Гемоглобин низкий и панкреатит

Снижение уровня гемоглобина при панкреатите – довольно частое и распространенное осложнение этого тяжелого заболевания. Оно может провоцироваться различными факторами и всегда является показанием к принятию мер по повышению уровня этого компонента крови и устранению анемии.

Причины снижения гемоглобина при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы, сопровождающемся гнойно-воспалительными процессами в ее тканях, причинами развития анемии могут становиться кровотечения из различных отделов пищеварительного тракта. В результате таких частых кровопотерь в общем анализе крови обнаруживается недостаточное количество эритроцитов, снижение уровня гемоглобина и цветного показателя крови.

Другой причиной развития анемии при панкреатитах могут становиться хирургические вмешательства по резекции части этого органа или его трансплантации. Из-за технических сложностей и массивного кровоснабжения тканей поджелудочной железы при выполнении таких оперативных вмешательств часто развиваются кровотечения, которые приводят к существенному снижению уровня гемоглобина.

Нередко анемия развивается у тех пациентов, перенесших острый панкреатит, которые в периоде выздоровления или после выписки из стационара отмечают такие его последствия как развитие сопутствующих заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся снижением аппетита. У таких больных недостаточное поступление в организм питательных веществ и железа и нарушение их всасывания в кровь приводит к снижению уровня гемоглобина и других показателей крови.

При хроническом течении панкреатита железодефицитная или мегалобластная анемия может развиваться вследствие:

  • Нарушений пищеварения, сопровождающихся неполным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта;
  • Неправильной организацией питания, приводящей к недостаточному поступлению железа, фолиевой кислоты, цинка, марганца, аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина и других витаминов, минералов и питательных веществ;
  • Нарушением всасывания витамина В12, которое наблюдается у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по резекции тонкой кишки с наложением желудочно-кишечного анастомоза;
  • Пристрастием к алкоголю, усугубляющим заболевания пищеварительной системы и приводящим к развитию метаболических нарушений.

Степени тяжести железодефицитной анемии

Степень тяжести анемии при дефиците железа определяется уровнем гемоглобина в крови:

  • Не менее 90 г/л – легкая;
  • 90-70 г/л – средняя;
  • Менее 70 г/л – тяжелая.

Симптомы при снижении уровня гемоглобина

На начальных стадиях снижения уровня гемоглобина при хронических панкреатитах больной не ощущает особых изменений в общем самочувствии, т. к. некоторое время организм компенсирует недостаточное поступление кислорода в ткани и органы. Одним из самых первых признаков развивающейся анемии чаще всего становится снижение толерантности к физическим нагрузкам. У молодых людей этот признак малокровия наблюдается реже, чем у людей зрелого или пожилого возраста.

Снижение гемоглобина при панкреатите приводит к появлению следующих симптомов:

  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость на фоне обычных нагрузок;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сонливость;
  • Шум в ушах;
  • Обмороки;
  • Появление покраснения языка (при мегалобластной анемии).

Их появление связано с нарушением поступления кислорода во все ткани и органы организма.

Впоследствии у больного наблюдаются более поздние признаки анемии:

  • Трещины в уголках рта;
  • Сухость кожи;
  • Ломкость ногтей;
  • Истончение и замедление роста волос.

При длительном течении анемия приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Иногда, при невозможности полного избавления от панкреатита, снижение уровня гемоглобина может появляться повторно. В таких случаях больному необходимо регулярно контролировать этот показатель крови и проводить профилактические мероприятия по предупреждению анемии на протяжении всей жизни.

При тяжелом течении железодефицитная анемия может приводить к развитию неврологических нарушений, которые проявляются:

  • Извращениями вкуса и обоняния – больному нравится запах краски, выхлопного газа, вкус мела, земли или песка и т. п.;
  • Парестезиями;
  • Нарушениями интеллекта;
  • Воспалениями соска зрительного нерва.

Как повысить уровень гемоглобина при панкреатите?

Для коррекции уровня гемоглобина при панкреатите проводятся мероприятия направленные на выявление и устранение причины его снижения. Больному назначают ряд таких диагностических процедур:

  • Анализ крови;
  • Анализ кала на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопия и др.

