Гастрит панкреатит кефир можно
Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания. Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять. Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.
Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?
Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.
Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.
Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.
Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.
Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.
Влияние кефира на поджелудочную
Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.
Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:
- химический;
- термический;
- механический.
Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.
Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.
Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.
Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.
Полезные свойства кефира
Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.
Итак, перечень основных полезных качеств кефира:
- в нем содержится много витаминов и минералов;
- наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
- содержится белок животного происхождения;
- быстро усваивается кефирный кальций;
- низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.
Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:
- стимулируются обменные процессы;
- укрепляется иммунная система;
- регенерируются ткани и клетки быстрее;
- устраняются боли в животе;
- предотвращается рвота;
- нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
- обволакиваются стенки органов ЖКТ.
В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.
Противопоказания
Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:
- гастрит с высокой кислотностью;
- заболевания печени и почек (некоторые);
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
- нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).
Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.
Прием кефира при остром панкреатите
Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней. Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы. Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.
Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.
Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.
Пить цельное молоко категорически запрещается.
Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.
Кефир можно пить только:
- нежирный (не более 1 %);
- свежий;
- срок хранения — не более недели;
- без химических добавок, красителей и консервантов;
- комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).
Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.
Кефир при хронической форме панкреатита
Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:
- добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
- использовать кефир как заправку к салату;
- употреблять его между основными приемами пищи.
При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.
Какой кефир выбирать?
Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:
- Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
- Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
- Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
- Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
- Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
- Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.
Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.
Польза приема кефира перед сном
Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.
Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.
Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.
При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.
Как сделать кефир самому?
Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.
Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:
- подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
- добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
- тщательно перемешать;
- посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
- поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
- через 24 часа кефирный напиток готов.
Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.
Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.
Будьте здоровы!
Источник
Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы. Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.
Состав и свойства
В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.
Такова градация калорийности пробиотического кефира:
- Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
- Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
- 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
- Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.
Кроме жиров, продукт содержит:
- животный белок (3 г);
- серу;
- витамины В;
- натрий;
- железо (6,9 мг);
- углеводы (3,8 г);
- кальций;
- полезные для кишечника бактериальные культуры;
- калий (9 мг);
- витамин А;
- витамин С (33 мг);
- фосфор;
- витамин РР;
- магний;
- хлор;
- витамин Н;
- натрий.
Свойства напитка весьма обширны:
- устраняет рвотные позывы;
- борется с запорами (слабый кефир);
- устраняет частый и жидкий стул;
- чистит желудок;
- обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
- устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
- не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
- дарит чувство насыщения;
- улучшает защитные функции организма;
- способствует оптимальному усвоению кальция;
- регулирует обменные процессы;
- способствует нормализации работы кишечника;
- укрепляет зубы и кости;
- снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.
Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.
Употребление при острой стадии заболевания
Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.
Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.
Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.
Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.
По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.
Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.
К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.
Употребление при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.
Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.
Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.
Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:
- слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
- кислотность повысится;
- состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
- появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток. Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%. Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.
Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие. Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий. В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.
Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.
Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.
Противопоказания
Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.
Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.
Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.
Как выбирать
Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного. Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически. По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.
Плюсы и минусы
Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.
- в отличие от молока, легко усваивается организмом;
- улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
- успокаивает нервную систему;
- является антиоксидантом;
- насыщен витаминами и микроэлементами.
Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.
Как выбрать?
Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.
Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.
В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.
Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.
Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:
- однородной консистенции;
- жирностью не выше 1%;
- свежий, но не более 1-3 суток назад;
Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».
Можно или нет пить кефир?
Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.
- повышенная кислотность;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции на молочную продукцию.
При хронической форме
При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.
Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.
В острой стадии
В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.
При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.
Как употреблять?
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:
- не более 200 мл кефира в сутки;
- обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
- продукт суточной «зрелости».
Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.
Кефир на ночь
Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).
Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.
Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.
Кефир с творогом при панкреатите
Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.
Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Вместе с кефиром творог:
- помогает выводить из организма холестерин;
- тормозит развитие воспалительного процесса;
- снижает риск развития осложнений при панкреатите;
- улучшает работу поджелудочной железы.
При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.
Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.
Чем можно заменить?
Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями , которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник