Гастрит панкреатит и кефир

Кефир при панкреатите

Содержание этой страницы:

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Кефир при хроническом панкреатите

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

Калорийность кефира на 100 г продукта:

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Читайте также:  Кисель из ежевики при панкреатите

Источник

Пьют ли кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите намного уменьшает болевые ощущения, потому что оказывает умеренное успокаивающее воздействие на больного. Можно ли пить кефир при панкреатите? Обязательно нужно употреблять этот ценный диетический продукт, так как его применение ускоряет выздоровление больного.

Гастрит панкреатит и кефир

Что дает кефир человеку?

Эта питательная молочная смесь не имеет никаких ограничений при панкреатите и других подобных заболеваниях. В этот продукт входит много полезных веществ, например, кальций, который быстро усваивается организмом человека в том виде, в котором он находится в кефире. Этот продукт благотворно воздействует на иммунитет человека, поэтому кефир врачи рекомендуют употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.

Часто используется кефир с гречкой, причем крупа берется сырой. Такая еда употребляется натощак. Хоть многие больные и недоумевают и спрашивают, можно ли есть гречку в сыром виде, при использовании этого рецепта убеждаются, что все вполне съедобно. Они не учитывают способ приготовления этого лекарства: 2 столовые ложки с крупой заливают кефиром (1 стакан) и оставляют на целую ночь. Утром гречка уже будет разбухшей и размокшей, что делает ее вполне съедобной.

Кефир можно пить и отдельно #8212; сам по себе этот напиток рекомендован врачами при панкреатите. Как и в какие периоды можно его применять, будет рассмотрено ниже.

Употребление кефира при обострении хронической формы и при остром панкреатите

Врачи рекомендуют больным использовать кефир на любой стадии заболевания. Это надо делать примерно за 60 минут до отхода ко сну. Эта молочная смесь практически не нагружает желудочно-кишечный тракт больного, поэтому кефир можно употребить на ночь. Часто его используют вместо легкого ужина, так как кефир хорошо удовлетворяет потребности организма больного в основных веществах и хорошо усваивается во время сна. При этом он снимает у пациента чувство голода

При диагностированном панкреатите врачи рекомендуют человеку использовать только обезжиренный кефир. Напиток должен применяться точно от начала обострения, но не раньше, чем на десятые сутки. За один раз рекомендуется выпивать 1/4 стакана. Если пациент хорошо переносит этот молочный продукт, то врачи рекомендуют ежедневно увеличивать принимаемую дозу кефира на 15 миллилитров, и таким образом довести ее до 0,2 литра за прием.

Как принимать кефир в стадии ремиссии?

Основой лечения панкреатита является диета. Поэтому даже если заболевание находится на стадии ремиссии, употреблять кефир выше указанных суточных норм категорически запрещено. Но у больного в этот период есть одно послабление #8212; можно принимать не полностью обезжиренный кефир. В этот период пациенту можно давать напиток с жирностью уже 2,5%. В такое время уже можно употреблять вышеописанный рецепт с сырой гречневой крупой.

Но нельзя использовать его часто, так как это может привести к раздражению слизистых структур желудка, вызвать брожение в нем и окислить все находящееся в этом органе. Это приведет к развитию у больного метеоризма и резко ухудшит его состояние, так как произойдет сбой в работе поджелудочной железы.

Кефиром в период длительной ремиссии заболевания можно заправлять разные блюда, например, салаты из овощей и фруктов, вареную вермишель и т. д. Причем напиток можно использовать в чистом виде не только на ночь, но и употреблять его в светлое время суток.

Если пациент стабилен, то в кефир можно постепенно ввести различные сладкие вещества, например, мед или немного сахара. Можно применить и заменители, такие как ксилит и сорбит #8212; поджелудочная железа на них практически не реагирует.

Вместе с этим больному можно будет при длительной ремиссии добавлять столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, так как в такое время на пациента эти компоненты практически не оказывают вредного влияния.

Чем можно заменить кефир?

Некоторые больные спрашивают: что будет, если вместо кефира употребляется сметана?
Гастрит панкреатит и кефир
При острой фазе панкреатита этот продукт категорически запрещен, так как сильно раздражает поджелудочную железу.

В период длительной ремиссии сметана может быть дана пациенту. Но это надо делать постепенно, и если в анализе у человека нет нерастворенного жира или его не мучает жидкий стул. Сметану в чистом виде давать нельзя. Следует использовать обезжиренные сорта продукта. Прием начинается с одной чайной ложки сметаны в сутки. Ее надо мешать в творог, фруктовые салаты. Можно с ее помощью готовить пудинги. Жирность продукта не должна превышать 10-20%.

Можно применять йогурт при панкреатите, только он должен быть натуральный, без различных консервирующих добавок. Жирность продукта, который можно давать больному при ремиссии не должна превышать 3%. При острой фазе болезни 1% йогурт при панкреатите можно дать больному только через 14 дней после обострения. Это делают, давая больному 1/3 стаканчика в сутки, и затем постепенно повышают дозу до целого стакана. В стадии ремиссии увеличивают жирность йогурта до 3,2%.

Читайте также:  Диета при панкреатите есть огурцы и помидоры

Врачи рекомендуют вместо кефира использование простокваши при панкреатите #8212; это наиболее полноценная замена. Этот продукт обладает уникальными свойствами:

  1. Простокваша подавляет болезнетворные микробы и нормализует микрофлору кишечного тракта.
  2. Восстанавливает ткани поджелудочной железы при помощи кисломолочных бактерий.
  3. В ней много фосфора и кальция, чт позволяет укрепить иммунитет.
  4. Продукт «сжигает» лишние отложения жира.
  5. Простокваша нормализует жировой обмен.

