Фрукты при панкреатите и гепатите

Содержание статьи:

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, выполняющий экзокринную (помогает пищеварению) и эндокринную (координирует уровень сахара в крови) функцию. Когда происходят сбои в ее функционировании, тогда человеку приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов и блюд.

Чтобы проблемы при заболевании  поджелудочной железой не стали причиной хронического обострения и появления острого панкреатита, необходимо соблюдать специальную диету, которую называют стол 5П. Так что же гастроэнтерологи разрешают употреблять при панкреатите, а какие продукты находятся под строжайшим запретом?

Какие овощи можно употреблять при панкреатите?

Капуста

Разрешено ли людям, при заболевании панкреатита поджелудочной железы кушать белокочанную, цветную, пекинскую и прочие виды капусты?

Пекинская, цветная капуста, брокколи. Специалисты утверждают, что эти виды капусты есть можно, но только в отварном или тушеном виде. Пекинскую капусту иногда допускается есть сырой. Однако, помните, что после обострения вводить этот овощ в рацион нужно крайне осторожно.

Белокочанная капуста. У этого овоща достаточно жесткая клетчатка, которую нежелательно употреблять в сыром виде. Белокочанную капусту следует подвергать термической обработке, после чего ее можно кушать, но желательно не каждый день.

Морская капуста. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу именно морскую капусту, т.к. в ней содержится рекордное количество полезных веществ. Например, список может дополнить никель и кобальт, которые способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы. Интересно, что при панкреатите морскую капусту рекомендуют есть только японцам, потому что их пищевые органы отличаются от пищеварительных систем европейцев.

Поэтому даже в японских аптеках в инструкциях к лекарственным препаратам производители пишут, что средство может не помочь жителям Европы ни при остром, ни при хроническом недуге. Все дело в том, что морская капуста по своему составу больше сходна с грибами, и чтобы ее переработать поджелудочная должна выработать множество ферментов, а это может только поспособствовать воспалению.

Именно поэтому этот продукт, также, как и грибы, не рекомендуют давать детям до 12 лет, а также людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Кстати, кукуруза при панкреатите исключена, особенно при остром.

Конечно же, не следует забывать, что от такого способа приготовления овощей, как жарка, при панкреатите лучше отказаться. Также не уместным будет употребление квашенной капусты, раздражающей слизистую оболочку железы.

Помидоры

Касательно помидоров, мнение докторов и диетологов разделилось и в остром и в хроническом панкреатите. Некоторые убеждены, что томаты полезны даже при хроническом панкреатите, но не при остром, ведь в них содержится клетчатка, которая необходима для работы желудка и кишечника. Также она выводит из крови холестерин, что необходимо поджелудочной железе, при хроническом заболевании. Другие же полагают, что от помидоров стоит отказаться и при хроническом заболевании.

Более того, в период острого обострения болезни либо даже во время ее легкого обострения несозревшие плоды томатов, содержащие токсины, употреблять в пищу точно не стоит. Ведь недоспевшие помидоры перегрузят пищеварительную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме.

Тушенные и запеченные томаты. Употреблять в пищу можно, не сказать, что это полезно, но во всем необходимо придерживаться меры, Это так же, как и мармелад, который в нормальном количестве не вредит. Чрезмерное употребление продуктов может негативно отразиться на работе поджелудочной.

Томатный сок, пить или не пить. Свежий сок помидоров, сделанный из спелых плодов (не путать с соками промышленного изготовления) – весьма ценный продукт, и пить его советуют всем здоровым людям. Он активизирует работу поджелудочной железы, если его смешать с фрешем из моркови добавив туда немного сливок или оливкового масла.

Однако, томатный сок является холеретиком, т.е. он обладает желчегонным эффектом. Если пить сок помидоров при обострении заболевания, то может развиться вторичный реактивный панкреатит, так же, как и при желчнокаменной болезни, так что пить его не советуется, еще раз подчеркнем, именно при обострении.

Излишки желчи будут закидываться в панкреатический проток, где происходит процесс активации ферментов поджелудочной. Ферменты же будут переваривать не пищу, а саму железу, что в итоге приведет к проблеме в остром панкреатите. В результате все может закончиться операцией при воспалении, возможно инвалидностью и даже смертью.

Из вышесказанного следует, что пить томатный сок можно только во время ремиссии панкреатита, но никак при обострении, (при отсутствии болей, эластазы, диастазы, повышения амилазы, отеков при проведении УЗИ).

Огурцы

Многие знают, что 90% из всего состава огурца – это вода, но при этом в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Людям, страдающим от панкреатита, есть эти овощи можно, но не при обострении. Больше того, для лечения этого заболевания врачи даже рекомендуют соблюдать огурцовую диету.

В течение семи дней человек съедает около семи килограммов огурцов. В следствие чего разгружается поджелудочная железа, что предупреждает появление воспалительных процессов, в принципе, так можно и обострение предупредить. Но это вовсе не означает, что надо впадать в крайности и жевать огурцы целыми днями, как и мармелад, к примеру.

Ведь при чрезмерном потреблении этих овощей их польза становится минимальной, а особенно, если в них содержатся пестициды и нитраты, ну и пить огуречный рассол, особо не рекомендовано.

Какие фрукты и ягоды можно употреблять при панкреатите?

Любые кислые фрукты, а в частности, те, в которых содержится грубая клетчатка, людям с панкреатитом кушать не рекомендуется. Есть фрукты можно лишь по прошествии десяти дней после ремиссии заболевания. При хронических формах болезни часто употреблять фрукты тоже не желательно. В день можно съедать лишь один фрукт из разрешенных.

