Галетное печенье при панкреатите
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.
Разрешено
Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:
- «Сладкоежка»;
- «Зоологическое»;
- «Мария»;
- «Детское»;
- «Соломка сладкая»;
- «Аврора».
Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:
- сгущенное либо сухое молоко;
- маргарин;
- растительные масла;
- усилители вкуса.
В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.
Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.
Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:
- «Молочное»;
- «К чаю»;
- «Нева»;
- «Юбилейное»;
- «К кофе».
Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.
Запрещено
При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.
При панкреатите вафли запрещены.
К запрещенным относятся сорта печенья:
- ореховое;
- песочное;
- крекеры;
- вафли;
- темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
- с наполнителями и глазурью.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.
Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях
При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:
- Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
- Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
- Вылейте яично-молочную смесь в муку.
- Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
- Фигурными формочками вырежьте печенье.
- Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.
В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
При панкреатите пациенту показана жесткая диета, которая подразумевает исключение из рациона большинства кондитерских изделий. Употребление печенья разрешается только через месяц после начала атаки недуга при условии позитивной динамики в лечении. Однако это не означает, что можно кушать все виды такого лакомства. Существует определенный ассортимент и четкие правила употребления печенья для людей, которые страдают воспалением поджелудочной железы.
Польза и вред изделий из теста
Печенье, пожалуй, является одним из самых популярных кондитерских лакомств. Им можно приятно дополнить утреннее или вечернее чаепитие, быстро и вкусно перекусить. Это бесценный питательный помощник в дороге, походе или на работе.
На самом деле, натуральное печенье, без консервантов и добавок, достаточно полезно для организма. В нем содержатся витаминные комплексы В, Н, РР, Е, клетчатка, пищевые волокна, углеводы. Кроме того, продукт обогащен микро- и макроэлементами:
- Железом.
- Калием.
- Цинком.
- Магнием.
- Йодом.
- Фосфором.
- Фтором.
- Натрием.
- Калием.
- Селеном.
Польза того или иного вида печенья зависит от ингредиентов. Лакомство может быть изготовлено из пшеничной, ржаной, овсяной или кукурузной муки, каждая из них обладает полезными возможностями:
Сорт муки | Польза и свойства |
Пшеничная | Обогащена витаминами группы В, клетчаткой, микро- и макроэлементами, активизирует образование кровяных клеток. |
Ржаная | Включает витаминные комплексы В, Е, РР, микро-, макроэлементы, способствует нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, укреплению иммунитета. |
Кукурузная | Эта мука считается диетической, обогащена витаминными комплексами A, C, PP, E, D, В9, калием, магнием, натрием. Продукт способствует укреплению сосудов, нормализации пищеварения, активизирует образование кровяных клеток, способствует отделению желчи. |
Овсяная | Она относится к диетическим продуктам, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и костную ткань, способствует выработке гормона счастья серотонина. |
Полезно для организма печенье с добавлением отдельных видов сухофруктов, пряностей, злаков. Оно насыщает энергией и дополнительным витаминным запасом. В то же время, нужно помнить, что печенье является сладким изделием и насыщено углеводами и жирами.
Чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму, поспособствовать ожирению. Особенно удар приходится на зубы и органы пищеварения.
Кроме того, сегодня производители добавляют в десерт много жиров, различные консерванты, красители, усилители вкуса и другие виды вредных для организма добавок, превращая полезное по своей сути лакомство на настоящего вредителя. В первую очередь такое печенье навредит печени, поджелудочной и желудку. Поэтому при покупке желательно ознакомиться с составом вкусности или же готовить домашнее печенье по диетическим рецептам, при необходимости заменяя часть ингредиентов.
Разрешенные виды печенья при панкреатической патологии
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь сопровождается острыми болевыми ощущениями и достаточно опасна для здоровья, жизни человека. Главным условием режима больного панкреатитом является строгая диета. Нарушение этого правила грозит обострением недуга и развитием осложнений. Можно ли есть печенье при панкреатите, зависит от формы и течения заболевания.
При острой форме и в стадии обострения
Печенье при остром панкреатите, а также в стадии обострения хронического заболевания кушать нельзя совсем. В этот период больному показана строжайшая диета, в первые три-четыре дня вообще можно пить только простую негазированную воду. Такие требования обусловлены необходимостью снять нагрузку с поджелудочной железы, обеспечить ей максимальный покой, уменьшить активность выработки панкреатических пищеварительных ферментов.
