Гастрит и язва желудка почему

В последние несколько десятилетий большое число людей испытывают трудности с пищеварением, в частности с желудком. Согласно статистике, больше семидесяти пяти процентов российского населения имеют симптомы, похожие на признаки гастрита и язвы желудка.

К сожалению, больше половины заболевших не придают большого значения возникающим неприятным ощущениям и не считают необходимым воспользоваться врачебной помощью.

Врачи неумолимую статистику объясняют недостаточно внимательным отношением к собственному здоровью, скудным питанием, приводящим к дефициту витаминов в организме.

Симптомы гастрита желудка у взрослых наблюдаются гораздо чаще, чем среди детского населения страны, хотя статистика показывает, что дети также подвержены заболеванию.

Часто встречаются случаи: незначительные недомогания, связанные с желудком, перерастают в серьёзное заболевание, не просто провоцирующее осложнения в организме, но приводящее к смертельному исходу. Рассмотрим, как проявляется гастрит, причины возникновения. Знание поможет уменьшить риск развития осложнений (язва, внутреннее кровотечение, рак желудка).

Среди часто возникающих заболеваний в желудочно-кишечном тракте – гастрит и язва желудка.

Гастрит

Гастрит желудка называют болезнью века. Причём случается, что патология протекает без ярко выраженных признаков.

Причин возникновения насчитывается несколько. Гастрит в желудке бывает нескольких видов, индивидуального характера протекания. Сходством вариантов считается воспаление слизистой оболочки желудка, наблюдаемое при гастрите и язве.

Предпосылками к появлению болезни становятся сбои во внутренних органах: нарушение кровообращения, сахарный диабет, анемия, нарушение деятельности печени, щитовидки. Указанные факторы способны помешать нормальной секреторной работе желудка, приводя к гастриту.

Известны прочие факторы, объясняющие причину появления заболевания:

  • частый приём различных лекарств, антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурение;
  • нарушение режима питания, частое употребление фастфуда;
  • привычка есть слишком горячие блюда, острую и жирную еду, различные полуфабрикаты;
  • в отдельных случаях решающим фактором оказывается наследственная предрасположенность.

Причины известны давно. В начале текущего века выявлен внутренний фактор, чаще прочего вызывающий гастрит. Это бактерия хеликобактер, присутствующая у большинства людей в организме. При ослаблении иммунитета микроб активизируется и способствует возникновению воспаления.

Бактерия хеликобактер пилори

Симптомы

Первые признаки гастрита – дискомфорт после приёма пищи часто появляется в области солнечного сплетения, болезненные ощущения, сильная изжога, неприятная отрыжка, сухость во рту. В избранных случаях наблюдается незначительное повышение температуры тела, тошнота или рвота. Случается, нарушается деятельность кишечника. Иногда наблюдается снижение аппетита, метеоризм, тахикардия.

Отрыжка при гастрите оставляет кислый привкус во рту и неприятный запах. Что касается нарушения работы кишечника, чаще пациента мучает диарея, происходит обезвоживание организма. Образуется сильная жажда и «сухой» рот.

Каждый из перечисленных признаков способен означать обыкновенное расстройство пищеварения, но если симптомы сочетаются, налицо повод бить тревогу и срочно записываться к гастроэнтерологу. Гастрит в желудке считается начальной стадией серьёзных недомоганий, включая опасную язву желудка и, при запущенном состоянии и отсутствии лечения, смертельный рак желудка.

Порой человек просто не ощущает себя больным, не распознает признаки гастрита и язвы желудка. Подобное бывает при хронической форме заболевания. Болезнь насчитывает несколько типов, исключительно лечащий врач в состоянии установить диагноз и назначить лечение после тщательного обследования пациента.

Часто проявляется обострение гастрита, возникающее при остром воспалении эпителия в желудке. Подобное происходит из-за несоблюдения специальной диеты, из-за ожога слизистой, по причине нарушения метаболизма. Когда повышается кислотность, желудочный сок способствует раздражению эпителия. При обострении воспаление охватывает иногда толщину эпителиальной ткани желудка либо поверхность.

Эндоскопия желудка

Признаки острого гастрита

  1. Тошнота и рвота;
  2. Нарушение деятельности кишечника, в частности, понос;
  3. Бледная кожа;
  4. Слабость, периодические головокружения;
  5. Тяжесть в животе;
  6. Сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение;
  7. Язык обложен налетом;
  8. При пальпации области желудка появляется сильная боль;
  9. Горечь во рту при гастрите.

Названные симптомы обострения гастрита требуют незамедлительного лечения. При отсутствии правильной терапии острый гастрит станет хроническим.

Эта форма заболевания быстро развивается, порой уже через первые два или три часа после провоцирующих воздействий. Часто острый гастрит возникает на фоне заражения кишечными инфекциями или от приёма веществ, повреждающих либо обжигающих оболочку желудка (спирт, щелочи, кислоты).

Симптомы и лечение хронического гастрита у взрослых

Наличие хронического гастрита у взрослых людей составляет примерно 50-80% населения. Причинами становится уже известная бактерия хеликобактер и прочие неблагоприятные факторы. Симптомы хронического гастрита – интенсивные болезненные ощущения, нередко появляются по утрам, когда желудок пуст. Случаются ноющие прерывистые боли, возникающие после еды. Часто мучает продолжительная изжога, сухость во рту, кислая отрыжка, тяжесть в желудке. Возможна рвота, частые нарушения стула, отсутствие аппетита, слабость.

