Фрукты при обострении язвы желудка
Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.
Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.
Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.
Как и почему возникает язва желудка?
Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.
Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:
- заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
- действие лекарств;
- постоянные стрессы;
- частые погрешности в диете;
- курение и алкоголь и др.
Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.
В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.
Какие фрукты нельзя
Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:
- аллергическим (цитрусовые);
- усиливают перистальтику и брожение (виноград);
- содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).
Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.
Какие фрукты можно
Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:
- банан;
- яблоко;
- авокадо;
- груша;
- слива.
Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:
- вероятность аллергических реакций;
- выраженность эффекта брожения;
- содержание сахара в умеренных количествах;
- отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.
Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Яблоки при язвенной болезни
Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.
Это полезно!
Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.
Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.
Груши при язве
Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.
При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.
Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:
- группа B (рибофлавин, тиамин);
- К (викасол);
- PP (никотиновая кислота);
- C (аскорбиновая кислота);
- A (каротиноиды) и др.
При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь и др.
Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.
Бананы при язве
Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.
Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.
Это полезно!
Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.
Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).
Гранат при язве желудка
Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.
Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.
Хурма при язве
Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.
Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.
Лимон при язве
Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.
Сбалансированное питание
Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.
Обратите внимание!
Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.
Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.
Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.
Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.
Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.
Рецепты диетических блюд с фруктами
Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.
Сырковая масса с фруктами
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 10 столовых ложек;
- яблоки — 2 штуки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
- Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
- Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.
В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.
Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.
Пудинг творожный с яблоками
Ингредиенты:
- Творог небольшой жирности — 250 грамм;
- яблоки — 2 средних яблочка;
- пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
- сахар — 2 чайные ложки;
- одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
- Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
- Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
- Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.
Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.
Яблочные гнезда с творогом
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 150 грамм;
- яблоки — 3 штуки;
- сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
- столовая ложка изюма;
- манная крупа — 1 чайная ложечка;
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
- Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
- Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
- Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
- Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.
Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.
Печеные яблоки
Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- масло растительное — 1 чайная ложечка.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
- Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.
Яблочный крем
В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- одно яйцо.
Приготовление:
- Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
- Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
- Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
- Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.
Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.
Груши в сиропе
Ингредиенты:
- 2 груши;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода — 150 миллилитров.
Приготовление:
- Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
- Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
- Охладим груши в сиропе.
Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.
Виноградное желе
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 5 столовых ложек;
- сахар — 4 чайные ложечки;
- вода — 10 столовых ложек;
- желатин — 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
- В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
- Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
- Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.
Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.
Яблочный компот
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шутки;
- вода — 1, 5 стакана;
- сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
- Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.
Витаминный ягодный кисель
Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.
Ингредиенты:
- Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
- сахар — 2 столовые ложки;
- крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
- Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
- Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
- Полученный отвар процедим через сито.
- В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
- В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.
Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.
Коктейль из клубники и кефира
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- ягоды клубники — половина стакана;
- мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
- Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.
Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.
Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.
На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.
Источник
Что нужно знать об операции при
Какие фрукты можно диабетикам
Сок свеклы: противопоказания и
Выясняем, какие фрукты можно
Диета при гастрите: меню и
Чем кормить годовалого ребенка:
Питание при язве желудка: что
Мандарины: польза и вред
Можно ли кушать гранат с
Свежий огурец: польза и вред
Что нужно употреблять, чтобы
Какие фрукты при язве желудка можно есть?
Страшные диагнозы, вроде гастрита. или того хуже – язвы желудка, накладывают на человека определенные ограничения по потреблению пищи. Если в повседневной жизни можно избежать вредных продуктов, то иногда наступают дни, в которые организм так и просит чего-нибудь вкусненького, приятного, тающего во рту. Любым язвенникам тоже охота вкушать вкусности. Можно пить соки и есть фрукты при язве желудка, но не все подряд, а лишь некоторые. В данной статье вы сможете узнать всё о полезных фруктах при таком заболевании.
Фрукты, которые можно и нельзя кушать при язве
При язве можно кушать следующие фрукты:
- очищенные от кожуры мягкие, спелые яблоки и груши, желательно тертые на терке, так гораздо легче они усваиваются, можно добавлять в смесь морковь – будет гораздо полезнее
- сладкие сливы без кожицы очень легко усваиваются при этом заболевании
- некислые спелые ягоды
- бананы мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность, поэтому их уместно кушать при таком недуге
Лучше воздержаться от следующих фруктов:
- любые сорта винограда
- дыни
- киви
- все цитрусовые (лимон, гранат, грейпфрут и т.д.)
- персики
Эти фрукты вызывают скачки кислотности и сильное брожение, чего никак нельзя допускать при язве желудка. Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах. Можете тереть фрукты на терке, заправлять нежирным натуральным йогуртом и есть, как фруктовый салат. Яблоки и груши так же полезно запекать в духовке перед употреблением, так они становятся максимально безобидными для желудка и наиболее простым способом доставляют свои питательные вещества в организм человека .
Фруктовые соки при язве желудка
При этом серьезном заболевании можно, конечно, принимать и фруктовые соки. Но с соками получается такое дело: один и тот же сок в определенном физическом состоянии человека может помочь, а при другом – наоборот, навредить. То есть, следует обращать внимание, в каком состоянии – обострении или ремиссии – находится в данный момент заболевание. Самые полезные соки, которые можно пить всегда (но, естественно, не литрами) – это капустные и картофельные. Также не имеет никаких противопоказаний и, следовательно, очень полезный – тыквенный сок. Правда, на вкус этот сок несколько необычен и поэтому его любят далеко не все. Но в этом соке имеется очень много различных витаминов и микроэлементов, которые очень полезны больному человеку.
