Гастрит желудка с язва

В последние несколько десятилетий большое число людей испытывают трудности с пищеварением, в частности с желудком. Согласно статистике, больше семидесяти пяти процентов российского населения имеют симптомы, похожие на признаки гастрита и язвы желудка.

К сожалению, больше половины заболевших не придают большого значения возникающим неприятным ощущениям и не считают необходимым воспользоваться врачебной помощью.

Врачи неумолимую статистику объясняют недостаточно внимательным отношением к собственному здоровью, скудным питанием, приводящим к дефициту витаминов в организме.

Симптомы гастрита желудка у взрослых наблюдаются гораздо чаще, чем среди детского населения страны, хотя статистика показывает, что дети также подвержены заболеванию.

Часто встречаются случаи: незначительные недомогания, связанные с желудком, перерастают в серьёзное заболевание, не просто провоцирующее осложнения в организме, но приводящее к смертельному исходу. Рассмотрим, как проявляется гастрит, причины возникновения. Знание поможет уменьшить риск развития осложнений (язва, внутреннее кровотечение, рак желудка).

Среди часто возникающих заболеваний в желудочно-кишечном тракте – гастрит и язва желудка.

Гастрит

Гастрит желудка называют болезнью века. Причём случается, что патология протекает без ярко выраженных признаков.

Причин возникновения насчитывается несколько. Гастрит в желудке бывает нескольких видов, индивидуального характера протекания. Сходством вариантов считается воспаление слизистой оболочки желудка, наблюдаемое при гастрите и язве.

Предпосылками к появлению болезни становятся сбои во внутренних органах: нарушение кровообращения, сахарный диабет, анемия, нарушение деятельности печени, щитовидки. Указанные факторы способны помешать нормальной секреторной работе желудка, приводя к гастриту.

Известны прочие факторы, объясняющие причину появления заболевания:

  • частый приём различных лекарств, антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурение;
  • нарушение режима питания, частое употребление фастфуда;
  • привычка есть слишком горячие блюда, острую и жирную еду, различные полуфабрикаты;
  • в отдельных случаях решающим фактором оказывается наследственная предрасположенность.

Причины известны давно. В начале текущего века выявлен внутренний фактор, чаще прочего вызывающий гастрит. Это бактерия хеликобактер, присутствующая у большинства людей в организме. При ослаблении иммунитета микроб активизируется и способствует возникновению воспаления.

Бактерия хеликобактер пилори

Симптомы

Первые признаки гастрита – дискомфорт после приёма пищи часто появляется в области солнечного сплетения, болезненные ощущения, сильная изжога, неприятная отрыжка, сухость во рту. В избранных случаях наблюдается незначительное повышение температуры тела, тошнота или рвота. Случается, нарушается деятельность кишечника. Иногда наблюдается снижение аппетита, метеоризм, тахикардия.

Отрыжка при гастрите оставляет кислый привкус во рту и неприятный запах. Что касается нарушения работы кишечника, чаще пациента мучает диарея, происходит обезвоживание организма. Образуется сильная жажда и «сухой» рот.

Каждый из перечисленных признаков способен означать обыкновенное расстройство пищеварения, но если симптомы сочетаются, налицо повод бить тревогу и срочно записываться к гастроэнтерологу. Гастрит в желудке считается начальной стадией серьёзных недомоганий, включая опасную язву желудка и, при запущенном состоянии и отсутствии лечения, смертельный рак желудка.

Порой человек просто не ощущает себя больным, не распознает признаки гастрита и язвы желудка. Подобное бывает при хронической форме заболевания. Болезнь насчитывает несколько типов, исключительно лечащий врач в состоянии установить диагноз и назначить лечение после тщательного обследования пациента.

Часто проявляется обострение гастрита, возникающее при остром воспалении эпителия в желудке. Подобное происходит из-за несоблюдения специальной диеты, из-за ожога слизистой, по причине нарушения метаболизма. Когда повышается кислотность, желудочный сок способствует раздражению эпителия. При обострении воспаление охватывает иногда толщину эпителиальной ткани желудка либо поверхность.

Эндоскопия желудка

Признаки острого гастрита

  1. Тошнота и рвота;
  2. Нарушение деятельности кишечника, в частности, понос;
  3. Бледная кожа;
  4. Слабость, периодические головокружения;
  5. Тяжесть в животе;
  6. Сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение;
  7. Язык обложен налетом;
  8. При пальпации области желудка появляется сильная боль;
  9. Горечь во рту при гастрите.

Названные симптомы обострения гастрита требуют незамедлительного лечения. При отсутствии правильной терапии острый гастрит станет хроническим.

Эта форма заболевания быстро развивается, порой уже через первые два или три часа после провоцирующих воздействий. Часто острый гастрит возникает на фоне заражения кишечными инфекциями или от приёма веществ, повреждающих либо обжигающих оболочку желудка (спирт, щелочи, кислоты).

Симптомы и лечение хронического гастрита у взрослых

Наличие хронического гастрита у взрослых людей составляет примерно 50-80% населения. Причинами становится уже известная бактерия хеликобактер и прочие неблагоприятные факторы. Симптомы хронического гастрита – интенсивные болезненные ощущения, нередко появляются по утрам, когда желудок пуст. Случаются ноющие прерывистые боли, возникающие после еды. Часто мучает продолжительная изжога, сухость во рту, кислая отрыжка, тяжесть в желудке. Возможна рвота, частые нарушения стула, отсутствие аппетита, слабость.