Единственным ограничением при использовании этого продукта является суточная доза. Больной не должен употреблять более 0,2 литра этого продукта за 24 часа.

Простоквашу можно принимать вместе с сырой гречневой крупой. Рецепт такой же, как и с кефиром. При использовании того или иного продукта при панкреатите надо проходить консультацию с лечащим врачом.

Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

Гастрит панкреатит и кефир

Польза от кефира будет в том случае, если придерживаться некоторых правил

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.

При остром панкреатите

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

Гастрит панкреатит и кефир

Перед тем, как начинать употреблять кефир при остром панкреатите, необходимо провести голодание и устранить симптоматику

В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

При хроническом панкреатите

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

Гастрит панкреатит и кефир

После устранения острой симптоматики и появления стойкой ремиссии позволяется добавлять к кефиру мед и не только

В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Как пить кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.

Гастрит панкреатит и кефир

При панкреатите разрешается в ограниченном количестве употреблять биокефир

  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.
Читайте также:  Паренхиматозный панкреатит билиарнозависимый панкреатит

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Гастрит панкреатит и кефир

Одним из лучших диетических продуктов является кефир. Уникальность его заключается в том, что он не имеет ограничений к применению, а также представляет собой настоящий концентрат ценных для организма веществ. Кроме того, кефир – источник легкоусвояемых белков, что является немаловажным фактом для больного таким заболеванием, как панкреатит, лечение которого подразумевает серьезную диету. Этот удивительный продукт просто необходимо употреблять для обеспечения качественной работы поджелудочной железы.

Кефир при панкреатите значительно снижает интенсивность болевых ощущений, так как обладает умеренным успокаивающим эффектом, за счет чего лечение происходит более эффективно.

Кроме того, кальций, содержащийся в данном продукте, усваивается максимально эффективно.
Полезное воздействие кефира на иммунитет организма человека сложно переоценить, та как ведущими учеными в области медицины и анатомии доказано, что этот продукт благоприятно воздействует на иммунную систему. Пить его в данном случае просто необходимо.

Уникальным средством для очищения организма является сырая гречка с кефиром. Употребляется натощак. Однако, гречка, согласно рецепту, получается вполне съедобной. Секрет заключается в замачивании. Гречка в количестве 2 ст.л. заливается стаканом кефира, после чего оставляется на ночь.

Употребление при остром панкреатите и в период обострения хронического

Специалисты рекомендуют при панкреатите, пребывающем на любой стадии, пить кефир за час до сна. Так как данный продукт не склонен нагружать пищеварительную систему, его следует пить именно перед сном. Он послужит отличным легким ужином, превосходно утоляя голод, а употреблять его можно (даже рекомендуется) по основной причине #8212; великолепное усваивание организмом в ночное время.

Гастрит панкреатит и кефир

Если врачи диагностировали панкреатит, кефир употребляется исключительно обезжиренный, и строго от начала атаки заболевания не ранее 10 дня. За один прием употребляется четверть стакана, а если наблюдается хорошая переносимость продукта, дозу можно ежедневно увеличивать на 15 мл, и довести ее до 200мл за один прием.

Употребление при заболевании в стадии ремиссии

Даже когда заболевание железы пребывает в стадии ремиссии, и все лечение заключается в правильно подобранной диете, употребление кефира сверх суточной нормы противопоказано, однако, следует помнить и о том, что пить в данном случае можно уже не полностью обезжиренный вариант. Возможным представляется переход на кефир с жирностью 2,5%. Гречка здесь будет очень полезной (приготовить по рецепту, указанному выше).

Чрезмерное употребление данного “лакомства для желудка” может повлечь за собой раздражение слизистой оболочки, вызвать окисление содержимого желудка, способствовать развитию бродильного процесса и метеоризмов, ухудшить общее состояние больного по причине сбоев в работе поджелудочной.

Кефир при панкреатите, который находится в стадии длительной ремиссии, можно пить, как индивидуальное блюдо, не только на ночь, но и заправлять им различные фруктовые и овощные салаты, а также отварную вермишель. Если состояние больного стабильно, вполне можно добавлять в кефир такие подсластители, как сахар, мед, сорбит и ксилит, на которые поджелудочная реагирует очень спокойно. Кроме того, возможно добавление оливкового, либо же подсолнечного масла в объеме 1 столовой ложки. На лечение эти ингредиенты никак не повлияют.

Простокваша, как альтернатива

Еще одним кисломолочным блюдом, способным смягчить симптомы заболевания поджелудочной, а также насытить организм необходимыми легкоусвояемыми белками, является простокваша.

Гастрит панкреатит и кефир

Данное блюдо получается при заквашивании молока в теплом помещении, однако, используя различные рецепты приготовления, следует помнить, что от этого зависит консистенция ее внешний вид.

Простокваша обладает уникальными полезными свойствами, касающимися поджелудочной, и всего организма в целом, среди которых необходимо выделить:

  • подавление неблагоприятной микрофлоры в кишечнике
  • активное восстановление тканей поджелудочной железы за счет легкоусвояемых кисломолочных бактерий
  • высокое содержание таких укрепляющих элементов, как фосфор и кальций
  • предотвращение избыточных жировых отложений
  • нормализация обмена жиров

Для больных панкреатитом простокваша, кефир и гречка – невероятно полезные продукты, но их употребление не должно быть чрезмерным. Ограничением является показатель в 200 мл в сутки, а использовать следует только свежий материал.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о том как выбрать полезный кефир

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: https://prozhkt.ru/produkty/kefir-pri-pankreatite.html, https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html, https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kefir.html

Комментариев пока нет!

Источник