Хронический гастрит

Если болезнь вызвана хеликобактерией, применяется антимикробное лечение, включающее приём антибиотиков, лекарственных препаратов: омепразол, париет, де-нол.

Если причины заболевания иные, лечение гастрита производится лекарствами, снижающими кислотность в желудке (фосфалюгель, маалокс), либо обладающими обволакивающими свойствами (сукральфат и др.). Применяется фитотерапия.

Чтобы точно определить, как лечить гастрит, устанавливают разновидность гастрита.

Наблюдается негативное влияние гастрита на организм, нарушаются важнейшие функции пищеварительной системы, ухудшается всасывание полезных веществ, желудок не в силах функционировать полноценно и переваривать поступающую пищу. Особенно усугубляется ситуация, если у пациента развивается острый гастрит.

Известен махровый гастрит, характеризуется наиболее запущенным состоянием. Если поставлен такой диагноз, велика вероятность, что появление язвы не за горами.

Язва

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническая болезнь, основным симптомом считается возникновение язвочек либо язв на внутренней слизистой поверхности желудка и 12-перстной кишки. Часто расцениваются как симптомы обострения язвенной болезни.

Главный признак язвы желудка – болезненные ощущения, связанные с приемом пищи. Боли подразделяются на ранние, голодные боли или поздние.

Основные причины, вызывающие язву: неправильное питание, частые депрессивные состояния и стрессы, злоупотребление алкоголем, курением. Частым возбудителем язвы и гастрита становится уже упомянутая бактерия хеликобактер.

Главные симптомы гастрита и язвы желудка: постоянное чувство жажды, сухость во рту, длительная изжога, боль, отрыжка, диспепсические проявления. Признаки присутствуют и при гастрите, и при язве желудка.

Чаще язва возникает из-за гастрита, если больной не лечился вовремя правильно.

Читайте также:  Чем лечить простуду при язве желудка

Отличия язвы и гастрита

Язва и гастрит схожие по симптоматике болезни, в большинстве случаев язва становится следствием гастрита. Отличить болезни не всегда получается без консультации врача.

Назовём отдельные признаки, позволяющие различить заболевания:

  • Гастриту присуща боль, сконцентрированная в области желудка, язва характеризуется резкими болевыми ощущениями, отдающими в спину или в другие области в зависимости от расположенности язвы.
  • Язва и гастрит вызывают голодные боли, но при гастрите ощущения возникают через четыре или пять часов после приёма пищи. При язве резкая боль появляется уже спустя час – полтора после еды.
  • Для язвы характерны сезонные обострения, гастрит причиняет неудобства в любое время года, обострение вызывается неправильным питанием.
  • Язва способна проявляться ночными болями, проходящими после перекуса, гастрит по ночам не беспокоит.
  • Возможно примерное определение заболевания по общему анализу крови, при язвенной болезни покажет сниженный гемоглобин.
  • Если неожиданно возникла резкая боль, рвота с содержанием крови, слабость, снизилось давление – налицо признаки прободения язвы, когда возможно внутреннее кровотечение. Потребуется срочная медицинская помощь из-за смертельной опасности состояния.

При гастрите и язве желудка, как последствии болезни, развиваются осложнения, требующие повышенного внимания.

Серьёзное осложнение язвы – процесс прободения, вызывающий прорывание стенки желудка в области расположения язвенного дефекта. Состояние требует срочного вмешательства врачей-хирургов.

Опасным считается кровотечение, происходящее по причине повреждения кровеносного сосуда язвой, из-за пренебрежения лечением. Кровотечение обычно сопровождается снижением артериального давления, головокружением, рвотой темного, почти черного цвета.

Если не проводить своевременное и эффективное лечение, возможно нарушение прохождения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку из-за того, что область подвергается сужению. В результате пища остаётся в пищеварительном органе, начинается процесс гниения.

Язвенная болезнь имеет тенденцию обострения осенью и весной, пациентам стоит лечиться до возникновения главных симптомов (сильная боль, постоянная сухость во рту, изжога, отрыжка).

Гастрит и язвенная болезнь эффективно лечатся с помощью фитотерапии, как дополнение к основному медикаментозному лечению. Целью лечения всегда становится способствование заживлению язвенных поражений на эпителии желудка и предотвращение осложнений (кровотечение, прободение).

Язва и гастрит – серьёзное и опасное заболевание, определение которого должно произойти на ранних этапах болезни, когда существует возможность излечиться, не прибегая к крайним мерам, к примеру, хирургическому вмешательству.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Гастрит и язва желудка почемуЖелудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой — слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Читайте также:  Как продукты можно есть при язве желудка

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Гастрит и язва желудка почемуЯзва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Гастрит и язва желудка почему

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Гастрит и язва желудка почему

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Гастрит и язва желудка почему

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.
Читайте также:  Болит ли пищевод при язве желудка

Диагностика язвенной болезни желудка

Гастрит и язва желудка почемуДля диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Гастрит и язва желудка почемуМедикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

Гастрит и язва желудка почемуПри лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Источник