Гастрит панкреатит бульбит диета
Общие правила
Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.
В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.
Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.
Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.
Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.
Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.
В период выраженного обострения больной может употреблять:
- слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
- отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
- творожное паровое суфле, молоко и сливки;
- паровой омлет;
- протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
- кисели из ягод;
- некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.
Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:
- исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
- продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
- продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
- частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
- увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
- использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
- Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
Разрешенные продукты
Разрешается употребление:
- Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
- Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
- Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
- Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
- Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
- Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
- Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
- Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
- Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
- Растительное и сливочное масло.
- Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
- Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
- Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются:
- Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
- Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
- Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
- На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
- Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.
- «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
- «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».
Цена диеты
Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.
Источник
Бульбит – воспалительная реакция луковицы двенадцатиперстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы.
В этом отделе активируются пищеварительные ферменты, которые помогают нейтрализовать кислотную основу желудочного сока, постоянно проникающего в кишечник.
Что это такое?
По сути, бульбит — это форма воспаления дуоденита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, заболевание обычно сопровождается воспалением стенки желудка – гастритом. Симптомы бульбита имеют много общего с симптомами этих заболеваний, что привело к еще одному названию болезни – бульбит желудка.
По характеру заболевания болезнь делится на острую и хроническую. А если учесть этиологию и патогенез, распадается на несколько видов.
Эрозивный. Характерная особенность — появление эрозии и кровотечения. Острая форма проявляется резко и неожиданно с очевидными симптомами:
- слабость;
- головокружение;
- озноб.
Основные причины: алкогольные напитки, никотин, использование некоторых видов лекарств и травма. Общей причиной является вирусная инфекция.
Поверхностный. Поверхностная форма патологии является начальной стадией развития бульбита. Это вызвано следующими причинами:
- вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
- иммунодефицит;
- неправильное питание;
- наследственная предрасположенность.
Катаральный. Катаральная форма относится к промежуточной стадии патологии. Этот вид бульбита является результатом диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение), раздражения слизистой оболочки кишечника и др.
Катаральный вид часто прогрессирует со знаком минус, что способствует снижению иммунитета. Довольно часто такой тип болезни поражает молодых женщин, вызывая функциональное расстройство эндокринной и центральной нервной системы.
Хронический бульбит выражается по-разному:
- фолликулярный;
- зернистый;
- умеренный;
- гипертрофированный и т.д.
Хронический бульбит может долгое время протекать без каких-либо симптомов и дать о себе знать во время обострения заболевания.
Различная форма выраженности часто вызвана развитием паразитических микроорганизмов, болезнью Крона, частым употреблением алкоголя, дистрофическим изменениями в ткани.
Очаговое поражение двенадцатиперстной кишки
Симптомы
Выделяют следующие симптомы поражения двенадцатиперстной кишки:
- Появление боли в эпигастральной области (расположена между реберной линией и грудной клеткой) по прошествии 1-2 часов после еды.
- Боль в области пупка и правого подреберья.
- Ощущение горечи во рту.
- Чувство тяжести в желудке.
- Нестабильный стул или диарея.
- Общее плохое самочувствие, выраженное в виде недомогания, головной боли, чрезмерной усталости, сильного потоотделения. При длительном перерыве между приемами пищи возможно возникновение дрожи в теле и мышечной слабости.
Диагностика
Чтобы выявить бульбит используют следующие методы:
- Пальпация живота.
- Флюороскопия, которая позволяет обнаружить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Дуоденоскопия – этот метод исследования способен выявить опухоль и покраснения слизистой оболочки и чрезмерное кровотечение.
- Ежедневная рН-метрия для контроля изменения уровня кислоты в процессе приема пищи, в состоянии голодания и в различных других ситуациях.
- Электрогастроэнтерография — выявляет признаки нарушений функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Антодуоденальная манометрия — определяет давление в желудке в ходе его работы.
Лечение
Лечение луковицы двенадцатиперстной кишки всегда сложное и занимает довольно длительный период времени. Начало терапии связано с радикальным изменением образа жизни, в следствие чего с полным отказом от употребления алкогольных напитков и курения. В процессе лечения бульбита двенадцатиперстной кишки немаловажную роль играет правильная лечебная диета.
Чаще всего в процессе лечения назначаются следующие препараты:
- Антибактериальные средства, если болезнь вызвана бактериями хеликобактер пилори.
- Антипаразитарные лекарства, которые помогают вылечить болезнь, вызванную гельминтами — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека.
- Седативные лекарства, эффективные при наличии неврастенического синдрома — проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
- Антациды, являющиеся важными инструментами, которые нормализуют секрецию соляной кислоты.
- Прокинетика — влияет на подвижность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Лекарства, вызывающие регенеративные процессы на пострадавших участках эрозии.
Лечение лекарствами необходимо, если патология возникает в острой форме, при этом специалисты по ремиссии рекомендуют народные средства в виде лечебных трав.
В результате поставленного диагноза по острому эрозивному заболеванию, пациенту назначают ежедневную диету и обязательный постельный режим. Параллельно проводят промывание желудка слабым раствором перманганата калия, затем очищают кишечник, делая клизму с раствором сульфата магния с низкой концентрацией.
При сильном заболевании и боли, необходимо применение в лечении эффективных антихолинергических средств и спазмолитиков.
Питание при язве луковицы 12-ти перстной кишки и гастрите желудка
Правильные диета и питание при язве 12-ти перстной кишки и гастрите желудка не менее важны, чем грамотно выбранное лечение медикаментами.
Для того, чтобы достигнуть хорошего результата, следует питаться небольшим количеством еды, но достаточно часто, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и луковицу 12-ти перстной кишки.
Абсолютно неприемлемо питаться раздражающими слизистую пряными, солеными, жареными и копчеными продуктами питания, а также жирными мясом и курицей.
При заболевании помогает диета на основе молочных продуктов, нежного мяса кролика, нежирной рыбы.
В постоянный рацион рекомендуется включать следующие продукты:
- злаки;
- желе и сладкие фруктовые напитки;
- зеленый чай;
- белый хлеб;
- фрукты и овощи, которые легко усваиваются.
Важно!
Если заболевание в стадии зарождения, то высока вероятность с ним справиться, руководствуясь вышеописанной диетой несмотря на ее простоту, даже без сопутствующей лекарственной терапии. В других ситуациях требуется обязательная медикаментозная терапия и лечение у квалифицированного врача!
Самые эффективные народные средства
Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:
- Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
- Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
- Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
- Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.
Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.
Полезное видео
Рецепт правильного питания при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка смотрите на видео ниже:
Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!
Источник