Вводить в рацион печенье можно только с третьей-четвертой недели развития болезни и только при условиях хорошей динамики лечения, отсутствия острых панкреатических болей в подреберье. Какое печенье можно при панкреатите? На этом этапе разрешается пробовать только затяжное галетное печенье. К примеру, это может быть «Мария», «Детское», «Аврора», «Зоологическое».
Допустимая доза такого лакомства строго ограничена – не более одной штуки в день. На голодный желудок и завтрак эту вкусность употреблять не рекомендуется.
Однако и здесь нужно быть очень осторожным. В идеале галетное печенье должно готовиться только из муки, яиц, воды (нежирного кефира) и небольшого количества сахара либо же вовсе без его добавления или на основе натурального заменителя (мед, стевия). Сегодня большинство производителей добавляют в это диетическое печенье красители, консерванты, вкусовые добавки. Поэтому перед приобретением такого лакомства нужно обязательно ознакомиться с составляющими компонентами продукта. Не рекомендуется покупать развесное печенье, которое не имеет описания состава.
При ремиссии и хронической форме
Печенье при хроническом панкреатите и в стадии ремиссии можно кушать в уже более широком ассортименте. Кроме галетного допускается попробовать сахарное (например, «Юбилейное», «К чаю», «Молочное»), овсяное, несдобное домашнее. Можно немного побаловать себя творожным печеньем из нежирного творога.
В то же время, слишком увлекаться лакомством нельзя. В день разрешается скушать не более двух печенинок среднего размера. Разнообразить ассортимент вкусности можно пробовать не раньше второй-третьей недели после окончания панкреатических болей. При этом нельзя кушать печенье на голодный желудок.
Какое печенье нельзя вводить в рацион?
Как при остром, так и при хроническом панкреатите категорически запрещено употреблять такие виды печенья:
- Сдобное (песочное, сливочное, крекеры, бисквиты, вафли) – содержит большое количество жиров и сахаров, их переваривание требует от поджелудочной значительных стараний, перегрузка органа может вызвать обострение болезни.
- Покрытые глазурью или с начинкой – производственная глазурь и начинка содержат много различных консервантов, красителей и вкусовых добавок, которые сильно вредят поджелудочной железе.
- Имбирное, а также с добавлением резких пряностей.
- С цукатами, орехами – такие виды лакомства очень калорийные.
Не нужно забывать, что название печенья «галетное», еще не означает, что это действительно диетический продукт. Ведь производитель, назвав так свое изготовление, мог добавить туда ингредиенты, которые нежелательны для употребления при панкреатите. В печенье, предназначенном для человека, страдающего панкреатитом, не должно быть:
- консервантов;
- красителей;
- модифицированного крахмала;
- усилителей вкуса;
- орехов;
- производственной начинки (джемов, сгущенки, кремовой прослойки);
- глазури;
- соли и других пряностей.
Эти компоненты также не нужно использовать при изготовлении домашней выпечки. Подсластить лакомство можно небольшим количеством домашнего повидла или варенья, половинкой чайной ложечки меда. Переусердствовать с начинкой не нужно, так как она насыщена сахаром, который при воспалении поджелудочной допускается только в небольших количествах.
Рецепты полезного печенья при воспаленной поджелудочной железе
Лучше всего приготовить печенье самому. Производители сильно грешат с вредными ингредиентами, более того, не всегда могут указать некоторые из них в составе своего продукта. Домашнее лакомство точно будет намного лучше и полезнее.
Самым безобидным при панкреатите, а также других заболеваниях органов пищеварительного тракта, считается галетное и овсяное печенье.
На стадии ремиссии, при хронической форме недуга можно полакомиться песочным печеньем с добавлением кабачка, моркови, тыквы, яблок, небольшого количества повидла, варенья или меда.
Овсяное диетическое печенье
Овсяное печенье при хроническом панкреатите не только поможет утолить желание полакомиться вкусненьким, но и способно наладить пищеварение, обмен веществ, нормализировать стул. Овсянка обладает вяжущим, обволакивающим воздействием, защищая поджелудочную железу от негативного влияния раздражающих, травмирующих факторов.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 400 грамм хлопьев овсянки;
- два стакана кефира (около 400 мл.);
- пакетик ванильного сахара.
Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить на 50 минут для набухания. После добавить ванильный сахар, хорошо размешать. Смесь разложить по силиконовым формочкам или скатать в кружочки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать полчаса.
Овсяное печенье с яблоком
Чтобы сделать рецепт самого диетического печенья вкуснее, при изготовлении можно использовать яблоки и мед. Понадобятся:
- 2 яблока средних размеров;
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 400 мл. нежирного кефира;
- 1-2 ст.л. жидкого меда
Яблоки очищают от шкурок и сердцевин. Плоды нужно натереть на терке, при помощи марли выдавить из смеси немного сока. Хлопья заливают кефиром и оставляют смесь на 30 минут.
Далее следует в разбухшие на кефире хлопья добавить натертые яблоки и мед. Хорошо перемешать, сформировать печенье и запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Овсяно-банановое печенье
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление десерта не занимает много времени – бананы очищают от шкурок, разминают в пюре и смешивают с хлопьями и сахаром. Из полученной массы формируют небольшие лепешечки и выкладывают на устеленный пергаментной бумагой противень. Чем тоньше расплющено тесто, тем хрустящее будут печенья, и наоборот.
Заготовки выпекаются 15-25 минут до зарумянивания в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если температурный режим не будет соблюден, то печенье останется сырым внутри.
Печенье из кабачка
Вам понадобится:
- 1 маленький молодой кабачок;
- ¾ стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
- щепотка соли;
- немного корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- сахар – 2 ст.л. либо по вкусу (можно обойтись без данного ингредиента).
Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на самой крупной терке, добавляют взбитые яйца с солью, сахаром и корицей, а так же масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляют просеянную муку и весь разрыхлитель. Консистенция смеси должна походить на тесто для оладий (при необходимости подсыпьте еще муки).
Тесто выкладывают ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляют в заранее разогретую духовку. Печенье выпекается около 20 минут до приобретения румяного оттенка при 180 градусах.
Галетное печенье диетическое
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 150 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм муки пшеничной цельнозерновой;
- 30 грамм крахмала;
- сода на четверть чайной ложки;
- 60 грамм сахара;
- 100 грамм молока;
- 30 грамм растительного масла;
- один-два пакетика ванильного сахара.
Сначала нужно смешать по отдельности муку, крахмал, соду, сахар и молоко с растительным маслом. Затем сухие ингредиенты залить молоком с маслом. Все хорошо перемешать, замесить не тугое тесто. Сформировать шар и раскатать его в тонкий круг, толщиной около 2 мм. При помощи формочек или стакана сформировать печеньки и несколько раз проткнуть их вилкой.
Противень лучше покрыть пергаментной бумагой, на нее выложить печенье. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Признак готовности – легкий румянец на выпечке. Такие галеты при хроническом панкреатите вкусно кушать с кефиром или чаем.
Диетическое печенье с морковью
Компоненты:
- две средние моркови;
- две столовые ложки муки цельнозерновой;
- два пакетика ванили;
- одно яйцо;
- три столовые ложки растительного масла;
- сода на четверть чайной ложки;
- чайная ложка сахара.
Морковь измельчить при помощи тёрки, добавить в нее сахар. Муку размешать с содой, затем добавить к ней натертую морковь. Смесь перемешать до образования однородной массы. Сделать кружочки и выложить их на противень, затем отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
Творожно-овсяное печенье
Компоненты:
- 150 грамм хлопьев овсяных;
- 150 грамм нежирного творога;
- 120 грамм нежирного кефира;
- 30 грамм отрубей;
- 50 грамм ягод малины или варенья.
Для начала нужно размешать творог с кефиром, потом к смеси добавить хлопья, отруби. Все хорошо перемешать, добавить ягоды или варенье. Сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Тыквенное печенье
Компоненты:
- полстакана пшеничной муки;
- стакан овсяной муки;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- половина стакана измельченной предварительно сваренной тыквы;
- две чайные ложки сахара;
- пол стакана кефира нежирного.