Объем обследования определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от данных, полученных врачом после осмотра и опроса больного. После анализа всех полученных данных доктор может составить план дальнейшего лечения анемии.

Снижение гемоглобина при кровотечениях из органов пищеварительного тракта может становиться поводом для назначения курса консервативной терапии или, при неэффективности неивазивного лечения, выполнения хирургической операции, направленной на его остановку. При значительных кровопотерях больному могут назначаться переливания донорской крови.

При снижении гемоглобина, вызванном недостаточным поступлением в организм железа и других участвующих в кроветворении веществ, больному рекомендуется пополнять их запасы путем введения в свой ежедневный рацион таких продуктов и блюд:

  • Телятина;
  • Мясо кролика, курицы и индюшки;
  • Печень;
  • Яйца;
  • Гречневая крупа;
  • Рис;
  • Овес;
  • Кукурузная крупа (при ремиссии панкреатита);
  • Свекла, морковь, тыква, кабачки и другие овощи разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
  • Фрукты: яблоки, виноград, хурма, айва, гранат (при отсутствии противопоказаний и стойкой ремиссии панкреатита)
  • Кисели, морсы и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов: черная смородина, вишня, курага, чернослив, яблоки, калина, персики, абрикосы, изюм и другие, разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
  • Петрушка и укроп (в блюдах);
  • Сладкие апельсины и мандарины (при ремиссии панкреатита);
  • Орехи (при ремиссии панкреатита);
  • Бобовые (при ремиссии панкреатита и сопутствующих патологий пищеварительного тракта);
  • Продукты пчеловодства (при отсутствии противопоказаний).
Читайте также:  Травы для лечения холецистита и панкреатита

Выбор продуктов для поднятия уровня гемоглобина должен осуществляться с учетом всех возможных противопоказаний к их употреблению. Все блюда, приготовленные из них должны готовиться таким способом, который рекомендуется при той или иной стадии панкреатита или заболеваний пищеварительного тракта.

При выраженных степенях железодефицитной анемии больному могут рекомендоваться препараты и БАДы на основе железа для приема внутрь или введения в виде инъекций. К таким лекарственным средствам относят:

  • Актиферрин;
  • Тотема;
  • Гемохелпер;
  • Ферлатум фол;
  • Мальтофер;
  • Венофер;
  • Фенюльс.

Их подбор, дозирование и длительность применения определяется врачом, учитывающим возраст и пол больного, тяжесть анемии, наличием противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Препараты железа в виде инъекций могут назначаться внутримышечно или внутривенно и их введение должно проводиться только под медицинским контролем (в поликлинике или стационаре), т. к. эти лекарственные средства могут вызывать ряд побочных реакций – например, анафилактический шок, резкое снижение артериального давления и др.

Для лечения мегалобластной анемии больному назначается специальная диета, в состав которой входят продукты богатые цианкобаламином и фолиевой кислой, применяются препараты на основе витамина В12 и фолиевой кислоты. Цианокобаламин и оксикобаламин вводятся парентеральным путем в больших дозах, а фолиевая кислота назначается в виде таблеток или капсул.

При тяжелой форме железодефицитной или мегалобластной анемии, не поддающихся коррекции при помощи назначаемых врачом препаратов, больному могут назначаться переливания эритроцитарной массы крови или донорской крови. Следует отметить, что кровь от доноров в чистом виде при лечении состояний, связанных со снижением уровня гемоглобина, в последние годы используется намного реже, т. к. при анемии наиболее целесообразно вводить в организм больного именно эритроциты, которые и содержат недостающий гемоглобин.

Важное значение при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, уделяется нормализации всех функций органов пищеварения, т. к. именно эти патологии часто становятся причиной снижения уровня гемоглобина. Для их коррекции больному назначаются препараты, выбор которых зависит от диагноза и показателей анализов и данных инструментальных диагностических исследований.

