Фрукты при гастродуодените и панкреатите
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— сдобные булочки;
— песочные и бисквитные торты;
— пирожное;
— конфеты;
— вафли;
— шоколад.
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
Какие продукты разрешены?
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
Источник
Опубликовано: 19 августа 2015 в 15:51
Люди, которые страдают гастродуоденитом, должны строго следовать назначенной диете, где указаны разрешенные и запрещенные продукты. Так, в меню входит пища, которая относится щадящее и мягко, быть комнатной температуры, дабы она не способствовала раздражению и воспалению желудочных клеток.
Несомненно, на каше долго не протянуть, да и авитаминоз начнет мучить. Наряду с этим, у многих возникают сомнения, какие фрукты можно употреблять при гастродуодените? Стоит рассмотреть данный вопрос более внимательно.
Несомненно, перечислить все фрукты просто нереально: груши, персики, бананы и прочее, а есть и такие плоды, о которых мы могли даже и не знать. Поэтому стоит остановиться на наиболее популярных фруктах.
Яблоки при гастродуодените
Касательно того, в каком виде разрешается употребление яблок, то все зависит от характера гастродуоденита: с пониженной или повышенной кислотностью он. В последнем случае разрешается употребление только сладких яблок, при тщательной счистке шкурки. Больным с пониженной кислотностью их также можно употреблять. Только, в данном случае стоит отдавать предпочтение запеченным и немного кисловатым яблокам.
Народная медицина предлагает лечение такими фруктами, однако, если соблюдается условие: у вас не острая форма гастродуоденита. Для этого нужно взять всего 4 яблока, хорошо их промыть, удалить шкурку, а мякоть натирается на мелкой терке. В данном случае разрешается использование блендера. За несколько часов до завтрака необходимо съесть несколько ложек полученного пюре, и только потом садится кушать. Стоит отметить, что перед сном такую процедуру делать не стоит, так как возможно появление коликов.
Нужно употреблять яблоки при гастродуодените каждое утро в течение месяца, а во второй месяц несколько раз в неделю. На третий месяц можно и вовсе отказаться от диеты. Есть такое пюре дольше не стоит, однако, профилактические разгрузочные недели вам не повредят.
Бананы при гастродуодените
Многие врачи слышат такой вопрос: можно ли употреблять бананы? Ответ весьма непрост. Бананы рекомендуются тогда, когда больной не имеет признаков метеоризма, вздутия, желудочного расстройства и прочего. Они могут похвастаться высоким содержанием полезнейших веществ и различных макро- и микроэлементов, благоприятно влияющих на организм. Однако стоит помнить, что при гастродуодените, бананы, яблоки и другие фрукты, разрешаются только лечащим вас врачом-специалистом.
Рекомендовано употребление бананов с кефиром. Так, фрукты с этим кисломолочным продуктом разрешается употреблять, как и по отдельности, так и вместе – в любом случае будет заметен положительный результат.
Груши при гастродуодените
Груши наиболее полезные фрукты в мире. Благодаря их свойствам предоставляется возможность выведения из организма человека различных вредных веществ, а также оказывается помощь в процессе нормализации деятельности кишечника. Однако в любом случае не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, при гастродуодените требуется строжайшее соблюдение правила: лучше не доесть, чем переесть – в противном случае вас ожидает вздутие и расстройство.
Теперь вам известно, какие фрукты разрешено употреблять при гастродуодените. Помните: каждый человек индивидуален, и на что организм одного отреагирует спокойно, у другого может начаться весьма бурная реакция. Поэтому не стоит забывать о предварительной консультации с лечащим специалистом, а не действовать самостоятельно наугад. И самое главное – лечиться и следовать рекомендациям специалиста, нужно не только при этом заболевании.
Источник
В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.
Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.
Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.
Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите
Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.
При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:
- Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
- Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
- Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
- Употребляемая еда принимается теплой.
- Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
- Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
- Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.
В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.
Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.
Какие продукты употреблять разрешено
Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:
- Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
- Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
- Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
- Нежирные сорта рыбы.
- Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
- Яйца.
- В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
- Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
- Макаронные изделия в малых количествах.
- Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
- Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
- Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.
Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.
Какие продукты употреблять запрещено
Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.
Запрещены продукты:
- жирная рыба и мясо;
- грибы;
- капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
- кукуруза;
- семечки и орехи;
- колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
- специи;
- черный хлеб;
- сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- мороженое;
- молоко.
Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.
Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.
Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.
Пример меню на неделю
Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.
1 день:
- 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
- перекус: салат из овощей, негазированная вода;
- 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
- 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
- перед сном: стакан кефира.
2 день:
- 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
- перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
- 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
- 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
- перед сном: стакан сливок.
3 день:
- 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
- перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
- 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
- 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
- перед сном: стакан сливок.
4 день:
- 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
- перекус: ягодный кисель с сухариками;
- 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
- 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
- перед сном: стакан кефира.
5 день:
- 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
- перекус: запеченное яблоко с медом;
- 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
- 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
- перед сном: стакан сливок.
6 день:
- 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
- перекус: творог со сметаной;
- 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
- 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
- перед сном: стакан кефира.
7 день:
- 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
- перекус: стакан кефира, крекеры;
- 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
- 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
- перед сном: стакан сливок.
Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.
Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.
Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.
Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.
Ферменты
Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.
Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.
Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.
Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».
Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.
Зачем нужна диета
Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.
Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.
Осложнения, возможные при несоблюдении диеты
Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.
Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.
Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.
Источник