Перемешать кефир с тыквой и сахаром. Через пять минут к смеси добавить муку и соду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформировать печенье (делать это лучше мокрыми руками). Формы выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Загрузка…
Источник
Печенье – кондитерские изделия небольшого размера из различных видов теста. Сортов печенья существует огромное количество: галетное, сдобное, сахарное, с добавками (шоколадом, начинкой из джема и др.), овсяное и т.д. Но только некоторые сорта относятся к диетическим, и их разрешается включать в меню пациента с панкреатитом.
Чем опасно печенье при панкреатите:
- Большинство видов печенья относится к высококалорийным продуктам (за счет содержания сахара и других углеводов, жиров). Диета при панкреатите должна быть низкокалорийной.
- В состав печенья, изготовленного промышленным способом, входят добавки, повреждающие поджелудочную железу: консерванты, ароматизаторы и красители, разрыхлители, лимонная кислота и т.д.
- Сдобные сорта печенья содержат много жира, для расщепления которого требуется активная работа поджелудочной железы.
- Сахар, содержащийся в печенье, нагружает островковый аппарат поджелудочной железы, ответственный за выработку инсулина.
- Опасность для поджелудочной железы представляют также большинство кондитерских глазурей (шоколадная, белая) и наполнителей для печенья (орехи, цукаты, пряности, соль, сгущенное молоко и т.д.).
Печенье при остром панкреатите и обострении хронического
В разгар острого периода панкреатита никакие из сортов печенья включать в меню недопустимо. Печенье разрешается не раньше, чем через 3-4 недели от начала атаки панкреатита, причем только диетическое – галетное (затяжное).
Затяжное печенье в идеале готовится только из муки, воды, яиц (или меланжа) и сахара. Но сейчас в его составе обнаруживаются также другие компоненты: маргарин или растительное масло, сухое или сгущенное молоко, вкусо-ароматические добавки. Поэтому приобретайте только фасованное печенье, на упаковке которого можно прочитать состав продукта.
Примерами галетного печенья, разрешенного к питанию пациентов с панкреатитом, являются: «Мария», «Соломка сладкая», «Зоологическое», «Детское», «Аврора», «Сладкоежка». Однако увлекаться печеньем, даже диетических сортов, не стоит: его можно употреблять не более чем по 1 штуке в день – во время второго завтрака, полдника, с чаем, кефиром или йогуртом. Вместо печенья предпочтительнее использовать несдобные сухари.
Печенье в период ремиссии хронического панкреатита
В ремиссию заболевания при расширении диеты расширяется и ассортимент разрешенных видов печенья. Помимо галетного, в меню постепенно можно ввести сахарное печенье («К чаю», «К кофе», «Нева», «Молочное», «Юбилейное» и т.д.), овсяное печенье, а также несдобное печенье домашнего приготовления (из теста без жиров либо с минимальным их количеством). Количество печенья по-прежнему следует ограничивать: достаточно 1-2 печений небольшого размера в день. Его удобно использовать для перекусов, особенно вне дома. При покупке готового печенья обязательно изучайте состав и старайтесь выбирать продукт с отсутствием или наименьшим содержанием вредных добавок. Если вы готовите печенье самостоятельно, то в тесто разрешается добавлять дробленые орехи, изюм, ягоды – но только в небольшом количестве.
При наличии сахарного диабета или высоком риске его развития следует приобретать диабетическое печенье, в котором сахар не содержится (печенье или совсем несладкое, или сахар заменен на фруктозу).
Печенье, от употребления которого желательно полностью отказаться при панкреатите:
- Все виды сдобного печенья – оно содержит огромные количества сахара и жиров. Сюда относится песочное печенье, ореховое, различные бисквиты, вафли, крекеры и др.
- Печенье с глазурью и наполнителями, в составе которых практически всегда присутствуют вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Вместо готового печенья с наполнителями можно использовать обычное галетное или сахарное печенье, смазывая его поверхность домашними джемами, повидлом или вареньем.
Белки | 9.1 г |
---|---|
Углеводы | 69.3 г |
Жиры | 6.1 г |
Калорийность | 372.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0
Витамины в печенье
B1, B2, E, PP
Минеральные вещества в печенье
калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий
Рекомендуемая максимальная порция печенья в сутки при хроническом панкреатите: 25-50 грамм (2-4 штуки, в зависимости от размера)
Источник