помимо этого гречка за счет своих уникальных свойств в разы увеличивает защитные силы организма и его иммунитет в борьбе с патогенной микрофлорой.
В состав гречневой крупы входят:
- Витамины и минеральные вещества – группы В, РР, Е, Р, С, железо, цинк, йод, медь, фосфор, кальций, бор и пр.
- Фосфолипиды;
- Жирные кислоты Омега-3;
- Быстро усваиваемые белки, жиры и медленные углеводы.
В 100 граммах крупы содержится около 320 ккал. Сам же злак также обладает ярко выраженным противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу многих органов и систем.
В отношении полезных свойств гречки врачи диетологи отмечают такие ее ценные характеристики.
Свойство | Описание |
Гречка выступает равноценной по своим питательным характеристикам заменой мясу | По своим аминокислотам она аналогична этому продукту животного происхождения, а усваивается намного быстрее и легче, нежели жирные и тяжелые его сорта. Это стоит учитывать в процессе составления диетического стола при панкреатите, когда необходимо заменить мясо аналогичными по пищевым характеристикам продукты |
Гречка являет собой продукт, который не видоизменен генетиками, так сказать натуральный продукт без ГМО | Это единственное растение, сохраненное в своем первозданном виде – она не поддается видоизменениям на генетическом уровне и потому не может негативно влиять на организм пациента |
В процессе выращивания ее не обрабатывают химикатами | В удобрениях как таковая она не нуждается и с сорняками справляется сама, потому в подобной химической обработке просто нет нужды |
Это природный лекарь | Ее состав, богатый на витамины, макро и микроэлементы, позволяет восстановить защитные силы организма, помогая нормализовать работу внутренних органов и систем |
Кроме того, различают несколько разновидностей данной крупы, которые годятся для диетического стола:
- Ядрица или цельнозерновая крупа – может использоваться для приготовления любых домашних блюд;
- Зеленая гречка – самая полезная крупа, сохранившая в себе максимальную дозу витаминных веществ, поскольку не была подвержена обработке;
- Пророщенная гречка – сильнейший антиоксидант, содержит большое количество пищеварительных ферментов и благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
- Сечка или дробленая крупа;
- Смоленская крупа – подходит для приготовления вязких блюд, так как быстро готовится и хорошо разваривается в воде;
- Гречневые хлопья – расплющенное цельное зерно, подвергнутое тепловой обработке паром (пищевая ценность незначительно снижена по сравнению с ядрицей);
- Гречневая мука – смолотые до порошкообразного состояния зерна, идеально подходящие для приготовления выпечки и изделий из теста.
При появлении первых симптомов панкреатита можно с первых дней вводить в рацион гречку. Ее можно кушать как в виде муки и крупы, показана и зеленая гречка, каша и суп – главное перебрать ее перед употреблением и очистить от загрязнений, хорошо промыть в нескольких водах, а для быстрого ее приготовления замочить ее и оставить на ночь.
Она будет полезна детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, аллергикам, гипотоникам и лицам с поражениями ЖКТ.
Применение крупы на разных стадиях панкреатита
Гречка для нормализации работы и улучшения общего состояния поджелудочной железы отыгрывает роль природного лекаря. Главное учитывать стадию течения панкреатита и знать, как применять ее в том или ином рецепте.
При обострении
При диагностировании острой формы панкреатита врачи рекомендуют вводить в рацион вязкую кашу из зерен гречки, приготовив ее в большом количестве воды, сразу после окончания лечебного голодания. Главное варить ее без добавления соли, специй и не добавлять в процессе готовки или же после любое масло – растительное или же сливочное.
Отваренную крупу перетирают через сито или при помощи блендера до состояния пюре, поскольку измельченная пища будет легче усваиваться ЖКТ.Такую диету показано соблюдать пациенту 5-7 дней.
По истечении недели с самого начала терапии пациент может переходить на введение в рацион гречневого супа и не перетертой крупы. Гречневая крупа при панкреатите варится как из дробного продукта, так и из цельных зерен. Их предварительно замачивают на ночь в холодной кипяченой воде, а в суп можно добавлять перемолотую муку.
Во время ремиссии
В период ремиссии и спада обострения панкреатита пациенту можно вводить в рацион разваристую кашу из гречневой крупы, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно добавить в готовое блюдо немного свежего жидкого меда, ягод или же сахара.
Как отмечают диетологи, можно сочетать гречневую кашу и со всевозможными овощами, но главное подавать их не обжаренными, а в тушеном виде, добавлять небольшие кусочки нежирного сорта мяса и птицы, тушеную или же запеченную рыбу.
Помимо этого можно готовить и гречку с кефиром, добавив для аромата петрушку либо иную пряную зелень. Для успешной и эффективной профилактики болезни при помощи блюд с гречкой медики советуют проводить 10-дневные курсы приема этой крупы. Далее делается перерыв на 2-3 месяца и вновь повторяется профилактический 10-дневный курс.
Максимальная суточная порция – 200-250 грамм.
Как правильно готовить гречневые блюда
Для приготовления блюд используйте только качественную продукцию, не подверженную плесени и грибку.
Если вы готовите вторые блюда, кашу или же суп из цельных зерен – важно перебрать их и отделить шелуху и поврежденные ядра, неочищенные и тщательно промыть ее под проточной водой.
Вязкая каша
Ингредиенты:
- Греча – 100 грамм;
- Вода (молоко) – 400 мл.;
- Сливочное масло – 1 ст.ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Если говорить о потреблении при панкреатите гречневой каши, то стоит учитывать ряд рекомендаций ее приготовления. В самом начале перед ее варкой крупу стоит замочить в холодной воде и оставить ее минимум на 12 часов, что ускорит процесс приготовления и сделает кашу более мягкой, легко усваиваемой.
Для того чтобы добиться вязкого состояния блюда, зернышки гречки подвергают длительной варке на медленном огне – около 40-50 минут, в закрытой посудине или же используют в процессе готовки дробленый продукт или же муку. В готовое блюдо добавляют масло, а так же соль и сахар.
Помимо всего прочего саму кашу можно варить и из специальных гречневых хлопьев – в них, по мнению врачей, пользы меньше, но содержание белка неизменно и усваиваются они быстрее.
Гречневый суп
Для его приготовления вам потребуется:
- Головка лука – 1шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.,
- Стакан перебранной гречки (200-250 грамм),
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль и лаврушка – по вкусу.
В самом начале отваривается гречка до полуготовности. Постепенно в процессе варки добавляются все остальные компоненты. В отношении овощей – их не стоит зажаривать и пассеровать в масле. Ингредиенты нарезают мелкой соломкой или же полукольцами и в таком виде добавляют в воду, готовя суп.
Варят суп полчаса на умеренном огне, а подают на стол свежим, дав остыть до комнатной температуры. Для получения супа-пюре можно смолоть гречку и добавлять ее за 5-8 минут до окончания варки овощей.
Каша с овощами и мясом
Для ее приготовления вам потребуется
- Крупа гречки — 1,5 стакана;
- Морковь томат и лук – по 1 шт.;
- Зелень пряная – укроп и петрушка;
- Нежирная говядина — 150 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
В самом начале отваривают мясо: филе кипятят несколько минут, сливают бульон и снова доводят до кипения со свежей водой – процедуру повторяют не менее двух раз. Уже в третьей воде доводят его до готовности, добавляют промытую и перебранную гречку.
Когда блюдо уже практически готово и вода полностью выкипела, в кашу с мясом добавляют мелко нарезанную морковь и томат, лук и тушат не более 10 минут, после добавляют зелень.
Пророщенные зерна
Для домашнего питания можно самостоятельно прорастить зерна, а не покупать их в готовом виде. Учтите, что срок хранения злака составляет всего 2-е суток.
Зеленые зернышки гречи тщательно промывают, перекладывают ровным слоем на плоскую тарелку, застеленную марлей или х/б тканью, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды. Ее оставляют на 10-15 часов до момента появления первых ростков.
Как только проклюнутся первые росточки, злаки промывают – они готовы к употреблению.
Пророщенную гречку при панкреатите нужно употреблять в разумных количествах, как в чистом виде, так и в составе самостоятельных блюд — салатов, закусок.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка – 250 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло или не жирная сметана для заправки;
- Щепотка соли.
Овощи очищают и нарезают тонкой соломкой, зелень шинкуют и добавляют к пророщенной крупе. Салат слегка присаливают, заправляют и хорошо перемешивают.
Суп из зеленой крупы
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Корень петрушки;
- Зеленая греча – 200 грамм;
- Лавровый лист;
- Пучок свежей зелени;
- Соль по вкусу.
Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на мелкие соцветия, лук и корень петрушки нашинковать кубиком. Овощи опускают в кипящую воду в варят в течение 5 минут. Добавляют лаврушку и продолжают кипятить еще минут 15 на умеренном огне.
Еще горячую смесь пюрируют при помощи погружного блендера, добавляют зеленую крупу (предварительно промытую и перебранную), соль и варят еще 20-30 минут до ее полной готовности. Суп подают с белыми сухариками и зеленью.
Загрузка…
Источник
Гречневая крупа – популярный диетический продукт в медицине. Благодаря пищевым, энергетическим, диетическим преимуществам гречку рекомендуют использовать при заболеваниях органов пищеварительной системы: панкреатите, холецистите, гастрите, язвах, желчнокаменной болезни.
Гречневая крупа – популярный диетический продукт в медицине.
