Готовим в мультиварке при панкреатите

Мультиварка

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Мамба

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 74
Репутация: 0

Дорогие форумчане, коллеги-панкреатитники. Буквально вот только что, во время чтения форума, стукнула мне в голову «умная мысля», что, мысленно воздавая хвалу своей мультиварке, лишь только речь заходит о диете, должна я подумать и о тех, кто еще с ней не знаком.
Строгая диета постоянно ставит нас в тупик при необходимости удалиться от дома, не имея под рукой плиту и время для готовки. Едем ли мы в командировку, на лечение, в гости к родственникам, везде подкарауливает опасность недиетического питания. Лучшие санатории и отели совсем на нас не рассчитывают и, по отзывам, людям приходится с боем выбивать себе блюда, не грозящие обострением.
Кратко: мультиварка — электрическая кастрюля, имеющая несколько программ приготовления. Она варит в воде и на пару. В ней можно испечь тот самый диетический хлеб из муки 2 и 3 сортов, который практически невозможно купить. Про тушение говорить не буду, т.к. это уже наваристые блюда, а следовательно — запретные. Мультиварка может готовить в Ваше отсутствие, когда Вы заняты процедурами или лечитесь умиротворением души на прогулке, она сварит молочную кашку к Вашему утреннему пробуждению.
Кроме того, она спасала меня в больнице (по другому профилю), где диета для меня не была предусмотрена. С ней я ездила в гости к родственникам, не напрягая никого своей диетой и не занимая места и времени в кухне у чужой плиты.
Только сразу хочу предупредить: не стоит хватать первую попавшуюся, чтобы потом не пожалеть о своей торопливости, т.к. различия все же есть, есть и нюансы, которые пока вам неизвестны, но их желательно учитывать при выборе.
Когда я (еще до приговора к панкреатиту), решила из любопытства купить для пробы одну из самых дешевых, материал все же проштудировала усердно, поэтому выбор был вполне осмысленным. Много, очень много отзывов реальных пользователей вы можете почитать на форуме hlebopechka точка ru. Сайт мультиварка.ru не могу рекомендовать из-за однобокости, там модераторы не пропускают отрицательные мнения.
Если Вам лень или нет времени выделить неделю на самостоятельное изучение вопроса, милости прошу, задавайте их здесь, буду отвечать, опираясь на собственный опыт в выборе и пользовании.

14.04.2012, 20:52 | Сообщение # 1

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ в мультиварке
https://multivarochka.ru/forum….6d78e76

02.05.2012, 13:43 | Сообщение # 2

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Ильяс

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 119
Репутация: 1

Светлана, а на Panasonic SR-TMH10 какой режим является аналогом режим «мультиповар» в Cuckoo? Выпечка, Тушение?

02.05.2012, 23:14 | Сообщение # 3

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Ильяс, не подскажу, не знаю, я с ней еще на ВЫ. Попробуй написать в личку Мамбе.

03.05.2012, 08:17 | Сообщение # 4

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Мамба

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 74
Репутация: 0

Ильяс, я молчала потому, что лично с Кукушкой дела не имела. Насколько могу судить по информации из инета, в этом режиме можно самостоятельно устанавливать температуру и время готовки. Указана температура 95 градусов, думаю, у Панаса близко окажется режим Тушение. Я бы попробовала на нем.
Моя мультя тоже без функции скороварки (не может создавать повышенное давление). А я до сих пор себе яблоки делала в микроволновке: резала на дольки и — до готовности (чтобы совсем мягкие стали), но что-то не очень пошли, казались слишком кислыми, хотя сырыми натираю и ем, и они сладкие (выбираю на рынке очень придирчиво).

03.05.2012, 09:14 | Сообщение # 5

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
vash_rash

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 447
Репутация: 3

Мамба, вы какой моделью пользуетесь?

Пуппиду!)

Сообщение отредактировал vash_rash — Четверг, 03.05.2012, 12:37

03.05.2012, 12:35 | Сообщение # 6

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Мамба

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 74
Репутация: 0

У меня Brand 37501. О ней можно почитать здесь: hlebopechka точка ru.
Купила из любопытства и желания познакомиться с новым кухонным девайсом, а теперь она просто моя спасительница. Лежала в больнице, увезла ее туда с собой, а на выходных дома варила молочную кашу впрок, так сама не справилась, пригорела она у меня

03.05.2012, 18:15 | Сообщение # 7

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Quote (Мамба)

казались слишком кислыми, хотя сырыми натираю и ем, и они сладкие

Такая же фигня. Одни и те же яблоки запекаю в духовке — сладкие, запекаю в СВЧ — кислые.