Хронический гастрит

Если болезнь вызвана хеликобактерией, применяется антимикробное лечение, включающее приём антибиотиков, лекарственных препаратов: омепразол, париет, де-нол.

Если причины заболевания иные, лечение гастрита производится лекарствами, снижающими кислотность в желудке (фосфалюгель, маалокс), либо обладающими обволакивающими свойствами (сукральфат и др.). Применяется фитотерапия.

Чтобы точно определить, как лечить гастрит, устанавливают разновидность гастрита.

Наблюдается негативное влияние гастрита на организм, нарушаются важнейшие функции пищеварительной системы, ухудшается всасывание полезных веществ, желудок не в силах функционировать полноценно и переваривать поступающую пищу. Особенно усугубляется ситуация, если у пациента развивается острый гастрит.

Читайте также:  Что можно есть если вырезали язву желудка

Известен махровый гастрит, характеризуется наиболее запущенным состоянием. Если поставлен такой диагноз, велика вероятность, что появление язвы не за горами.

Язва

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническая болезнь, основным симптомом считается возникновение язвочек либо язв на внутренней слизистой поверхности желудка и 12-перстной кишки. Часто расцениваются как симптомы обострения язвенной болезни.

Главный признак язвы желудка – болезненные ощущения, связанные с приемом пищи. Боли подразделяются на ранние, голодные боли или поздние.

Основные причины, вызывающие язву: неправильное питание, частые депрессивные состояния и стрессы, злоупотребление алкоголем, курением. Частым возбудителем язвы и гастрита становится уже упомянутая бактерия хеликобактер.

Главные симптомы гастрита и язвы желудка: постоянное чувство жажды, сухость во рту, длительная изжога, боль, отрыжка, диспепсические проявления. Признаки присутствуют и при гастрите, и при язве желудка.

Чаще язва возникает из-за гастрита, если больной не лечился вовремя правильно.

Отличия язвы и гастрита

Язва и гастрит схожие по симптоматике болезни, в большинстве случаев язва становится следствием гастрита. Отличить болезни не всегда получается без консультации врача.

Назовём отдельные признаки, позволяющие различить заболевания:

  • Гастриту присуща боль, сконцентрированная в области желудка, язва характеризуется резкими болевыми ощущениями, отдающими в спину или в другие области в зависимости от расположенности язвы.
  • Язва и гастрит вызывают голодные боли, но при гастрите ощущения возникают через четыре или пять часов после приёма пищи. При язве резкая боль появляется уже спустя час – полтора после еды.
  • Для язвы характерны сезонные обострения, гастрит причиняет неудобства в любое время года, обострение вызывается неправильным питанием.
  • Язва способна проявляться ночными болями, проходящими после перекуса, гастрит по ночам не беспокоит.
  • Возможно примерное определение заболевания по общему анализу крови, при язвенной болезни покажет сниженный гемоглобин.
  • Если неожиданно возникла резкая боль, рвота с содержанием крови, слабость, снизилось давление – налицо признаки прободения язвы, когда возможно внутреннее кровотечение. Потребуется срочная медицинская помощь из-за смертельной опасности состояния.

При гастрите и язве желудка, как последствии болезни, развиваются осложнения, требующие повышенного внимания.

Серьёзное осложнение язвы – процесс прободения, вызывающий прорывание стенки желудка в области расположения язвенного дефекта. Состояние требует срочного вмешательства врачей-хирургов.

Опасным считается кровотечение, происходящее по причине повреждения кровеносного сосуда язвой, из-за пренебрежения лечением. Кровотечение обычно сопровождается снижением артериального давления, головокружением, рвотой темного, почти черного цвета.

Если не проводить своевременное и эффективное лечение, возможно нарушение прохождения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку из-за того, что область подвергается сужению. В результате пища остаётся в пищеварительном органе, начинается процесс гниения.

Язвенная болезнь имеет тенденцию обострения осенью и весной, пациентам стоит лечиться до возникновения главных симптомов (сильная боль, постоянная сухость во рту, изжога, отрыжка).

Гастрит и язвенная болезнь эффективно лечатся с помощью фитотерапии, как дополнение к основному медикаментозному лечению. Целью лечения всегда становится способствование заживлению язвенных поражений на эпителии желудка и предотвращение осложнений (кровотечение, прободение).

Язва и гастрит – серьёзное и опасное заболевание, определение которого должно произойти на ранних этапах болезни, когда существует возможность излечиться, не прибегая к крайним мерам, к примеру, хирургическому вмешательству.

Источник

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Читайте также:  Рецепты для больного язвой желудка в мультиварке

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли — патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец — отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения — месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок — хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения — месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения — две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Читайте также:  Красная рыба при язве желудка

Лечение язвы желудка народными средствами

  1. В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
  2. Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
  3. Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
  4. Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  5. Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  6. Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  7. Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  8. Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  9. Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  10. Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  11. Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.

Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

Источник