Польза и вред
Положительное воздействие гречневой крупы:
- не перегружает поджелудочную железу благодаря низкому содержанию калорий;
- ускоряет обновление клеток поджелудочной железы;
- уменьшает выраженность болевого синдрома;
- блокирует процессы воспаления в ткани железы;
- нормализует функционирование органов пищеварительной системы;
- участвует в выведении вредных токсических веществ и шлаков из организма;
- способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
- помогает наладить желчеобразование и желчеотделение;
- помогает поджелудочной железе в выработке панкреатического сока и ферментов;
- обладает высокой энергетической ценностью благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов;
- оказывает положительное влияние на иммунитет благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Вред гречневой крупы:
- употребление большого количества продукта, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию кишечника;
- гречка при панкреатите противопоказана в первые дни острого периода заболевания;
- с осторожностью употреблять при почечной недостаточности;
- не рекомендуется к употреблению при наличии аллергии на данный продукт или индивидуальной непереносимости.
Особенности употребления
Употребление гречневой крупы различается по способу приготовления в зависимости от формы панкреатита и стадии процесса.
[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;c1mDo1o0od4″]
При острой форме
При острой форме показан прием гречневой каши вязкой консистенции. Продукт может быть приготовлен на воде или на молоке. До приготовления цельные зерна перебирают и хорошо промывают. После этого чистые зерна замачиваются в профильтрованной воде и оставляются на ночь. Каша готовится из дробленых или цельных зерен гречки до приобретения вязкой консистенции. В результате такого способа приготовления теряются полезные ингредиенты, но при этом максимально улучшается усвоение и переваривание пищи в организме. Запрещается использование масла и соли.
Соблюдение такого вида питания рекомендовано на протяжении недели. При этом можно разнообразить ассортимент каш, употребляя также рисовую и овсяную. Спустя неделю после терапии в рацион добавляют протертый гречневый суп. При этом сначала гречневую крупу варят на воде или молоке до готовности, затем приготовленные зерна вынимают из жидкости, толкут либо перетирают на терке и засыпают обратно в бульон.
При острой форме показан прием гречневой каши.
В хронической стадии
Во время ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление в пищу рассыпчатой гречневой каши из с небольшим количеством сливочного масла. Также разрешается добавление меда или сахара. Кашу рекомендуется подавать вместе со свежими, печеными или отварными овощами. Отдается предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов в отварном, печеном, тушеном виде, тефтелям. Разрешается добавление к основному блюду соли и зелени.
При обострении болезни
В период обострения хронического панкреатита рекомендуется диета с употреблением гречки по тем же принципам, что и при острой форме заболевания.
Если обострение панкреатита не сопровождается резко выраженными симптомами, рацион больного можно с осторожностью расширять, как и в период ремиссии.
Холецистопанкреатите
При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы после снятия острых симптомов разрешается употребление диетической пищи. Важное место в рационе питания занимают различные каши, в том числе – гречневая. Они не перегружают органы пищеварения и хорошо усваиваются организмом. Гречневая каша включается в рацион в отварном и протертом виде. Для лучшего усвоения употреблять пищу нужно часто и небольшими порциями.
При панкреатите и гастрите
При острых патологических процессах в желудке и поджелудочной железе необходимо придерживаться строгой диеты. Употреблять пищу нужно порционно, не допуская переедания. Питание должно быть частым и дробным. Гречка варится на воде до вязкой консистенции. Не рекомендовано употребление каши на молоке во время обострения гастрита. Употребление гречневой каши допускается в перетертом или измельченном виде.
Не рекомендовано употребление каши на молоке во время обострения гастрита.
Рецепты блюд
Гречневая крупа – это полезный и питательный продукт. Из него можно приготовить большое количество блюд. Даже при заболеваниях пищеварительной системы можно разнообразить рацион больного добавлением блюд, приготовленных из гречки. Супы являются важным компонентом ежедневного питания. Они в обязательном порядке включаются в диетическое меню, поскольку содержат в своем составе разные продукты в отварном виде и легко усваиваются организмом.
Каша
Примеры блюд:
- Запеченная гречка с овощами. Овощи по 1 шт. (морковь, болгарский перец, баклажан) нарезать кубиками. Добавить немного соли и зелени по вкусу. Гречневую крупу (по 100 г на 1 порцию) тщательно промыть, засыпать в горшочек и добавить воды. Добавить овощи. Поставить горшочки в разогретую до 120ºС духовку на 30 минут.
- Гречка на кефире. Стакан перемолотой гречки залить 0,5 л кефира. Заквасить на 12 часов. Блюдо готово к употреблению.
- Гречка с овощами. Кашу промыть, отварить до образования вязкой консистенции. Овощи очистить от кожуры, промыть и отварить, но отдельно от гречки. Размять овощи до состояния пюре. Соединить кашу с овощным пюре.
- Гречневый суп. Гречневая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой. При этом необходимо соблюдать такую пропорцию: 1 ст. л. крупы заливается 1 стаканом жидкости. Варить до готовности. После того как гречка сварилась, можно ее растолочь для получения супа-пюре либо варить до вязкой консистенции для получения слизистого супа.
В остром периоде заболевания каша должна иметь вязкую консистенцию.
Источник