Как утверждают специалисты, очень полезен сок калины. К сожалению, в продаже найти его очень сложно. Поэтому, если вы знаете, что у вас или у ваших близких язва желудка, то позаботьтесь заранее и приготовьте такой сок. Во-первых, он очень вкусный. А во-вторых, весьма полезный.
В том случае, если у больного не наблюдается обострения, то можно его побаловать земляничным и черносмородинным соками. Но в период обострения эти соки могут только навредить человеческому организму.
А вот такие соки, как яблочный, гранатовый, цитрусовый, вишневый, виноградный полностью противопоказаны в любое время. Ни при обострении, ни при ремиссии не стоит искушать судьбу и употреблять эти соки в пищу. К сожалению, данные соки человеку, страдающему язвой желудка, запрещены полностью. Если пить соки, то лучше всего, чтобы они были сладкими. Существуют и определенные рекомендации в отношении времени приема соков. Людям, страдающим язвой желудка, соки лучше всего пить не после еды, а до нее. Причем, желательно, чтобы сок выпивался примерно за полчаса до еды. Почему нельзя пить соки после еды? Дело в том, что они вызывают брожение в желудке съеденной пищи, отсюда – метеоризмы, и, как следствие, раздражение стенок желудка. А это при язве категорически противопоказано.
Отдельно следует сказать о морковном соке. Он, несомненно, полезен. Но необходимо знать, что в день этого сока можно выпивать не более половины стакана. Дело в том, что морковный сок содержит каротин, который в больших количествах неблагоприятно влияет на печень человека. Но во время обострения морковный сок противопоказан вообще.
Вообще, фрукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. лучше всего кушать печеными. Особенно это касается яблок. Тем более что сегодня в этих целях можно использовать микроволновую печь. Яблоко стоит завернуть в фольгу и поставить в такую печь на пять-семь минут. Яблоко получается вкусным, и нет никаких проблем с духовкой.
В сыром виде можно употреблять в пищу авокадо. Оно не кислое и не сладкое, достаточно жирное. Поэтому авокадо показано при язве желудка.
Теперь вы понимаете, что даже при язве желудка вы можете позволять себе вкусности в виде различных фруктов и соков из них.
Все о язве желудка Вы сможете узнать из следующего видео:
Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.
Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Фрукты при язве желудка
К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного человека чаще всего не является здоровым и правильным. Эрозия слизистой оболочки желудка сильно нарушает его работу, больной часто испытывает боли, обострения происходят весной и осенью. При язве желудка приходится сильно менять свое питание.
Особенности питания при язве желудка
- Во-первых, нужно изменить привычку питаться нерегулярно, периодически переедая. При язве питание должно происходить несколько раз в день, при этом порции должны быть небольшие.
- Во-вторых, придется отказаться от многих продуктов. Фрукты при язве желудка, а также соки нужно употреблять с осторожностью, даже если они содержат витамины. Это же касается и овощей, однозначно исключаются овощи с грубой растительной клетчаткой. Вообще, список запрещенных продуктов будет внушительным.
- В-третьих, в рацион непременно надо будет ввести продукты, полезные организму, дающие ему необходимые вещества.
Какие фрукты при язве желудка можно употреблять
Врачи рекомендуют устраивать второй завтрак из печеного яблока. Спелое яблоко можно есть в тертом виде, добавив в него тертую морковь. Спелую грушу обязательно нужно очистить от кожуры, а еще лучше тоже потереть на терке.
Больной может употреблять в пищу бананы, они даже благоприятно сказываются на состоянии желудка. Еще больным разрешают есть авокадо, сладкие сливы без кожицы.
Неоднозначно обстоит дело с дыней – одни считают, что она не принесет больному вреда, другие включают ее в лист запрещенных фруктов. На самом деле стоит следить за реакцией желудка на вышеупомянутые фрукты при язве желудка. Может быть, какие-то из них вызывают дискомфорт у конкретного больного.
От каких фруктов нужно отказаться при язвенной болезни
Однозначно в черный список входят все цитрусовые, так как их кислота только раздражает желудок. Нельзя есть киви, кислую вишню и любые другие кислые фрукты. Из рациона придется исключить все сорта винограда, персики, ананасы.
В живом виде не рекомендуется употреблять большинство ягод, а вот некоторые ягодные настои очень полезны (шиповника, черной смородины).
Даже разрешенные фрукты при язве желудка можно употреблять в малом количестве. В момент обострения вообще стоит исключить любые фрукты и фруктовые соки. Все они содержат клетчатку, которую не так легко переварить желудку.
Читайте также статьи:
- Лечение язвы желудка антибиотиками
На протяжении долгого времени считалось, что в человеческом желудке ни один микроорганизм выжить не может из-за концентрированной соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Причинами язвенных за.
Прополис широко применяют для лечения самых разнообразных заболеваний, а в последнее время особую популярность стал приобретать прополис при язве желудка. Лечебное действие прополиса направлено на сн.
Большинство людей страдают таким заболеванием, как язва желудка. Вылечить ее до конца невозможно, но можно облегчить симптомы, которые существенно усложняют жизнь любому заболевшему. Нередкое явление.
Источники: https://mirbodrosti.com/kakie-frukty-pri-yazve-zheludka-mozhno-est/, https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-yazve-zheludka-spisok-produktov, https://statmedall.ru/frukty-pri-yazve-zheludka
Комментариев пока нет!
Источник