Больным панкреатитом со сниженным уровнем гемоглобина рекомендуется:

  1. Чаще бывать на свежем воздухе.
  2. Соблюдать достаточную двигательную активность.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Нормализовать график питания и разнообразить свое меню полезными продуктами богатыми витаминами и железом.
  5. Регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Такой комплексный подход при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, позволяет существенно улучшить общее самочувствие больного и добиться стойких улучшений в показателях гемоглобина.

Источник

Панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы. Оно представляет собой воспалительный процесс, который медленно разрушает клетки органа.

Для того чтобы назначить правильное лечение и определить причину по которой развилась болезнь, необходимо провести тщательную диагностику. Для этого сдаются разные виды анализов, основным из которых является анализ крови, как общий, так и биохимический.

По результатам исследования можно определить наличие или отсутствие заболевания. Анализы крови при панкреатите являются обязательным элементом при окончательной постановке диагноза.

Изменения показателей общего анализа крови

Анализы крови
В большинстве случаев при воспалении в поджелудочной железе может присутствовать неспецифическая симптоматика. Это касается как острого, так и хронического течения заболевания.

В связи с этим нет возможности поставить точный диагноз, так как подобные симптомы могут быть присущи и другим болезням. Чтобы правильно диагностировать заболевание сдаются соответствующие анализы. Отклонения показателей от нормы свидетельствуют о том, что в организме происходят определенные нарушения.

Необходимо знать, какие показатели крови указывают на панкреатит, так как их отклонения от нормы могут говорить и о наличии и других заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

В первую очередь сдается общий анализ крови, но он играет только вспомогательную роль в диагностике. По его результатам можно определить, присутствует ли воспаление и процесс дегидратации.

При панкреатите в анализе крови отмечается определенный ряд изменений, которые мы рассмотрим ниже.

Гемоглобин

гемоглобин у человека
При наличии воспаления, гемоглобин и эритроциты уменьшаются. Это вызвано тем, что присутствует определенная кровопотеря, вызванная осложнениями при заболевании.

Панкреатит и гемоглобин связаны между собой. Иногда может наблюдаться эозинофилия, когда увеличивается число эозинофилов в крови.

Эритроциты

Процесс оседания эритроцитов ускорен. Он значительно отличается от показателей нормального состояния организма.

Это говорит о том, что развивается воспалительный процесс.

Лейкоциты

Количество этих элементов крови резко увеличивается, вплоть до нескольких десятков раз.

Читайте также:  Острый и хронический панкреатит презентация

Повышенные лейкоциты при панкреатите также говорят о воспалении. Чаще всего, наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, в некоторых случаях происходит повышение СОЭ.

Гематокрит

результаты анализов
Показатель гематокрита существенно увеличивается. Он демонстрирует соотношение нужного числа клеток крови и жидкости. Если происходит повышение, этот баланс нарушается.

Общий анализ крови при панкреатите является обязательным, так как с его помощью можно установить первые отклонения от нормы, которые говорят о нарушениях в организме. Чтобы более детально рассмотреть изменения и определить наличие заболевания, сдается биохимический анализ крови.

Что показывает биохимический анализ крови?

анализы крови при панкреатите
Анализы крови при панкреатите и холецистите сдаются в комплексе. Главным из них является биохимический. С его помощью можно определить различные нарушения в организме.

При исследовании могут быть выявлены некоторые изменения.

  1. Амилаза. Является основным панкреатическим ферментом, который расщепляет крахмал. При наличии заболевания, этот показатель увеличивается.
  2. Глюкоза. За выработку инсулина отвечает именно поджелудочная железа. При нарушении ее правильной работы происходит повышение сахара.
  3. Трипсин, липаза, эластаза, фосфолипаза. Эти показатели увеличиваются, что свидетельствует об изменениях в работе железы.
  4. Трансаминаз. Уровень этого показателя увеличивается, что является явным признаком изменений в работе органа. Такие изменения могут присутствовать не у всех больных.
  5. Белок. Общий показатель белка снижается, что приводит к недостатку белка и энергии. Если присутствует большое количество ферментов, особенно амилазы, врач может сделать выводы о том, что у пациента может присутствовать панкреатит.
  6. Билирубин. Если этот показатель повышен, можно говорить о том, что желчевыводящие пути не могут правильно функционировать, так как поджелудочная железа увеличена и перекрывает их.

После того, как пациент поступает в стационарное отделение, ему назначают все необходимые анализы, среди которых и биохимический анализ крови.

Очень важной при исследовании показателей является амилаза, которая определяется и в последующем лечении заболевания. Изменение уровня этого показателя дает возможность проследить динамику терапии и контролировать определенные изменения в работе органа.

Если понижается уровень белка, это говорит о том, что происходит энергетическое голодание, так как все силы организма направлены на восстановление больной железы.

Достаточно специфическим является определение липазы, так как количество этого фермента может быть большим и при других заболеваниях, например, при патологии печени и желчевыводящих путей. Необходимо проводить несколько повторных исследований, чтобы правильно определить изменения, так как амилаза долгое время держится на одном уровне.

Развернутый анализ с точностью позволяет определить наличие панкреатита и состояние поджелудочной железы. Также есть возможность установить, в какой именно форме протекает болезнь – острой или хронической, так как показатели могут быть разными.

Какие показатели изменяются во время фазы обострения?

показатели анализов крови
Анализ крови на панкреатит показывает изменения разных показателей. В период обострения, при исследовании биохимического анализа присутствуют такие изменения:

  • Диспротеинемия и гипопротеинемия, вызванные увеличением глобулина;
  • усиление активности альфа-амилазы, которая может наблюдаться в течение 3-12 часов после начала обострения;
  • при обострении хронической формы болезни может присутствовать увеличение трипсина и липазы;
  • рост числа серомукоида и сиаловых кислот;
  • при желтушной форме болезни происходит повышение концентрации билирубина;
  • повышается активность щелочной фосфатазы и ГГТ;
  • если присутствует цирроз печени или нарушен процесс всасывания в кишечнике, может произойти уменьшение альбумина и показателей свертываемости крови;
  • уменьшение количества кальция, что может говорить о мальабсорбации;
  • увеличение гамма-глобулинов.

При хронической форме заболевания в период ремиссии активность ферментов не наблюдается и находится в норме. Кода происходит период обострения, возникают боли в животе и увеличивается количество панкреатических ферментов.

Если преобладает сывороточная эластаза, развитие болезни острое. Когда ее показатель увеличен в несколько раз, скорее всего, ткани подвержены процессу некроза и воспаление достигло пика.

При обострившейся форме содержание эластазы может не уменьшаться в течение нескольких дней, чего не будет при хроническом течении болезни.

Еще одним решающим фактором, который указывает на обострение, является снижение амилазы при повторном проведении исследования и повышенный уровень эластазы. При хроническом типе, последний показатель будет в пределах нормы, а вот первый не опустится до нужной отметки.

Выявить нарушения в работе органа также помогает уровень сывороточной эластазы. При остром течении заболевания может наблюдаться небольшое количество этого фермента. Чем его больше, тем вероятнее тот факт, что некроз тканей усиливается. Исходя из этого, прогноз на выздоровление становится неблагоприятным.

В некоторых современных клиниках, можно сдать специальный тест, который показывает масштабы поражения железы. Это достигается за счет исследования эластазы нейтрофилов плазмы крови.

По результатам медицинской практики было установлено, что у 50% пациентов, у которых диагностируется панкреатит, присутствует повышение уровня липазы в то время, как увеличение эластазы присутствует у каждого пятого больного.

При постановке диагноза очень важно определить уровень сывороточной эластазы, так как именно он говорит о наличии панкреатита, особенно, если больной был госпитализирован спустя неделю после появления первых симптомов.

Анализы крови при постановке диагноза играют одну из самых значимых ролей, поэтому сдаются в первую очередь. По их результатам могут быть назначены другие методы диагностики, которые позволят сделать окончательный вывод о наличии заболевания и его вида.

Читайте также:  Узи признаки калькулезного панкреатита

Загрузка…

Источник

Не ожидала такого эффекта, но теперь меня разные люди уже начали расспрашивать лично о том, как и чем удалось себе помочь; за прошлый месяц это происходило довольно часто благодаря этому блогу и группе ВКонтакте. И больше всего вопросов, обычно вызывает диета. Казалось бы отчего? Ведь есть же известная нам вдоль и поперек *5п, НО… она не может учитывать индивидуальных особенностей каждого. А во-вторых, как мне в свое время пришлось осознать, существуют нюансы. Поэтому на практике многие сталкиваются с непереносимостью продуктов, парадоксальным поведением желудочно-кишечного тракта и довольно быстро впадают во вполне оправданные сомнения.

Несчастье в том, что далеко не все мы понимаем, каким должно быть адекватное питание и его значение в жизни, благодаря чему наживаем хронические болезни, которых вполне можно избежать. С точки зрения здравого рассудка, вообще удивительно, что этому не учат в школе. 😉 Хорошо, когда вовремя доходит мысль, что у тебя действительно не хватает жизненно необходимых знаний и идешь их искать, чтобы восполнить пробел. Хотя я и сейчас вижу, что далека пока от исчерпывающего владения вопросом, тем не менее, устойчивую нишу пока удалось обрести. И, начиная с этого, сделаю серию постов о том, что удалось выяснить и успешно применить на практике.

Как я пришла к такой диете:

После больницы, конечно же, большая половина продуктов вообще состояла со мной в антагонистичных отношениях. 🙂  [Нормально переносились вареные овощи в составе: моркови, цветной капусты, тыквы и кабачков, и то раздельно с кашами. Из каш на выбор были рис или манка. Вареная рыба тоже относительно хорошо себя вела только при отдельном употреблении от всего остального. Для разнообразия были сухарики, творог, бананы и шиповник. И это полный список изобилия на первый месяц фактически.] Точно помню, что делала попытки что-то еще пробовать, но все неудачно. Все это я пишу, для того, чтобы ясно было видно стартовое положение.

Боли в левом боку постоянно случались, кишечник показывал свои неизведанные ранее стороны и реакции, чем провоцировал меня пребывать в тягостных раздумьях и унынии, с одной стороны, и в отчаянных поисках выходов из положения в интернете все свободное время, с другой. Я прекратила принимать ферменты — от них болел желудок. Вес оставался на том же месте — 36 кг, съесть больше чем принимает организм было невозможно, голова уже привычно кружилась от нехватки гемоглобина. Терапевт в поликлинике дословно сказал, что не знает как поднять гемоглобин при панкреатите 🙂 Я задала уточняющий вопрос насчет гематогена, он ответил, что понадобится есть его килограммами либо годами. Это было неожиданно и удивительно. Я все в тайне надеялась, что плохое самочувствие пройдет само, и все как-то утрясется… Классические медицинские статьи повторяли одна другую, а также предлагали простой выбор: ешь ферменты или не ешь. И я совершенно не понимала, как сделать качественный скачок. Но мне повезло и я в какой-то момент вспомнила, что слышала что-то про диету от доктора Торсунова Олега Геннадьевича.

И я стала изучать предложенный им подход к питанию, который он разработал на основе аюрведического учения. Если вдруг Вы не знаете, то Торсунов сам придерживается принципов нравственного вегетарианства, поэтому в его интерпретации мясо исключается из рациона полностью. Я не зашла так далеко, не решилась. Еще буду поднимать тему вегетарианства — она очень широкая и неоднозначная… В основном же, эта диета, а правильней сказать, способ здорового питания, был принят мной почти без изменений и очень быстро оправдал себя. В итоге у меня получился синтетический гибрид 🙂 диеты 5п и находок Торсунова. В ней обязательно учитываются время приема пищи, как таковое, и время, когда тот или иной продукт наилучшим образом усваивается.

Естественно, 

я подчеркиваю

, я не имею таких полномочий и достаточных знаний, чтобы пропагандировать эту диету направо и налево. Я просто констатирую, что в моем случае она оправдала себя на все 100%. Фактически я придерживаюсь ее уже год и очень довольна. Вам же советую поступать разумно — т.е. проверяйте новую информацию, делайте собственное исследование и следуйте трезвой логике 🙂

Начнем с завтрака…

Источник