03.05.2012, 19:31 | Сообщение # 8

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
ангел

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 697
Репутация: 6

Люди поделитесь пож-та,хочу купить мультиварку,а какой модели не знаю,а у вас какая?????

03.05.2012, 19:32 | Сообщение # 9

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Мамба

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 74
Репутация: 0

Quote (Светлана)

Такая же фигня. Одни и те же яблоки запекаю в духовке — сладкие, запекаю в СВЧ — кислые.

Значит, мне надо попробовать запечь в мульте! Сегодня убедилась, что перестала переносить сырые тертые, хотя еще неделю назад хорошо проходили.

Quote (ангел)

Люди поделитесь пож-та,хочу купить мультиварку,а какой модели не знаю,а у вас какая?????

Я довольно долго выбирала, собирая информацию. В результате сначала выбрала Supra 4511, на нее практически не было отрицательных отзывов и она была довольно недорогой, всего около 2700.
Но потом мне попалась на глаза Brand 37501. Вернее, ее еще даже в продаже не было. Подкупило то, что фирма заинтересовалась отзывами пользователей предыдущих своих моделей и многое вносила в соответствии с пожеланиями. В результате, при невысокой цене (я купила за 4100), там оказалась чаша с хорошим, стойким покрытием, отличные программы, плюс возможность выставлять температуру и время по собственному желанию. Не совсем в широких пределах, но все же.
Теперь жду более новой модели, где обещают возможность введения ручной многоступенчатой программы.
Скороварка у них тоже появилась, но про нее лучше почитать форум, меня болезнь отвлекла, поначалу хвалили.
В своей я делала йогурт, расстойку дрожжевого теста, пекла хлеб, варю, тушу, варю на пару, а уж молочные каши — мечта поэта!…
У меня сразу две вставки-пароварки — нижняя и верхняя, что существенно расширяет диапазон возможностей пароварения.
А соседняя модель 37502 у них с керамическим покрытием чаши. Не пробовала, но отзывы тоже хорошие.
Есть нюансы, на которые надо обращать внимание при выборе: прочность антипригарного внутреннего покрытия варочной чаши, отлаженность программ (в некоторых молочные каши упорно убегают), наличие съемной внутренней крышки (мыть-то надо как-то), возможность отложенного старта.
Мой алгоритм выбора: влезла в яндекс.маркет, прошлась по маркам, выбирая подходящие по цене. Читала на них отзывы и, если заинтересовывали, отправлялась читать про каждую модель темы на форуме hlebopechka точка ru, там все очень полно и объективно.
Желаю удачного выбора, оно того стоит.
Уверена, вскорости мультиварки будут на каждой кухне, как в свое время победно появились электрочайники ;-).
PS: Даже такая, казалось бы, мелочь, как наличие в моей встроенных часов, благодаря которым я не высчитываю мучительно, на какой промежуток отложить старт, чтобы получить готовое к нужному моменту, а просто выбираю время, к которому будет готово, очень и очень радует.

Сообщение отредактировал Мамба — Четверг, 03.05.2012, 21:24

03.05.2012, 21:22 | Сообщение # 10

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Ильяс

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 119
Репутация: 1

У меня классическая мультиварка Panasonic SR-TMH10. Есть еще 18-ая модель, она побольше.

Вот тут тонны рецептов: https://forum.good-cook.ru/topic7477.html

04.05.2012, 22:47 | Сообщение # 11

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Мамба

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 74
Репутация: 0

Рецептов найти — не проблема, проблема — наши, диетические.
Сегодня по чьему-то совету с этого форума сделала запеканку: отварила брокколи, измельчила блендером, добавила белок двух яиц с молоком, подсолила, залила вареную вермишель и в мульте на Тушении 20 минут.
Давно не ела овощей, кроме кабачков, запеченых в аэрогриле, до того уже обрыдли вареные, а тут такой вкуснятиной показалась эта запеканочка!!

Сообщение отредактировал Мамба — Пятница, 04.05.2012, 23:53

04.05.2012, 23:52 | Сообщение # 12

Нет на месте
Alina1

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 33
Репутация: 0

Мамба, а что Вы ещё готовите в мультиварке? Перечислите пожалуйста блюда. В интернете действительно рецептов очень много, а наших диетических почти нет. Вот прочитала рецепт Вашей запеканки, пошла делать!!!

05.05.2012, 08:18 | Сообщение # 13

Нет на местеГотовим в мультиварке при панкреатите
Мамба

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 74
Репутация: 0

Увы, мой набор блюд очень скуден. Уже три месяца практические одно и то же ем каждый день:
1. Вареные на пару куриные бедра (без кожи и жировых прослоек). Варю 2 часа.
2. Запеканка творожная: 500 г творога 5%, одно яйцо целиком (нам же можно полжелтка в день в составе блюд), пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки манки (по рецепту 5), разрыхлитель. Есть силиконовые формочки подходящего размера, готовлю в мультиварке на пару минут 40. Можно и в аэрогриле, когда паровая надоест. Разница ощутима.
3. Для запеканки есть самодельный клубничный соус: замороженная клубника(конечно, сначала размораживаю), измельченная блендером, сахар в 3 раза меньше по весу, минут 10 тушения в мультиварке с открытой крышкой.
4. Вареные на пару котлеты. Фарш прокручен 2 раза, решетка с мелкими дырками (еще мельче только «паштетная»), фарш довожу до почти полужидкого состояния (от души добавляю молока и воды, тогда котлетки еще нежнее, хотя и здорово дают усадку при готовке.
5. Молочные каши: рисовая, рисово-гречневая, рисово-пшенная (3:1) 1-2 мультистакана круп (овсяную не люблю). С добавлением тыквы, груши. Добавку предварительно протушиваю до мягкости в мульте, потом уже добавляю крупы и молоко с водой. 1 пакетик ванильного сахара на всю кашу, чуток соли. Варю 2 часа, могу еще на пару часов оставить на подогреве. Ем каши, предварительно пюрировав блендером каждую порцию прямо перед употреблением.
6. В мульте расстаивается тесто для моего хлеба (мука 1 сорта), раньше и пекла в ней, но теперь предпочитаю печь в аэрогриле.
7. Запеченые кабачки: режу молодые кабачки на 4 части: вдоль и поперек. Но это уже в аэрогриле: температура 150, 20 минут запекаю, смазываю кисточкой оливковым маслом, переворачиваю, присаливаю, допекаю до готовности.
8. Суп из овощей: немного картошки, чуть-чуть лука репчатого или порея, тертая морковь, капуста цветная и брокколи. Но надоел смертельно, перестала варить. Да, нам еще разрешено добавлять зеленый горошек немного (добавляла из банки, а недавно наткнулась, что можно только свежий, не консервированный). Суп перед едой пюрировала.
9. Просто овощи на пару (что можно). Например — свекла, потом натертая для еды.
Вот пока все, что смогла придумать.

В принципе, в мульте можно готовить все, что мы готовим на плите. Вот бы рецептиков побольше…

Сообщение отредактировал Мамба — Суббота, 05.05.2012, 08:59

05.05.2012, 08:49 | Сообщение # 14

Нет на месте
Alina1

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 33
Репутация: 0

Мамба, спасибо большое!!! Мне кажется у Вас совсем не скудный рацион, вполне нормальный. (для меня, по крайней мере).Скажите, а куринные бедра Вы какие кушаете? Я кроме грудки пока ничего не ем, а очень хочется бедрышек, хоть и варенных. Расскажите ещё пожалуйста про аэрогриль, что Вы в нём готовите, мясо наверное нам такое нельзя? Я здесь читала, что кто-то готовит мясо в аэрогриле.

05.05.2012, 09:05 | Сообщение # 15

Источник

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Готовим в мультиварке при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбныйрыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудингфарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салатсвекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закуски

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапшаМука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщмясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Фаршированные кабачки могут стать отличным вариантов второго блюда

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Десертом может стать компот из натуральных фруктов

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Чай каркадэ без сахара

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Готовим в мультиварке при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Читайте также:  Панкреатит у ребенка рецепты блюд