Читайте также:  Панкреатит и методы лечения

Ягоды и фрукты, которые можно кушать при хроническом панкреатите:

  • арбуз;
  • клубника;
  • авокадо;
  • зеленые яблоки (сладкие);
  • ананас;
  • банан;
  • папайя.

Фрукты и ягоды, которые противопоказаны при панкреатите:

  • манго;
  • груши;
  • алыча;
  • цитрусовые;
  • сливы;
  • кислые яблоки;
  • персики.

При ремиссии врачи разрешают осторожно экспериментировать с употреблением разных видов фруктов, а также осторожно пить соки. Но их следует поддавать термической обработке (пароварка, духовка).

Как и когда употреблять фрукты при панкреатите?

Есть определенные правила, которым необходимо следовать прежде, чем принимать в пищу какой-либо фрукт или ягоду:

  • все фрукты, перед тем как кушать, следует предавать термической обработке;
  • в день разрешается кушать только один фрукт;
  • если произошло употребление нежелательной ягоды или фрукта, следует принять лекарство, прописанное лечащим врачом.

Алкоголь и панкреатит

Поджелудочная железа «терпеть не может» спиртосодержащие напитки. Ведь она больше всех органов ЖКТ подвержена токсическому влиянию спирта. У железы нет специального фермента, помогающего расщепить спирт, такого как у печени. К тому же примерно 40% обострений острого панкреатита появляются после застолий, где распиваются алкогольные напитки под жирную закуску, и при воспалении все это «возвращается».

При хронической форме заболевания употребление алкоголя может привести к атакам острого панкреатита, приводящим к анатомическому и функциональному разрушению желез, можно ожидать и диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Как уже было сказано ранее этот орган не восстанавливается, поэтому каждый прием спиртосодержащих напитков провоцирует формирование очагов фиброза, т.е. приводит к гниению.

Список основных продуктов: в каком виде, когда и как употреблять при панкреатите

  1. Мясо. Продукт должен быть нежирным. Это может быть отварная телятина, курица, мясо индейки или крольчатина. Допускается употребление мясных блюд, приготовленных любым способом, кроме жарки, это уже не полезно.
  2. Сахар. Мало кто может обойтись без сладостей, к ним и мармелад можно отнести. Но, к сожалению, в случае с панкреатитом сахар – это раздражитель. Поэтому диетологи иногда советуют готовить сладкоежкам желе. А от магазинных вкусностей лучше отказаться, ведь помимо сахара в них содержатся химические компоненты. Для поджелудочной железы они очень вредны. Но изредка можно позволить себе, не при остром проявлении, полакомиться зефиром либо купить мармелад. Что интересно, мармелад совершенно не опасен, в нормальных количествах, конечно.
  3.  Хлеб. Рекомендуется употреблять белый, немного подсушенный хлеб. При этом черный хлеб больным панкреатитом кушать нельзя.
  4.  Печенье. Можно есть только галетное, несладкое и несдобное печенье.

Молочные продукты:

Молоко. Свежее молоко при панкреатите пить не желательно, т.к. для его расщепления нужны ферменты, которых при этом заболевании совсем немного. Кстати, после подросткового возраста пить молоко не рекомендуется никому. Разве что изредка и не совмещая его с прочими продуктами. У больных панкреатитом, выпитое цельное молоко может спровоцировать метеоризм и диарею.

Кисломолочные продукты. Идеальное решение для людей, имеющих воспаления, связанные с поджелудочной железой.

Творог. Врачи и диетологи рекомендуют его употребление. Но важно, чтобы его жирность не превышала 9%. Желательно не есть творог в чистом виде, а готовить из него вкусные запеканки, вареники и прочее, вместе с этим можно и положительно ответить, можно ли йогурт при панкреатите.

Сметана. Этот продукт жирный, поэтому при панкреатите есть его не желательно.

Сыр. Жирные виды сыров следует исключить из рациона. Предпочтение стоит отдать таким сортам как: российский, гауда, моцарелла и адыгейский.

Рыба. Обязательное условие – рыба не должна быть жирной. Также стоит исключить жарку и отдать предпочтение запеченным и отварным рыбным блюдам. Щука, треска, судак, минтай – виды рыбы, которые разрешено есть при панкреатите.

Яйца. В неделю можно употреблять не больше 2 яиц, сваренных всмятку. Поджелудочная железа тяжело переваривает желток, поэтому лучше кушать только белок.

Напитки. Из чаев следует отдать предпочтение некрепкому зеленному. Отвары из лекарственных трав, компот, кисель, минеральная вода – также не навредят больному панкреатитом, а некоторые из них даже облегчат его состояние.

Что касается частого вопроса о том, можно ли кушать яблоки и груши при панкреатите, то практически любой врач сразу даст ответ. Главное, яблоки и груши можно есть при ремиссии. Далее, яблоки должны быть исключительно сладких сортов,  как и груши, а еще лучше, если в рационе будет помело, фрукт столь же экзотический, сколь и вкусный.

Важно, что яблоки при панкреатите должны быть в ограниченном количестве, ведь яблоки это волокна и пектин, поэтому лучше всего, если яблоки без кожуры, спелые и употребляются уже на полный желудок, в этом случае яблоки – полезны.

Источник

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Читайте также:  9 творог при панкреатите

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Читайте также:  Как заваривать льняное семя при панкреатите

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник