Благодаря богатому химическому составу хурма оказывает влияние на все органы и системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. При панкреатите пациенты внимательно следят за питанием и зачастую задаются вопросом о возможности употребления этой ягоды. Гастроэнтерологи разрешают употреблять оранжевые плоды не всем больным – это зависит от степени тяжести и этапа заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Польза и вред

Положительное влияние ягоды на поджелудочную железу:

  1. Плоды для правильного функционирования органа: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, кальций, хром, цинк, серу. Витамин А в составе хурмы предотвращают возникновение новобразований в тканях органа, в том числе злокачественных.
  2. Витамины В1 и В6 оказывают выраженный обезболивающий эффект, снижают интенсивность неприятных ощущений при панкреатите.
  3. Пектин естественным путем выводит токсины из органов ЖКТ, стимулирует пищеварительный процесс.
  4. Витамины А и Е снимают воспаление, увеличивают период ремиссии.
  5. Ягоды способствуют выведению отеков, которыми страдают при панкреатите и диабете.

Вред ягоды:

  1. Шкурка плода (а у многих сортов и мякоть) содержит оказывающие закрепляющий эффект соединения – танины. Вещества усугубляют проявления запора, который является частым симптомом панкреатита.
  2. Ягода на 15 % состоит из чистого сахара и в больших количествах приводит к скачку глюкозы в крови, что сильно нагружает поджелудочную железу.

Внимание!

Большое количество хурмы во время ремиссии может спровоцировать обострение панкреатита.

Можно ли есть ягоду?

При панкреатите

Так можно или нет есть хурму при панкреатите, будет ли она полезна для поджелудочной железы? Возможность употребления плодов зависит от стадии заболевания.

При хронической форме

При хроническом панкреатите функции поджелудочной железы снижаются: уменьшается количество вырабатываемых органом гормонов и ферментов. Хурму при хронической форме болезни есть можно, но количество употребленного сахара должно быть ограничено, поэтому больному можно съедать не более 1 штуки (100-150 г) в день.

При обострении

В этот период из рациона больного должны быть исключены богатые сахарами продукты, в том числе и хурма. Ягода чрезмерно нагружает ослабленный орган и негативно влияет на протекание болезни. При обострении также ухудшается моторика кишечника, танины из шкурки плода еще сильнее замедляют процесс пищеварения и могут привести к сильному запору.

При обострении употребление хурмы может привести к развитию серьезных осложнений, в том числе к последующей гибели клеток органа.

Читайте также:  От чего могут быть приступы панкреатита форум

В стадии ремиссии

Совет

По достижении пациентом ремиссии хурму можно постепенно вводить в рацион, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания обострения.

В период ремиссии интенсивность воспаления снижается, и орган постепенно восстанавливает свои функции. Первоначально количество ягоды не должно превышать 1 ч. л., постепенно под контролем врача порцию хурмы увеличивают и доводят до 100 г в день. Чтобы предотвратить возникновение нового обострения, превышать суточную норму не рекомендуется.

При диабете

При диабете 1 типа есть оранжевые плоды запрещено – сахара в хурме стимулируют повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего больному придется корректировать дозу инсулина. При диабете 2 типа врачи обычно разрешают съедать не более 1 небольшой хурмы в день, но только в том случае, если в дневном рационе отсутствуют другие ягоды и фрукты.

Противопоказания

Оранжевые ягоды нельзя есть не только в период обострения панкреатита, но и при ряде других заболеваний пищеварительной и гормональной системы:

  • хронический колит;
  • метеоризм;
  • аллергия;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сорта, которые лучше всего кушать

При панкреатите следует выбирать сорта, содержащие минимальное количество простых сахаров, чтобы продукт не оказывал большого влияния на уровень глюкозы в крови и не стимулировал усиленное производство инсулина поджелудочной железой. Плод также должен быть лишен танинов, которые вызывают запор и затрудняют процесс переваривания пищи. Следует также отдавать предпочтение мягким спелым плодам – они легче перевариваются. Больные панкреатитом могут употреблять сорта:

  • .
  • Помидорная.
  • Бычье сердце.

Как есть?

Ягоду при болезнях поджелудочной железы можно есть как в сыром, так и запеченном виде, а также добавлять в салаты и десерты.

При хронической форме

Молочный коктейль

Ягода в измельченном до жидкого состояния виде лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока 1%;
  • ½ хурмы.

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, снять кожуру и порезать на кусочки.
  2. Ингредиенты вместе измельчить при помощи блендера до однородности.

Готовый коктейль можно сверху украсить измельченными орехами.

Желе

Ингредиенты:

  • 2 спелых плода;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть и очистить от кожуры.
  3. Измельчить мякоть в блендере или протереть через сито.
  4. К ягодной массе добавить воду с желатином, тщательно размешать венчиком до однородности.
  5. Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Десерты с хурмой при панкреатите можно употреблять только после основного приема пищи в первой половине дня, размер порции не должен превышать 100 г.

В стадии ремиссии

Салат с курицей

Совет

Нежирные белковые продукты снижают гликемический индекс хурмы, чем облегчают работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • 1 спелая хурма;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г салата;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть ягоду, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Куриную грудку измельчить брусочками.
  4. Салат помыть, обсушить и порвать руками.
  5. Сложить ингредиенты в глубокую посуду, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка-бройлера;
  • 3 спелые ягоды;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хурму помыть и освободить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать.
  3. Луковицу и 1 хурму вместе измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Цыпленка помыть, обсушить, натереть солью и перцем, обмазать соусом из хурмы и лука.
  5. Начинить тушку оставшейся хурмой и зашить.
  6. Выпекать в духовке при температуре 200°С не менее 1 часа.

Подавать блюдо вместе с салатом из свежих овощей.

Хурма однозначно полезна для поджелудочной железы:

  • она защищает орган от возникновения новообразований;
  • уменьшает интенсивность воспаления и болевых ощущений.

Но пользу ягода может принести только при хронической форме болезни и в стадии ремиссии, когда орган не подвергается выраженному воспалительному процессу и не испытывает сильную нагрузку.

При панкреатите следует составлять рацион вместе гастроэнтерологом – врач определит норму продукта и даст рекомендации по употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 4

Источник: na-mangale.ru

Читайте также

Вид:

grid

list